Финно-угорских ученых ждет эстонская премия

Логотип Программы родственных народов ЭстонииСовет Программы родственных народов Эстонии объявляет конкурс на премии в области науки среди представителей родственных народов, относящихся к уральской языковой семье и не имеющих своей государственности.

Совет Программы родственных народов Эстонии объявляет премии в следующих номинациях:

  • исследования в области литературы, языкознания, истории, археологии, этнологии, фольклористики уральских народов, написанные на любом языке;
  • исследования, написанные на языках уральских народов, по любым областям науки.

Номинантами премий могут быть авторы монографий, сборников или серий работ, изданных в течение последних четырёх лет (2009–2012) на любом языке в области литературы, языкознания, истории, археологии, этнологии, фольклористики уральских народов либо написанных на языках уральских народов в любой области науки. Премии присуждает жюри, в состав которого входят члены совета Программы родственных народов и эксперты.

Величина каждой премии – 1 250 евро и, как правило, одна премия будет присуждаться одному автору.

Имена авторов, получивших премии, будут объявлены в День родственных народов (третья суббота октября).

Информация для соискателей премий:

Соискателям необходимо предоставить:

  • изданное произведение в 2 экземплярах;
  • 1-2 рекомендации/оценки экспертов (на эстонском, русском или английском языке);
  • заявление (на эстонском, русском или английском языке) с указанием номинации премии, фамилии, имени, отчества (и псевдонима) соискателя премии, даты рождения, места работы, домашнего и
  • служебного адреса и телефонов, номера факса и адреса электронной почты;
  • список (на эстонском, русском или английском языке) ранее изданных работ.

Жюри рассматривает заявления на соискание премии в области науки один раз в год. Публикации и документы следует отправить не позднее 15 августа в Совет Программы родственных народов по адресу:

Hõimurahvaste Programmi sekretariaat
Soome-ugri osakond, Ülikooli 18, Tartu 50090, Estonia

Рекомендации, заявление и список произведений при возможности просим отправлять по электронной почте на адрес kadi.sarv@ut.eе или по факсу +372 — 7 376 216.

Все необходимые документы следует оформить на компьютере или печатной машинке.

Дополнительная информация >>

Совет Программы родственных народов Эстонии

2 комментария

Filed under Сообщения

2 responses to “Финно-угорских ученых ждет эстонская премия

  1. Аноним

    а где аналогичные премии РФ для финно-угорских ученых?

  2. Лайд

    Поро!
    Да, Вы правы, пора этим заняться.
    Нам привычно — напишем письмо президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.
    Боюсь одного — предложат нам самим сделать эту премию, за счет финно-угров же. Иначе РФ придется такие премии открыть и мусульманам, и славянам (у них есть и без этого разного рода конкурсы и премии), и семитам…
    Хотя есть разумный вариант — сделать этот проект (т.е. премия финно-угорским ученым) через Финно-угорский культурный центр (г.Сыктывкар), или же через Поволжский Культурный центр финно-угорских народов (г.Саранск).
    Кроме шуток — инициатором могут быть и мари и удмурты и карелы (один из них). Эстония и Финляндия смотрят на своих родственников благосклонно, поддерживают. Это — стимулирование! Слава богу, если депутаты сгоряча до осени не примут какой-нибудь закон, что ученые, получившие иностранные премии, автоматически становятся «агентами»…
    Хотя, как видно, на родине пророков нет.
    Историко-литературный музей финно-угорских народов им. Валентина Колумба когда-то работал над подобным проектом — премия ученым. Просто наше учреждение негосударственное, и мы пока еще не сумели аккумулировать деньги.
    Но ведь всему свое время. Может. и мы созреем.

Добавить комментарий