Прокуратура республики Марий Эл провела проверку опубликованных в СМИ сведений, что дети, проживающие в отдаленных сельских поселениях, вынуждены ежедневно преодолевать значительные расстояния по пути в школу.
В ходе проверки было установлено, что некоторыми образовательными учреждениями в сельской местности не организован подвоз детей к месту их обучения в школе. «Так, в Параньгинском районе школьницы второго и третьего классов, проживающие в деревне Мурзанаево, находящейся на расстоянии 2,3 км от Куракинской средней общеобразовательной школы, ежедневно добирались до школы пешком, в том числе следуя по автомобильной дороге «Параньга-Куженер» с высокой плотностью движения транспортных средств», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
Кроме того, в Моркинском районе 39 учащихся из пяти населенных пунктов самостоятельно пешком ежедневно преодолевают расстояние до школы от 3 до 7 километров. В этом же районе аналогичным образом идут до Яраморской основной школы 12 школьников из 4 поселений, проходя от 3 до 5 километров.
«По санитарно-эпидемиологическим требованиям пешеходная доступность для учащихся начальных классов не должна превышать 2 км, а для старшеклассников – 4 км. При расстояниях свыше этих норм должен быть организован подвоз детей до школы и обратно. В связи с изложенным прокуратура приняла меры, направленные на защиту прав и интересов детей, обучающихся в сельской местности. Внесены представления, которые находятся на рассмотрении», – отметили в пресс-службе.
О сложившейся ситуации в Марий Эл осенью прошлого года сообщил еженедельник «Ваш новый день». В статье «Лучшее – детям или чиновникам?» говорилось, что некоторые ученики ходят в школы пешком по несколько километров, а районные администрации тем временем активно закупают иномарки. По данным издания, администрация Моркинского района в августе прошлого года приобрела Nissan Teana почти за 1,4 млн рублей, а чиновники Параньгинского района в ноябре закупили внедорожник Toyota Highlander за 1,7 млн рублей.
Источник: Свободная Пресса
Зато дети главы Параньгинского района в полном шоколаде. И это для него самое главное.
Поро!
Таум каласыман тупела министр Галина Швецовалан – 50 утла школым петыраш полшымыжлан да автобусым со:рымыжлан.
Но со:рымо: да УЛО коклаште пеш кугу ойыртем уло.
Со:рат, со:рат, со:рат…
Грузинский анекдотысо семын.
Йочам да шонгым кузе ончат – тидын дене кучем ужылтеш.Тыгай изи йоча-влакым орландарен, кожла гоч телымат, шижымат кузе кондыштарет?! Тыгак ял-влакымат пытарат, ачашт-авашт вес ялыш але олашкак лектын каят.
А молан мемнан Марий канашна тыгай пу:со: йодыш-влакым тенгечсе погыныштыжо но:лталын огыл? Вет тидыже нунын пашашт!
Параньгинские районные школы один пример только. Такие проблемы везде. Везде, в каждой сельской местности. Деревенские и районные будто нелюди не жалко их. Для маркелова есть только Йошкар-Ола со своими архитектурными пшиками. Дальше он не видит. В районных администрациях ещё хуже. Как нормальный человек кугу начальником станет всё сразу нос к верху, народ свой забывает.
Все комментарии направлены только на критику, никаких других целей они не пресследуют. Но давайте рассмотрим и обсудим вопрос с другой стороны : о здоровье нации и как оно падает. Никто почему то не скажет, что с детства мы о своем здоровье не думаем и считаем, что именно государство должно это делать. Если все будет идти такими темпами, скоро в армию некому будет идти. Помню свои детские годы: зимой негде возле стен школы лыжи ставить, а летом велосипеды. Зимой снег в оврагах был накатан от лыж и санок, летом все пустыри заняты футбольными баталлиями. И никто не ругал государство, что оно не создает условий для здорового образа жизни. Будь моя воля, я бы школьников в автобусы сажал в 1,5-2 километрах от школы. Придет время, еще спасибо скажут за сохранение здоровья. А сейчас какое-то вредительство идет в государстве : работать школьникам нельзя, пешком ходить они не должны и т. д. Сколько директоров школ за это наказаны прокуратурой, роспотребнадзором и другими контролирующими органами, которых не счесть. Потом все удивляемся, почему у нас такакя ленивая и нездоровая молодежь.
Уважаемый Евгений! Конечно 1,5 – 2 км. полезно для здоровья, но когда до школы 3 – 5 – 7 км? Как маленький 7-летний ребенок пройдет такое расстояние? А зимой в морозы или когда дорогу заметет? А весной в половодье? Вот представьте ситуацию весной, когда маленький ребенок провалился по пояс, а ему еще идти до школы 5 км., потом еще учиться целый день, сидеть с мокрыми ногами и домой по этой же дороге(точнее, по бездорожью) возвращаться! Какое уж тут здоровье.
“Будь моя воля, я бы школьников в автобусы сажал в 1,5-2 километрах от школы”
Жень, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся. Жень не тупи и думай, что пишешь!
А что обижаться ? Я говорю то, что думаю. А такие времена наступят и придут к этому, если к тому времени все от Владивостока до немецской границы по – китайски не начнут говорить.
Евгению. Оригинальное у вас мнение. И комментарий выдающийся 🙂 Про здоровье нации и вечное упование на государство вы правы. Но ваши тезисы мало связаны с этим случаем. Там же ясно написано, дорога „с высокой плотностью движения транспортных средств”, про безопасность детей вы забыли. Если так забоиться о здоровье, то чиновников забывать как-то обидно. Лучше вместо школьников, будем работников администрации оставлять за 2 км от работы. Порасторопнее действовать будут. А то, что происходит на той дороге, я видела сама еще в начале 2000-х, часто дети попадались идущие возле дороги. Не понимала в чем дело, вот выяснилось – школа. Проблема эта старая.
Евгений в большей мере прав. Мой отец в 70-е годы каждый день пешком из Куракино (Матародо) в Параньгу через Яндемирово (Ондропсола) на работу 7 км и домой 7 км ходил. Сам часто посещал свою родную деревню – Ермучаш (пешком или на велосипеде). И ничего, в то время никто не жаловался. Правда, в те времена при школе был интернат, когда у детей с соседних деревень была возможность переночевать или жить в учебные дни в Матародо. А один парень из Осиял вообще каждый день вместо учебников кирпичи таскал. Аргументировал тем, что это полезно для наращивания мышц. )))
А стоит вообще то задumatco…
Поинтересовался нормативными актами. Оказывается, что есть километраж для школьных автобусов. К примеру, если 4-5 км – школьный автобус должен ходить и обеспечивать такими “услугами”, 1,5- 2 – нет.
Юрий, Евгений! Вы вообще предыдущую статью читали? Сами то поняли про что речь идет и в чем заключается проблема.
Ознакомтесь с замечательной публикацией ВНД http://mariuver.wordpress.com/2012/12/18/det-chinov/
Прокуратура просто так тоже реагировать не будет. Вся суть идиотизма в районах республики: пока дети преодолевают большие растояния, стремятся в школу к знаниям, хотят учиться и все это с риском для здоровья или жизни (движение автомобилей, непогода, дикие звери и тд тп), наши районные чиновники разьезжают на иномарках. На автобус школьникам денег нет, а на мерседесы и ниссаны для местных босов есть! Им нужен комфорт, красота, удобство, сидение с подогревом и климат-контроль. А на детей им наплеватьПрокуратура просто так тоже реагировать не будет.
Трудно с вами дисскутировать. Упретесь во что-нибудь и не можете никак от этого отойти. Вы сейчас хвалите прокуратуру, что просто так она не реагирует. Когда она реагирует на моменты, с которыми вы не согласны, прокуратура для вас плоха. Не удивляюсь ничуть этому, это обычное поведение людей двойных стандартов.
И в рассматриваемом вопросе прокуратура среагировала … представлением. Но по какой причине там не ходят школьные автобусы и будут ли ходить в дальнейшем, их не волнует. А причин может быть очень много и прокуратура палец об палец не ударит, чтобы действительно устранить эти причины. Она упорно пишет представления и отчитывается наверх о проделанной работе. Но представления пишутся в основном на сельские администрации, муниципальные школы и учреждения культуры. То есть на тех, кто в настоящий момент наименее защищен. В то же время прокуратура прекрасно знает, что финансовые средства на исполнение всех возложенных полномочий для этих субъектов в их бюджетах полностью не предусмотрены. Вроде кому, как не прокуратуре докладывать о ситуации в федеральный центр с целью исправления ситуации, если она считает себя “государевым оком”. Но что-то не слышно об этом.
Евгений и Юрий Гродеев твари и ироды!!!!!!!!!! Я бы на этом месте НИКОГДА не согласился ходить пешком!!!! Надеюсь этот вопрос за 4 года там уже решили.