Кто худший чиновник Марий Эл?

или война рейтингов по-нашему …

Будет ли рейтинг чиновников Марий Эл?Неделю назад наша страна увидела «Рейтинг качества работы российских министров». «Ва-БанкЪ» решил выяснить: где можно поставить оценку нашим региональным органам госуправления?

Список добротности российских министров на своём сайте выставил Центр изучения общественного мнения. Рейтинг составлен при помощи непосредственного опроса респондентов в различных регионах России, который проводили в конце марта. Естественно, хотелось бы увидеть подобные рейтинги и на местном уровне. «Ва-БанкЪ» обратился в одну из ведущих организаций способных провести измерение общественного мнения в Марий Эл.

— С технической точки зрения такие исследования провести несложно, и занимают они не так уж много времени, — говорит заведующая отделом социологии МарНИИ Ольга Орлова. – Однако всё это стоит денег. Ещё добавлю: на данный момент наш институт завершает обработку материалов исследования «Социальный портрет студенческой молодёжи», в рамках которого будет выявлен рейтинг популярности политиков как Марий Эл, так и России.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Каков рейтинг чиновниковВообще мониторинг отношения населения к высшим чиновникам проходит во многих странах мира, самые близкие примеры — Грузия или Казахстан. Правительство этих государств на основе подобной «обратной связи» даже принимает решение о кадровых перестановках в высших кругах. Не обошло это и регионы России, один из самых ярких примеров соседний Татарстан. Правда там рейтинги составляются «кустарным» способом, либо определёнными экспертными группами или независимыми СМИ. Заметим, так или иначе, данные списки «влиятельности» или «популярности» региональных министров имеют большой отклик среди общественности. За консультацией наша редакция обратилась к специалистам.

— Подобные рейтинги позволят создать диалог между региональной властью и гражданами, — делится своими соображениями вновь избранный член Общественной палаты РМЭ Валентин Севастьянов. – Здесь особую сложность представляет разработка самого алгоритма оценки работы чиновников, должна быть продумана каждая деталь. Считаю, что этим должны заниматься только профессионалы.

ПРОГНОЗ

Заметим, что некоторые эксперты тоже сомневаются в непредвзятости оценки деятельности высших чиновников посредством обычного опроса граждан. По их мнению, население выражает своё личное отношение к госслужащему, а не к его профессиональным управленческим качествам. Они предлагают оценивать деятельность всего отдельно взятого того или иного госоргана, так как суждение в данном случае будет более объективно. А в Марий Эл уже есть те, кто готов озвучить примерный прогноз того, как будет выглядеть гипотетический «рейтинг качества работы министерств Марий Эл»

Каков рейтинг чиновников— Склоняюсь в сторону, что аутсайдерами выйдут Минобразования, Минсельхоз и Минстрой и ЖКХ, – говорит директор благотворительного Фонда «Содействие инновационной деятельности» Алесей Егошин. – Непопулярность этих министерств свойственна не только нашей республике, а вообще большинству регионов России. Здесь, скорее всего, дело не в самих госорганах, а в общей проблемности той сферы, за которую они отвечают.

КСТАТИ:
Республика Марий Эл до сих пор не входит в региональную карту проекта «Открытое правительство», целью которой является «сделать власть на местах доступной и понятной для гражданина». Сейчас в проекте участвуют более 20 регионов, в том числе Татарстан и Кировская область.

Александр Фадеев
Источник: газета «Ва-БанкЪ. Йошкар-Ола», № 14(43) от 14 апреля 2013 года

14 комментариев

Filed under Статьи

14 responses to “Кто худший чиновник Марий Эл?

  1. Аноним

    это не война рейтингов, это называется война списков. наподобие того, что присходит сейчас между америкой и россией. реагируют на это они остро, чистые политические игры и шантаж. прагматизма ноль, просто нервы изматывают. в марий эл можно попробывать, любопытно выглядело бы. хотя есть одно но. кто этим будет заниматься? составить список всех министерств, ведомств, департаментов и региональных представительств федеральных служб нетрудно, они в интернете есть а как оценивать? параметров должно быть множество. по каждой линии нужны эксперты, желательно несколько штук. никто не должен иметь ок партиям, политике, липовым общественникам. народу может не много, но таких найти всех и собрать в одном месте. если найдём, с кого-то нужно брать пример и адаптировать к нам. и у меня есть своё мнение кто будет в конце списка. это администрация маркелова. а всяким там опросам марнии не верю. результаты ясно-понятно будут кое-кому подыгривать.

  2. L.

    Я уж подумала, что узнаю кто официально признан худшим чиновником-министром республики 🙂 Идея хорошая, но вряд ли оссуществимая. Испугаются. Еще у каждого рейтинга есть свои версии. Одни свой вариант составят, другие свой. Прямо как соцсоревнования между министрами 😉 Думаю, многие на этом сайте не забыли бы про минкульт.

    • шӱвырзын уныкаже

      Они так законспирировались, словно средневековые феодалы. Об открытом правительстве и речи не может идти. Для отчётности иногда появляются в тв новостях, это как своеобразный флэш-моб. Захотят, что-то скажут, как пациенты аутисты, им вполне неплохо там в сером доме.

  3. Аноним

    Министры терпеть не могут, когда их сравнивают, причём делают это прилюдно, публично, во всеуслышание. Получается, что кто-то может быть хуже, а кто-то лучше. Это измерение их КПД (коэффициента полезного действия) не давит им на гордость, оно заставляет их работать, чего они так не любят. Информационной открытости госучреждений в Марий Эл нет, ведь она мешает коррупции и может послужить отставкой. Чем меньше народ знает, тем им легче.

  4. Ронго2

    Рейтинг министров будет соответствовать рейтингу фед.министров,тут и опрос не нужен.На первом месте будет МЧС,последние сельхоз и образование.Егошин стал как Маркелов,себя не похвалит,весь день ходит как 0….й.Судите сами,за все годы работы ни разу не посетил одно из лучших хозяйств РФ совхоз ,,Звениговский,,Другой бы там семинары проводил и учёбы для руковод. хозяйств,мол, учитесь работать как Иван Иваныч. А этому всё похер.Последним будет минобр.со Швецовой.Про неё даже говорить не хочется,тошнить начинает.Надо же, МарГУ превратили в ШвецГУ.И всё им денег мало

  5. Аноним

    Список «неэффективных ВУЗов» сократили до 30
    http://www.apn.ru/news/article28996.htm
    Министерство образования РФ представило в правительство программу реорганизации 30 неэффективных высших образовательных учреждений. Число участников «расстрельного списка», таким образом, сократилось на 100. Такое четырёхкратное сокращение очень хорошо иллюстрирует убедительность и обоснованность претензий министерства к ВУЗам.

    Тепер получается у швецовского универа проблем нет.

  6. Аноним

    А c Фридом и Фадеевым не знакомы?

  7. Аноним

    А с Фридом и Фадеевым не знакомы?

  8. Аноним

    Самым худшим чиновником является тот, который напыщеный, мнит из себя великого мыслителя и все знающего, а по марийски это звучит «Ко: улам». Данный чиновник далек от народных масс, буквоед — без думно исполняющий то что написано в нормативных актах. Он забыл что такое земное существование. К примеру: на марийском радио есть утренная передача, где люди задают вопросы некоторым службам, которых они не поняли или им не ясно, так некоторые чиновники, особо из налоговой службы, роспотребнадзора, службы судебных исполнителей место пояснения простым языком по русский или по марийски зачитают сухие строчки законов и думают что они что то пояснили. Мне кажется данные чиновники сами не знают значения хитросплетенных пунктов закона. Желательно любое должностное лицо должен выйти из облачения чиновника, просто быть лицом близким, простым и понятным населению, чтоб они уважали его и знали что данное лицо по своему качеству занимает достойное место государственного чиновника.

  9. Аноним

    Последняя комментария изложена «.ронго»

  10. Аноним

    Когда сказали про Марий Эл что она не входит в открытое правительство, зато там есть Кировская и Татарстан. Это зачем, намекнуть как у нас плохо сравнив с пограничными регионами? 🙂 Это не удивительно, мы ваще уже не Россия, живём в своём отдельном мире, в маркеловском княжестве.

  11. корак иге

    Самый худший чиновник — это глава региона. Рыба гниет с головы, МЛИ. Набрал долгов, зарплаты бюджетников одни из самых низких в России, самые плохие дороги даже в Й-Оле, Конституция не соответствует федеральной, символика республики не утверждена, оппонентов гноит в психиатрических больницах, регион один из самых закрытых по информации, даже жена от него сбежала в Англию.

  12. безымянный

    Конечно в Татарстане есть рейтинги. Там настоящая национальная демократия, этот регион одним своим присутствием доказывает федеративность России. Пусть для нас эти рейтинги по примеру татар сделают москвичи. Будет взгляд со стороны, тем более республиканская администрация всегда боялась федеральный центр. Только смущает, что эта публикация вся пронизана словами промаркеловских персон. Немного настараживает.

Добавить комментарий