Почтение славных марийских героев

(Ко Дню марийского национального героя)

Полтыш - Марийский ТЮЗЧлены правления РОО «Марий ушем» («Союз мари») и активисты организации 11 апреля 2013 г. побывали на дорогом и памятном для марийцев местечке в Оршанском районе и почли память славного марийского национального героя Мамича Бердея. В честь него памятный камень установлен в окрестностях деревни Марий Ернур. А решение о проведении подобного выездного мероприятия принято было на одном из заседаний правления. Кроме этого, на этом же заседании было принято решение ознаменовать 2013 год как год марийских национальных героев Мамича Бердея и Полтыша.

Имя Мамича Бердея дорого для каждого уважающего себя марийца. Он является не просто легендарным героем, а одним из исторических личностей, о котором писали великие русские историки Н.М.Карамзин, В.С.Соловьев и многие другие. Как историческая личность Мамич Бердей известен он также среди татар и чувашей.

Не менее известен марийскому народу национальный герой Полтыш (Болтуш). По мнениям, изложенными в своих исторических трудах малмыжских историков М.Г.Худякова и С.К. Кузнецова, славный герой марийского народа погиб в неравном бою за оборону города Малмыжа от войск Ивана Грозного 26 апреля 1553 года.

«Марий ушемом» («Союз мари») в этом году запланирована также акция «Марий талешке», что подразумевает ряд мероприятий, посвященных памяти национальных героев. В данный план входят следующие мероприятия: 24-25 апреля сего года выезд в Малмыжский район на Болтушину гору. Там состоится почтение памяти славного защитника города Малмыжа марийского князя – Поллтыш Он. Также запланировано провести облагораживание и обустройство «Историко-этнографического комплекса «Полтыш курык». Члены «Марий ушем» и местные активисты запланировали сажать деревья и поставить изгородь.

26 апреля в г. Йошкар-Оле и повсеместно по Республике Марий Эл будут отмечать «День памяти славных предков», т.е. «Марий Талешке кече». С утра до вечера в Парке культуры и отдыха им XXX-летия ВЛКСМ к «Древу памяти» будут возлагаться цветы от благодарных потомков. А в 17.30 состоится поминание марийских национальных героев, жертв сталинских репрессий и разных режимов. В такие дни бывает особенно много пожилых людей, которые прошли жизненный путь и повидали на этом пути немало.

8 июня в Волжском районе в окрестностях деревни Корамас проводится праздник, посвященный памяти великого Чоткара, воспетого нашими классиками марийской литературы Сергеем Чавайном, Шабдаром Осыпом, Олыком Ипаем, а также нашими современниками. Хотя инициатива местная, но «Марий ушем» будет принимать там самое непосредственное участие.

А на следующий день, т.е. 9 июня, в окрестностях деревни Руш Шайра будет проходить второй «Фестиваль песни и поэзии», посвященный трем шайринским выдающимся личностям – певице Розе Рыбаковой, поэту и прозаику Алексею Александрову-Арсаку, композитору Василию Очетову. И в подготовке и проведении этого мероприятия «Марий ушем» выступит одним из основных организаторов.

«Марий ушем» также будет принимать активное участие летом в экспедиции-благоустройстве на горе Чумбылат,. пред молениями.

«Марий ушем» совместно с местным населением Унчо кундем организует мероприятие у памятных камней легендарному марийскому богатырю-герою Онару.

17 июля будет принимать участие на молениях на Султан Керемете (Башкортостан).

Ближе к осени «Марий ушем» совместно с МТР и местными активистами организует Суртан кугызалан кумалтыш в Марий Туректском районе..

В начале августа активисты нашей общественной организации принимают непосредственное участие в почтении памяти марийскому святому Акпатыр-чочой и Полтыш Он в Малмыжском районе Кировской области.

Просим следить за информацией. Со временем она будет конкретизирована по каждому пункту намеченных мероприятий.

Помимо вышеназванного члены «Марий ушем» работают над изданием плаката «Год Мамич Бердея» и разных календарей.

Как принято считать, марийские национальные герои – это не только личности далекого прошлого. Марийские герои – это герои-просветители, герои империалистической, гражданской, Великой Отечественной войн, защитники родины, великие умы марийского народа, наши современники.

Поэтому в поиске и подготовке подобных материалов, в издании брошюр и книг «Марий ушем» будет уделять самое пристальное внимание. И первоочередным делом считает «Марий ушем» подготовку к чествования 95-летия II Съезда народа мари, который проходил в июне 1918 года. Мероприятие намечено на июнь месяц, в дни «Пеледыш пайрем».

Эркар

38 комментариев

Filed under Статьи

38 responses to “Почтение славных марийских героев

  1. Какшан марий

    Пашада ушнен толжо.Ош Поро Кугу Юмо йоным ыштен шогыжо.Марий калыклан энертыш Марий Ушем гына. Умылыза тидым марий влак, вара меат ала икоян лийын кертына.Ала вара мемнамат пагалаш да жаплаш туналыт

  2. rongo

    Предлагаю организовать сбор средство от марийцев для установки памятника Мамич Бердею у д. Марий Ернур Оршанского района. У нас есть свои марийские скульпторы, которые со знанием культуры и истории могут соорудить прекрасный памятник Мамич Бердею. Это будет исключительно почитаемым народным памятником своему легендарному предводителю освободительного движения своего времени. Если все хорошо получится, то в последующем можно будет соорудить памятник и Поллтыш Ону. Вот это моё конкретное предложение. Кто за? Для этого «Мари ушем» надо открыть счет в банке и провести агитационное мероприятие через средства массовой информации. Так же сбор средств можно организовать в ходе всевозможных мероприятии.

  3. Аноним

    Мамич-Бердей наш герой и отец всей марийской нации! Возьмем пример с него и возглавим сопротивление оккупантам!

  4. Лайд

    Поро!
    Йолташ-влак, «Марий ушем» тендан ойда дене ту:рыс келша. Памятник-чапку: шогалтыме шотыштат, «Марий ушемыш» оксам погаш счетым почмо шотыштат.
    Лач конкретный случай-влакым гына (ко:мыт оксам чынже денак пуат да могай Талешке деч ту:н:алаш памятникым шогалташ) тыште раш рашемдаш ку:леш. Но ласкан, вашкыде, у:чашымаш да тавалымаш деч посна. Тунам пашана ушна.
    «Марий ушем» вуйверыште йо:н-влакым кан:ашен лектына да «МариУвер» сайт гочак увертарена. Шуйдаралтеш гын — ушештарыза. Мемнан конкретный пашана шуко — а вот кучен ыштыше ен:на шагалрак, огыт сите. Садлан «Марий ушемым» чыла вереат вурсаш нимаолан.
    Вурседа, шылталеда гын — ыштыза тидым конкретно. тура ончыктен.
    А ме мыняр кертмынам, мом кертмынам ыштенак шогена.
    Чыла прогрессивный ен:-влакын темлымашыштым поддерживатлена да шотыш налына, тыгак илышыш пурташ вийнам пыштена.
    Теат ушныза. Вет теат марий улыда.

  5. Ала тыге...

    А. Г. Бахтин (2012) предполагает, что княжество Мамич Бердея было в пределах Звениговского района.

    • Аноним

      Да, чын: Кочак эргыжын кызытсе Звенигово районысо мландыште «кундемже» лийын манын возат руш историк-влак

  6. Элте

    А.Г. Бахтина я считаю гордостью Марий Эл! Один единственный историк ,который написал правду о великих черемисах ( 50% от всей правды),хотя говорят что он русский, А где же наши ученые прфессора,которые сидят бездарно много лет разводя демагогию и защишая свои кандидатские и докторские на ненужные никому темы и проблемы. Они должны рыть архивы и искать правду,вести раскопки и писать труды,нужные для своего народа и республики! НЕ индоиранское происхождение марийского народа раздувать( полный бред это) , а найти и обнародовать кто мы и откуда. А правда есть и надо вам господа ученые работать так,чтоб через какое то время не было стыдно. А А.Г. Бахтину славных лет плодотворного труда,здоровья и от имени всего черемисского народа поклон Вам и уважение!

    • Ала тыге...

      Согласен, его труды — огромный вклад в исследование истории мари. Будем надеяться, что он напишет еще не одну такую сильную книгу…

    • Ала тыге...

      Да, он кировский русский

    • saiver

      Наши марийские историки не могут написать то, что они думают и хотят из-за недоступности к некоторым материалам по этногенезу марийского народа. И детский вопрос к вам: как объяснить, что цвета марийского триколора (белый-красный-черный) совпадают с государственным флагом Ирана. Больше претензий к языковедам — нет пуризма, нет нововведений. Языковеды на данный момент не хотят ввести в обиход те слова, которые есть в нашем скромном лексиконе. Не говорю уже о том, что можно использовать суффиксы слов для новых понятий и терминов.
      Примеры на эстонском языке
      elama =жить
      elu=жизнь
      elatis=пособие, средства для проживания итд
      ellu viima внедрить в жизнь
      elamu — жилое здание
      elustik = флора и фауна
      Могут ли наши мариведы так сделать?

  7. Pingback: Марийцы чтят память национальных героев | Uralistica News

  8. Аноним

    Убрать памятник оболенскому-ногтевому. И поставить на его месте памятник МАМИЧ-БЕРДЕЮ!

    • saiver

      по истории я знаю Мамич-Бердея. Остальные оболенские-ногтевы — — 273 градуса, чтобы узнать историю местного края

  9. Добрый

    Мамич-Бердея сдал чувашский сотный князь Алтыш, тогда Акпарс не причем, или луговые марийцы нашли внутренних врагов горных марийцев? если, что извиняюсь за свое невежество.

  10. "Марий ушем" ("Союз мари")

    saiverу
    13.04.2013 в 10:22
    «И детский вопрос к вам: как объяснить, что цвета марийского триколора (белый-красный-черный) совпадают с государственным флагом Ирана»
    Уточняем для Вас, что флаг Ирана состоит из трёх равных горизонтальных полос: зелёной, белой и красной.

  11. Ик марий

    У иракского флага порядок расположения цветов другой (снизу вверх) черный-белый-красный и в середине надпись «Бог велик»(Аллаху акбар)

    У марийского — черный-красный-белый. Кстати эти цвета и порядок идентичны с эрзянским флагом, вот в чем проблема. Разве что марийцам сделать темно-красный, а у эрзя был всегда светло-красный.

    • Аноним


      Цвета-да,но порядок совсем другой! Кстати,эрзя -наш самый близкий народ из всех финно-угорских народов.

      • Ик марий

        Порядок цветов в эрзянском и марийском флаге абсолютно одинаковый (снизу вверх) черный-красный-белый. Раньше и цвета были идентичными, но, к счастью, в последнее время марийцы используют темно-красный цвет.
        Вот марийский:

        Вот эрзянский:

        • Аноним

          Сжечь маркеловский флаг и закрепить исконно марийский флаг! Который приведен выше,и больше пропагандировать настоящие цвета-а не медведей с летящими коронами,которые не признаны ни в одной геральдической службе мира.

          • ошкуэ

            ЧЫн, шкенан могай сай флагна лийжат, ала-могай пелтортан флагше йымалне кошташ мо? Йу:латаш гына кодеш, моло нимоланат ок йо:ро:.

            • Аноним

              MariUver,возможно ли провести голосование,как с памятником Чумбылату. На этот раз голосование-опрос о возвращении к традиционному флагу всех мари. И о возвращении на государственном флаге Марий Эл традиционных бело-красно-черных (сверху-вниз) цветов. Дабы еще раз указать на всю незаконность и не соответствие исконно марийских цветов и символов на нынешнем «маркеловском» флаге.

  12. rongo

    В данном посте разговор о марийских легендарных героях, а не о флаге. Было внесено предложение о сборе средств на сооружение памятника Мамич Бердея. Но почему то «saiver» вклинился и разговор увел на другую тему, ударился на вопроса о флаге. «Saiver», Вам денег жалко на пожертвование для установки памятника Мамич Бердею? Желательно разговор здесь вести только на поднятую тему, нечего уводить разговор на другую тему.

    • saiver

      Скромно, но помогу. Действуй и содействуй! Постараюсь и других привлечь.

  13. Ошла марий

    13 апр. марий телевид. вияш эфирыш лукто оньыжа Иванов А Н ден Мер Канашын енже Виталий Кудрявцевым. Виталий,ты сказал всему марийскому народу что есть такие нехорошие люди москвичи Долгов и Ерофеев и они постоянно обливают грязью Мер Канаш.После вчерашнего многие марийцы перестали тебя уважать.Они пишут истинную ПРАВДУ на основании документов и тщательного анализа состояния дел во всех сферах деятельности правительства и общ. движений республики.Да ты их мизинца не стоишь,Виталий,чтоб такие вещи заявлять!Неужели и ты в объятях лёни?

  14. Лайд

    Поро!
    То:рлымаш!
    Султан Кереметлан кумалтыш шотышто вес жапат ончыкталтеш — 10 август. Тиде Акпатыр чочой дене кумалтыш эртарме деч ик арня вара.
    Ту:рыс рашеммеке, ту:рыс каласен кертына.
    Вуеш ида нал.
    А Полтыш курыкышто икторий-этнографий комплекс пашам виян:ден колташ (шонен муын омыл кузе вес сеымнже манаш, толын лектеш дыр сай марий мут), чынжымак, поянлык (окса) шагал огыл ку:леш. Сандене тачеш ме этап дене гына пашам ыштен кертына.
    Тений палемденна июль тылзе жапыште чек (границе) кумдыкеш меге-влакым шогалтылына да икмыняр ужаш печым печена. Тыгак «вер-влакым» палемдылына: кушан пеледышым шындаш, кушто пелештаме-кумалме вер лиеш, кушто оралте-влак лийыт, кушто тумо мен:ге-влак частокол-пырдыж семын шогалталтыт… Вот тенийлан тыгайрак сомыл.
    А те паледа, мемнан воктенак, корем серыште пеш кугу мотокросс эрта. Киров, Татарстан, моло кундемла гыч пеш шукын «каскадер-влак» чон:ештылыт. Да-да, чон:ештылше гая койыт. Вот полыш ку:леш ыле: — ала мари везе-мотогонщик-влакат улат, меже гына огына пале. лыт гын, тек мемнан дек але вигак малмыж район (да тыгак Киров департаментышкат лиеш) лектыт да тан:асаш мият. Тиде иктаж 17 але 20 июль деч вара лиеш. тений ом пале. Рашемдыман.
    По поводу пожертвований, если народ согласен (порой мне лично совестно просить деньги, особенно. когда вопрос касается сбора в сельских местностях), я завтра же открою специальную (сберкнижку или более приемлемый электронный вариант) и сообщу через сайт. В общем-то, надо признать. что среди марийцев немало состоятельных людей. тем более, желающих внести свою лепту по идеологическим соображениям. Скажу честно. что уже несколько лет я лично не обращаюсь в марминкульт в программу «Этнокультура….» Они найдут сто причин. чтобы нас не поддерживать или даже после поддержки поступить по-свински (пусть не обижаются, таких примеров с ЦМВК могу привести сколько угодно за последние 10 лет).
    А так мы надеемся на свои способности и на балгосклонность умных и богатых мари.
    Так что, надежда на себя, если наши чиновники боятся поддерживать свою родную историко-культурную деятельность.

  15. Jin

    А надо у чеченов спросить что надо делать, чтобы поток бабла не останавливался, а в Чечне не было при этом ни одного русского. Ну, чтобы все чих-пых было и небоскребы строили, при этом не работая. А вы тут предлагаете деньги собирать на памятник. Все же уже расписано, как в России получить национальную реальную автономию.

  16. rongo

    JIN. Зря ты это написал, наверное не подумал. В Чечне ни одна чеченка не выходит за муж за иноверца и так же ни один чеченец не жениться на иноверках. А у нас половина браков смешанные. Чеченка при разговоре мне говорила, что за одного убитого чеченца на войне чеченка должны родить 10 чеченских пацанов. А у марийека на это ройдет? Если одного родила то сразу завоет, почему на свет нищету произвела, кормить нечем. В связи с рыночной экономикой сколько семей распалось, почти 70%. Супруги уезжают на заработки в разные регионы, муж нашел другую женщину, жена другого мужчину и откуда семье в таких условиях сохранится? Да притом сам народ мари на резню не пойдет, это народ наивный, все что то ждет, даже свою судьбу доверяют людям других национальностей, даже тем же кавказцам, к тому же мари народ миролюбивый, у этого народа воинственность исчезла.

    • Jin

      Это кто это свою судьбу доверяет людям других национальностей. Разверни, пожалуйста, что имел ввиду.

  17. Аноним

    Действительно, чеченцы добились своей независимости. Москва платит огромные деньги Кадырову. Лишь бы те больше не воевали. Как говорится откупились русские генералы,когда два раза подряд устали унижаться на Кавказе.
    А если и в Марий Эл продолжат насильственную христианизацию и продолжат строить никому ненужные церкви и храмы-то приход ислама не за горами. Причем не такого традиционного. Если у нас такая толерантная республика-то почему бы в центре не возвести большую мечеть? Или у нас христиан намного больше мусульман?
    А если уже и строят церкви,храмы. То пусть и уделят больше внимания традиционной марийской религии. Пусть все будет равноправно!

    • Jin

      Язычество — это наше. Ни церквей, ни тем более мечетей здесь не нужно.

      • Добрый

        Уважаемый, не кипятись Ронго отчасти прав! а твоя «воинственность» настолько умиляет, поскольку она в интернете.

        • Jin

          Ты меня знаешь? Ну, чтобы умиляться? У меня вот нет друзей русских, была пара*** Теперь еще одного осталось за неосторожное высказывание наказать.

          Но вы тут все молодцы, куда мне до вас. Пишете так, что вас реально презирать хочется, нытики. Русским *** подчинятся — это как нужно себя не уважать?

  18. To Jin

    Jin, ты виртуальный проект администрации Маркелова или ФСБ? Ту чушь, которую ты несешь здесь, я никогда среди мари не встречал и не слышал. Твоя писанина очень похожа на параноидальные обвинения фсбшников и маркеловских пропагандистов. Они именно это хотят и слышать от нас, что обвинить в «экстремизме». Грубова-то работаете…

  19. Лайд

    Поро!
    Ввернется к конкретике.
    26 апреля в 17.00 будет торжественное мероприятие, посвященное Дню Марийского национального Героя. Организаторы РОО «Марий ушем» и МОО «АМОО».
    в Центральном парке культуры и отдыха в Йошкар-Оле. Заявка пода заблаговременно и в мэрию и Парк культуры. Все остальные намеченные мероприятия состоялись и еще предстоят.
    А теперь о ваших предыдущих предложениях.

    Уважаемые друзья!

    По предложению комментаторов Web-сай “МарийУвер» для осуществления сбора средств по проекту «Марий Талешке» («Марийский национальный Герой») я по своей инициативе открыл специальный счет в Сберегательном банке России на имя Козлова Владимира Никифоровича.
    Вот данные:
    ОТДЕЛЕНИЕ № 8614 СБЕРБАНКА РОССИИ ДОП. ОФИС № 8614/015 г. ЙОШКАР-ОЛА, ул. ЙЫВАНА КЫРЛЯ, д. 46.
    Счет № 42307810937020890934/48
    С пометкой «Марий Талешке».
    Для убедительности высылаю копии сберкнижки.

    P.S. Благотворительные взносы принимаются только в рублях. Каждый желающий может пожертвовать свои средства во благо народа на любую сумму. Мы благодарны каждому взносу. Имя каждого будет внесен в «Благодарственную книгу».
    Распределение средств поручается Правлению «Марийского исторического общества» («Марий историй ушем», вуйлатыше Владимир Козлов), состоящим из трех человек. Общество организовано в 2010 году и работал в рамках деятельности Центра-музея им Валентина Колумба. Почетным членом общества является широко известный историк Александр Бахтин.
    О продвижении проекта «Марий Талешке» (Марийский национальный Герой) следите в Интернет-публикациях.

    С уважением,
    Лайд Шемйэр (Владимир Козлов).

  20. Лайд

    Поро!
    К сожалению не сумел (технически) вставить в комментарий копию Сберкнижки.
    Попросил помочь модератора. Надеюсь, он сможет нам помочь.

  21. Лайд

    Поро!
    К сожалению, мною упущена еще одна немаловажная деталь. Счет — это не почтовый перевод Поэтому при таком переводе исключена возможность написать свое пожелание, на что человек хотел бы конкретно направить свои деньги.
    В связи с этим просьба: если перечислите деньги. напишите в наш адрес laid@nm.ru свое пожелание.
    Укажите сумму и дату отправки. Если все это совпадает (дабы не было путаницы), то все прекрасно. Вы зачислены в «Благодарственную книгу».

Добавить комментарий