Маркелов оправдывает взяточников

Леонид МаркеловГлава РМЭ оправдывает взяточников, обвиняет следователей в “подставе” и заявляет о том, что сам нарушил закон! — пишет Александр Фридом в своем блоге.

8 апреля 2013 года глава республики Марий Эл Леонид Маркелов отвечал на вопросы региональных журналистов на телеканале Регион 12. Одной из главных тем программы была ситуация с арестом первого заместителя мэра Волжска, после получении взятки в размере более 1 миллиона рублей. В прямом эфире Леонид Маркелов начал оправдывать высокопоставленного коррупционера и обвинять следователей в “подставе”. А затем глава Марий Эл заявил, что сам нарушил закон, чтобы спасти бизнес олигархического клана Александровых.

Кратко напомню эту коррупционную историю, в которой замешаны высокопоставленные чиновники республики Марий Эл. 1 апреля 2013 года Волжским городским судом РМЭ избрана мера пресечения на время следствия в виде заключения под стражу в отношении заместителя главы администрации по общим вопросам города Волжска Тимохина Андрея Николаевича. Заместитель мэра города Волжска подозревается в совершении должностного преступления с использованием своего служебного положения.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали высокопоставленного чиновника 29 марта в здании Комитета по управлению муниципальным имуществом при получении незаконного денежного вознаграждения.

По информации ГУЭБиПК МВД России деньги в размере 1 миллиона 250 тысяч рублей заместитель мэра Андрей Тимохин потребовал от предпринимателя за содействие в согласовании документов, касающихся оформления городских объектов недвижимости и земельных участков. По имеющимся сведениям, подобная модель «общения» с коммерсантами носила систематический характер.

В ходе «оперативного эксперимента» был задокументирован факт получения чиновником первой части незаконного денежного вознаграждения в сумме 250 тысяч рублей. Пресс-служба ГУЭБиПК МВД России любезно предоставила нам видеоматериалы, доказывающие факт получения взятки.

По месту жительства фигуранта проведены обыски. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленный на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемого.

Удивительна реакция на данный коррупционный скандал главы республики Марий Эл. В частности Леонид Маркелов в интервью заявил буквально следующее: “Эти ребята, которые провели следственные действия, они погорячились! Заместитель мэра не подписывал никаких бумаг. Это не его функции были”.

Затем Леонид Маркелов начал рассказывать о том, какой хороший и честный заместитель мэра Волжска человек: “Он достойный человек. Когда мы его брали на работу, он был работник милиции. Он герой, он заложников освобождал! А вот те кто “брали” заместителя мэра Волжска, они, я уверен, никого не освобождали, и вряд ли они освободят кого-то. Это реальный человек!”

После хвалебных дифирамб высокопоставленному взяточнику, Леонид Маркелов обрушился с критикой на следователей из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, обвинив их в провокации и подставе: “Я думаю, что не исключена провокация. Я не уверен, что там была взятка, допускаю, что там была провокация. Та информация (Леонид Маркелов имел в виду новости, опубликованные пресс-службой МВД России), которой располагают СМИ, она не соответствует действительности”.

Фактически глава республики Марий Эл, начал выступать в качестве адвоката заместителя мэра Волжска, заявив следующее: “Поскольку Тимохин Андрей ничего не подписывал, я сомневаюсь, что эта взятка. Взятка предусматривает совершение каких-то конкретных действий… Поскольку заместитель мэра ничего не подписывал я сомневаюсь, что это взятка. Это какая-то форма коммерческой деятельности, возможно злоупотребление”.

В заключении Леонид Маркелов выдал перл, после которого хоть стой, хотя падай: “Возможно, заместитель мэра где-то увлекся, возможно, что он где-то злоупотребил, но мы все живые люди! Вы представьте себе, что к вам приходит сослуживец и говорит – слушай, помоги мне, я тебя не забуду. Человек думает, денег нет, зарплата маленькая, дай помогу. Всякое в жизни бывает”.

Вышеперечисленные цитаты главы республики Леонида Маркелова, характеризуют его как беспринципного ВОРА, готового пойти на подлог и преступление, ради достижения своих корыстных целей. Особый цинизм в речи главы Марий Эл о том, что он понимает под термином взятка. Взятка, по версии Маркелова, — это форма коммерческой деятельности!

Напомню бывшему работнику прокуратуры Леониду Маркелову, что взятка – это принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения.

В современном российском уголовном праве есть несколько составов преступлений, связанных со взяточничеством. Это получение взятки (ст.290 УК РФ), дача взятки (ст.291 УК РФ), посредничество при взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ).

Для доказательства получения взятки часто применяется оперативный эксперимент. Оперативный эксперимент — это оперативное-розыскное мероприятие, состоящее в негласном изучении деятельности определенного лица в специально созданных условиях.

Оперативный эксперимент проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в целях выявления, пресечения и раскрытия преступлений. При этом если в ходе эксперимента проверяемое лицо совершает действия, содержащие признаки преступления, то оно привлекается к уголовной ответственности. Оперативный эксперимент может быть произведен также путем применения различных «ловушек» или «приманок» в отношении неизвестных лиц с целью выявления тех, кто совершает серийные преступления. Результаты оперативного эксперимента оформляются актом и могут служить основанием как для выдвижения версий по делу, так и для принятия решения о возбуждении уголовного дела и о задержании подозреваемого.

Особо отмечу, что заместитель мэра Волжска Андрей Тимохин был задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в ходе оперативного эксперимента. Так что никаких нарушений и провокаций в отношении заместителя мэра не было. А действия главы Марий Эл Леонида Маркелова можно расценивать как наглое и беспринципное давление на следствие, с использованием должностных полномочий. У нас есть все основания подозревать, что Леонид Маркелов, возможно, имеет коррупционные связи с Андреем Тимохиным.

Ситуация с заместителем мэра Волжска очень сильно напоминает громкое дело бывшего консультанта администрации президента Марий Эл Игоря Щеглова. В августе 2006-го Игорь Щеглов был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по РМЭ при получении взятки в сумме более миллиона рублей от одного из частных предпринимателей. Задержание было произведено в здании администрации президента Марий Эл.

Как впоследствии выяснилось, чиновник обещал бизнесмену продать его фирме здание в центре Йошкар-Олы по заведомо заниженной стоимости и даже демонстрировал коммерсанту соответствующие документы, подписанные первыми лицами республики.

Взяли чекисты Щеглова «с поличным». Мало того, что они зафиксировали сам факт передачи миллиона рублей. В пакете с деньгами к тому же находился и документ, подтверждающий за что эти деньги были консультанту Администрации президента господину Щеглову уплачены.

Игорь Щеглов в администрацию президента республики Марий Эл попал «не с улицы» его привел и трудоустроил на работу советник главы Марий Эл Алексей Гомзин. Уволенный «по собственному желанию» (по слухам из-за пьянства и склонности к коррупции) из ФСБ, несомненно, был ценным приобретением для предстоящей деятельности по реализации муниципальной и республиканской собственности.

Следователи УФСБ по РМЭ передали материалы по уголовному делу Щеглов в прокуратуру РМЭ, которая, в свою очередь, переадресовала его в местное МВД. После этого в деле стали «всплывать» весьма любопытные документы… В частности, как по щучьему велению, в нем нарисовалась расписка упомянутого выше бизнесмена о том, что он якобы занял у Щеглова один миллион рублей. Получается, что в здании президентской администрации имел место не факт взятки, а всего лишь безобидный акт возврата долга. Разумеется, любой долг платежом красен, и ничего противозаконного здесь нет. В результате уголовное дело было закрыто, поскольку состав предполагаемого преступления испарился, как утренний туман.

Ключевую роль в развале уголовного дела Щеглова сыграл советник главы Марий Эл Алексей Гомзин. Отмечу также что, Алексей Гомзин не только смог развалить уголовное дело, но провел работу со свидетелями по делу Щеглова и выявил практически всю разведсеть УФСБ по РМЭ в администрации Леонида Маркелова, и нашел удобный повод для увольнения «резидента» ФСБ.

Лихость, с которой все было обставлено, возмутила даже заместителя Генерального прокурора РФ Валеева, который прямо написал, что считает «преждевременным» закрытие уголовного дела без «объективного исследовании и анализа всех обстоятельств получения Щегловым денежных средств». Заместитель Генерального прокурора также обратил внимание на то, что свидетели по делу были допрошены «поверхностно». Конечно, в жизни всякое бывает, видимо, зарплаты у чиновников РМЭ вполне позволяют им одалживать мало знакомым людям столь «незначительные» суммы… Но почему тогда ни Щеглов, ни его «должник» не вспомнили об этом сразу, а рассказали «правду» лишь два месяца спустя?!

Впрочем, все эти вполне справедливые и логичные вопросы в данном конкретном случае являются чисто риторическими. Вывод напрашивается сам собой: Леониду Маркелову и его окружению очень не хотелось, чтобы дело дошло до суда, потому что тогда пришлось бы объяснять целый ряд весьма неудобных фактов.

Таким образом, у нас есть все основания считать, что глава Марий Эл Леонид Маркелов всеми силами попытается развалить уголовное дело заместителя мэра Волжска, как это произошло с уголовным делом Щеглова.

PS: В интервью телекомпании Регион 12 глава республики также признался, что готов идти на нарушение закона, лишь бы помочь своему другу олигарху Александрову: “Я делаю это, прекрасно понимая, что я незаконно поступаю. По ряду объектов есть большие споры, возможно, строительство вообще не будет закончено. Деньги из бюджета республики заплачены, но я не буду обращать на это внимание”.

Кстати сказать, расплачиваться за неэффективную деятельность олигархической семьи Александровых будут жители Марий Эл. Леонид Маркелов заявил, что все долги “Маригражданстроя” возьмет бюджет республики, в добровольном порядке. Более подробно о взаимоотношениях и коррупционной деятельности олигархического клана Александрова и глава республики Леонида Маркелова будет написано в скором времени.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Ссылки на видео:

1) http://www.youtube.com/watch?v=4bNgsOUA_ak
2) http://www.youtube.com/watch?v=vS_IXd8ZLFgUA_ak
3) http://www.youtube.com/watch?v=o7hqZ9bl5CA

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Маркелов оправдывает взяточников

  1. Мамич Бердей

    Тут не сказано еще про Гомзина-советника

  2. Какшан марий

    Очень кстати было бы вмешательство прокурора республики,но вряд ли он рот откроет.Вспомните откуда его притащили.А с Тимохиным у Лёни прямые кримин.связи.Скорей всего, он помог Лёне Свистунова за решётку упрятать. Вор вора всегда прикроет, если он вор со стажем.Ещё немного будь у власти ЕдРо, и Лёня и все др. губернаторы станут ворами в законе!

  3. ABTOXTOH

    Громкое дело: советника главы Марий Эл подозревают в
    вымогательстве более миллиона рублей
    Заместитель чиновника уже заключён под стражу.
    11 апреля, в Йошкар-Оле был проведён обыск в
    особняке и в служебном кабинете советника главы
    республики Марий Эл Алексея Гомзина. http://www.novoteka.ru/sevent/6591244/

  4. с пометкой СРОЧНО!

    Советник Главы Марий Эл Алексей Гомзин подозревается в вымогательстве 1,25 млн рублей
    http://www.marimedia.ru/news/crime/item/21093/

  5. rongo

    Ой как затрещали. Да ничего Гомзину не будет, так как нет прямых доказательств вымогательства. Ведь Тимохин получил первоначальную часть взятки, а не Гомзин, вот за все будет отвечать Тимохин. Сколько ссылок написали все прочитал и не нашел никакой доказательной базы для обвинения Гомзина в вымогательстве. Если Тимохин скажет, что он выполнял поручения Гомзина и это будет подтверждено хотя бы коственно, тогда может быть будет какая то зацепка к Гомзину. Я на 100% уверен, что Тимохин Гомзина не выдаст.

Добавить комментарий