Татары, чуваши и марийцы хотят видеть свое ТВ

Пока марийское ТВ не доступно жителям БашкортостанаДля меня эта душевная рана, которая длится годами. — особо переживает доктор исторических наук, заведующий отделом этнополитологии Института этнологических исследований УНЦ РАН Фаиль Сафин. — Башкирия — многонациональная республика. И в ней проживает более миллиона татар, более 100 тысяч чувашей, марийцев и другие народы. У каждого народа свой язык и свои традиции. Но, к сожалению, сегодня многие национальные культурные объединения в Башкирии не имеют даже возможности смотреть телевидение на родном языке. Население платит налоги, но сегодняшнее Башкирское телевидение не удовлетворяет национальные потребности других народов.

Источник: Эксперт

16 комментариев

Filed under Сообщения

16 responses to “Татары, чуваши и марийцы хотят видеть свое ТВ

  1. Tsikma

    Пуры ирок.
    Затронут очень актуальный вопрос. Кажется, в Башкирии для 100 000 населения мари нет даже своего Радио. Наверное, многие марийцы этой страны хотят слушать марийские радиопередачи. И вероятно есть и силы и специалисты, способствующие открытию радиостанции «Чолман» (?). Пӓшӓдӓ ашныжы!

  2. Игорь

    есть передача, которая посвящена народам Башкирии. для марийцев тоже время выделено. Мы требуем нац ТВ в соседнем регионе, когда у самих нет национального ТВ. вы что)

  3. Ик марий

    Право получать информацию на родном языке гарантировано Конституцией РФ, изучайте свои права, марийцы. Это нормальное естественное требование и причем проблема такая не только в Башкирии, а также 40 тыс. мари в Кировской, 24 тыс. в Свердловской областях и т.д. не слышат и не видят марийское радио ТВ. Не думаю, что обеспечить ретрансляцию Марий Эл Радио и ГТРК Марий Эл, Марий Эл ТВ нужны огромные средства. Вопрос поднимать и решать надо как на местном уровне, так и во всероссийском. Вроде есть депутат Госдумы, спортсменка башкирская мари, обратиться к ней. Госпожа Яковлева у нас в депутатах просидела, прокрасовалась, но ничего такого для народа мари не сделала… Всемарийскому совету надо поднимать данный вопрос, это не политическое дело, никто вам по шпаке не даст.

  4. Tsikma

    Для размышления. Сколько марийцев живет в Эстонии, но там почему-то можно провести Радиопередачи на марийском. То же касается и других народов Поволжья, которым при желании предоставляется возможность организовать радиопередачи на родном языке. И в Финляндии есть радиопередачи на марийском. Ну почему же марийцам, живущим на исконных своих землях это не позволительно? Или мы сами, марийцы, задумывались ли над этим вопросом? Кердмӹ семӹнь, мä, марынвлä, масс-медим яжон дä кымдан кычылтшашлык ылына. Фольклор гӹц ИТ-технологиш ванжыман дä кӹцкӹвлäжӹм кычылтман. Хватит быть скромным народом! На скромности далеко не уехать. «Ик марий» дал хороший совет: изучать Конституцию РФ, Марий Эл, кроме этого такие Конституции есть и в Башкортостане: и в Татарстане, и в Кировской и других областях, где компактно живут марийцы.
    Например в Чувашии, особенно в Чебоксарах скоро будет проживать половина горных мари, и думаю они вполне могли бы открыть свое радио на марийском. Было бы желание, они платят налоги Чувашии и Чувашская республика в знак уважения к своим лояльным новым гражданам из соседнего региона, вполне могла бы поспособствовать развитию марийского языка и культуры. А так, почему-то никаких новостей о марийцах Чувашии. Удивительно.

  5. Tsikma

    «Московский комсомолец» сообщает, что фракция Либеральной партии, являющейся одной из правящих в Молдове, выступила с беспрецедентным законопроектом «О лингвистической политике Республики Молдова». Согласно документу, владение румынским языком будет обязательным для депутатов, министров, директоров госкомпаний и госслужащих, а также для сотрудников частных компаний, в должностные обязанности которых входит общение с клиентами, то есть с населением. Материалы СМИ на 80% должны будут выходить на румынском. Что касается представителей нацменьшинств, то право на обучение на родном языке им гарантируется только до четвертого класса, хотя более 30 процентов граждан страны являются русскоговорящими. Ранее с внутренних паспортов была снята строка с переводом данных на русский язык, исчезло отчество. Также молдавские парламентарии запретили производство коммерческой рекламы на русском языке, хотя общеизвестный факт, что бизнес в республике ведется именно на русском («Язык раздора»).

    • Перевернувшийся в гробу Акпарс

      И что вы хотели этим примером нам сказать?

  6. Аноним

    «Перевернувшийся в гробу Акпарс» — Это как понимать?
    — Глумление над памятью национального героя, оскорбление марийцев, святотатство и кощунство — вот что я чувствую. Предлагаю комментатору снять свой псевдоним. Или пусть это сделает админ сайта.

  7. Никитин С.П.

    Снять псевдоним «Перевернувшийся в гробу Акпарс» … — это мой коммент.

  8. Перевернувшийся в гробу Акпарс

    тише, тише…я за национальное марийское телевидение, скажу больше за горномарийское телевидение! «Восславим Землю Акпарса!»

  9. "Марий ушем" ("Союз мари")

    Организация «Марий ушем» («Союз мари») считает, что такой коммент не может выставляться на данном сайте. Это глумление над памятью марийского национального героя, оскорбление марийского народа.

  10. Элте

    Хватит восхвалять предателя и труса Апарса! Из-за таких как он мы потеряли очень много и еще сколько потеряем! Акпатыр наш герой и на примере героев наше будущее! Пора сказать правду об истории Великих черемисов! Правда и только правда сохранит нас и приумножит!

  11. Добрый

    Что бы приумножить число Великих черемисов, надо «волшебством» почаще заниматься с женой, а не в инете словесным онанизмом.

    • Злой

      Если не заниматься «словесным онанизмом», т.е. политикой, то и результаты «волшебных» действий будут русскоязычными. Марийцев хотят видеть молчащими, послушными, рожающими детей для великой России. Разумеется детей мари никто марийцами воспитывать не хочет, потомучто политика такая.

  12. rongo

    Ура! Наконец мой голоса эхом отдалось на данном портале. ДОБРЫЙ, я давно физически и психически здоровым марийцам говорил, надо постоянно, а не чаще, заниматься «волшебством» со своими женами, чтоб воспроизвести великих черемисов. Если этим не заниматься то черемисы изживут себя и на земле их след исчезнет. Надо как раньше рожать больше, чтобы был естественный отбор крепких, воинственных, знающих свой язык культуру и быт марийцев. А что сейчас, их осталось очень мало. Во время чеченского конфликта я по долгу своей работы разговаривал с одной чеченкой, которая заявила, что чеченки за одного убитого чеченца должны родить десять чеченцев, чтобы восполнить и приумножить чеченский народ. Как то посмотрел статистику и удивился. После чеченского конфликта численность чеченцев выросло почти на 80%. Вот это народ, которым постоянно аллах дает денег, все больше и больше.

  13. михаил

    путин им дает денег

  14. Человек 21 века

    Ронго, а что вы на это ответите? После каждого рождения ребёнка организму женщины нужно дать время для восстановления. Почитайте инфо в интернете. Если не давать время для восстановления женщине 2 или 3 года и даже 4 года, то последующий ребёнок будет слабее здоровьем. Другая опасность, рождения ребёнка через год, после второго ребёнка в иммунитете женщины наступает угроза рака крови. Если женщина не успевает восстановиться после первого ребёнка, то может заболеть раком. И тогда остаются 2 маленьких ребёнка без матери. Я знаю такие примеры, когда есть двое детей в деревне, а матери уже нет. После каждого ребёнка женщина теряет 2 или 3 зуба, кальций уходит. Есть женщины, которые выдерживают рождение ребёнка каждый год, но им тоже тяжело. Рождение погодок может сказаться на росте ребёнка, поскольку ребёнка выносила не восстановившаяся женщина, то есть ребёнок может стать ниже ростом. Я разговаривал с одним маленьким дагестанцем в Москве передних зубов нет, рост 160 см, безработный приехал работу искать. Далее, погодки у нас рожают как обычно женщины, которые учились на тройки. Естественный интеллект передаётся от родителей. То есть, если мать или отец учились в школе на тройки, есть предрасположенность, что дети все будут аккуратно учиться на тройки! В итоге получается на 10 детей, 8 троечников. То есть интеллект народа может заметно упасть. Поэтому девушки и женщины в вопросах рождения детей слушайте врачей, а не мужиков. Посмотрите нужные сайты в интернете.

Добавить комментарий