О фестивале танца башкирских мари «Ший кандыра»

Передача Янаульского ТВ «Крупным планом» о фестивале бытового танца Веревочка «Ший кандыра» среди марийцев Башкортостана, 2010 г.

Любительский презентационный фильм о бытовом танце восточных мари Кандыра (Веревочка) и фестивале «Ший кандыра». Снят в марте 2008 года в 516 школе Москвы.

Видео преодоставил Медор Шаймратов

4 комментария

Filed under видео, музыка

4 responses to “О фестивале танца башкирских мари «Ший кандыра»

  1. Вачис

    Не понимаю, с какой целью к пляске привязали Париж, может быть в угоду современным буржуям или кто-нибудь за счет бюджета Парижа захотел съездить туда на пляски? Но мне понятны и близки пляски «Кандра» наших отцов и дедов на Комсомольск-Амуре, Магнитке, Целине, Самотлоре, Ямале. Я сам чуть ли на Северном полюсе когда-то плясал «тывырдык». Нехорошо забывать историю «кандыра»советского периода. Ведь именно в советский период марийцы чувствовали себя более-менее комфортно в этом обществе. Если что не так сказал , Цикма поправит.

  2. уайка

    Заменчательный видеоряд о танцах народа мари! Успешной творческой работы — в видеофиксации в возможных условиях обрядовые… традиционные танцы, осовремененные и стилизованные… Красота костюмов, мелодий… Видим — все пляшут … И стар и мал… А настоение у народа какое!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Родем — Медор тау! Тӱҥалме пашат ушныжо. Кугешнен ончем. марла куштен-мурен моштышо айдеме шочмо йылмым, шочмо верым, род-тукымым эре пагален, арален илаш тӱҥалеш.
    Вачис! Мо пеш сырен возет еҥын шонен ыштыме шымлымашым. Мари еҥ Парижыште лийын Наполеон годымат.
    Теве Марий Оршанка кундем Великопольеште Фурзиковмыт еш илат, француз-влак коклаште лийын мӧҥгеш пӧртылын, фамилийым Фурзи лӱман палмыжыным налын.
    Илат, марла мурат-куштат…

  3. Аноним

    Народный танец восточных мари » Веревочка» — Это годость восточных мари. Этот старинный танец своих предков марийцы бережно сохранили до наших дней. Марийский танец » Веревочка» — это зов марийского народа объединиться, веселиться и с гордостью пуститься в темпераментный с дробушками пляс под национальную плясовую музыку, где могут плясать от всей души и стар и млад с марийскими задорными частушками! В этом танце марийские девушки , ровно как белые лебеди, демонстрируют свою красоту, нежность и плавность, а когда пустяться в пляс восточномарийские джигиты с искрометными дробушками и соловьиными свистками — только держись! Никто в сторонке не может устоять — весь народ объединившись ликует и поет. В 1978-е, 1983 -е годы во время международного фестиваля марийский фольклорный ансамбль » МАРИЙ ПАМАШ» впервые в Нидерландах и в Испании совместно с другими марийскими танцами зажигательно исполнял восточномарийский танец » Веровочку». Тогда голландцы и испанцы апплодировали им на бис стоя, и многие не удержались, тоже пустились в марийский пляс. Я, как восточная марийка, горжусь за свой марийский народ! Берегите свою культуру, традиции наших предков, гордо несите наши самобытные традиции в массы. А своему земляку Медору Шаймратову от всей души благодарна за его патриотизм в сохранении и пропаганде нашей восточномарийской национальной уникальной танцевальной культуры!

  4. Игорь

    Ради сохрнанения уникальной культурной ценности -как настоящей марийской веревочки-надо трем районам Башкортостана -Калтасинскому,Бирскому и Мишкинскому придать статус автономных районов со своим национальным управлением.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.