В Марий Эл могут быть отменены прямые выборы главы

Выборы главы Марий Эл отменяются?В Марий Эл, как и в остальных российских регионах, могут быть отменены прямые выборы губернаторов, пишет сайт телеканала «Регион 12».

Соответствующий закон сегодня подписал Президент страны Владимир Путин.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в местном и федеральном парламентах, получат право представить главе государства по три кандидата в губернаторы.

Президент направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента. И местные законодатели примут окончательное решение — кого из кандидатов наделять полномочиями главы региона.

Какую именно схему выборов установят в нашей республике, предстоит решить депутатам Госсобрания Марий Эл.

Напомню, летом прошлого года в республике был принят закон о возвращении прямых выборах Главы Марий Эл населением республики при тайном голосовании.

Теперь, в случае изменений, необходимо будет вновь вносить поправки в Конституцию Марий Эл и принимать новый закон.

Напомню, в Марий Эл выборы главы региона намечены на 2015 год. Согласно действующему закону, Главой Марий Эл может быть избран гражданин России, обладающий избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

Источник: РЕГИОН 12

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “В Марий Эл могут быть отменены прямые выборы главы

  1. Георгий

    Это какие такие депутаты будут решать за нас? Назовите хотя бы одного депутата в парламенте РМЭ, которому можно доверять?
    Только прямые выборы Главы Марий Эл и Глава Республики должен быть местный.

    • Аноним

      Можете Макарову В.И. «доверять», он депутат трех созывов. Интересно чем он смог уважить г-на Маркелова?

    • Аноним

      маркелов разве не местный?

    • Элыксан

      Да этих депутатов гнать надо поганой метлой из собрания. Толку отних как от козла молоко. А выбирать должны непосредственно жители Марий Эл, а не эти, которые сидят и штаны протирают. Одни и те лица и каждый созыв. Где новые лица, где молодежь?

  2. L.

    Пока этот закон у нас принимать не будут. Скорее всего так. Перед выборами главы Марий Эл будут выборы в 2014 году в госсобрание и горсобрание. Если они пройдут для власти неудачно, тогда администрация поспешно утвердит новый закон и отменит губернаторские выборы. Так сказать, это для них своего рода подстраховка. Но в обновленном составе республиканского парламента могут пойти крупные интриги, сговор чтобы убрать и не поддержать Маркелова. Ситуация шаткая хоть как.

  3. Элыксан

    И Глава РМЭ должен быть из-бран из числа коренных жителей республики, а не из «варягов» типа Людовико Моро!

  4. Элте

    Во главе Марий эл должен быть только чистоплодный гражданин из числа великих черемисов. От этого выиграют все.

  5. Аноним

    с таким положением Маркелыча Кремль ему разрешит рулить дальше тока при победе на прямых выборах. шоб этим он смог доказать што держит ситуацию под контролем и сможет на неё повлият и ваще регулировать в целом. назначение Маркелова подобно самоубийству. Марий эл после такого цинизма взорвётся, терпение при такой наглости лопнет. а то получится его не любят доказательств что он способен с чем то справится нет а его вразрез здравомыслию через силу указом назначают. а выберет его опят марионеточное собрание. собрание нужно менять!

    • шӱвырзын уныкаже

      Аноним, тыгеат, тугеат, кузерак тылатше келша. Мари лийшаш — Элте возен, умылышыч?

  6. шӱвырзын уныкаже

    Из нацакцента: Депутат Госдумы предложил уменьшить финансирование Чечни и других национальных республик.

    http://nazaccent.ru/content/7353-deputat-gosdumy-predlozhil-umenshit-finansirovanie-chechni.html

    … в заключении, Агеев озвучил мнение о том, что чем меньше в нацреспубликах будут происходить межнациональные конфликты, то тем больше можно будет финансировать регион.
    Между тем, руководители некоторых нацреспублик возглавили рейтинг популярности среди избирателей согласно индексу избираемости глав субъектов РФ. Кадыров возглавил список нынешних глав регионов, которые имеют гарантированные шансы вновь занять свои места после выборов. В этот же список, в частности, попали глава Башкортостана Рустэм Хамитов, глава Татарстана Рустан Минниханов, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов и глава Тувы Шолбал Кара-оол.
    В группу чуть с более меньшими шансами вновь занять место главы региона, но все же довольно высокими вошли временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Коми Вячеслав Гайзер, глава Якутии Егор Борисов, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, глава Ставрополья Владимир Зеренков.

    В тоже время шансы ниже среднего вновь победить на выборах имеют глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Калмыкии Алексей Орлов, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, глава Марий Эл Леонид Маркелов.

    Практически нулевые шансы переизбраться на пост главы региона имели бы глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, глава Удмурдии Александр Волков и другие.

  7. Липчанин (моркинский)

    События последних лет создали в республике совершенно неприемлемую ситуацию, унизительную для народа республики и марийской культуры. Мне как представителю фино — угорских народов стыдно за то, что происходит в моей республике. Марийцев всегда отличали гостеприимство, открытость и стремление к сотрудничество, мы всегда жили в мире и взаимопонимании. И сегодня для всех нас особенно важны согласие в обществе и активная жизненная позиция каждого человека. Марий — Эл наш общий дом, и только совместными усилиями, оказывая друг другу поддержку мы можем обустроить его и развивать сохраняя атмосферу добра и уважения.
    Страна, где власть захватил коррумпированный криминальный режим, где выборы превращены в фарс, где суды обслуживают власть, а не закон и т.д.
    Государство состоит на службе у капитала. Поэтому надо свергать иго капитала. Учитесь у Ленина: — Люди всегда были и будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов………смести старое и создать новое.

  8. XO-XO

    Народ сам должен выбирать, а не играть роль статиста!

  9. Аркадич

    Главой Республики должен быть только коренной выходец Марий Эл, где бы он не жил в данный момент, а не только «чистоплодный» мариец. Все народные чаяния усваиваются уже с детского возраста. А «пришедшие потом» их уже не усвоят никогда.

  10. безымянный

    Хм? Лю-бо-пыт-но …

  11. Липчанин (моркинский)

    Я всегда был сторонником всенародных выборов и считаю святым право людей избирать руководителей городов и регионов. Пусть они и решают, кого выдвигать на эту должность.

  12. Дмитрий Медведев

    Конституция Марий эл???? Мы в РФ живем и все местные законы чушь.

Добавить комментарий