5 апреля Республиканском музее изобразительных искусств откроется персональная юбилейная выставка народного художника России, члена Союза художников Российской Федерации Зосима Федоровича Лаврентьева, приуроченная к его 80-летию.
В экспозиции представлены живописные и графические произведения разных лет. 6 апреля художнику исполняется 80 лет. Зосим Лаврентьев – один из ведущих мастеров тематической картины и лирического пейзажа, участник множества всесоюзных, всероссийских, региональных и республиканских выставок. Художник внес существенный вклад в развитие национального изобразительного искусства. Организовал первую в Марий Эл сельскую картинную галерею, основу которой составили написанные им портреты земляков.
Успешно работает в станковой живописи и графике, книжной иллюстрации, сатирической графике. С 1960 по 1971 годы работал художественным редактором сатирического журнала «Пачемыш-Оса». Оформил 147 книг Марийского книжного издательства. По словам искусствоведа В. Кудрявцева, книги, оформленные Лаврентьевым, привлекают читателя «своей нарядностью, теплым национальным колоритом, находят отклик в сердцах детей и взрослых».
Среди работ мастера выделяются произведения, показывающие яркую и самобытную культуру марийского народа с его традициями и обрядами. Зрителям широко известны работы художника «На концерт» (1964), «Праздник в марийской деревне» (1967), «В гости к молодым» (1968), «Мать» (1970), триптих «Свадьбы» (1974), «Чодра мари» (1990). В своих произведениях художник воспевает скромную красоту природы своей малой родины.
Источник: Министерство культуры Марий Эл
Кымылангдем Лавреньтевӹм. Шулыкан лижӹ! Интересно, кто как понимает фразу: “скромная красота природы”? И интересно как она мала эта “малая родина” для Лавреньтева как художника. Я, например, считаю своей Родиной только Марий Эл и никто мне не может сказать, что она мне маленькая. Она мне просто Родина, а остальные территории: Москва, Питер, Камчатка, Сибирь – как они могут быть мне родиной? Тоже самое, живя в другой стране, как могу назвать ее Родиной? Конечно же она и не чужбина, а просто место жительства или проживания. Мам вес вӓрвлӓштӹ ӹлӹшӹ марынвлӓ ти шотышты келесен кердӹт?
“…И в трудах, и в битвах за Родину,
Что тебя к высотам возносила,
Показал ты мужество и силу,
Так живи, чтоб все прекрасней было
О “счастливый ” мой народ мари!
Я люблю свой край и хочу, чтобы люди жили здесь счастливо. Первый росток любви прорастает там, где ты родился, где первые вздохнул волнующие ароматы родной земли.Марий Эл для меня – источник вдохновения, место куда я люблю возвращаться. Морки и земля вокруг, являются моей Родиной. И эту Родину, я не забывал никогда, как бы далеко не уезжал от нее.
Одна у человека родная мать, одна у него и Родина. Родная земля – мать, умей за нее постоять.
Никогда грузин, чеченец, ингуш, армянин не назовет свою Родину словом “малая”. Эти народы считают, что для них Родина – всегда великая, могучая. У людей этих национальностей воспитано с детства чувство гордости за то место, где они родились, проживают.
А как природа может быть “скромной”? Природа – понятие обширное.
В нашей республике нет “скромной природы”. Она любима каждым человеком. Можно ли назвать “Чистые пруды” Москвы скромными?
Что это за чиновник Министерства культуры, который так унизительно отзывается о своей республике, о работах народного художника России, члена Союза художников Российской Федерации Зосима Федоровича Лаврентьева?
Стыдно быть таким недальновидным, некорректным.
Шочмовер, шке кундем, Марий кундем, шке вел, мемнан вел…