Следствие заинтересовалось инвестиционными проектами Маркелова

Следствие заинтересовалось инвестиционными проектами МаркеловаСледственный комитет РФ открывает уголовные дела по инвестиционным проектам Маркелова, реализуемые через офшоры на Кипре, утверждает Александр Фридом в своем блоге.

“Вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим. И с офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать. Иначе ни о каком нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам речи быть не может!” – заявил в послании к Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин. Подтверждением слов президента России стал финансовый кризис на Кипре и миллиардные потери для российских предпринимателей, ведущий свой бизнес через офшорные зоны.

К сожалению, глава Марий Эл Леонид Маркелов вопреки призыву Владимира Путина закончить с “офшорным наследием эпохи дикой приватизации”, активно поддерживает (причем за счет бюджета республики) офшорные махинации. В итоге инвестиционными проектами Леонида Маркелова, которые реализуются через офшоры на Кипре, заинтересовались в Следственном комитете России. По одному из офшорных проектов Леонида Маркелова Следственный комитет открыл уголовное дело.

Однако начнем наше расследование с самого начала возникновения офшорных махинаций в РМЭ. В 2002 году правительством республики Марий Эл была утверждена Республиканская программа развития лесного комплекса, в которой были определены меры по развитию лесного хозяйства региона.

Республиканская программа в теории предусматривала техническое перевооружение имеющихся и строительство новых предприятий лесной переработки, комплексному использованию лесосырьевых ресурсов республики. А что было на практике?! Браконьерская вырубка лесов в промышленных масштабах, банкротство легальных предприятий, занимающихся лесным хозяйством не одно десятилетие.

На место обанкроченных предприятий и заводов по переработке леса, создавались структуры, которые не имели ни опыта работы в лесной сфере, ни оборудования, ни высококвалифицированных кадров. Зато такие подозрительные фирмочки осуществляли свою финансовую деятельность через иностранные офшоры и имели тесные связи с главой региона Леонидом Маркеловым и многомиллионные дотации со стороны бюджета Марий Эл.

Одной из таких офшорных организаций, имеющих серьезную поддержку Леонида Маркелова, является ООО “ИнвестФорэст”, которая была образована в октябре 2002 года. Согласно данным “СПАРК-Интерфакс” владельцем 100% акций уставного капитала (т.е. реальным хозяином) ООО “Инвест Форэст” является частная акционерная компания “Силарм Трейдинг Ко Лимитед”, которая зарегистрирована по следующему адресу – Республика Кипр, Ниокосия, CY 1305, Хитрон Стрит 5. Таким образом, компания “ИнвестФорест” является 100% офшорной структурой.

“ИнвестФорэст” была создана с нуля, т.е. эта офшорная организация не имела ни кадров, ни оборудования, ни финансов для того чтобы начать бизнес в Марий Эл. Были выделены миллионы рублей из бюджета республики для строительства завода по производству фанеры. И хотя завод принадлежал “ИнвестФорэст”, строительство завода и выделение на стройку денег из бюджета Марий Эл лично контролировал Леонид Маркелов. В целях создания сырьевой базы в 2003 году “ИнвестФорэст”, существовавшему тогда лишь только на бумаге, постановлением правительства РМЭ выделяются в аренду сроком на 5 лет участки лесных площадей с общим объемом заготовки древесины 47,1 тыс. куб.м!

Глава Марий Эл обещал невиданный приток инвестиций и налогов в бюджет республики, когда заработает фанерный завод “ИнвестФорэст”. Однако радужные ожидания Леонида Маркелова, оказались далекими от реальности.

Благодаря данным отчета бухгалтерского баланса ООО “ИнвестФорэст” за период с 2007 по 2011 год (5 лет), мы провели краткое исследование финансового состояния компании. Обратимся к данным таблицы №1.

Таблица №1

НаименованиеПоказателя

2007 год

2009 год 2010 год

2011 год

Выручка от реализации (руб).

133 553 000

119 025 000 141 350 000

196 928 000

Чистая прибыль (убыток) (руб)

– 10 861 000

-28 110 000 – 7 994 000

– 3 347 000

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)(руб)

-80 019 000

-56 195 000

-64 189 000

-67 536 000

Кредиторская задолженность(руб)

28 046 000

79 857 000

66 319 000

69 620 000

Выручка от реализации “ИнвестФорэст” очень высокая для Марий Эл и неизменно растет. Если в 2007 году выручка составляла почти что 134 млн. рублей, то по итогам 2011 года она составила почти что 197 млн. рублей.

Но за пятилетний период (2007-2011) “ИнвестФорэст” постоянно показывает убытки. В частности чистые убытки колеблются от 3 до 28 миллионов рублей. Чистая прибыль или чистый убыток – это разница между суммой чистого дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и суммой всех расходов.

А если мы посмотрим данные по строке нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) то ситуация там еще хуже. Непокрытый убыток колеблется от 56 до 80 млн. рублей. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) – это прибыль, оставшаяся после уплаты налогов и доли, причитающейся к выплате участникам (дивидендов) или сумма потерь, понесенных предприятием в результате ведения всех видов деятельности в предыдущих отчетных периодах.

Ежегодно растете кредиторская задолженность. Если в 2007 году кредиторская задолженность составляла 28 млн. рублей, то в 2011 году – свыше 69 млн. рублей.

Обратимся теперь к данным таблицы №2. Коэффициент абсолютной ликвидности опустился с 0,78% в 2007 году, до 0% в 2011 году. Нормой является абсолютная ликвидность от 20%. Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия (способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя фиксированной свою номинальную стоимость.); показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно.

Общая рентабельность также крайне низкая и колеблется от минус 16% до минус 0,03%. Этот показатель является самым распространенным при определении рентабельности деятельности предприятия и рассчитывается как отношение прибыли до налогообложения к выручке от реализации товаров, работ и услуг, производимых предприятием.

 Таблица №2

НаименованиеПоказателя

2007 год

2008 год 2009 год 2010 год 2011 год

норматив

Коэффициент абсолютной ликвидности

 0,78%

 0,11%

 0,04%

 0,04%

 0%

>20,0%

Общая рентабельность

-0,03%

 -9,84%

 -16,13%

 -0,57%

-5,04%

>0%

Подведем теперь итоги данных этих двух таблиц. Получается, что “ИнвестФорэст” является убыточной и нерентабельной компанией, которой удается оставаться на плаву в течение более 10 лет?! Тогда возникает вопрос к главе республики Марий Эл Леониду Маркелову – почему он указом от 10 февраля 2009 года включил в Перечень системообразующих предприятий и организаций реального сектора экономики РМЭ нерентабельное предприятие, имеющие многомиллионные долги и кредиты?!

Вызывает большие сомнения, что предприятие, занятое в одном из самых доходных отраслей промышленности России – заготовке и переработке древесины, более 10 лет является убыточным, имеющим многомиллионные кредиты, до сих пор не обанкротилось. У нас есть все основания полагать, что компания “ИнвестФорэст” осуществляет классическую схему по уходу от налогов через офшоры на Кипре. Кратко опишем эту схему. Компания регистрируется в оффшоре. В одном из субъектов РФ создается дочерняя структура. Вся прибыль переводится на Кипр, а региональный бюджет фактически ничего не получает. Если компания имеет связи с региональными бюрократам, то она еще получает банковские кредиты под гарантии местной власти, а также различные дотации льготы от бюджета региона.

Имея выручку почти что в 200 миллионов рублей “ИнвестФорэст”  фактически не приносит пользы для Марий Эл, так как всегда предоставляет данные о том, что осуществляет деятельность себе в убыток. Кроме того правительство РМЭ вложило миллионы рублей в развитие компании “ИнвестФорэст”.

Следует отметить, что Федеральная налоговая служба по РМЭ пыталась неоднократно проверить экономическую деятельность “ИнвестФорэст”. Однако компания “ИнвестФорэст” даже спецально наняла для своей защиты от налоговой адвокатов одной из самых влиятельных и дорогих в России юридических компаний «Яковлев и Партнеры». Юристы «Яковлев и Партнеры» много раз представляли интересы “ИнвестФорэст” при обжаловании решений ФНС по РМЭ, вынесенных по результатам выездной налоговой проверки (по результатам работы юристов арбитражным судом Марий Эл неоднократно принимались решения о признании решений налогового органа недействительными).

Отметим, что выдвигает претензии к компании “ИнвестФорэст”  не только ФНС, но и Министерство лесного хозяйства РМЭ. “ИнвестФорэст” вот уже несколько лет как входит в реестр недобросовестных лесопользователей по Марий Эл и имеет самые большие долги (по данным на 6.03.2013 сумма долга составляет 2 млн. 413.8 тыс. рублей) по аренде леса.

А в 2012 году компанией “ИнвестФорэст” заинтересовались в Следственном комитете РФ. В марте 2013 года сотрудниками Следственного комитета РФ было завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «ИнвестФорэст» 54-летнего Михаила Комиссарова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере).

По версии следствия, согласно представленной в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 2 по Марий Эл налоговой декларации, ООО «ИнвестФорэст», должно было уплатить в федеральный бюджет Российской Федерации свыше 7 млн. рублей, но не исполнило указанных обязательств. Данная сумма подлежала списанию с расчетного счета организации. По распоряжению Комиссарова с 14 февраля по 17 апреля 2012 года, а также с сентября 2012 по январь 2013 года денежные средства, полученные за реализованную продукцию, подлежащие перечислению на расчетный счет ООО «ИнвестФорэст», переводились на другие счета (в частности на счета дочерней компании ООО «Фантрейд»). Всего незаконно перечислено свыше 12,5 млн. рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу. Однако, по наши данным, на сотрудников Следственного комитета оказывается давление со стороны правительства Марий Эл. Высокопоставленные чиновники требуют развалить в суде всю доказательную базу по коррупционной деятельности компании “ИнвестФорэст”, которая находится под прямым покровительством главы региона Леонида Маркелова.

Особо отметим, что мы направляли запрос и данные по коррупционной деятельности “ИнвестФорэст” сотрудникам экономического отдела УФСБ по РМЭ, еще до того как началось расследование Следственного комитета. Но вместо того, чтобы начать детальный анализ, полученной информации, сотрудники экономического отдела УФСБ ограничились лишь  отпиской “экономических нарушений в деятельности “ИнвестФорэст” не выявлено”. Однако, как показало расследование Следственного комитета, факты имелись, и дело дошло даже до суда. Надеемся, что отписки на запросы по коррупционной деятельности многих компаний близких к главе республики, которые были получены от УФСБ по РМЭ, не связаны с тем, что Леонид Маркелов лично награждал орденами и почетными грамотами ряд сотрудников экономического отдела УФСБ по РМЭ.

В заключении мы обратились в администрацию президента РФ с требованием защитить сотрудников Следственного комитета РФ от давления со стороны высокопоставленных бюрократов Марий Эл, а также начать детальный анализ и расследование деятельности компании “ИнвестФорэст” по уклонению от уплаты налогов и выводу капитала в офшоры в 2007-2011 годах.

 Александр Фридом

PS:  Ситуация в лесной сфере Марий Эл довольно сложная. И ряд экспертов давно бьют тревогу. Мы приводим статью Михаила Долгова, опубликованную в одном из ведущих аналитических журналов федерального уровня “Регионы России: национальные приоритеты” в 2008 году, которая не утратила своей актуальности до сих пор.

Теневой лесной бизнес в Марий Эл

57% территории Республики Марий Эл занимают лесные угодья. Но в последние годы хищнические вырубки в этом уникальном природном комплексе стали ведущей отраслью нелегального бизнеса в регионе. Расчетная лесосека по рубкам главного пользования установлена в объеме около 1 млн. куб. м (в том числе, по хвойным породам – около 280 тыс. кубометров). Реально же в год вырубается 1,8 – 2,0 млн. куб. м, причем не менее половины нелегального объема приходится на более дорогие хвойные породы и медоносную липу.

В результате некоторые лесничества, относящиеся к юрисдикции республики (в том числе, Юксарское, Вергезинское, Комсомольское, Семисолинское) вырублены практически полностью. В пойме реки Большая Кокшага (в том числе, в местах нерестилищ ценных пород рыб в районе 63-го километра шоссе «Йошкар-Ола – Чебоксары») постоянно вырубают и вывозят лес хвойных пород.

Размах теневого лесного бизнеса в республике привел к таким будоражащим местное общественное мнение актам вандализма, как вырубка деревьев из священных рощ (кусото) — традиционных мест религиозных ритуалов марийских язычников. Один из таких случаев произошел в конце февраля 2008 года в районе деревни Тапшер Верх-Ушнурского сельского совета.

В отличие от легальных вырубок, после которых идут обязательная расчистка площадки и посадка молодых деревьев, нелегальная вырубка леса оставляет за собой невыкорчеванные пни и захламленную гниющими обрубленными ветками территорию. Такую неприглядную картину сейчас можно видеть уже примерно на 15% площади лесных угодий Республики Марий Эл. С каждым годом этот не учитываемый официальной статистикой показатель растет.

Официально вывоз кругляка из республики запрещен. Но ежедневно мимо постов ГИБДД без всяких проблем проезжают в Татарию и Чувашию нагруженные лесовозы. Милиция, а также учреждения, в компетенцию которых входит проверка законности вырубки лесов (Министерство лесного хозяйства РМЭ, Маргеомониторинг, региональное отделение Росприроднадзора), уже много лет «крышуют» этот нелегальный бизнес. При этом в федеральный центр дается благополучная отчетность, использующая такие статистические фокусы, как включение фактически уничтоженных лесничеств в укрупненные объединением хозяйства.

Официально в Марий Эл за 2006 год выявлено 357 нарушений лесного законодательства с самовольной вырубкой 16,9 тысяч куб. м древесины. Из 141 выявленного нарушения по 13 случаям не согласовавшие свои действия с чиновничье-криминальным «картелем» виновники мелких вырубок добровольно возместили ущерб на сумму 70,4 тысячи рублей, а по 15 делам из 21, переданного в суд, присуждено к взысканию 5,7 млн. рублей. И это притом, что годовой оборот бизнеса на нелегальной вырубке марийского леса можно оценить в полтора-два млрд. рублей, а только налоговые потери бюджета — не менее 450 млн. рублей.

Нелегальная древесина в республике давно стала средством теневых платежей. Монополистами официальных и неофициальных поставок являются работающие в деловой связке представители правительства РМЭ и криминального мира. На легальные аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков допускаются только предприниматели, приближенные к президенту республики. При этом предприятия, руководители которых не вошли в сговор с «картелем», оказываются за бортом аукционов и без сырья — с соответствующими последствиями для уровня безработицы на селе. Если производственник работает с нелегальным лесом, с него «картелем» собирается дань по 800 – 1000 рублей с кубометра.

В республике уже многие годы наблюдается кризис с утилизацией промышленного и бытового мусора. В лесах Марий Эл действует около полутора десятков крупных незарегистрированных свалок (например, в районе поселка Суслонгер), которые также являются бизнес-объектами «картеля». Пропуск на такие свалки стоит 800 – 1000 рублей с машины.

Несмотря на тенденцию к ухудшению экологической обстановки, зеленые насаждения вырубаются и в городах для создания платных автостоянок. К числу таких последних случаев в Йошкар-Оле относится уничтожение аллеи около 3-го корпуса Марийского государственного политехнического университета. Хищническому отношению к лесным ресурсам РМЭ должен быть положен конец.

Михаил ДОЛГОВ

Ежемесячное федеральное издание для политических и деловых элит «Регионы России: национальные приоритеты», №7 июль 2008

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Следствие заинтересовалось инвестиционными проектами Маркелова

  1. Сардар

    А сколько у Маркелова таких оффшорных компаний? Наверняка не одна, если он сумел купить замок в Польше!

  2. Георгий

    Посмотрим, посмотрим на московских следователей. Спасибо, Михаилу Долгову за статью про теневой лесной бизнес. Очень актуально! Жаль, раньше не читал.

  3. XO-XO

    Так практически всех чиновников можно засудить! У всех хватает должностных нарушений! Кто целенаправленно это делает, а кто-то вынужденно пресмыкается.

  4. ВАЖНО!

    Тут Маркелов теперь о стадионах каких-то заговорил!
    http://mariuver.wordpress.com/2013/04/02/100-stadiony/
    ***! Какие опять постройки? К какому юбилею? Кто обещает?

    Неуверен, что во всём этом строительстве из местных и неместных кто-то захочет теперь работать. От греха подальше! Там уже «свои» «своих» кидают и не морщатся.
    Вот слова бывшего любимчика Правительства Марий Эл – директора ОАО «Маригражданстроя» Геннадия Александрова. Ему приходится оправдываться перед народом за долги по зарплате. На него наезжает республиканская прокуратура. Он признаёт, что его компания практически банкрот! Заложена в банке! Даже ресторан «12 апостолов» были вынуждены закрыть, а гостиница «Людовико Моро» на грани дефолта.

    Прочитайте между строк его интервью.
    http://www.marimedia.ru/news/society/item/20831/
    Как с нашим строительством ударными темпами такое могло произойти? Маркелов гордится нашим архитектурным преображением. Входим в федеральные целевые программы. Жена Главы Марий Эл Ирина Маркелова – руководитель ООО «Марийский цемент».
    Выжимки слов депутата Александрова:
    – «…шесть крупных заказчиков. Так, суммы их долгов перед нами варьируются от 198 000 до 57 млн рублей…»
    – «… С нами не расплатились за МНОЖЕСТВО возведенных не так давно в Йошкар-Оле архитектурных КОМПЛЕКСОВ И ЗДАНИЙ НА НАБЕРЕЖНОЙ…»
    – «.. Объекты выполнены ОАО «Маригражданстрой» в полном объеме, … И ЗА ВСЕ ЭТО с нами НЕ рассчитались»
    – «….Обращались в йошкар-олинскую прокуратуру, чтобы она вынесла представление и обязала наших должников оплатить услуги «Маригражданстроя». Но действий НИКАКИХ НЕ последовало и от нее…»
    – «… надеялся на добросовестность дебиторов …»

    Догадайтесь кто его подвёл!

    Любопытные тенденции происходят во власти Марий Эл:
    1) Появился взбунтовавшийся министр Рыжаков.
    2) Конфликтуют депутаты Госсобрания РМЭ от «Единой России» Макаров и Швецов.
    3) Компании, находящиеся под покровительством Правительства РМЭ, практически обанкротили «Маригражданстрой» (работники с ноября месяца без зарплаты) подвели депутата Госсобрания РМЭ от «Единой России» Александрова.

    Вопрос:
    А что дальше то будет???

    • ВАЖНО! - 2

      ОАО «Маригражданстрой» подал следующие иски с требованиями возврата денежных средств ( на имя организациий и государственных учреждений) :

      А) ООО «Телекомпания 12 регион»; сумма исковых требований 25 997 581,82 рублей (дело А38-1838/2013).

      Б) РМЭ в лице Министерства образования и науки РМЭ; сумма исковых требований 7 802 690 рублей, 19 728 308 рублей и 29 666 355,8 рублей (дела: А38-1825/2013; А38-1824/2013; А38-1823/2013).

      В) РМЭ в лице Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ; сумма исковых требований 23 693 651 рублей, 4 042 663 рублей и 4 064 933 рублей (дела: А38-1576/2013; А38-1575/2013; А38-1574/2013).

      Г) РМЭ в лице Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ; сумма исковых требований 14 612 529 рублей (дело: А38-1068/2013).

      Д) Прочее …

  5. чулым

    В первую очередь, этими делами Маркелова должны заниматься марийские следователи. Даже из интернета – уже хватит на несколько объемистых папок со всеми материалами, касающимися и рейдерства, и нецелевого использования бюджетных средств, и оффшоров, и анализ бюджетного финансирования коммерческих проектов, и ухода от налогов предприятий его жены Ирины. Пусть даже негласно, но такие материалы нужно собирать.

  6. Аноним

    А Васька слушает да ест…
    Обман, наглая ложь, коррупция, злоупотребление служебным положением вседозволенность… – стиль работы руководителя Правительства РМЭ.
    Одно утешение – есть компетентные органы, порядочные специалисты , занявшие позицию защитников РМЭ. Флаг им в руки!
    Настойчивости и результативности следствия в “лесном деле”, в “новых инвестиционных проектах”, развенчании мифа всемогущества Маркелова…

  7. Аноним

    Власть наша сгнила от верху до низу, коррупция везде и все идет от Маркелова, недавно главу Мари-Турекского района Елкина взяли с поличным при получении взятки. И кстати арестовали не наши марийские борцы с коррупцией, а Нижегородские органы. Потому что наши все под колпаком у Маркелова, действуют по его указке. И почему то мне кажется что его Маркел отмажет, ведь он же “свой”.

  8. шӱвырзын уныкаже

    Мировые и российские СМИ пестрят заголовками:
    “Землетрясение” в офшорах: западная пресса готова рассказать об анонимных богатствах “российских должностных лиц”
    http://blog.kp.ru/users/2125404/post268985084/
    “Офшоры забросили в сеть”
    http://www.gazeta.ru/business/2013/04/04/5244333.shtml
    …коррупционные скандалы с Российских просторов
    http://pasmi.ru/archive/category/novosti/fakti

  9. rongo

    Уважаемые! ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

  10. У ронго

    Чтобы ВОР сидел в тюрьме, мы не должны сидеть и ждать когда же его посадят.Мы .должны содействовать вору поскорее сесть.И давайте выходите в народ,называйте воров поимённо.И не бойтесь!Правда за нами и ОШ ПОРО КУГУ ЮМО пеленна!

Добавить комментарий