Марийцы в Сочи отбивали холст

Марийский коллектив на сценеМеждународный фестиваль-конкурс национальных культур и фольклора «Народные истоки» проходит с 27 по 31 марта в Сочи.

Каждый из участников познакомил зрителя со старинными обычаями своего народа. На конкурс приехали 35 творческих коллективов из разных уголков России, а также стран ближнего зарубежья — буряты, калмыки, русские, армяне.

Каждый участник старался удивить жюри. Например, абхазы на сцене выдавали замуж невесту и даже принесли тушу козы, как того и требуют народные свадебные традиции.

А вот музыканты из Марий Эл пели под бой деревянных скалок. «Мы сегодня показывали марийский обряд, который, к сожалению, сейчас уже не сохранился. Обряд называется  «Мурызо кышкар» (Поющее бревно). Раньше полотна изготавливали сами, и чтобы полотно было мягче, его отбивали на бревнах», — рассказала Алевтина Степанова, участник фестиваля, республика Марий Эл.

На финальном гала-концерте организаторы объявят победителей в нескольких номинациях. Решать, кто лучше всех представил свой народ и его культуру, будет жюри. В него вошли деятели России в области культуры и искусства, а также педагоги из вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник: Девятый канал

Leave a comment

Filed under Новости, видео

Добавить комментарий