В Северной столице скончалась марийская киноактриса

Валентина СмирноваНакануне в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни на 72-м году ушла из жизни талантливая марийская киноактриса, заслуженная артистка Марий Эл Валентина Смирнова.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры республики, Валентина Васильевна родилась в селе Сотнур Волжского района Республики Марий Эл. В 1960 году она поступила в ГИТИС им. Луначарского. Успешно окончив институт, начала свой творческий путь в Марийском государственном театре им. М. Шкетана. Впоследствии работала в театрах Сибири и Дальнего Востока, являлась членом Союза театральных деятелей.

В 1979 году Валентина Смирнова переехала в Ленинград и стала внештатной актрисой киностудии «Ленфильм». Параллельно печаталась в газетах «Марийская правда», «Тобольская правда», «Западная Сибирь» и т.д. Озвучивала кинофильмы, а также снялась в 60 картинах и сериалах студий России и Белоруссии, выпустила книгу воспоминаний «Путь в искусство».

Бесспорно, Валентина Васильевна прожила яркую и плодотворную жизнь. Красивой, жизнерадостной, энергичной, талантливой и доброй — такой она останется в памяти коллег и почитателей.

Источник: ИА «МариМедиа»

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В Северной столице скончалась марийская киноактриса

  1. rongo

    Жаль. Пусть земля ей будет пухом, царство ей небесного.

  2. L.

    Скорбим, помним, любим.

  3. Лайд

    Поро!
    Наше соболезнование как всем близким и родным, так и всему марийскому народу.
    Кроме всего, Валентина Васильевна была неравнодушным человеком, активным участником марийского общественного движения. Была делегатом Съезда народа мари. Несмотря на возраст, навещала родину, участвуя на разных общественных и профессиональных мероприятиях.
    В переписке с петербургским земляком мы только 27 марта вспоминали о ней добрыми словами, выражали беспокойство по поводу ее здоровья…
    Кийыме мландет пушкыдо лийже, Валентина Васильевна.
    «Марий ушем» лу:м дене — Евгений Чашкин.
    Колумб тоштер лу:м дене — Лайд Шемйэр.

  4. Tsikma

    Шотеш пиштен дӓ ӓштен:

    http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/19186/bio/

Добавить комментарий