В Кремле объявляют поход против клановости

В Кремле объявляют поход против клановостиАдминистрация президента России озабочена новыми примерами семейственности во власти. Объектом внимания стал также сын министра образования Марий Эл Михаил Швецов

Назначение сына экс-главы Мордовии, ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина вице-премьером Республики Мордовия вызвало неудовольствие в администрации президента. Всей вертикали власти был еще раз дан наказ бороться с клановостью, сообщил источник «Известий» в Кремле.

— Дети или другие близкие родственники могут занимать высокие посты, но руководящие лица, назначающие или лоббирующие такого кандидата, должны обосновать его преимущества. Если назначение полезно для государства, то вопросов не будет, — подчеркнул чиновник.

По его словам, назначение сына Меркушкина, который до этого не имел серьезного опыта работы на госслужбе, на должность вице-премьера важной республики стало последней каплей.

До переезда в Самару Меркушкин-старший занимал пост главы Республики Мордовия, а его 34-летний сын до своего назначения никогда не работал в госструктурах: последняя должность новоиспеченного вице-премьера — гендиректор ОАО «Ламзурь С» и председатель совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк».

— Принято решение взять под особый контроль администрации президента все назначения на руководящие посты как в центре, так и в регионах родственников чиновников, — рассказал источник «Известий». — Кроме того, кадровым службам всех министерств и ведомств будет дано указание проверять при назначениях на любой ответственный пост родственные связи, как шутят в Кремле, «аж до седьмого колена».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Известиям», что считает клановость одной из причин коррупции, но всё же она имеет более глубокие корни.

— Можно сказать, что существенной проблемы клановости в нашей власти нет, проблема не слишком остра, — говорит Песков.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко в разговоре с изданием заявил, что не встречал в Госдуме проявления клановости.

— Я даже не припомню случаи, когда чей-то родственник занимал высокую должность. Хотя не вижу в таких примерах ничего плохого. Со старых советских времен пошла фраза «Сын за отца не отвечает». В мире много примеров потомственных политиков международного уровня, — говорит Тимченко.

Первый зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев уверен, что семейная преемственность не всегда носит негативный характер.

— Если человек достойный, то почему должно быть препоной то обстоятельство, что его отец достиг каких-то вершин. Почему сталевар может быть потомственным, а чиновник не может? — спрашивает Гутенев.

Сенатор и член «Единой России» Руслан Гаттаров убежден, что в политических вопросах семейные связи не имеют решающего влияния.

— Любой высокопоставленный отец или родитель десять раз подумает, чтобы сделать сына управленцем. А если сделал, то, значит, имел основания, — говорит он.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев полагает, что кланы в госструктурах возможно истребить только благодаря законодательным механизмам.

— Клан собирает людей своего круга, которые не занимаются политикой, а решают личные проблемы. Рука руку моет, от этого качество работы страдает, коррупционная составляющая увеличивается. Президент прав. В СССР в Трудовом кодексе было прописано, что нельзя брать на работу родственников, и это правильно, — подчеркнул он.

Случай с сыном Николая Меркушкина — далеко не первый пример семейственности в российской политике. Так, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова упрекали за то, что в управленческие структуры Минобороны он привел своих коллег по Федеральной налоговой службе. Да и сам Сердюков был зятем весомого государственного деятеля Виктора Зубкова.

Успешную карьеру строят дети высокопоставленных чиновников. Например, сын директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр Фрадков возглавляет Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, акционером которого является ВЭБ. Другой сын экс-премьера, Павел Фрадков в прошлом году назначен заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Дочь министра обороны Сергея Шойгу Юлия Шойгу возглавляет Центр экстренной психологической помощи МЧС. Туда она пришла работать психологом в 1999 году и уже через два года стала заместителем директора центра.

Сын губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Дмитрий Тулеев руководит федеральным управлением автомобильных дорог «Сибирь» при Минтрансе России.

Свои династии сложились и в Государственной думе. Так, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев также является депутатом уже нескольких созывов нижней палаты парламента. Членами одной фракции были бывшие «эсеры» Дмитрий и Геннадий Гудковы. У другого депутата от «Справедливой России» — Ильи Пономарева мать Лариса Пономарева является сенатором.

— Центр, безусловно, должен влиять на вопиющие назначения, хотя в случае с членами заксобрания согласие на семейственность дает избиратель своим голосом, но сдвигать дело с мертвой точки надо, это одно из слабых мест нашей политической системы, а элита будет сопротивляться, — полагает завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

Семейственность встречается и в других политических системах. Лидерами США были Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший. Американский президент Джон Кеннеди назначал родственников на видные государственные посты.

Чиновник по наследству

Егор Созаев-Гурьев, Алена Сивкова

Источник: Известия

22 комментария

Filed under Статьи

22 responses to “В Кремле объявляют поход против клановости

  1. а это что?

    Через несколько лет после того, как Леонид Маркелов стал главой Республики Марий Эл, его жена Ирина стала учредителем и совладелицей многочисленных местных компаний — от медийных до производящих холодильное оборудование, продукты питания и стройматериалы. http://u7a.ru/articles/society/5000

  2. Аноним

    правильно! так этих корумпировано-чиновничие кланы! давить их всех! междусобойчиком им всегда легко договориться, деньги себе сделают с видом таким будто ничего не случилось, а народ страдает.

  3. rongo

    В трудовом кодексе СССР запрещалось принимать на работу близких родственников руководителя предприятия связанные с решением финансовых вопросов. В схеме приведенные примеры по Мордовии считаю не уместными, так как отец председатель Правительства Мордовии, а сын первый зам. губернатора Смоленской области. Оба работают в разных регионах и у них не могут быть коррупционные связи. Если так рассуждать, то дети и родственники руководителей должны работать дворниками, слесарями, посудомойщиками. Клановость считаю когда близкие родственники собираются в одном предприятии, субъекте, ведомстве где все финансовые вопросы решаются ими коллегиально и тайно.

    • Александр

      Небольшое замечание. Прочитав сообщение о трудовом кодексе СССР. все юристы,наверное,усмехнулись.Дело в том,что такого понятия вообще не существовало. Тогда действовали КЗоТ РСФСР и соответствующие КЗоТы союзных республик. Действительно, нормы статей этих кодексов содержали запрет приёма на работу родственников, если это касалось одной и той же организации,учреждения,предприятия.

    • Хм...

      rongo, все наооборот отец с 12 мая 2012 года губернатор Самарской области, сын был назначен вице-премьером Мордовии. Очень удобная схема для коррупции, два высокопоставленных чиновника соседних регионов легко могут проварачивать различные махинации.

  4. Аноним

    Клановость в России (с 1991) была, есть и будет….

  5. какшан марий

    А в Марий Эл есть клановость в верхах? И в районах тоже? Кто какие примеры может привести

  6. Сергей

    Евреи! Любите друг друга, поддерживайте друг друга… (катехизис еврея)
    http://www.pseudology.org/Documets/Katexizis_evreya_CCCP.htm

  7. Аноним

    Клан — родственно-дружеские связи в органах, которые по сути должны друг-друга контролировать, уравновешивать, взаимовоздействовать. Клан — предтеча возможности сговора (превышение полномочий, использование служебного положения и т.д. т.п.), который в силу техническо-бюрократическо-законных особенностей ооочень сложно доказать. Клан — один из врагов построения правового государства.

  8. XO-XO

    Клановость, родственность в политике во все времена и везде была. Вопрос лишь ущербности. Швецов и Швецова — ущербные! Гнать их нужно в свою историческую родину! Пока во всех структурах они есть, то порядка и нормальной жизни не будет в стране. Сами живут, другим не дают. Паразиты, которые живут за счет других и творят зло чужими руками. Только добром и правдой мир восторжествует на Земле!

  9. rongo

    Хо-Хо. Очень даже интересно, а где у Швецовых историческая родина?
    Будьте так любезны, обозначьте пожалуйста в своих комментариях.

  10. Аноним

    «Собаки лают — караван идёт». Бедные, мы бедные марийцы, ничего-то изменить не можем. Беззубые и слабые… Может ещё время не подошло… Другие люди нужны.

    • Свистунов

      Можно изменить, просто надо бороться. Мы дрались за свои родину до конца, когда все уже смирились. Помните об этом. Мари из племени Оноуар, дралось вплоть до 1588 года. Все смирились, а мы бились. Надо просто атаковать, а не защищаться. Нападение лучшая защита, это истина.

  11. rongo

    Анониму. Вы правы на 120. Нынешнее поколение марийцев не способно ничего изменить. Но жаль, другое поколение вырождается или подвергается ассимиляции, его просто не будет, потому что менталитет не тот.

    • Аноним

      Rongo, прошу Вас не транслировать пораженческие настроения. Если не верить в лучшее, его и не будет. А Победа — это всегда чудо, превращение желаемого в действительное. В-общем, больше оптимизма! 🙂

  12. rongo

    Уважаемые. Всем русским, марийцам, татарам, чувашам и другим прочтите очень внимательно, без эмоции, приведенную ссылку СЕРГЕЕМ «Катехизис евреев СССР» (он не большой, где заложена программа евреев по уничтожению СССР и его граждан, а сейчас российского народа), сравните исторические события с 1953 года до наших дней, действия отдельных наших правителей и всем будет ясно, где мы живем, что мы делаем и что происходит с нами, самое главное необходимость осознание как нам быть дальше.

  13. Аркадич

    Если даже меньше половины народа будет думать так и вести себя соответственно, так оно и будет. Молодец, Аноним!

    • Аноним

      От человека в этом мире, к сожалению, мало что зависит. Человек — с рождения закодирован на определённую программу. Эту программу еще в вашем младенчестве на весь период жизни может увидеть настоящая ясновидица и не ошибётся. Линию жизни изменить нельзя. Так же изменить нельзя линию развития народа. Что толку сидеть и квакать на раздражающие факторы. Кто-то есть выше нас, который всем и управляет.

  14. Аркадич

    Дорогой Аноним, мне так жаль, что большая часть человечества так ошибается.
    Допустим, что Вы не христианин, но ведь и христиане не обращают никакого внимания на высказывание Христа: «Истинно говорю вам – вы – Боги». Даже все церковники не касаются этой темы. А ведь Христос не просто «болтал» — у него каждое слово многозначащее. Конечно, некоторые высказывания могут растолковать только знающие. Но в данном случае сказано открытым текстом.
    Человек – частичка Бога и он послан им в Путь для накопления жизненного опыта, а в дальнейшем мы должны слиться с Ним. В нас заложены те же силы, что у Бога. Мы об этом не знаем и не умеем ими пользоваться, но они же работают! Если бы люди знали, что они творят от этого неведения… Из – за нашего зла и раздражительности такие катаклизмы на Земле, да мы трясем всю Вселенную.
    Да, основной путь наш на Земле предначертан, но не как линия, а как некий коридор. В пределах этого коридора мы можем корректировать свою судьбу. Точно так же и с народом. У каждого народа тоже есть своя судьба, свои цели по выполнению Божественного Плана. И случайностей в нашей жизни нет. Вся наша жизнь направлена на эволюцию согласно Божественного Плана.

  15. Аноним

    Сталин умер. Коммунизмом пользуются все. Что такое тоталитаризм?

  16. rongo

    Аркадич, случаем вы не еврей. Как только предложил почитать Катехизис, так сразу один из тезисов совместно с Анонимом вами выполнен.

  17. безымянный

    В Кремле объявляют поход против клановости — заголовок на столько фантастический. Даже желание отпало читать что там пишут дальше. Вся система власти подстрекает создавать кланы, в условиях России это как стандарт и традиция. И кто поход собрался делать? Кремль что ли? Не смешите!

Добавить комментарий