Марийцы Москвы обратились к Маркелову по поводу Чебоксарской ГЭС

Чебоксарская ГЭСГлаве Республики Марий Эл
Председателю Правительства Республики Марий Эл
Маркелову Леониду Игоревичу

Копии:
Министерство энергетики Российской Федерации
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Росприроднадзор
ОАО «РусГидро»

Уважаемый Леонид Игоревич!

Региональная общественная организация «Землячество Марий Эл» г. Москвы, как и многие жители Республики Марий Эл – нашей малой Родины обеспокоены активизировавшимися действиями компанией ОАО «РусГидро» по внесению изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих подъем подпорного уровня водохранилища на 5 метров в верхнем бьефе Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров.

Эксплуатация Чебоксарского водохранилища уже нанесла большой ущерб природе и народнохозяйственному комплексу Республики Марий Эл в результате затопления и подтопления территорий Горномарийского, Звениговского, Килемарского, Юринского районов.

Резкий подъём уровня воды в реке Волга вызвал в Республике Марий Эл подтопление населённых пунктов. Первыми пострадали жители села Кокшайска, расположенного в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС. Там, в силу особенностей расположения населенного пункта, паводки наиболее ощутимы.

Произошло ухудшение химического состава и санитарных показателей воды вследствие снижения её проточности, загрязнения бытовыми отходами, не очищенными канализационными стоками, наблюдается заболачивание продуктивных земель, деградация экосистем. Это негативно сказывается на здоровье населения и особенно детей, так как река Волга является источником питьевого водоснабжения, и ухудшение санитарных показателей воды в ней ведёт к снижению качества питьевой воды.

Подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68 м вызовет резкое ухудшение экологической обстановки в Республике Марий Эл в результате затопления и подтопления новых площадей с пониженным рельефом, а также подъема грунтовых вод. Под водой окажутся многие традиционные, исторические места проживания и обитания народа мари, а также захоронения их предков.

Влияние водохранилища губительно отразится на водоохранных и защитных лесах, расположенных в низменной части бассейна реки Волга. Подвергнутся затоплению и подтоплению огромные площади лесных насаждений, среди них уникальные марийские боры, культовые березовые рощи, вековые пойменные дубравы, ивняки, осокорники.

С затоплением и подтоплением полей, лугов, пастбищ, лесов, озер погибнут многие ценные лекарственные, пищевые, кормовые, декоративные растения, в том числе редкие и реликтовые виды, занесенные в Красную книгу, ликвидируются лучшие и наиболее продуктивные угодья для охотничьей фауны.

С наполнением Чебоксарского водохранилища до 68 м сильно возрастет площадь мелководий, на которых высокая прогреваемость воды и значительное содержание органики будут способствовать массовому развитию сине-зеленых и других водорослей, что крайне неблагоприятно отражается на качестве воды.

Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дода признал, что: «Вопрос действительно сложный, комплексный. Это не проблема отдельно взятой области, или республики, или какого-то района. Это вопрос жизнедеятельности практически 45% населения нашей страны, вопрос о спасении нашей великой реки. Нельзя говорить о какой-то части проблемы — только о зоне затопления. Надо говорить в комплексе о том, как эта река будет жить дальше в течение многих-многих лет от истока до устья, как нам здесь работать».

Московское Землячество, как и жители Республики Марий Эл, неправительственные общественные организации не поддерживают непродуманные проектные решения ОАО «РусГидро» в части расширения зоны затопления Чебоксарской ГЭС.

В марте — апреле текущего года в населенных пунктах Республики Марий Эл пройдут общественные слушания по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС. В слушаниях примут участие жители сельских поселений, входящих в зону влияния Чебоксарского водохранилища, представители региональных органов власти, сельских администраций, общественных организаций.

Материалы общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду станут предметом рассмотрения федеральными органами власти. В частности, Росприроднадзор приступил к экспертной оценке проекта достройки Чебоксарского гидроузла.

Глава Росприроднадзора считает, что: «Все вопросы, связанные с повышением уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м., должны быть буквально просчитаны. Потому что есть вопросы, которые касаются населения, территорий, других экономических объектов. С другой стороны — вопросы, связанные с экономикой, бизнесом, улучшением транспортной логистики, увеличением количества выработки электрической энергии. Когда все «за» и «против» будут взвешены, тогда можно делать какой-то вывод».

«Вывод о целесообразности подъема Чебоксарского водохранилища можно делать только после заключения Госэкспертизы», — заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов.

После проведения экологической экспертизы проектную документацию планируется передать в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Одновременно проект готовят к международному тестированию с использованием методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития.

Землячество Марий Эл г. Москвы на основании полученных многочисленных писем и обращений граждан отмечает негативные тенденции, наметившиеся в последнее время в организации природопользования, охраны окружающей природной среды и обеспечении экологической безопасности в Волжском бассейне.

Мы разделяем озабоченность и объективные трудности населения Республики Марий Эл в связи с расширением зоны затопления Чебоксарской ГЭС.

Мы обращаемся в Правительство Республики Марий Эл принять исчерпывающие меры по защите прав и свобод человека и граждан Республики, гарантированных Конституцией Российской Федерации, обеспечению социально- экономического развития Республики Марий Эл, сохранению её природных ландшафтов, традиционных мест проживания коренных народов Поволжья, сбережению исторического и культурного наследия народа мари.

Мы призываем компанию ОАО «РусГидро», Росприроднадзор, органы государственной и исполнительной власти всех уровней при рассмотрении проектной документации «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» и принятии взвешенных, согласованных, оптимальных решений руководствоваться, прежде всего тем, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, что каждый из нас имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, что каждый из нас обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В этой связи мы убедительно просим руководство Республики учесть наши коллективные просьбы и мнение при окончательном формировании своих предложений по данному судьбоносному вопросу.

Chebok

По поручению Московской Региональной Общественной Организации, выходцев (уроженцев) из Республики Марий Эл:

— А.Я. Эшпай, композитор, почетный Президент Землячества, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии (г. Козьмодемьянск);
— Ф.М. Синяков, председатель Совета Землячества (Горномарийский район);
— Ю.И. Ерофеев, исполнительный директор Землячества (Горномарийский район);
— М.А. Долгов, председатель межрегиональной Ассоциации марийских объединений (Волжский район),
а также члены Землячества:
— Н.А. Шахов, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (Юринский район);
— Ю.П. Шуваев, заслуженный лесовод России (Мари-Турекский район);
— Б.Н. Родионов, профессор, доктор технических наук (г. Козьмодемьянск);
— П.Г. Лимаренко, заслуженный строитель МАССР;
— Р.С. Малинин, профессор, доктор военных наук (Волжский район);
— В.А. Яковлев, генерал-полковник в отставке (Новоторъяльский район);
— Н.П. Софронов, генерал-майор в отставке (Сернурский район);
— В.П. Ананьев, народный артист России (Медведевский район);
— А.Г. Лебедев, художник, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (Медведевский район);
— А.А.Тихомиров, композитор, заслуженный работник культуры Российской Федерации (г.Козьмодемьянск);
— А.И. Садовин, ветеран дипломатической службы (Моркинский район);
— К.П. Сиватеев, ветеран военной службы (Горномарийский район);
— Г.А. Махотин, многократный чемпион мира, Европы по армспорту среди инвалидов (Юринский район).

16 комментариев

Filed under Сообщения

16 responses to “Марийцы Москвы обратились к Маркелову по поводу Чебоксарской ГЭС

  1. какшан марий

    Искренне болеют душой московские марийцы за свою малую родину.Спасибо им.Статья содержательная,да и подписались под ней уважаемые люди.Но Маркел письмо проигнорирует это точно.А наши марийцы молчат.В первую очередь Мер Канаш должен был забить тревогу,но боится.И зачем нам тогда он нужен вместе с марий нац. конгрессом?

  2. Эрик

    маркелов — директор ГЭС, от него зависит? такие умные дядьки(дедушки) вроде, а почему не к путину или медведеву?

    • XO-XO

      Чиновничек ты то чего молчишь? Своего места боишься лишиться? Лаешь в пользу хозяев! Маркелов в первую очередь должен сказать свое веское слово. А он молчит. Ему все равно до жителей Марий Эл. Живя в республике, получается, что он и не там.

  3. Эрик2

    Действительно, такие умные дядьки(дедушки) вроде, а почему не к Путину или Медведеву или, крайнем случае, к президенту Чувашии и руководству «Русо»Гидры»? ГЭС вроде Чебоксарская, а не Йошкаролинская. У Маркелова все подконтрольные объекты на берегу Кокшаги, а не в Чувашии. Кроме того Маркелов — назначенец Кремля, а не избранный марийцами Президент, поэтому все вопросы насчет Маркелова и Чебоксарской ГЭС должны быть к Путину.

  4. Аноним

    Маркеловское воронье тут как тут, и сразу набросились с полыми примитивными придирками и даже оскорблениями. Вот вам уровень всей этого рода общественной «гниды». А Маркелову письмо обращено потому, что во-первых, Марий Эл в апреле должно состоятся заключительные слушания по данному вопросу, с участием всех заинтересованных ведомств и регионов, где будут сделаны предварительные выводы, прежде чем докладывать их Путину и Медведеву. А во-второых, в надежде услышать, наконец, позицию Маркелова как гаранта конституции РМЭ Если чтего-то в письме-обращении и нет, так никто и не говорит что оно истина в последней инстанции. Поэтому пишите, добавляйте, только не подличайте

  5. какшан марий

    товарищи йолташи,народ республики ещё не осознаёт что такое уровень 68м. а кое кто и не слышал об этом/северо восток/Маркел как глава должен был давно по,,ящику,, выступить и рассказать про возможный ужас стихами в стиле АДА А он молчит! Значит, его судьба марийской земли не интересует ни капельки.Ему важно чтоб Вирджинские острова в инд. океане не затопило,в банках которых лежат наворованые деньги

  6. XO-XO

    Глава республики тоже должен иметь свое слово. Получается: ни рыба, ни мясо. Когда не надо, всегда свой грязный нос сует.

  7. Аноним

    У Маркелова никто и не спросит

  8. гражданин

    А где дата регистрации обращения, поступившего в канцелярию (приемную) Маркелова?
    http://letters.kremlin.ru/acts/2

  9. Палынем

    А это обращение — предложение, заявление, жалоба?

  10. Tsikma

    Сегодня в Италии тысячи людей вышли на демонстрацию против строительства скоростной ж.д. линии Милан-Париж. Решение на строительство дороги откладывается уже многие годы, поскольку жители против этой дороги. Несмотря на то, что ж,д. компании стараются объяснить жителям, что после сроительства данной ж.д. линии время на поездку из Милана в Париж сократится на 3 часа, т.е. с 7 нынешних часов до 4 часов, жители упорно против этого строительства. Главная причина — новая ж.д. линия приведет разрушению живописных ландшафтов. Об этом пишется в большинстве итальянских СМИ. Если господин Маркелов так рьянно проносит псевдоитальянские проекты, то ему было бы уместно в Марий Эл сеять и семена настоящей а, не так называемой клановой, мафищзной, братковской, карманной демократии. Лично сам думаю, что демократия во всем мире должна быть демократией, ни с какими там «демократией в российским стиле». Государство прежде всего должно заботиться о благополучии граждан, невзирая на то, что живут они в Марий Эл, Нижегородской области или, скажем в США. Меня удивляет политика РФ, которая замечает большие нарушения прав усыновленных, брошенных на произвол судьбы в своей стране, детей и в то же время в свою очередь, по прихоти РусГидро, готово лишить людей родного крова и родных ландшафтов, провести их депортацию из родных мест и затопить огромные территории. Ну, повертье, добрые люди, в цивилизованных и демократических странах подобные абсурдные проекты интересы РусГидро были бы зарублены на корню и подобной фирме не дали бы даже никаких шансов на проведение разного рода слушаний и лоббирования сумасбродного проекта.

    Заметил, что в современной России капитал пустил настолько глубоко и высоко свои корни, что деньги решают, кажется все. Но к счастью, граждане страны не настолько глупы, чтобы этого не видеть. Народ, если, этого захочет, может сделать многое. Было бы желание. И вряд ли народ будет защищать интересы толстосумов, чьи вклады где-то далеко, далеко, например, где-то на Кипре. Интересно, скольким владельцам ГидроРуса срочно пришлось вылететь на Кипр?

  11. Сардар

    Насильственная депортация людей и затопление пахотных земель — и все это в интересах одного коммерческого предприятия? Что такое РусГидро, чтобы решать судьбы людей?

    • местный

      о какой депортации говорите? я с удовольствием перееду в чебоксар, если будет хорошая компенсация.

Добавить комментарий