Совершенно правильно удмуртские мари обеспокоены сверхмонопольными замашками своего местного координатора, который, пользуясь статусом полномочного назначенца Маркелова, подмял под себя общественную власть в этом регионе. Причем, он действует достаточно хитроумно, придумав в очередной раз главенство пока еще не существующей региональной национально-культурной автономии над всеми другими объединениями, имеющими такой же региональный статус.
ФЗ об НКА действительно предполагает наличие всего одной региональной автономии на территории субъекта РФ, так же, как и всего одной местной в рамках конкретно взятого муниципального образования. Но никто не дает ей право возвышаться над другими, тем более, что функции автономии по закону значительно уже. Они касаются всего лишь двух направлений – этнообразования и этнокультуры, в то время как обыкновенные этнокультурные объединения имеют право заниматься более широким спектром задач, преследующих даже социальные и политические цели. Более того, НКА категорически запрещается участвовать в выборах от своего имени, а общественные объединения (за некоторым исключением) могут участвовать в них, входя в различные избирательные блоки.
А Радыгин вот уже 17 лет является бессменным руководителем «Союза удмуртских мари» О чем это говорит? О том, что он патологически любит власть и не хочет делиться ею. Вот это действительно уже прискорбно, и опасно!
К примеру, за 12 лет функционирования Землячества Мари Эл в Москве председателями Совета Землячества уже поработали Юрий Ерофеев, ваш покорный слуга, Рудольф Малинин. Теперь на «общественной вахте» во главе организации находится Филимон Синяков. В полной мере к этой работе подготовлена Елена Минилбаева, которая вот уже в течение 5 лет представляет интересы землячества Марий Эл в Совете по делам национальностей при Правительстве Москвы. На подходе имеются новые кадры, проходящие общественную обкатку. Причем, вся кадровая ротация происходит на демократической основе.
А Радыгину все мало, он постоянно пытается подгребать под себя всё новые сферы влияния с тем, чтобы, во-первых, удовлетворить свои прихоти – амбиции, а во-вторых, служить от имени граждан – мари, находящихся под юрисдикцией совершенно другого субъекта РФ, интересам главы Республики, который не в ладах с определенной частью собственного населения уже в течение многих лет.
Если что-то и вносить в учредительные документы будущей новой структуры, то в обязательном порядке нужно прописать норму, запрещающую одним и тем же лицам, как Радыгин, десятилетиями занимать места в руководящем звене!
Радыгин в который раз говорит о каких-то «круглых столах», где он хочет дискутировать с Юрием Ерофеевым, причем, чуть ли не обвиняя последнего в трусости и боязни этого. Но Юрий Иванович никогда не был членом (участником) «Марий мер канаш», а поэтому не мог участвовать в съездах, проводимых от имени марийского народа, хотя Валерий Мочаев в «Марийской биографической энциклопедии» и приписал ему членство в Всемарийском Совете.
Как человек, родившийся в Марийской АССР и проживший в ней более 40 лет, достигнув там определенного общественного признания, он продолжает поддерживать связь с малой Родиной, в том числе через возможности землячества. Он несколько раз письменно обращался к Маркелову на предмет личной встречи для разговора по интересующим его темам, но ответов так и не получил.
Ярким примером на данный счет может служить недавнее письмо – обращение нового руководителя землячества Филимона Синякова на имя вице-премьера правительства РМЭ, министра культуры, печати и по делам национальностей Михаила Васютина, кстати, окончивших, также как и Ерофеев, одну и ту же школу. Но вот почти прошел месяц, а ответа до сих пор из Республики нет. А в письме было предложено восстановить прерванные связи московского землячества с Министерством культуры РМЭ.
Такое же отношение проявилось и к письменному обращению на имя Оньыжи Анатолия Иванова, направленное мной как председателем межрегиональной Ассоциации, регистрация которой должна завершиться в течение этой весны, где содержались также сугубо практические предложения, причем, сделанные накануне Дня образования Марийской Автономии. Но ответа ни устного, ни письменного, как и ожидалось, не последовало.
Так что о какой дискуссии можно вести речь, коль нас упрямо не хотят признавать??
А зачем Ерофееву дискутировать на подобные темы с Радыгиным, который не имеет на данный счет никаких полномочий? Вполне достаточно и тех статей, в которых высказано мнение и по части подготовленного им проекта Устава и проводимого им продажного курса якобы в интересах марийского национального движения, поставленного на колени перед высокопоставленным чиновником регионального пошиба.
Особенно развеселила нас концовка фразы – заголовка статьи о проявленной Радыгиным жалости к нам. Что это – дешевая ирония, менторская сознательная издевка или скудоумие, помноженное на властную кастовость и «высокое положение» в обществе?
Достаточно сказать, что мы не нуждаемся в жалости, в том числе и со стороны тех, кто мысленно рядится во френч Николая II и кто прислуживает ему.
Всё это лишний раз показало, что с такими людьми, как Радыгин, нам не по пути. И очень хорошо, что ситуация с «Мер канаш» расставила точки над всеми «и», поскольку мы увидели «кто есть кто».
Разъединение по идеологическим базовым ценностям, возможно, позволит ускорить путь к объединению на осознанной основе в рамках отдельных, более крупных общественных структур. Но той этнической солидарности, пусть и на словах в отдельных случаях, в марийском национальном движении, видимо, уже не будет.
Но от этого наша решимость на его развитие и укрепление не должна ослабевать.
Михаил Долгов
17.03.2013 г.
г. Москва
Пагалыме М.Долгов Йолташ! Те возеда ала-могай Радыгин шотышто.Мыланна ,марий-влаклан, тиде йо:ршын палыдыме ен, просто нуль! Тудын нерген возгалаш слишком большая честь. Тудын ала-могай возняже мыланна йо:ршеш нимогай значенийымат ок ыште. Тем более ила Марий Элыште огыл. Просто мый ойлынем Радыгин деч поснат Марий Элыштына проблем-влак шуко. Тек шке семынже ила. Мый эше вот мом каласынем – марий калыкын проблемыжым ни Васютин, ни так называемый оньыжа Иванов нигунам решатлаш огыт ту:нал, нунылан у:шан уке. Молан манаш гын, пеш слабый улыт, лу:дыт Оза деч,кабы нуным паша гыч луктын ынышт шу манын. Тыгай начар койышан ен-влак дене на разведку не пойдешь.Садылан нуно нимогай Тендан серышланда вашмутым возаш огыт ту:нал. Икте раш – Марий Элын ончыкылыкшо верч кучедалмаште нунылан у:шан уке да нимогай вашталтышым марий илышыш огыт пурто. Садлан, пагалыме Долгов йолташ, мыланна Марий Элысе марий-влаклан тыландак веле кугу у:шан! Пеш чаманем, что Те мемнан деч изиш тораштырак иледа,шонымо семын Тендан дене вашлийын мутланаш йо:сырак. Но шонем тиде вашлиймашым ышташ лиеш Москваштат. Увертарыза, лишыл жапыште Марий землячествын кунамрак лиеш погынымашыже! Пешат Тендан дене вашлийын чыла шотыштат кутырымо шуэш ыле. Тендам пагалыше да кугун аклыше марий у:дырамаш.!
Всегда рада читать мысли М.Долгова. Было бы отлично создать рубрику с вопросами, на самые актуальные и повторяющиеся из них отвечал Михаил или его помощники.
Содлидарна с Л. Почему бы не создать рубрику .. Мы с вами видим состав московского марийского землячества- состоявшиеся граждане страны, профессионалы в своих сферах профессиональной деятельности. Актвно проявлют общественную позицию на острые проблемы по Марий Эл и РФ.Благодаря их позиции о Марий Эл , народе мари складывается позитивное мнение в мире… Болеют. радеют за свою малую родину, за Великую Россию.
Гражданская позиция Долгова М.А, его соратников нам жителям Марий Эл поддержка и напоминание. Все в наших руках.
А Радыгин А. – фигура для сравнения кто есть кто. он свою лепту в развитие общественного движения внес. Есть плюсы. Но куда его “заносит” на данном этапе ? Его беспомощность – это отсутствие взвимопонимания и былой поддержки со стороны Мер КаНаша. Я вижу его стремление привлечь внимание к себе со стороны ВМС и властных структур РМЭ и финноугорского движения.
Хоть бы такой Родыгин завелся в Марий Эл и в открытую полемизировал, отстаивал свое мнение- это право каждого . по поводу судьбы марий Эл.
Мы счастливые читатели-комментаторы , имеем возможность в публикациях Долгова М.А., Ерофеева Ю.И. сверять свои мысли и с ними идти в “народ “. Живущие в Марий Эл лишены возможности подписываться своими истинными именами. Карательная машина Маркелова отлажена – все инакомыслящие . иначе говорящие. не дай Бог действующие … могут оказаться в спецучреждениях…Сколько “жертв” от геноцида Маркелова в РМЭ? У каждого свой счет. Суммируйте. Что получилось? Да , слишком много. Они на всех уровнях имеются.
Сначала приблизит, “высосет”, использует и выбрасывает.
А семьи, коллеги, просто порядочные граждане “отверженных” чем виноваты?
Разглагольствуя о невмешательстве в дела муниципальных или федеральных образований поступает ровно наоборот.
Диктаторские замашки “достали” всех: и местных строительных “гигантов”, бизнесменов крупного и мелкого пошиба, селян и горожан с его Потемкинской набережной; телестриптиз души главы – анекдот федерального уровня, скандалист -инициатор повышенного внимания зарубежьяк России из-за нарушения прав человека в Марий Эл.
Таким образом, статья Долгова о Радыгине – не просто размышление вслух об одном человеке, его амбициях. О марийцах -гражданах России, о Республике Марий Эл в составе России, о судьбе России.
Об амбициях руководства Республики Марий Эл в лице его председателя Правительства. Под чью” дудку поют и пляшут” вся государственно-общественная машина управления по горизонтали и по вертикали. Граждане РМЭ ,живущие в долг за счет бюджета Российской Федерации, вынужденные отрабатывать долги до 2034 года…А может и далее.
Сила общественного голоса в единении вокруг лидера . В инфостраницах мари увера мы видим их в лице руководтелей марийского землячества и ассоциации марийских объединений Москвы.
Живущие в Марий Эл лишены возможности подписываться своими истинными именами. Карательная машина Маркелова отлажена
————-
да, это так.
А где Долгов? Не видел его ни разу. Тут его больно уж хвалят. Наверно очень достойный человек.
А кто хвалит то! Фамилии – в студию!
пожалуйста!
Радыгин, Мочаев, Васютин, Маркелов 🙂
Прочитал статью Алевтины Сабуровой, от которой осталось двойственное впечатление. Вроде и все правильно, и радостно оттого, что моя землячка ставит острые вопросы и оценивает состояние марийского движения в целом. Можно было бы не коментировать. Но данная статья М.Долгова вызвала и развила те мысли, что возникли после “Изжить комплекс царька…”
Что же смущает в череде статей представителей славного Московского землячества? Не буду повторять, что труды Ю.Ерофеева и М.Долгова фундаментальны и глубоки, написаны профессионалами в области юриспруденции и общественной жизни. Но все таки, но все таки…
Площадка МариУвера только выиграла оттого, что на дискуссионную трибуну вступил А.Радыгин – член Мер Канаш, руководитель региональной организации “Одо марий ушем”. Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы человек открыто излагающий свои и Мер Канаша взгляды, был повержен в словесных баталиях и изгнан. Было бы полезнее, если в его взглядах мы увидели ту точку, с которой можем увидеть нечто, отличающееся от наших видений. Радыгин – как рупор Мер Канаш, зачастую говорит то, что принято коллегиально, и оставляет за рамками свои мысли. Но он не является ни единоличным хозяином Всемарийского Совета, ни главным идеологом, ни “серым кардиналом”. В какой томере, он – “специалист по связям с общественностью”, своего рода пресс-секретарь. Напомню, что его первые статьи, в чем то, шли вразрез с политикой Мер КаНаш, и он совершал те шаги, за которыми пришлось плестись Мер КаНашу.
Рпадыгин – практик. из региона с компактным проживанием марийцев. Это нечто другое, чем псевдодиаспоричная Москва, Питер, Казань, Пермь, Екатеринбург, Нижневартовск. и другие города. В городах, не в обиду будь сказано – “снимают сливки”: – устраивают концерты, встречи, дискотеки, участвуют во всех мероприятиях под эгидой местных администраций. В города ежегодно вливается множество скучающих по родному миру марийцев, амбициозной молодежи, работающего активного населения. А в провинции, районах и деревнях – обратный процесс. Уменьшается количество и качество актива. Все больше иждивенцев, усталых и задавленных проблемами людей. Не всегда можно и найти достойную замену. По-моему, “Москва” и Радыгин, имея общие цели и пути ее достижения, просто не понимают друг друга, по причине разного опыта, и жизненной ситуации. А может, разногласия в том, с какими людьми идти вперед.
С каждой статье идет нагнетание обстановки, накаляются отношения. Почему? Москвичи не хотят видеть Радыгина во главе федеральной марийской НКА? Но Автономии пока еще нет. Или не хотят создания этой самой НКА? Не думаю, что так. Но без таких опытных деятелей, как Радыгин, не удастся создать единую организацию. Даже попытки не будет, если регионы не будут действовать.
Возможно, москвичи “перегибают палку”,, наделяют Радыгина тем, чего у него нет. И коварство и диктаторство приписываете такое, как у прожженого британского разведчика, а не простого милицейского полковника. В каком качестве мудрым и проницательным руководителям Московского землячества нужен Радыгин: – в качестве отьявленного врага, или попутчика, хотя бы временного союзника? Ведь, “избивая” Радыгина, вы только сплотили колеблющийся Мер КаНаш, показали, что не готовы к диалогу и компромиссам. Возможно, такая прямота, работает на имидж, но не идет на пользу общему делу.
После моих критических статей, Ю.И. Ерофеев все же назвал меня “..лояльным к Мер КаНашу”. Если при всей моей открытости мне дали подобную оценку, то как вы можете понять “закрытого”, застегнутого на все пуговицы Радыгина?
Удивляет то, что спецы по индивидуальной работе с людьми, разведчики, “вербовщики душ” идут в психическую атаку на дискутирующего. Если ни Васютин, ни Иванов не контактируют с “Москвой”, то почему “отдувается” Радыгин? По моему, общие точки вы могли бы найти. Конечно, уже не за “круглым столом”, а “с глазу на глаз”.
Кто то не идет на контакт, по причине присутствия портрета Ленина в зале заседаний. Кто то – по наличию нестоличного, провинциального образования, и есть еще сотня надуманных и не очень, причин. Вот и бьемся, каждый сам за себя.
Случалось и мне проигрывать, но утешение было в том, что верил: – моя правда победит! – И так и бывает. Но! – проходит время, пока убеждаются в твоей правоте. Уходит время, и уходят марийцы. Самое ценное у нас – люди. Люди дела.
Предлагаю всем сторонам успокоиться. Остыть. И договорится, кто чем занимается. Будьте мужиками.
Никитину. Дорогой Сергей Петрович, чтобы понять причину землческого неприятия Радыгина, достаточно вам напомнить всего одну фразу, из псоледней его статьи: “Сегодня вы против Маркелова, а завтра? Уверен (обратите внимание!), завтра будите петь за здравиеЮ а спустя пару лет встанете на обочину”. А мы уже не только на обочине, а находимся на краю пропасти, название которой маркеловское рабство. А Радыгин в очередной раз продолжает бессовестно предлагать марийцам, живущим в РМЭ, пораженческое поведение и настроение! И в этом он, безусловно, опасен.
Маркелов – современный И.Грозный, а Радыгин – Акпарс?
Ну не сравнивайте Ж-пу с пальцем. Масшатб Грозного это целое государство, а масштаб маркелова -мелкий пигмей политический, так же с Радыгином – мелкий подлиза региональных бюрократов
Да, ладне. О каком “Государстве” Вы говорите. Тогда такого Государства не было. Ваня Грозный был таким же зависимым “царьком”, как Маркелов. Один зависел чуть ли от султана турецкого, второй- от князя Владимимра.
http://www.islamnews.ru/news-36521.html
за Акпарса *** ответишь..
За достоверность не ручаюсь, но… по одной из версий Акпарс был казнен под стенами кремля Казанского. Это я помню , когда мои родители обсуждали исторические события после издания романа “Марш Акпарса”. Уважаемые. По одной из легенд Акпарсу отрубили голову под стенами Казанского кремля, потому что не во время взорвалась взрывчатка заложенная горно-марийцами под стену Казанского кремля, во время штурма кремля войсками Ивана Грозного. Так где же он перевернулся, где его гроб, в какой могиле? http://mariuverm.wordpress.com/2011/10/20/akpars-asht/
уже перевернулся от твоей тупости
Сам то понял, что написал ? Или до такой степени провокатор, что ничего святого для тебя нет. Так и хочешь сталкивать лбами своих земляков. Вряд ли автор статьи согласен с тобой, тем более в ближайшем окружении у него именно горномарийцы.
Это касается “безусловно”, а с “Перевернувшимся в гробу Акпарсом” согласен на все 100.
По логике Мишы Долгова, между Акпарсом и Радыгиным много общего. http://mariuverm.wordpress.com/2011/10/20/akpars-asht/
Не сказал бы. Ведь вся мудрость Акпарса в том, что он в той сложной ситуации смог оценить сложную обстановку правильно, чем спас свой народ и его земли. Сейчас нам обсуждать легко и мы все герои, мол нужно было делать так или не так. А давайте представим, что твой маленький народ оказался между двумя непримиримыми врагами и надо спасать его. Ведь в случае неправильного решения твой народ будет полностью истреблен. И что-то я не владею данными, что защищать горномарийские земли переправлялись тогда воины с левой стороны Волги. Так в чем ошибка Акпарса и какое моральное право осуждать его имеют потомки тех, кто не пришел ему на помощь в те трудные минуты? Он сделал то, что сделал и горномарийцы благодарны ему за то, что он сохранил свой этнос.И я думаю в мировой истории много примеров того, что маленькие народы благодарны своим историческим лидерам за принятие в свое время трудных, но правильных решений.
по слогам читать не пробовал?
Уважаемый г-н Свистунов!. Долгов – автор публикаций, в которых глубокий анализ ,выводы и рациональные мысли о перспективах, как и в ваших о строительстве мостика Маркелова в районе сожженной бывшей первой бани в Й-Ола. Вы или ваш однофамилец дополняете друг друга. Существенно. В этом ваша сила и повышенный интерес к вам, с вашими Именами, нас, читателей сайта . В свое время вы оба пожалуй ходили по улицам одного города, имеете общих знакомых…Вам не безразлична судьба Республики Марий Эл. У вас есть свое взвешанное мнение, без боязни вы называетесь своим именем (знаете почему), вы в ” теме “, у вас впереди есть будущее. Вы правы, достойные уважения люди ЕСТЬ.
Маркелов – поэт, филосов…
Спасибо.
Аноним, в Свистунове вы уверены, что именно он? Если не уверены не пишите такие комментарии. Просто вы лишний раз подставляете его. С него хватит. Может быть это другое лицо и по поручению специально сидит в сайте и комментирует то, что необходимо поручителю.
Эти активисты “как пауки в банке или свиньи у корыта. Деруться, кто свое свиное рыло первым в корыто засунет”.
Возможно, в поведении и словах Радыгина удается найти пораженческие нотки. Это смотря что искать. Но в споре с ним не надо опускаться на уровень – “Сам дурак”.
Правильно пишет Никитин. Чтоб понять Радыгина, надо пуд соли съесть. С ним вместе. Не зная человека, не побывав с ним в одной упряжке, пытаются дать ему характеристку, желаемую москвичам и с целью польстить им. Если бы они были такие умные, за каких себя выдают виртуально, уже давно бы попытались связаться, предложили сами встретиться и обсудить проблемные вопросы, поднимаемые Радыгиным.Попытаться обсудить с ним воочию, в чем он прав, а в чем – нет. человек,если умный, всегда поймет и готов исправить свою ошибку. Это касается обеих сторон, упражняющихся в словесности в интернете.Ну скажите, чем вы лучше друг друга?В словесной перепалке? А где дела, где попытка объединиться в интересах большинства, подразумеваемого,извините, с вашей подачи, народом?
Кстати, говорят, Елена Минилбаева из Башкирии.Каким боком она приходится московскому Землячеству Марий Эл, что даже готова порулить им, со слов Долгова?Вот если бы она нашла общий язык со своими земляками, которых немало в Москве, и именитых тоже,и создала бы такое же Землячество(марийцев Башкортостана) – респект и уважуха бы ей за это! А ведь Землячество выходцев из Башкортостана в Москве есть. Интересно, почему она туда не примкнула?
Минилбаева Полина Италеван шужарже улеш.
Заголовок очень правильный. Амбиции захлестывают. А где же дела?По-моему, автор про себя изложил.Двуличность какая-то.А чтобы этого избежать,нужно просто взяться и показать, как надо, а не писанинами заниматься, мол, смотрите я какой умный и хороший.
Поро!
Аноним-влак! Таза лийза!
Но чтобы понять Радыгина, не обязательно съесть пуд соли. Совершенно не обязательно.
Достаточно пролистать 800 страничную книгу “Съезды народа мари…” Там на фактах очень четко очерчены действия и позиции таких, как Ралыгин. Особенно они “проявили” себя в 2002 году. Замечу Евгению – почти так же, как легендарный Акпарс. Но ведь был и легендарный Полтыш. Полтышу далеко было до горномарийцев. Да простим Евгению его историческое невежество. Он же не хочет разобраться ни в чем. И не хочет дать ответа на то, что случилось с исторической личностью Мамич Бердеем, когда он пришел (и не раз приходил на Волгу!) на Горную сторону, предлагая помощь и объединение сил ради сохранения народа…
Это одно. Другое – найти время и желание (если уж ищете справедливость) сравнить материалы сбродных СМИ и писанины (как некоторые любят выражаться) холуйской прессы о Радыгине. Попробуйте – очень занятное дело. Это не комментарии писать.
Да никто огульно не ругает и не критикует Радыгина. Никто не ругает его за его желание и попытки сделать некоторые шаги. А ругают его (если это так) за непонятные шаги, шараханье, отсутствие позиции.
Мы с ним в Мер Канаш были вместе с 2000 по 2008 гг. В самые судьбоносные минуты для марийцев, когда они обсуждали “быть или не быть” на чрезвычайном Съезде, Радыгин “убежал” к Маркелову и стал таким “хорошеньким”. Что, тогда остальные марийцы, которые собрались отстаивать сою честь и свободу, все…
А в 2004 году, когда Оньыжа Козлов на международном конгрессе финно-угорских народов выступил с приветствием и сообщением о крайне тяжелой ситуации марийского народа в РМЭ, почему-то этим возмущался не кто-либо из делегатов из РМЭ, а Радыгин, подстрекая Бикмурзина (Башкортостан).
Не от обиды и целях мести тут пишутся большинство комментарии.
Читая вас, можно сделать вывод об одном : давайте устраивать разборки о прошлом. Как пишется история, не мне Вас учить. Что было на самом деле 300-400 лет назад, не знает никто из нас. Да, имеются какие-то исторические документы. Но вопрос в том, кем и для каких целей они писались. Я сомневаюсь, что через 400 лет люди будут читать сегодняшние документы тех или иных структур и поймут, что же происходило и где правда. Поэтому не надо сильно ворошить прошлое, если мы не участники тех событий. Даже события 10 летней давности историками трактуются по-разному, а Вы хотите выступить единственным историком марийцев. А где же принципы демократии, когда каждый может высказать свою точку зрения и к которым вы всегда обращаетесь, если считаете себя обиженным. Видимо когда другие говорят не по вашему, вам уже не нравится.
А то, что вы предвзято относится к горномарийцам, то это ваше дело. Только не впутывайте в свои грязные игры других людей. При вашем правлении общественной марийской организацией горномарийская делегация хотела покинуть съезд, и вы на последнем съезде удивили горномарийского журналиста словами о том, что проблема Чебоксарского ГЭС не касается большинства жителей республики и поэтому не актуальна. Призадумайтесь и оцените свои шаги, может они не всегда и правильные, как вы убедительно считаете.
Евгений, у вас все с ног наголову или вы так умно “иронизируете” на счет истории, тем более истории марийского края XV-XVI веков. Надо познавать и понимать историю не на своих ощущениях и интуициях,…. Она (в понимании как “действительное прошлое”) есть. Или вы ленитесь искать ее крупицы по разным источникам или вы “фома неверующий”. У большинства историков (не имею в виду ангажированных и работающих под заказ) “история марийского края XV-XVI веков” не вызывает споров. Взять хотя бы вашего земляка Санукова… Есть сейчас немало трудов (наверное их более 10-ти), основанных более менее на архивных и архелологических данных (источниках). Многие комментаторы МариУвер, думаю, читали их (про Лайда даже не говорим – он их помогает издавать… спасибо ему за это). Вы читали хотя бы пару книг по этой теме, чтобы о ней так рассуждать? Почитайте для начала 500 стр-ную книгу русского историка А.Бахтина, об этоа МариУвер уже писал http://mariuver.wordpress.com/2012/05/16/2-knigi-mari/
Надо познавать и понимать историю не на своих ощущениях и интуициях,….
Спасибо. Обязательно прочитаю.
Когда последний раз Долгов был в Марий Эл?
У каждого своя правда.
Советская пропаганда сравнивала показатели страны с 1913м годом. Можно и нужно сравнить сегодняшние показатели марийского народа по сравнению с 1993-м, марийцев Удмуртии – с началом “правления” Радыгина.
Продолжаю. Так вот, цифры скажут о то, что марийский народ идет по пути угасания. И другие финноугорские народы тоже. Ни одна общественная организация не вывела народ на передовые позиции. Та же картина и у русских: ни запрещенная РНЕ, ни представительный Конгресс Русских Общин, и множество организаций и партий не улучшили жизнь русского народа.
В выигрыше остались только народы с “диаспоричным” опытом. Фактически, территория СССР стала новым, открытым континентом, через 500 лет после Америки. И судьба “аборигенов” – остаться в нескольких резервациях на потеху туристам.
Думаю, что национальные организации ничего не решают, только уводят в сторону, “оставляют на обочине”.
Поэтому, все взвесив, принял предложение руководства современной партии нового типа, и начинаю работать с ними. Так сказать, “меняю МНД на ЛДПР”.
чего? вы это серьёзно? поподробнее пжл. слова похожи что вы со всеми попращались и официалненько так ушли в стан врага.
Совершенно прав Никитин.Отрадно, что он прозрел( не думаю, что сегодня лишь, а гораздо раньше).МНД – это переливание из пустого в порожнее, оно ничего не решает и тем более ничего прогессивного в нем не наблюдается.Поэтому каждый должен сделать выводы сам. И Никитин правильно поступил, я его одобряю. Парень – не дурак, и ум есть, и аналитическое мышление при нем,и главное, человек из народа: знающий проблемы простых смертных, не заносчивый, не страдающий манией величия, не пиарщик, а простой трудяга и пахарь, каких качеств не хватает для многих ура-патриотов.К сожалению, такой человек со всеми своими полезными качествами для общественной работы во благо своего народа оказался не востребованым для МНД, особенно для Мер Канаша.Скорее всего, он там мешает кму-то.Потому что умных не любят там, где сами обделены.Что касается Радыгина, то по сравнению с Бикмурзиным -это небо и земля.Хотя бы потому, что кое-что перенял и заимствовал из жизни марийцев Башкортостана. Но не из опыта Бикмурзина, которого у него не было и никогда не будет. Например, учреждение премии имени марийского писателя для марийцев удмуртии – это инициатива Радыгина, так как в Башкирии это учреждено давно, еще в 90-х годах прошлого столетия.Но не Бикмурзиным, а по инициативе администрации Мишкинского района.И вожделенную мечту свою учредить по этому принципу свою премию для марийцев в Удмуртии Радыгин сумел пробить и осуществить.Молодец. И создание в Удмуртии марийского историко-культурного центра по примеру Мишкинского района – это тоже заслуга Радыгина. Поэтому нужно сравнивать все, чтобы оценивать значимость в общественой работе того или иного человека. А Бикмурзин – не созидатель, а потенциальный разрушитель всех начинаний предыдущих общественников. Вот в чем его талант.
Поро!
Евгению!
Без намерений оправдываться.
Горномарийская делегация покидала зал не при мне, когда я был Оньыжа. Не надо интерпретировать. А в 1990 году, когда стала формироваться мощная марийская общественная организация “Марий ушем”. Они тогда еще отделились и до сих пор не могут найти себя.
А в 2004-2008 гг. рядом со мной, точнее, в работе Мер Канаш не принимал участие никто из горномарийцев – они исчезли, испарились… Болела Мамуткина, “не хватало времени” у Хлебникова, “слишком сильно была занята” Алатайкина… Вдруг потом исчезли члены Всемарийского Совета – моркинцы. Мочаев на 3 года “залез в бункер”, Степановой “слишком далеко было” переправиться через велику реку Кокшагу и дойти до ОПЦ… Зато на каждом Пленуме старался присутствовть Васютин, право, ему надо было быть в курсе всех дел и докладывать…
И по поводу Чебоксарской ГЭС, Евгений, несешь пургу.
В апреле 2012 года я в своем интервью горномарийской журналистке сказал примерно так (да и в Интернете писал также): проблема Чебоксарской ГЭС ближе всего горномарийцам. Если они смело поднимут этот флаг, их поддержат и Моркинцы и Сернурцы. Не бубудт же марийцы из Мари-Турекского района ездить в Козьмодемьянск и устраивать там пикеты, митинги… Также как горномарийцы не будут ездить в Вятский край, на Гору Чумбылат и защищать его от приближающегося каменного карьера.
Ну, если журналистка преподнесла “в своём ключе” – это на ее совести, мы с ней обсудим еще этот вопрос. Тут дело не в моей оценке, а “пахнет” журналистской этикой (т.е. чистоплотность или не…) Стоит здесь Евгения только благодарить за информацию.
Да история помнит и “покинувшего” съезд народа Владислава Зотина и самого Оньыжа Владимира Козлова. Я тоже покинул (2008). Но с оговоркой перед делегатами VIII Съезда, что в такой грязи я барахтаться не буду. Это значило, что 2004-2008 гг (ну, хотя бы до 2007 года) история Мер Канаш была смелая, прямая и прогрессивная. Пишу это не ради самовосхваления. А ради того, чтобы вы пошевелили извилинами. не писали шлёп-комментарии, а задумались – если смелая, то в чем, если прямая – то в каких вопросах… Выход марийцев впервые на уровень Европарламента – что это? Тупость? Ну-ну… Вот уже пять лет – а судьбу марийской нации не осмеливается обсудить Мер Канаш не только на европейском уровне, но и на уровне хотя бы Московских коридор. Что, это лучше? Быстрее исчезнем? Молчала Яковлева (ба-а, а каких, казалось бы, только рычагов у нее не было). Молчит Иванов. (Странно, когда мы (или я) критикуем Иванова, он не обижается и не говорит, что мы настроены против моркинцев). И когда я по делу упрекаю Тимофеева, маритурекцы не бросаются, что я против маритурекцев. И, наоборот, когда меня упрекают в чем-то моркинцы, я не говорю, что моркинцы против волжан.
Но если Евгений по-иному воспринимает – то с этим уж ничего не поделаешь…
Многие комментаторы предлагают заняться полезным и значимым делом. Да, на уровне общественности мы, например, долгие годы занимаемся сохранением культурного наследия. Хотя об этом должно беспокоится и финансировать государство. А другая крайность нас ругает, что мы не возглавляем сбор подписей против Маркелова или же против поднятия уровня ЧГЭС…
А то, что Михаил Алексеевич Долгов со своей статьей предостерегает от опасности Радыгинского федерального НКА – в этом большая доля правды. Мы с ним согласны в том, что сегодня сам Радыгин также окружен весьма сомнительными людьми. Мы желаем Анатолию Ильичу успехов на поприще историко-культурного центра. Это дело стоило бы продвигать все предыдущие 10 лет. Ну, слава богу, хоть “лучше поздно, чем никогда”. Думается, он не взялся бы за это дело, если мы не стали бы перетягивать в Ассоциацию Н.Ямакова с его организацией “Ижевск мари”. Вовремя подсказали А. Радыгину… Не дремлют.
а пригласил бы Радыгин Долгова в историко-культурный центр и обсудили бы общие вопросы. Если он на самом деле хочет остаться и быть общественником.
А Сергей Петрович, жаль, пока готовится к неправильному шагу, хотелось бы подсказать – лучше уж в путинцы записываться. Воспитанники Жириновского надоели уже в РМЭ.
Печально, что такие люди, как Никитин, переходят в стан врага и будут уничтожать свой народ. Оставшимся надо будет научиться без раздражений договариваться, согласовывать свои позиции. На то и мы человеки, чтоб каждый имел свое мнение, но надо, повторяю, научиться находить консенсус. Не надо избивать и терять деятельных борцов. У нас и так их мало.
икымше апрельын возымыланже пешыжак ида ӱшане)))
Лайд как всегда пишет конкрентно, открыто, опираясь на факты.В отличие от многих комментаторов.Да, видимо порядком надоели лдпровцы в Марий Эл. Но это не должно наводит тень на всю партию , независимо от того, что это ЛДПР или любая другая.Почти в каждом стаде может обьявиться паршивая овца. Есть такие людишки и в каждой партии.Но есть и умные головы, даже в той же ЛДПР. Не все же уподобляются своему “незаменимому”… Поэтому особое уважение за дипломатичность и интеллектуальный уровень Лайду, который правильно выражается: надоели… А вот Аркадич удивляет своей “простотой”:у нас многопартийная общественно-политическая система, конечно, каждая со своими моралями, со свойственными каждой из этих патрий(заметьте, каждой – нет у нас идеальных партий, как и людей), принципами двойного стандарта и т.д. У каждого свой личный интерес , каждая партия ратует прежде всего за свой имидж, коньюктуру, в надежде удержаться на политическом олимпе и в коридорах законодательной власти, особенно госдумовские.Чтобы удержаться и дальше, они вовлекают в свои ряды далеко не идиотов и дураков. Они пытаются опираться на тех, кто может быть полезен своими пригодными качествами для достижения своих целей. Я не сторонник ЛДПР. Более того, абсолютно не разделяю позицию Жириновского по многим аспектам.
Но ЛДПР – это не один Жирик, хотя он позиционирует себя почти незамениным и вечным, как Ленин, в то же время выступая против Ленинского прошлого. Но будущее не за Жириновским. Посмотрите, сколько молодых, перспективных, талантливых политиков в его стане появилось в последнее время.Если,скажем (судя по комментам),в Марий ЭЛ среди ЛДПРовцев одни недоумки,это не значит, что везде они такие, в том числе в Свердловской области, где сумели найти точку соприкосновения с Никитиным по убеждениям.За это ли стоит осуждать Никитина?У него своя голова светлая.Если не с нами, то против нас. Жаль, что такое понимание плотно засело в головах некоторых. А кто изгнал Никинита из сферы общественной деятельности,где он трудился не ради славы и не ради наград? Разве не из Марий Эл сунулись в Свердловскую область, в чужой регион, наводить свои структурные общественые порядки в стиле худших партийных традиций советских времен? В своем Мер Канаше не могут наладить дела как следует, а в чужие лезут, диктуют, не разбираясь в действительности местных условий.За это осуждать Никитина,что его выжили из общественной жизни марийцев, а он оказался востребованным у других? За это его можно назвать врагом, разрушителем своего народа?Чушь какая-то . Вообще стоило бы задуматься хорошенько, прежде чем выдать свои мыслишки вслух публично. Называть врагом конституционно существующую партию, как бы она тебе не нравилась и как бы она называлась, это просто мракобесие . Не надо заниматься поисками врагов.Какие бы плохие законы не были у нас, да, далеки от совершенства, но – закон. И приходится иногда держать ответ за свое слабоумие и не взвешенную болтологию. Потом начинаем обижеться на кого-то. Вооружитесь словарем и вникните в смысловое значение тех или иных слов, которые любите употреблять налево и направо. В том числе не мешало бы в задуматься и о том, что означает слово ВРАГ. Ваши слова = это характеристика самому себе, показатель интеллигентности, интеллектуала и уровня мышления. Это зеркальное отражение самого себя.
rfhnо, вы написали полный бред,
Особенно: “это не должно наводит тень на всю партию , независимо от того, что это ЛДПР или любая другая. Почти в каждом стаде может обьявиться паршивая овца. Есть такие людишки и в каждой партии.Но есть и умные головы, даже в той же ЛДПР”. Вы из какого лесу вышли? Или вчера родились… и сразу учить других. Уважаемый, не все партии одинаковы в совр.России. Увы, это так. Про ЛДПР – инфы много (кликни “правда про ЛДПР” – там все найдешь), но суть одна – это партия кремля, специально созданная против КПРФ (принцип: разделяй и властвуй). КПРФ – не идеал, но кроме них никто за простой народ не стоит. По факту: с 1991 г. идет скрытая “внутреняя война” против КПРФ, чтобы она не пришла к власти и не сделала деприватизацию, посадив или расстреляв кого надо (!!!). Это есть правда. Я – не коммунист, я просто правду люблю. Против истины не попрешь.
Жаль,что не коммунист. А ты попробуй, войди в эту партию.Тогда увидишь и узнаешь все изнутри.Желательно таким образом побывать тебе во всех партиях ( сейчас очень модно менять партийность как портянки),чтобы удостовериться кое в чем и судить объективно о них.Правдописец. Да ты сначала постарайся узнать всю правду! Боюсь, что истина про историю современности, в том числе и про политические партии и их сущность,раскроется не ранее чем через 70 лет, как это бывает в нашей стране.Я искренне желаю тебе дожить до тех времен, чтобы убедиться в собственной правоте.
Первый апрель – никому не верь!