Марийское кино: борьба, любовь и слезы

или герой нашего времени

Создатели хового марийского фильма (слева направо): Олег Иркабаев, Геннадий Гордее, Николай МамаевВ Марий Эл идёт подготовка к съёмкам фильма на марийском языке.

Кинолента покажет нам жизнь героя нашего времени, который пытается изменить жизнь к лучшему в отдельно взятом марийском селе.

Режиссером фильма выступит художественный руководитель Марийского театра юного зрителя Олег Иркабаев. Он известен своей профессиональной работой в фильме «Страда» и художественном сериале «С тобой и без тебя» на марийском языке.

— Новый фильм, который будет называться «Над деревней пара лебедей» — это музыкальная комедия с глубоким смыслом, – рассказывает Олег Геннадьевич. – Мы покажем жизнь молодого человека, уроженца Марий Эл, который поступил учиться в Москву и спустя какое — то время приезжает обратно к себе в родное село. Он видит вокруг разруху и пытается изменить мир к лучшему. Наш герой создаёт клуб танцев и вносит в марийскую культуру некий модерн, придаёт всему новое звучание и форму. Его цель — осовременить культуру, сделать её более «конкурентоспособной» в нашем быстроменяющемся мире. Вообще там есть всё: и любовный треугольник, и слёзы, и конфликты. Поверьте, сюжет довольно закрученный.

Философская мысль

При создании киноленты будет использоваться профессиональное кинооборудование, привезут его из Казани. Кроме того, фильм, возможно, будет сопровождаться русскими субтитрами, либо его потом продублируют на русский язык. Сценарий к фильму написан руководителем литературно-драматической части МарТЮЗ Геннадием Гордеевым.

— Сценарий подготовлен на основе пьесы, которую мы уже показывали в нашем театре, – рассказывает Геннадий Филимонович. – Написал я его давно, причем сценарий даже адаптировать к фильму не пришлось, он сам просился в формат кинематографа. В фильме будет глубокая философская мысль, донести ее до зрителя — задача не простая и поэтому мы постараемся выложиться на все сто процентов.

Съемки начнутся летом

— Идея снять марийский фильм о нашей жизни давно летала в воздухе, – говорит спонсор фильма марийский предприниматель Николай Мамаев. – Мне предложили поучаствовать в данном проекте, я с радостью согласился и вот недавно решил все юридические вопросы. Сейчас мы снимаем марийские театральные постановки. Но ведь этого мало, поэтому уже скоро, летом, начнутся съемки фильма. Ждите! Надеюсь, новая кинолента зрителям понравится.

Александр Фадеев

Источник: газета «Ва-БанкЪ. Йошкар-Ола»,
№ 10(39) от 17 марта 2013 года

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Марийское кино: борьба, любовь и слезы

  1. кайык

    пеш сае! пашада ушныжо, мастарлыкда — усталыкда сай саскам пуыжо! сылне кадрым да виян, шонымашан су:ретым тыланем.

  2. чулым

    Иркабаевлан да Гордеевлан — тау! Моткоч чот вучена у марий кином. Эше ик кугу тау — Николай Мамаевлан!

  3. L.

    Всегда хотелось нашего и качественного кино. Что бы была красота и интрига, как в современном российском кино. Еще своеобразная, такая необыкновенная и креативная работа оператора. Не наивная и качественная игра актеров. Смысловые кадры по европейски так и чюток силы по голивудски, но без спецэфектов. Кугу тау, ждем!

  4. Никитин С.П.

    Пашада ушныжо!

  5. КАКШАМАРИЙ

    тун рольышто комыт лийыт палаш онай ыле.Пашада моткоч кулешан

  6. Аноним

    всё таки Николай Мамаев молодец. отличный проект придумал. очень нужный и очень вовремя. и кадровый состав для съёмок подобрал достойный. с удовольствием посмотрю этот фильм.

  7. Аноним

    «…спонсор фильма марийский предприниматель Николай Мамаев» — так написали в газете «Ва-БанкЪ», где рассказывается о подготовке в Марий Эл к съёмкам фильма на марийском языке. Молодцы, конечно: проделана большая журналистская работа, НО! Почему Мамаев только спонсор, а я думала, что это его проект — ООО «Марикино».

  8. Аноним

    Рубрика «Актуальное интервью»

  9. Лайд

    Поро!
    Поро шонымаш да план.
    Пашада ушныжо, марий патыр-влак!
    Таче «ООО «Марикино» лийын ок керт. Могайрак су*рет Марий Элыште — шкат ужыда.
    А вот уло ООО «Маркин» (т.е. Печать управлений-виктерыште то*ра Маркин, печатьым умылыдымо о*рдыж гыч конден пуртен шындыме айдемын фамилийже). Мо тиде але ко* тиде? А вот мо: Марий Элым финн-угор ту*няште Маркин «представлятлен» коштеш. Я Сыктывкарысе президиумышто. я Карел-Мордва президиумышто шинчылтеш. Йодыш — марий савыктышым умылыдымо ен* кузе тушто шинчылт керетш? Да Марий Элыш по*ртылмекеше савырна тормозыш — мом финн-угор ку*кшытышто* ойлен — тыште тупела ыштылеш. Амалже раш — тудо напрямую пура ООО «Маркел»-ыш.
    А мом ыштылеш тиде «вертикаль» — чылалан раш. Йылмышт дене нуно калык ончылно намысдымын моктанат, а чынжым гын, марийын потенциалжым пытараш гына тыршат.
    Ала пример ку*леш? Ну, вес гана.
    Лу-шу*до* миллион дене черке чон*ымашке окса кая, но ни ик ООО-жо, ни вес ООО-жо марий культур виян*даш оксам огыт кычал, улыжымат кутан йымаланышт пызырен шинчыктат. Тидланат пример уло.
    Санденак марий чонан мрий ен*жылан вот тыге шокшым кергалтен пашалан пижаш логалеш.

Добавить комментарий