Изжить из общественной практики «комплекс царька»!

Алевтина СабуроваЧитая материалы развернувшейся в интернете дискуссии по будущему марийского общественного движения, хотелось бы подробнее остановиться на одном моменте в довольно бравурном материале Анатолия Радыгина «Как относиться к тем, кто считает себя «Совестью нации» и присвоил себе право судить? Лично мне их жаль».

Из всего материала Михаила Долгова «Не дадим украсть наш светлый праздник!», обеспокоенного «затиранием» властей республики вопросов подготовки к грядущему 100-летию Марий Эл, Анатолий Радыгин выделил одну, по его мнению, важную составляющую – «нереализованную страсть к власти» автора статьи.

Что дало основания Анатолию Радыгину для подобного утверждения? Возможно, его задело то, что эти актуальные вопросы ставит председатель межрегиональной Ассоциации марийских организаций, базирующейся в Москве, а не Всемарийский совет и не его глава – Оньыжа Анатолий Иванов, которому по своему рангу заместителя председателя Госсобрания РМЭ больше пристало заботиться об уровне празднования такой масштабной и исторической для марийского народа даты? Или его взволновало то, что московские мари в очередной раз дали достойный ответ на вопиющие пассажи главы республики о «сворачивании шей большевикам», собственно, и давшим автономию марийскому народу?

Но скорее всего, причиной столь ревностного отношения Анатолия Радыгина к вопросу власти является его личное повышенное внимание к статусу лидера. Как говорится, у кого что болит…
Лидерство – понятие многозначное. И по опыту работы в общественных организациях известно, что лидерство действительное и лидерство формальное иногда не совпадают в одном лице. Есть в нашем марийском, да и в финно-угорском движении те, кто вдохновляют и ведут организацию к новым целям, новым достижениям, есть, к сожалению, и «свадебные генералы», чьи функции сводятся к представительству на форумах – рудиментарные осколки замшелого «партийно-советского» подхода, когда в президиумах десятилетиями сидят одни и те же лица, а вся работа сводится к вялотекущим, однообразным «мероприятиям».

Но не случайно наши организации составляют «движение». В самом этом термине заложена необходимость перемен. Сейчас востребована динамичная, активная модель общественной работы, которая обеспечивает мгновенный отклик на меняющиеся реалии. Обновление методов работы, приход свежей энергии для поступательного развития обеспечивает, в том числе, и ротация. Спору нет, организацию должен возглавлять подготовленный человек. Но для этого лидеров необходимо воспитывать!

И тем более нельзя сосредотачивать всю власть в одних руках, боясь лишиться «короны» общественной значимости! Если есть такая боязнь, значит, организацию уже поразил вирус единоличного правления, уже возобладало стремление к комфорту, губительное для ее развития. Как писал один из выдающихся педагогов XX столетия А.С. Макаренко «каждый в коллективе должен пройти школу лидерства» — этим обеспечивается неугасающая коллективная творческая деятельность, что и составляет суть общественной работы.

К сожалению, опыт самого Анатолия Радыгина говорит как раз об обратном. Вот уже семнадцать лет он находится на посту председателя республиканской организации «Союз удмуртских мари» — срок, почти приближающийся к брежневскому правлению. Недавно стало известно, что с подачи Радыгина зарегистрирована и местная ижевская НКА в обход существующей городской марийской организации «Ижевск мари». Понятно, что это лишь ступень к тому, чтобы создать федеральную НКА, во главе которой Радыгин снова видит только себя.

О чем это говорит? Стремление во что бы то ни стало единолично «править» удмуртскими мари, утверждение первенства НКА среди общественных организаций другого формата – заблуждение, основанное на чувстве собственного превосходства и главное – недооценке потенциала окружающих его активистов, а может, и подавлении инициативы – такой вывод можно сделать, исходя из авторитарного тона, в котором написаны и его статьи. Тем более, что законом предусмотрено равноправие общественных организаций – РОО в отличие от НКА имеет даже больший круг уставных полномочий.

Совместное обсуждение актуальных вопросов этноса всеми участниками марийского общественного движения, всеми марийскими организациями, представленными в данном регионе, привлечение и воспитание марийской молодежи обеспечит преемственность традиций, заложенных еще I съездом марийского народа – исходить в своей деятельности из общенародных интересов, а не из личных «царьковых» амбиций. Истинный руководитель узнается по тому, как растут возле него соратники.

Несомненно, это более трудный путь. Легко и удобно думать за всех одному, принимать решения узким кружком «приближенных», попутно жалуясь на других, которые «только сидят и смотрят». Но иного выбора для нас нет. Время «социального романтизма» прошло, теперь настало время прагматичной, трудолюбивой и кропотливой работы по каждому из направлений общественной работы: структурному строительству, общественной экспертизе законодательных актов, лоббированию этнонациональных интересов, поддержке социальных инициатив, волонтерского движения и т.д. Фронт возможных зон влияния общественных организаций широк, и значимых результатов можно достичь только при демократической коллегиальной работе. В этом – залог прорыва марийского общественного движения из пут кризиса, искусственно навязанного нам при помощи «Мер Канаш».

Алевтина Сабурова,
член Совета землячества Марий Эл в Москве,
делегат VIII съезда марийского народа

3 комментария

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

3 responses to “Изжить из общественной практики «комплекс царька»!

  1. Липчанин (моркинский)

    Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Земляки! Ваши личностные препирательства надоели.Понятно и то, кто виноват…..? Никого на роль национального лидера не видно…..Тут вспомнил Ленина, он рекомендовал, что делать:…..популяризация » ——» программы в массах, организация выступлений и т.д. Вот этим и надо заниматься настоящим патриотам. Вы готовы?

  2. Лайд

    Поро!
    Моркинский йолташ, темлымаш сай, келшена.
    Но ончлъеҥым иктымат ом уж манмет дене ӧрыктареда.
    Ала вара иктатак уке?
    Наций дене тыге лийын ок керт. Калыкын ончылъеҥже (ӱшанле, пеҥгыде, ужалалтдыме) икте гына огыл. Тиде – исторический факт.
    Йодышыжо тушто гына – кӧ кӧм лидерлан шотла.
    Ик комментатор вес статья йымалне моткоч сай каласен ыле: “марий-влак шаланен пытен огытыл. Просто марий-влак икте-весыштым колышт огыт мошто…”
    Ешарыме шуэш: “колышт мошташлан” ужын мошташат, ужын шукташат кӱлеш.
    Сандене айда тендан темлымашдамат колыштына.
    Но кажне гана “ончыкташ” кӱлеш мо?
    Шарналтыза, Тетериным “ужна-ончыктышна” да йомдарышна. Да шуко моло денат тыгак лие (но тидын дене ме тендам лӱдын шинчаш огына ӱж).
    А можыч, жап шумешке ончыкташат огыл?
    Но варашат кодман огыл, пашамат шуктен толман.
    Вет ме кокланже ӱчашена гынат, икте-весына дене ятыр шотыштыжо келшена, ятыр вере ик семынак шонена.

  3. Эчук

    Согласен идет нагнетание обстановки в регионе. «Понятно и то, кто виноват и виноваты … » Рано или поздно он (они) обязательно за это ответит (ответят).
    Нет лидера, который может решить проблемы на современном этапе уровня развития Марий Эл, вывести нас из экономического кризиса и долговой ямы. Если Он есть, то почему он сейчас бездействует, в регионе решаются стратегические задачи, ЛИМ, чувствуя, что земля под ногами пошатнулась, на ключевые посты назначает доверенных и перепроверенных лиц. В дальнейшем потребуется время, чтобы привести все дела в порядок. Хотя выжидательная позиция и анализ, как лакмусовая бумажка проявляет и показывает истинных патриотов Родины. Желаю успехов !

Добавить комментарий