Марийская Масленица — Ӱярня

Yjarnja01Главный республиканский праздник Ӱярня пройдет 17 марта в поселке Морки Республики Марий Эл. А 16 марта ждут гостей в Йошкар-Оле у ДК им.Ленина. Сайт SmartNews предлагает подборку материалов из различных Интернет-ресурсов о марийском Масленице — Ӱярня. Фотографии из соцсети «ВКонтакте» с праздника Ӱярня 2012 года. В Эстонии же 16 марта пройдет праздник марийско-удмуртский Масленицы – VõiАрня.

Масленица — один из самых ярких, красочных и веселых народных праздников. Это особое время, когда можно повеселиться от души, примириться с теми, кого обидел, подарить свое тепло близким людям. Марийцы тоже отмечают Масленицу, но свою. Называется этот праздник Ӱярня, а его традиции уходят в глубь веков, эпоху язычества.

Людмила Чиркова, хранительница традиций села Гришино:
К сожалению, в настоящее время главным развлечением народа является телевизор. Его просмотр заменил всем народные гулянья. Но мы стараемся восстановить праздник. Не только его развлекательную, но и религиозную составляющую. Мне 55 лет, я выросла в эпоху атеизма. Тогда пытались уничтожить Уярню, заменив его на советский манер Телым ужатымаш — проводами зимы. В последние годы, когда были еще живы хранительницы традиций, древние бабки, я по крупицам собрала и записала все молитвы и особенности проведения Ӱярня и других наших праздников.

Арина Молошина, жительница Йошкар-Олы:
Мы с большой теплотой относимся к этому празднику. Он дарит надежду на теплую весну. Это очень древний праздник. Ӱярня такой же старинный праздник, как и русская Масленица. Различия не очень большие, но они есть. В основном различаются некоторые приметы. Блины, например, также символизируют солнце и богатый урожай, а вот катание с горок практически обязательно. По традиции Ӱярня это не просто забава, такое катание придает силы прожить и пережить весь будущий год.

Русская Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Ӱярня же начинается через семь недель после праздника Шорыкйол, в конце февраля — начале марта, и длится в течение одной-двух недель.

Справка SmartNews:

Yjarnja02Шорыкйол — важнейший праздник годового календарного цикла. Он завершает старый и начинает новый год. Традиционно Шорыкйол отмечается в период зимнего солнцестояния (22 декабря), после нарождения новой луны. Праздник начинается в пятницу и завершается через неделю.

В первый день Ӱярня, в понедельник рано утром, начинаются катания с горы. В прошлом развлечению придавалось большое значение. Ведь, по поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло силы. Еще одна любимая забава марийцев — катание на лошадях. Звон колокольчиков изгонял из деревни нечистую силу.

Татьяна Матвеева, участница фольклорного ансамбля «Весела кумыл»:
Мы очень любим этот праздник. Он очень радостный и яркий. Можно веселиться, танцевать, петь, играть, кататься с горок, кушать блины. Наш коллектив с удовольствием готовит праздничные номера к каждому Ӱярня!

В Ӱярня столы всегда полны сытной пищей, ведь значительное место в праздничной обрядности занимал прием гостей и походы в гости. Обильная пища означала будущее изобилие и достаток в еде. К празднику марийцы готовят особые блюда национальной кухни — коман мелна (слоеные блины) и шÿрашан мелна (крупяные блины).

Справка SmartNews

Yjarnja06Коман мелна, или трехслойные блины, нередко их называют «трехэтажными» блинами. Готовить их несложно. Для первого слоя делают пресное крутое тесто обычно из ржаной муки (можно из пшеничной), сырых яиц (4 шт.) и соли. Это тесто раскатывают в тонкую лепешку по размеру сковородки, толщиной 1,5–2 мм, слегка заколеруют в печи или духовке на подмазанной маслом сковороде. Когда появится заметная румяная корочка, наносят второй слой, который состоит из овсяной муки (можно применить манную крупу или овсяные хлопья), разведенной на несвернувшемся молоке (можно на простокваше или кефире) и сметане. Второй слой должен быть густым, как сметана, разведенная мукой. Со вторым слоем снова колеруют. Потом наносят третий слой. Для третьего слоя берется овсяная крупа и в течение 8–10 часов вымачивается в сметане или в вытопках сливочного масла. Приготовленную в виде кашицы смесь третьего слоя наносят на второй слой и выпекают блины до румяного цвета. После выпечки готовый коман мелна перекладывают на тарелку и смазывают поверхность топленым или сливочным маслом. Горячие блины подают целыми, иногда разрезают на части. Блин состоит из трех слоёев весом 100 г. Толщина всего трехэтажного блина должна быть не более 6–7 мм, цвет — желто-румяный.

Валерий Галкин, директор Верх-Ушнурской средней общеобразовательной (национальной) школы:
Это один из самых любимых и долгожданных праздников народа мари. Однако на нем веселятся не только марийцы, но и представители других национальностей. Живое общение, всеобщее веселье на фоне народных обрядов не только радует душу, но и способствует формированию национального самосознания, воспитывает уважительное отношение к культуре.

Yjarnja07А в последний день проводится обряд прощания с Ӱярня. На шесте крепится ржаной сноп, который потом сжигают с криком «Ӱярня каен!» («Масленица ушла!»). Парни и девушки прыгают через костер, а зола разбрасывается по полю как символ плодородия и урожайности.

Владимир Калоев, житель Йошкар-Олы:
После этого праздника всегда приходит весна, настоящая теплая весна. Мы очень ждем ее. Старики говорят, что чем веселее пройдет Ӱярня, тем теплее будет весна и тем быстрее растает снег. Постараемся в этом году проводить Ӱярня очень шумно и весело.
 

И Масленица, и Ӱярня очень светлые и радостные праздники. С ними приходит весна, а значит, новые надежды и мечты. Вместе с природой оживает и человек.

Более подробно о празднике Ӱярня >>

Источник: SmartNews

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Марийская Масленица — Ӱярня

  1. Эх,ӱӓрня,
    Вует сӓрнӓ…
    Кышты вӓрнӓ-
    Туплан йӓрнӓш?

    Эх,имнинӓ-
    Вӹсӓ тирнӓ.
    Вӹсӓ тирнӓ-
    Йӱкшӹ линнӓ!..

    Ондрин Валька. «Эх,ӱӓрня!» лыдыш гӹц

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.