Пополняются ряды «Марий ушем»

По пути к 100-леию

Памятный подарок вручается одной из членов «Марий ушем» В.П.Щербаковой

Памятный подарок вручается одной из членов «Марий ушем» В.П.Щербаковой

Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») вчера отметила свое 96-летие.

В связи с этим 12 марта состоялось торжественное собрание членов правления и ветеранов общественной организации. Об истории и сегодняшнем состоянии дел сделал сообщение председатель правления РОО «Марий ушем» Евгений Чашкин. О разных перипетиях, подъёмах и падениях, достижениях и определенных проблемах общественной организации рассказал заместитель председателя правления Лайд Шемйэр (Владимир Козлов).

Как отмечали эти и другие выступающие, «Марий ушем» («Союз мари») прошел не только вековой путь, но и много было сложностей на этом пути. А они такие же, какие был у самого марийского народа.

Состоялось чествование ветеранов «Марий ушем». Председатель правления Евгений Чашкин вручал им памятные подарки в связи с годовщиной организации. В торжественной части было отмечено, что намечали на этот год и на перспективу, приложат все усилия для выполнения с честью. И есть надежда: только за последние полтора-два месяца ряды «Марий ушем» пополнились на двадцать членов.

На повестке дня было еще несколько вопросов. Это ознаменование 2013 год «Годом Мамича Бердея», поздравление заместителя председателя «Марий ушем» Лайда Шемйэра с получением медали им. Васлея Митты, презентация нового сборника марийского самодеятельного композитора, поэта и певца Александра Мамаева.

Группа А.Мамаева внесла в торжественный вечер своеобразный колорит. Мариушемовцы все приобрели песенник «Пеледын ломбо» («Зацвела черёмуха»). Хочется отметить феноменальный случай, когда дочь Ирина Мамаева поет исключительно отцовские песни.

Приближается 100-летие «Марий ушем» и дел невпроворот: в первую очередь намечено восстановить саму историю организации в деталях и определить ее роль на самых разных этапах развития марийского народа, подготовить достойное издание к этой юбилейной дате, провести ряд серьезных мероприятий.

Эркар

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Пополняются ряды «Марий ушем»

  1. "Марий ушем" ("Союз мари")

    19 марта 1917 года на собрании марийских солдат и низших офицеров Уфимского гарнизона было принято решение образовать организацию “Марий ушем”. Новорожденная организация сразу выступила с призывом объединения к марийскому народу, чтобы укрепить национально-освободительное движение. Этот призыв был услышан в Бирском уезде (Башкирия), где большинство населения составляли мари. Там в конце марта 1917 года образовался Бирский Марий ушем. Среди деятелей национального движения, возглавлявших Марий ушемы, началась работа по консолидации сил народа, зрело желание и понимание необходимости проведения съезда народа мари. Местом проведения 1 съезда марийского народа был избран город Бирск. Председатель Бирского Марий ушема В.М. Иванов и В.М.Васильев составили подробную программу предстоящего съезда, который состоялся 15-25 июля (28 июля – 7 августа по новому стилю) 1917 года.
    Съезд поставил задачу расширения демократического общественного движения “Марий ушем” среди родного народа путем повсеместного создания в местах компактного проживания марийцев отделений “Марий ушем” и их объединение в единую организацию.
    Это был завет (сугынь) для всех марийцев. Вспомните 1990 год. Мы все объединились в единый “Марий ушем”. Тогда мы были силой! А теперь, когда в Башкирии, Татарии и других местах сами марийцы уничтожили “Марий ушемы”, мы стали слабее. “Марий ушем” функционирует на территории республики Марий Эл, Ханты-Мансийского АО.

    • семек

      Просто тогда йошкар-ола мари шамыч приватизиповали башкирмарийский мари ушем.

  2. Аноним

    Тыгеракын шке илышдам чу:чкыдынрак каласкалыза- возыза йолташ-влак. Паша радамыш пурташ темлем верлашке лектын коштмо пашам

  3. Лайд

    Поро!
    Семек, уважаемый, приватизация приватизацию рознь.
    Глубинных причин уничтожения и самоуничтожения «Марий ушемов» в регионах, как и в Марий Эл, очень много. Есть аналитика.
    Создаваться вновь, объединяться еще не поздно. Время диктует.

  4. Nur

    Защитим свои права вместе!

    24 МАРТА 11-30 КАЗАНЬ. ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ МИТИНГ В ЗАЩИТУ СУВЕРЕНИТЕТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН,
    В ЗАЩИТУ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА!
    ВСЕТАТАРСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

    КАЗАНЬ. УЛ.К. МАРКСА, 41. ТЕЛ. 238-23-14. Фарит Закиев, и.о. председатель ВТОЦ.
    В сложнейших политических условиях 21 марта 1992 г. в Татарстане был проведен референдум по вопросу о его статусе уже в рамках отношений с Россией, на котором почти 62% голосовавших подали свои голоса за укрепление статуса республики Татарстан.
    Мы хотим, чтобы каждый человек уважал мнение участников референдума!
    Защита Родины — священное право и долг каждого гражданина!
    Прошу распространить сообщение о данной акции в республиках Башкортостана, Чувашии, Мари Эл, Удмуртии, Мордовии. Мы ждем представителей народов Идель-Урала.
    Желающих выступить на данном мероприятии заранее просим указать из какого региона Вы приезжаете, также заранее сообщить название темы вступления.
    http://vk.com/millixereket?w=wall-16601709_3452
    Председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ. Рафис Кашапов.
    Татарстан, Набережные Челны.

  5. Аноним

    Здравствуйте! К сожалению, на сайте нет ни одного телефона, куда я могла бы обратиться за помощью. Нужен марийский костюм на фестиваль народных культур. Не знаю, как найти марийское платье, чтобы наглядно показать детям красоту национального костюма… 29.11.13 г. Сургут. E-mail: mizika@mail.ru

Добавить комментарий