О роли национальных организаций и спойлерах в России

Во время встречи членов Всемарийского совета - Мер каҥаш с депутатом Госдумы Владимиром ШемякинымСпойлер, англ. to spoil — «гадить», «отравлять», «портить»:
1) В боксе — противник, ведущий бой вторым номером, имеет своей целью не столько победить в матче, сколько выставить другого боксера неумелым, неподготовленным.
2) В политике — кандидат который оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией по главным вопросам.
3) “подобные организации – это политические трупы, зомби, источающий зловонный запах грязных денег и движимые лишь силами некромантии проворовашихся бюрократов”.
Александр Проханов

Несомненно, что роль общественных организаций во внутреннеполитических делах государства постоянно возрастает. Особую роль играют национальные общественные организации. Из объекта политического управления, общественные организации становятся полноправным субъектом и могут существенно повлиять и на международную ситуацию. В данной статье мы рассмотрим различия между общественными организациями (на примере Землячества РМЭ в Москве и новой организации Ассоциация марийских объединений) и спойлеров (на примере деятельности лидеров Мер Канаша в его современном виде).

Мы не будет утомлять читателя теориями политических процессов и рисков, прогнозов в гос. управлении, и прочих политологических изысканиях. Хотя в тексте и будут встречаться политологические термины, но они будут основываться на общедоступном курсе известного российского и международного эксперта, профессора кафедры мировых политических процессов МГИМО Павла Афанасьевича Цыганкова.

Сейчас среди общественности ведется бурная дискуссия по поводу роли и места в России современных марийских национально-общественных организациях. Однако в этой дискуссии до сих пор не прозвучало, что понимается понятие термином “общественная организация”.

Позволю себе сделать небольшое отступление от темы, и прокомментировать отдельный момент. По нашему мнению дискуссия была бы полезна, если бы шло обсуждение между равноправными субъектами национального политического процесса.

Но дискуссия ведется между реальными, имеющими общественно-политических вес организациями (марийское землячество в Москве, Ассоциация) и их лидерами (Ерофеев и Долгов) и спойлером (Мер Канаш) в лице ярого апологета господина Радыгина.

Так что все позитивные моменты, которые предлагает общественность реализовать в деятельности Мер Канаша отвергаются, в связи с тем, что Мер Канаш это не общественная организация, а спойлер. Как только прекратится финансирование со стороны правительства Марий Эл, то в кратчайшие сроки вся их “бурная” деятельность будет прекращена.

Мы думаем, что к характеристике Мер Канаша очень точно подходит образная метафора довольно оригинального писателя и главного редактора газеты “Завтра” Александра Проханова (с которым нам не раз приходилось дискутировать): “подобные организации – это политические трупы, зомби, источающий зловонный запах грязных денег и движимые лишь силами некромантии проворовашихся бюрократов”.

Однако вернемся к главной теме. Что же такое общественная организация? Неправительственные общественные организации (НПО) различаются по своим размерам, структуре, направленности деятельности и ее задачам. Однако все они имеют те общие черты, которые отличают их как от государств, так и от межправительственных организаций. В отличие от первых, они не могут быть представлены как акторы, действующие, говоря словами Ганса Моргентау, во имя «интереса, выраженного в терминах власти». В отличие от вторых, их учредителями являются не государства, а профессиональные, религиозные или частные организации, учреждения, институты, люди, и, кроме того, принимаемые ими решения, как правило, не имеют для государств юридической силы.

И все же, им все чаще удается добиваться выполнения тех задач, которые они ставят перед собой, — и не только в профессиональной, но и в политической области. По мнению председателя президиума Научно-методического совета Минобрнауки России по политологии, профессора МГИМО Марины Михайловны Лебедевой “это касается и таких задач, которые требуют серьезных уступок со стороны государств, вынужденных в раде случаев поступаться «священным принципом» национального суверенитета. Так, в последние годы некоторым НПО, — в частности тем, сферой деятельности которых являются защита прав человека, экологические проблемы, или гуманитарная помощь, — удалось добиться «права на вмешательство во внутренние дела суверенных государств».

Основным «оружием» НПО в сфере национальной политики является мобилизация общественного мнения, а методом достижения целей — оказание влияния на государственные структуры и СМИ. Поэтому НПО подобного рода нередко называют «национальными группами влияния (лобби)». В США, например, существуют как минимум несколько десятков национальных групп влияния (лобби). Главный редактор известных международных политических журналов «Foreign Affairs» и «Newsweek International» Фарид Закария отмечал, что «этнические (национальные) лобби играют важную положительную и конструктивную роль в современном внутриполитическом ландшафте США. Влиятельными можно назвать ирландское, израильское, армянское и греческое лобби. Другие этнические группы решают более узкий круг национально-государственных задач».

Региональные чиновники и их подхалимы (вроде господина Радыгина и Мочаева) пытаются постоянно обвинить общественников Москвы в политизации, борьбе против Маркелова, подготовке к новым выборам и создание чуть ли не национальной партии. Видимо уровень образования региональных бюрократов и их холуев находится на столь низком уровне, что они не знакомы с основами теории управления и политической социологии.

Специально для “особо авторитетных и крайне уважаемых в особо узких бюрократических кругах” господ Радыгина и Мочаева поясню, что в политической социологии термин «группы влияния» фиксирует отличие общественных организаций от политических партий.

Профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Павел Цыганков отмечает, что если партии стремятся к достижению и исполнению властных функций в обществе, то группы влияния ограничиваются стремлением, с целью защиты своих интересов, оказывать влияние на власть, оставаясь вне властных структур и институтов (например, профсоюзы, национальные организации предпринимательские объединения, женские организации и т.п.). И поэтому деятельность общественников Москвы не направлена на политизацию национального процесса, а является попыткой диалога и конструктивной критики региональной власти в Марий Эл. Мы особо подчеркну диалога, а не лизоблюдства и откровенного заискивания и холуйства (чем занимается компания Радыгина и Мочаева).

К сожалению, все попытки диалога с Марий Эл были отвергнуты Леонидом Маркеловым, который крайне нервно и неадекватно воспринимает любые критические замечания в свой адрес. А несогласных с его позицией глава Марий Эл преследует с помощью карательной психиатрии.

Немаловажным критерием в эффективной деятельности общественных организациях является качество управления (зависит от руководителя или лидера организации) и структурного состава. В качестве примера рассмотрим Землячество Марий Эл в Москве и АМО. Руководителем Землячества Марий Эл является Юрий Иванович Ерофеев, а АМО возглавляет Михаил Алексеевич Долгов.

Мелкие чиновники вроде Эрика Юзыкайна, или региональные лизоблюды от журналистки Панченко и Мочаев, а также холуи от спойлерных структур типа Радыгина, откровенно издеваются и оскорбляют своих оппонентов, считают их некомпетентными, не имеющих опыта работы в области общественно-политической деятельности.

Хотя, если начать сравнивать уровень образования, то становится видным, какая интеллектуальная пропасть их разделяет. Что закончил “великий и ужасны” журналист Панченко? Он даже не имеет диплома журналиста, т.к. является выпускником исторического факультета МарГУ, который Панченко сейчас обливает грязью, чтобы новым ректором стал сын министра образования РМЭ Швецов, имеющий “липовую” докторскую диссертацию. Не лучше образование получил и один из руководителей спойлера Мер Канаш Радыгин, закончивший также региональный вуз.

К сожалению, я лично не знаком с лидерами марийских общественных организаций Москвы. Но я знаю многих экспертов в Государственной Думе РФ, МГИМО, МГУ, РАГСе, которые имеют давние связи с Ерофеевым и Долговым.

Юрий Ерофеев и Михаил Долгов (по внешнеполитическому направлению) являются выпускниками Высшей школы КГБ. Это учебное заведение является одним из самых элитных и качественных ВУЗов не только СССР, но и России. У них преподавали ведущие профессора МГИМО, МГУ имени М.В. Ломоносова, Академии наук.

Что касается общественной деятельности. Юрий Ерофеев долгое время являлся экспертом при Комитете по делам национальностей Государственной Думы, он желанный гость и эксперт в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – кузнице кадров для администрации президента, правительства РФ и федеральных министерств.

Михаил Долгов редко (очевидно в силу работы в СВР) когда афиширует свои достижения. Из известных нам фактов мы знали лишь то, что он долгое время находился в европейских странах, знает несколько иностранных языков, работает нотариусом. Однако общаясь с экспертным сообществом и рядом высокопоставленных депутатов Государственной Думы, и федеральных министерств мы узнали, что Долгова знают там не только как прекрасного юриста, но и как хорошего аналитика и экономиста.

Особо нас заинтересовала информация, что он является экспертом одного из самых авторитетных международных экономических объединений – Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей (МКПП). МКПП был создан по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) и объединяет национальные союзы промышленников и предпринимателей из 27 стран Европы и Азии. МКПП имеет официальный статус при Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств.

Кроме того Михаил Долгов консультировал и работал со структурами мега-холдинга в сфере оборонной промышленности – Союза машиностроителей России.

Интерес также у нас вызвала и научная деятельность Михаила Долгова. Он является соавтором ряда работ с известным общественно-политическим и научным деятелем, экспертом в области этноконфликтологии, доктором юридических наук, выпускником МГУ имени М.В. Ломоносова Тарасом Мироновичем Шамбой. Наверное (начиная от студента и заканчивая серьезным экспертом-политологом и сотрудником МИД РФ), все знали офис Тараса Шамбы в «булгаковском» доме на Большой Садовой, 10 в Москве. Это был интеллектуальный клуб и неформальное посольства Абхазии еще в те годы, когда Россия не признавала независимость республики. Здесь собирался для споров, обсуждений и подготовки программных документов весь абхазский и проабхазский «бомонд» — Сергей Багапш, Фазиль Искандер, Сергей Бабурин, Сергей Шамба.

Что касается второго критерия эффективной деятельности общественных организаций – кадрового состава, то и здесь (как в Землячестве, так и в Ассоциации) он крайне высок.

Землячество – это интеллектуальный и общественно-политических клуб, в который входят представители творческой (яркий пример президент Землячества всемирно известный композитор Андрей Эшпай), научной (профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, РАГС) и военной (офицеры и генералы ФСБ, СВР, ФСО, МЧС, МО) элиты России.

Отдельно отметим молодежное крыло Землячества и Ассоциации. Молодежное крыло представлено студентами, аспирантами и выпускниками ведущих вузов России – МГУ, МГИМО, РУДН, ВШЭ, РХТУ, РГУ им. Губкина и др. И молодежь, в силу юношеского максимализма, рвется в бой – они крайне не довольны коррупционным беспределом и маразмом, который творится в Марий Эл. И этот юношеский порыв мог очень сильно дестабилизировать, призрачное спокойствие и идиллию в Марий Эл. Молодежный порыв и сила, благодаря стараниям Землячества и Ассоциации направляется в конструктивное направление.

Может возникнуть вопрос, если Землячество и Ассоциация имеет столь сильное влияние и позиции, почему тогда они не могут повлиять на Кремль и убрать коррупционный режим Леонида Маркелова?! Если говорить коротко, то у господина Маркелова очень хорошие лоббисты в Москве, в том числе и среди олигархов (более подробно смотри Олигархи у власти в Марий Эл: московское лобби Леонида Маркелова (часть 2).

Кроме того у Леонида Маркелова есть поддержка в кланах, которые входят в правящую элиту, или по терминологии ведущего российского коммуникационного холдинга Минченко Консалтинг “Большое правительство Путина или Политбюро 2.0”. Более подробно вы можете об этом прочитать в докладе «Минченко консалтинг»: «Политбюро 2.0» накануне перезагрузки элитных групп».

Теперь перейдем к вопросу о роли спойлеров в общественно-политической жизни.
Спойлер, англ. to spoil — «гадить», «отравлять», «портить»: 1) в боксе — противник, ведущий бой вторым номером, имеет своей целью не столько победить в матче, сколько выставить другого боксера неумелым, неподготовленным. 2) В политике — кандидат который оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией по главным вопросам.

Однако в качестве спойлера в сфере политики может выступать не только человек, но и организация. Как правило, подконтрольные (спойлерные) организации создаются для выполнения определенной краткосрочной тактической задачи. Например, перехват общественной инициативы, перевод общественного мнения в другое направление, создание положительного, или отрицательного имиджа определенному политическому (культурному) событию т.д.

Одним из важных моментов в деятельности спойлерной организации является краткосрочность выполнения поставленной задачи и камуфляж реальных целей и руководства. Приведем пример: мы решаем изменить общественное мнение и направление в деятельности организации – это действия надо провести в кратчайшие сроки пока люди не поняли, что произошла смена приоритетов задач, и не начали разбираться в реальной ситуации, Изменять общественное мнение должны не мы (кто заинтересован в измени), а деятели, которым доверят толпа (народ).

Отметим, что к спойлерам прибегают для решения различных управленческих задач – начиная от рекламы и пиара, и заканчивая работами спецслужб. Отметим, мы не говори, что применение спойлеров носит отрицательный характер. Например, при использовании спойлеров для работы с радикальными, террористическими организациями удается избежать человеческих жертв.

Однако, что касается деятельности Мер Канаша, то здесь применение спойлеров привело лишь к фарсу и фактически превращения общественной организации Мер Канаш в политических труп.

А в чем же причина превращения Мер Канаш в политический труп?! Связано это с крайне низким качеством управления регионом и международном кризисе, который был вызван действиями Леонида Маркелова. (более подробно – Политика Леонида Маркелова может стать одной из причин бойкота Олимпиады в Сочи 2014?!).

Кратко напомним ситуацию. В результате социально-экономического кризиса правительство Марий Эл резко сократило финансирование национального компонента (массовые закрытия школ на селе, сокращение преподавания на марийском языке).

Представители национальных движений выступили с критикой курса главы РМЭ в области национальной культуры. Проблемы в области национальных отношений в Марий Эл заинтересовали финно-угорскую общественность, не только России, но и Евросоюза (Финляндия и Эстония). Финские журналисты крупнейших СМИ (Helsing Sanomat, YLE-radio) опубликовали серию статей не только о национальных проблемах, но и сложной социально-экономической ситуации в республике Марий Эл.

Вместо того, чтобы в кратчайшие сроки постараться решить, назревающий национальный конфликт в регионе, Леонид Маркелов сознательно пошел на обострение данной проблемы. Хотя Управление Федеральной Службы Безопасности по РМЭ предупреждало о возможных серьезных проблемах для России, в случае дальнейшей эскалации конфликта.

Ответом руководства Марий Эл на предупреждения УФСБ стало открытое письмо (опубликованное в газете “Марийская правда”) руководителя Администрации президента РМЭ Дмитрия Фролова на имя начальника Управления собственной безопасности ФСБ России генерал-майора Шишина С.В. В этом письме бюрократы из правительства Марий Эл обвиняли не только руководство, но и рядовых сотрудников ФСБ в рэкете, бандитизме и терроре против чиновников.

Подобные действия Леонида Маркелова привели к тому, что республикой заинтересовались правозащитные организации как регионального, так и общероссийского масштаба. О нарушении свободы слова, прав человека, политических репрессиях в Марий Эл заговорили не только региональные правозащитники (“Человек и закон”, “АГОРА”), но и общероссийские организации (Фонд защиты гласности, Центр экстремальной журналистики, Московская Хельсинская Группа). О проблемах в Марий Эл вынужден был отметить в своих ежегодных докладах уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

В итоге национальный региональный конфликт в Марий Эл, перерос в международную проблему, апогеем которого стала резолюция Европейского парламента “О нарушении прав человека в Марий Эл”.

Это вызвало резкое беспокойство в Кремле, т.к. Марий Эл стала сильным дестабилизирующим фактором в геополитической игре, которая разворачивалась тогда на постсоветском пространстве (в 2004-2005 г.г. прокатились серии “оранжевых”, “тюльпановых” и “бархатных” революций на Украине, Киргизии и Грузии). А подключение к марийскому вопросу США (в лице бывшего советника президента США профессора Paul Goble) в Кремле посчитали экспортом бархатных революций в Россию.

Конфликт в Марий Эл в первую очередь рассматривался в Кремле как национальный (инициированный странами, враждебно относящимися к России – США и Эстония). Политическая, социально-экономическая и правовая сторона конфликта фактически не рассматривались. В итоге Государственная Дума и МИД России приняли резолюции, в которых опровергались данные доклада Европейского парламента, а из бюджета РФ были выделены миллиарды рублей на развитие Марий Эл. Но проблемы в регионе, вызванные крайне неэффективной политикой главы республики остаются до сих пор.

После выделения миллиардов из федерального бюджета на решение марийского вопроса, правительство Марий Эл решило создать спойлер организацию для того, чтобы поставить под контроль общественное мнение и процессы в регионе. Но, во-первых, были нарушены сроки перехвата управления в самой организации, и даже младенцу было понятно, что цели и деятельность организации поменялась. Во-вторых, реальные заказчики (правительство Леонида Маркелова) были известны с самого начала и они и не скрывали своего прямого участия в деятельности общественной организации.

В принципе деятельность спойлера Мер Канаша и его апологета Анатолия Радыгина на данный момент не имеет смысла. Мы согласны, что на региональном (местечковом) уровне Анатолий Радыгин возможно выступает в качестве субъекта национальной политики, и оказывает определенное положительное влияние на сферу государственного управления в области национальной политики. Хотя судя по отчету Радыгина, его деятельность даже на региональном уровне (если сравнивать другими национально-общественными организациями региона) выглядит крайне слабо.

Что касается работы на общероссийском уровне, то здесь господин Радыгин выступает в качестве объекта в сфере управления национальной политики и играет роль спойлера. Выступать в роли субъекта в сфере национальной политики на общероссийском уровне ему не позволяют несколько причин.

В первую очередь это низкий интеллектуальный уровень (все же заметно, на примере Радыгина, что региональные вузы дают довольно слабое образование). У данного “лидера”, судя по анализу его публикаций, отсутствует элементарное представление об управлении в сфере национальной политики, политологии и теории конфликтов.

Что касается его ораторских способностей, то мы имели “удовольствие” его прослушать на Конгрессе в апреле 2012 года в Йошкар-Оле – мягко скажем демагогия на довольно примитивном уровне и желание выслужиться перед властями региона.

Второй причиной является сокращение кадровой базы. Его региональное движение базируется на людях старшего возраста, молодые и перспективные марийские кадры из Удмуртии пополняют московские ряды.

И третья причина зависимость от высокопоставленных бюрократов Марий Эл (типа Васютина и его подручных во главе с Мочаевым и Юзыкайном).

Особо отметим начавшиеся активные процессы в спойлерных организациях и в общественной жизни Марий Эл. Связанно это с тем, что у Леонида Маркелова заканчивается его губернаторский срок. А в связи с провальной социально-экономической политикой и новыми скандалами (которые могут выйти на международный уровень – см. статью Политика Леонида Маркелова может стать одной из причин бойкота Олимпиады в Сочи 2014?!) не факт что он усидит на губернаторском кресле и до конца своего срока.

Согласно индексу избираемости глав субъектов РФ за март 2013 года, подготовленного членом Высшего совета Единой России, координатором Народного клуба, Генеральным директором «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрием Орловым,  вероятность избрания у Леонида Маркелова ниже среднего.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Фото из сайта “Единой России”: Во время встречи членов Всемарийского совета – Мер каҥаш с депутатом Госдумы Владимиром Шемякиным

14 комментариев

Filed under Статьи

14 responses to “О роли национальных организаций и спойлерах в России

  1. fd

    Удмурт Кенеш – это спойлер в удмуртском движении.

  2. krot

    Ну что, Радыгин йолташ, положили на лопатку?!

  3. Сардар

    О, вот тиде аналитика!

  4. Никитин С.П.

    5+

  5. Аноним

    А Мочаев мом пытарен, молан возен огыл?

  6. Аноним

    Мочаев закончил Инситут имени Крупской, т.е он не является профессиональным журналистом. В 2003 году закончил вечренее или заочное (точнее купил) отделение в Российском государственном гуманитраном университете

  7. Лайд

    Поро!
    Ко* шонен да ко* вучен (нунын кокла гыч) тыгай акым.
    Илыш тыгай. О*пкелалташ нимолан.

  8. XO-XO

    Чынак, Мочаев пытарен.

  9. Эчук

    тендам, мариуверым, ростелеком петырен, запрещенный сайтыште улыда маныт. тиде сайтыш пурен ончальым http://www.zapret-info.gov.ru/ а тушто тендан сайтда уке. кузе умылаш? молан петыреныт туге гын?

  10. Эчан

    Ростелеком тыгай вашмутым колтен:

    “Спасибо за Ваше обращение в службу поддержки клиентов Ростелекома!

    В настоящий момент, по техническим причинам, услуга временно не предоставляется. Инженеры занимаются устранением неполадок. Компания приносит свои извинения за доставленные неудобства и надеется на Ваше понимание”.

  11. образ

    “Технические причины” – установка Маркелова …не давать возможность публиковать материлы, объективно отражающие состояние его дел в Марий Эл.
    Как только появилась статья о рейдерском захвате МарГУ, почти через 30 минут, доступ на сайт был закрыт…!

  12. saiver

    Странно! А почему эти “технические” причины отсутствуют в других регионах как в РФ, так и за пределами? Звонил в Хорватию кузене, в Бельгию подружке. Вроде там работает…

  13. Да, на Facebook алексей горбунов подтвердил, что МariUver и сейчас блокируется Ростелекомом. Если Ростелеком это бывший Мартелеком (Волгателеком), то несколько лет назад они уже меня вот так несколько дней блокировали, пока я от своего имени, как гражданин РФ, не обратился в какие-то федеральные органы с запросом а на каком основании блокируют. Прикинулись валенком и заявили: “Мы проверили и сайт MariUver доступен”. Пишите жалобы на Ростелеком в прокуратуру или обращайтесь в сам Ростелеком.

  14. Лайд

    Поро, Эчан.
    Умылена, тиде вашмут (тылатРостелком гыч колтымо), Марий Элыште ШОЯ озаланымым ончыкта. Тылат тыгай вашмутым пуэныт:
    “В настоящий момент, по техническим причинам, услуга временно не предоставляется. Инженеры занимаются устранением неполадок. Компания приносит свои извинения за доставленные неудобства и надеется на Ваше понимание”.

    А кунам РТК (ростелеком) гоч МариУвер Интернет-сайтыш логалнет – тушто возалтеш: “… По решению суда…” Молан Ростелеком ту*жем дене шке клиентшым шойыштеш? ДОМ.РУ МариУвер-ыш доступым петырен огылыс.
    Ростелком – шке клиентше-влакым ок жапле! Бойкот тудлан. Дм.Ру-ш кусныза, тек клиентыштым йомдарат. Пагалаш ушышт ок сите гын.

Добавить комментарий