Политика Маркелова может стать причиной бойкота Олимпиады в Сочи

Boikot_SochiВ 2014 году пройдут XXII Зимине Олимпийские игры. Местом проведения этого международного спортивного мероприятия, выбран город Сочи. Олимпийские игры всегда являлись важным фактором в международной политике. Страна, которая проводит Олимпийские игры, пытается использовать это уникальное международное спортивное событие для улучшения своего имиджа и влияния на международной арене, а потенциальные геополитические друзья используют Олимпиаду в качестве международной площадки для критики.

Наиболее ярким примером использования международных спортивных соревнований в геополитических играх являются XXII Летние Олимпийские игры, которые прошли в Москве в 1980 году. Олимпийские игры в Москве известны тем, что более 60 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан и нарушением прав человека в Советском Союзе. Инициатором и главным организатором бойкота были США. Для Советского Союза это были серьезные имидживые и экономические потери.

Надеемся, что XXII Зимние Олимпийские игры смогут избежать бойкота XXII Летних Олимпийских игр. Однако призывы и активная политическая компания за бойкот Олимпийских игр в Сочи уже идет. И если в период “холодной войны” США использовали ошибки СССР во внешней политике в качестве причин бойкота Олимпийских игр, то теперь одним из главных факторов стали российские бюрократы, своими бездумными действиями наносящий колоссальный урон имиджу и экономике России.

Одним из таких “уникальных” бюрократов, с завидным постоянством устраивающий серьезные внешнеполитические проблемы для России является Леонид Игоревич Маркелов — глава маленькой дотационной и нищей республики Марий Эл. За год до Олимпиады в Сочи губернатор Леонид Маркелов смог стать одним из примеров “тоталитарной политики правительства России”, и “необходимости бойкотировать Олимпиаду 2014 года”.

Однако расскажем с самого начала, как Леониду Маркелову вновь удалось осложнить для России внешнеполитическую ситуацию. В феврале 2013 года в “Новой газете” выходит статья Бориса Бронштейна “Тронулись вместе?”, в которой рассказывается, о методах карательной психиатрии, применяемой в Марий Эл в отношении неугодных Леониду Маркелову людей. “Новая газета” отмечает, что по логике властей региона здравомыслящий человек не может критиковать правительство и главу Марий Эл. В республике происходит запугивание гражданских активистов и их единомышленников — если не шинелью тюремного надзирателя, так белым халатом психиатра.

            Материалы “Новой газеты” о карательной психиатрии в Марий Эл, прочитала председатель Московской Хельсинской Группы по правам человека Людмила Алексеева. Стоит отметить, что Людмила Алексеева прекрасно знакома с общественно-политической ситуацией в Марий Эл. В 2006 году Московская Хельсинская Группа совместно с Международной Хельсинкской Федерацией по Правам Человека подготовили аналитический доклад “Российская Федерация: Ситуация с правами человека в республике Марий Эл”.

В начале марта 2013 года Людмила Алексеева находилась с визитом в США и выступила на конференции «Freedom House», а также встречалась с сенаторами Конгресса США. Во время этих встреч история о карательной психиатрии в Марий Эл получила широкую огласку. Сразу же после этого на официальном сайте администрации президента США появилась петиция “Бойкот Олимпийских игр 2014 года в Сочи из-за массовых нарушений прав человека  и закона, правящей хунты” (Boycott 2014 Russian Olympics in Sochi. — Invoke sanctions against human right abusers and illegitimate ruling junta). В случае, если под петицией, направленной к президенту США Бараку Обаме, подпишутся более 26 тысяч граждан США, петиция получит статус закона и бойкот Олимпиады станет реальностью. Напомню, что закон Магнитского принятый Конгрессом США, также в самом начале был направлен в форме петиции на официальный сайт администрации президента США.

Таким образом, в очередной раз Леонид Маркелов своей бездарной и бездумной политикой нанес серьезный ущерб национальным интересам России. Особо отмечу, что глава РМЭ в 2006 году также был одним из главных виновников международного скандала, вызванного принятием резолюции Европейского парламента “О нарушении прав человека и свободы слова в Марий Эл”.

Напомню, как развивался этот международный этнополитический конфликт, и какова в нем роль главы республики Леонида Маркелова. Провальную социально-экономическую политику руководства республики в 2004 году критиковали наиболее влиятельные политические силы региона на тот период. Причем критические статьи о социально-экономической политике Леонида Маркелова находили отклик у большинства жителей республики, т.к. тираж оппозиционных изданий был достаточно высок. Например, газета “Голос Правды” (тираж более 50 тыс. экз.) охватывала почти всю республику, а тираж газеты «Добрые соседи» доходил и до 100 тыс. экз.

Кроме того, наметился конфликт между различными уровнями власти республики. Против политики Леонида Маркелова выступили ряд глав районов республики (конфликт с главой Звениговского района Жребцовым) и мэров крупнейших городов Марий Эл – Йошкар-Олы (Тарков) и Волжска (Свистунов).

Оппозиция для выхода из конфликта попыталась обратиться за помощью к федеральному центру, что выразилось в массовых обращениях, запросах, открытых письмах к президенту РФ. Однако в Кремле тогда было не до нищей и отсталой республики с населением менее 1 млн. человек. Улаживание конфликта было поручено представителю президента в ПФО Сергею Кириенко, который фактически и привел к власти Леонида Маркелова. В итоге президент РМЭ жестоко подавил всю критику в свой адрес. Свыше 15 газет и журналов стали печататься за пределами Марий Эл. Дело дошло до того, что даже еженедельник Йошкар-Ола, учредителем которого является администрация столицы РМЭ, печатался в Москве!

Подобные действия Леонида Маркелова привели к тому, что республикой заинтересовались правозащитные организации как регионального, так и общероссийского масштаба. О нарушении свободы слова, прав человека, политических репрессиях в Марий Эл заговорили не только региональные правозащитники (“Человек и закон”, “АГОРА”), но и общероссийские организации (Фонд защиты гласности, Центр экстремальной журналистики, Московская Хельсинская Группа). О проблемах в Марий Эл вынужден был отметить в своих ежегодных докладах уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

В результате социально-экономического кризиса правительство Марий Эл резко сократило финансирование национального компонента (массовые закрытия школ на селе, сокращение преподавания на марийском языке). Представители национальных движений выступили с критикой курса главы РМЭ в области национальной культуры. Проблемы в области национальных отношений в Марий Эл заинтересовали финно-угорскую общественность, не только России, но и Евросоюза (Финляндия и Эстония). Финские журналисты крупнейших СМИ (Helsing Sanomat, YLE-radio) опубликовали серию статей не только о национальных проблемах, но и сложной социально-экономической ситуации в республике Марий Эл.

Вместо того, чтобы в кратчайшие сроки постараться решить, назревающий национальный конфликт в регионе, Леонид Маркелов сознательно пошел на обострение данной проблемы. Хотя Управление Федеральной Службы Безопасности по РМЭ предупреждало о возможных серьезных проблемах для России, в случае дальнейшей эскалации конфликта.

Ответом руководства Марий Эл на предупреждения УФСБ стало открытое письмо (опубликованное в газете “Марийская правда”) руководителя Администрации президента РМЭ Дмитрия Фролова на имя начальника Управления собственной безопасности ФСБ России генерал-майора Шишина С.В. В этом письме бюрократы из правительства Марий Эл обвиняли не только руководство, но и рядовых сотрудников ФСБ в рэкете, бандитизме и терроре против чиновников.

В газете «Марийская правда» от 20.04.2004 утверждалось, что “фамилии конкретных «оборотней в погонах» пока не названы, однако нам стало известно, что материалы по результатам проверки марийского Управления ФСБ недавно направлены для расследования в Главную военную прокуратуру Российской Федерации… А это значит, есть факты, которыми стоит заняться органу по надзору за чекистами — военной прокуратуре. Вряд ли комиссию заинтересовали скудные отчеты об отлове шпионов в Марий Эл”.

Однако на поверку оказалось что изложенные в письме чиновников администрации президента Марий Эл Леонида Маркелова, сведения не нашли своего подтверждения. После тщательной проверки службой собственной безопасности ФСБ России и Военной прокуратурой ПУрВО вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства УФСБ по Марий Эл.

Но время было упущено и национальный региональный конфликт в Марий Эл, перерос в международную проблему, апогеем которого стала резолюция Европейского парламента “О нарушении прав человека в Марий Эл”.

Это вызвало резкое беспокойство в Кремле, т.к. Марий Эл стала сильным дестабилизирующим фактором в геополитической игре, которая разворачивалась тогда на постсоветском пространстве (в 2004-2005 г.г. прокатились серии “оранжевых”, “тюльпановых” и “бархатных” революций на Украине, Киргизии и Грузии). А подключение к марийскому вопросу США (в лице бывшего советника президента США профессора Paul Goble) в Кремле посчитали экспортом бархатных революций в Россию.

Конфликт в Марий Эл в первую очередь рассматривался в Кремле как национальный (инициированный странами, враждебно относящимися к России – США и Эстония). Политическая, социально-экономическая и правовая сторона конфликта фактически не рассматривались. В итоге Государственная Дума и МИД России приняли резолюции, в которых опровергались данные доклада Европейского парламента, а из бюджета РФ были выделены миллиарды рублей на развитие Марий Эл. Но проблемы в регионе, вызванные крайне неэффективной политикой главы республики остаются до сих пор.

Известный российский историк Василий Осипович Ключевский еще в далеком XIX веке точно подметил, что “в России центр – на периферии”. Особенно это актуально сейчас. Мы живем в эпоху глобализации, когда даже небольшие потрясения в самом отсталом и маленьком регионе, могут стать катализатором глобальных проблем и конфликтов. Поэтому крайне важно проводить взвешенную и осторожную политику в российской глубинке, особенно, если эта глубинка, как Марий Эл имеет прямые (зачастую в обход федерального центра) выходы на международную арену. В республике нужен руководитель имеющий опыт работы на международном уровне (знающий специфику и психологию иностранных государств).

PS:       К сожалению, уровень компетенции руководителя региона Леонида Маркелова крайне низок. И действия Леонида Маркелова, послужившие поводом для подачи петиции за бойкот Олимпиады в Сочи, еще принесут свои отрицательные плоды летом этого года.

Летом 2013 года в Казани пройдет XXVII Всемирная летняя Универсиада. На данное международное мероприятие приедет огромное количество журналистов, как из России, так и из-за рубежа. Многие из журналистов посетят и республику Марий Эл, которая является соседним с Татарстаном регионом. Будет освещаться и политическая ситуация в Марий Эл.

Учитывая, что недовольных, социально-экономической политикой Леонида Маркелова, огромное количество, будут проходить митинги, дача интервью журналистам. Вызывает обеспокоенность и возможными неадекватными действиями главы региона. Что если он решит вдруг усадить в психиатрическую клинику иностранных журналистов, или спортсменов?! Либо выкинет еще какой-нибудь фокус?! По нашему мнению, одно из оптимальных решений социально-экономического и политического кризиса в Марий Эл, смена руководителя региона до Всемирной Универсиады в Казани.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Политика Маркелова может стать причиной бойкота Олимпиады в Сочи

  1. образ

    Есть все основания полагать, что так и будет — различные формы акции протеста из-за политики Маркелова.
    В Казани ,Татарстане есть большая , довольно активная группа марийцев. Они тесно сотрудничают с татарским национальным движэением. .И непременно будут совместные акции против нынешнего председателя Правительства РМЭ. Услышит ли Кремль голос озабоченности судьбой Марий
    л, возможного бойкота Олимпиады в Сочи, Какие сюрпризы будут в вовремя Универсиады в Казани? В Марий Эл можно пешком дойти, а доехать — нет проблем. Казанские марийцы смогут проявить себя как никогда ранее…в защиту своей Марий Эл.Жить без Маркелова.

  2. Tsikma

    Пуры вады. Интересно, что скажет о нарушениях Прав человека в Марий Эл чинуша Татаринова, которая не помню как долго проработала Федеральным инспектором Приволжского округа по Марий Эл. Это не при ней ли Маркел терроризировал как марийцев, так и свободную прессу?

  3. Сардар

    Кузе мардеж пуалеш. Татаринова осалым шижеш гын, вигак МЛИ деч корангеш.

  4. XO-XO

    Определенный раскол среди марийцев произошел при правлении главы Марий Эл. И есть те, которые при кормушке. Они хвалят,что у марийцев практически все хорошо, но и те, которые действительно желают лучшего и думают о будущем своего народа. Такой политикан видимо очень выгоден. В этом и вся сущность современной политики. Держать тех, кто осуществляет смуту. Ломать — не строить.
    Какую память оставит этот человек о себе в истории. Больше негатива конечно же. Пусть занимается самообманом. Но история и люди рассудят его.
    Завоеванный народ, веками насаждение чужой религии. Происходит подъем народа и тут же это уничтожается. Внушение о ненужности родного языка, своей уникальности. Без православия марийский народ развивался всегда больше, был свободным! Что неестественно стало «нормой». Насаждение — это не суть. У каждого народа свой путь, отклонение от пути приводит чаще всего к гибели. Но хуже всего, когда сами зряче подводим себя к этому. Пора браться за ум, а не подкупаться на деньги и обман! Хватит заниматься заискиванием!

  5. Аноним

    Метод руководства господина Маркелова — это путь в никуда,тупик. Это не руководитель — это какое-то мракобесие, человек с отрицательной аурой, ненавидящий, считающий людей за животных.Будущее его очень печальное.

  6. ГостьВ

    Очень интересно. Меня привлекли вот эти строки: « Конфликт в Марий Эл в первую очередь рассматривался в Кремле как национальный (инициированный странами, враждебно относящимися к России – США и Эстония). Политическая, социально-экономическая и правовая сторона конфликта фактически не рассматривались. В итоге Государственная Дума и МИД России приняли резолюции, в которых опровергались данные доклада Европейского парламента, а из бюджета РФ были выделены миллиарды рублей на развитие Марий Эл.» …А ИЗ БЮДЖЕТА РФ БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ НА РАЗВИТИЕ МАРИЙ ЭЛ…Эти строки показывают любому российскому обывателю, что Марий Эл получает из бюджета России такие же миллиарды, как и Чечня. Документальных доказательств у автора нет, конечно. Но каждый житель Йошкар-Олы видит эти доказательства на своих улицах. Сколько мечетей построил в Грозном Кадыров на федеральные деньги, столько же церквей построил Маркелов. Стараниями марийцев республика получила миллиарды, но эти миллиарды пошли не на пользу марийской культуре, а во вред. Все деньги ушли на русификацию марийцев. Все церкви, кремляди, памятники колонизаторам – все это работает против марийской культуры. И такая политика русификации дает плоды – уже третья часть марийцев не владеют своим родным языком. А что же марийские лидеры? Все они куплены и вот какую характеристику дает им Александр Фридом: «… – это политические трупы, зомби, источающий зловонный запах грязных денег и движимые лишь силами некромантии проворовашихся бюрократов”. И последний из купленных, «худой маленький очкарик», уже пиарит Шевцова, ставленника ЛИМа. Интересно, за сколько продаются современные иуды?

  7. С комментаторами согласен частично, не раскол среди марийцев, а не умение слушать друг друга, анализировать свои мысли и собеседника, и уверенность в своей правоте без анализа мыслей других. Вот это хромает у нашего славного народа мари, а так же слишком много эмоциональны. Прошу всех марийцев, учитесь слушать друг друга, избавьте себя от лишних эмоции, не считайте себя умнее других собеседников, ищите всегда золотую серединку.

  8. Александр

    И та самая строительная компания, которая непосредственно строила театр оперы и балета, кремль,церкви,12 апостолов,кукольный театр, школу-интернат, административные здания,ЗАГС,библиотеку и т.д. — сейчас находится в таком состоянии, что строители не могут получить зарплатуещё за ноябрь месяц прошлого года. Кто довёл эту успешную организацию до такого состояния?

  9. rongo

    Александру, Александров и довел эту организацию — «Маригражданстрой» до банкротства. Данная организация сейчас находится на грани банкротства, из сарафанного радио слышен звон, что данная организация пенсионное отчисление не производит и имеет большие долги перед пенсионным фондом, рабочим не платит зарплату, куда смотрит руководитель пенсионного фонда, куда смотрит профсоюзная организация, почему не обращаются в суды. Боятся что Александров является депутатом Госсобрани и близким другом Главы?

Добавить комментарий