MariUver

По предпринимательскому потенциалу Марий Эл на 72 месте

Михаил Долгов Согласно рейтингу ВШЭ и данным журнала Forbes Марий Эл занимает 72 место в России по уровню развития предпринимательского потенциала.

В конце 2012 года эксперты Научной лаборатории исследований предпринимательства ведущего в России экономического университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) подготовили фундаментальное исследование “Интегральная оценка уровня развития предпринимательского потенциала в регионах России”. Дайджест данного исследования с пояснениями декана факультета социологии НИУ ВШЭ, вице-президент Европейского совета по предпринимательству и малому бизнесу (ECSB), доктора экономических наук Чепуренко Александра Юльевича был опубликован в одном из самых авторитетных международных финансово-экономических журналов Forbes.

Кратко поясним, что такое предпринимательский потенциал региона. Это комплексное, определяемое не только экономическими, но и социальными и институциональными факторами явление. Что касается Республики Марий Эл то по всем трем показателям (экономическим, социальным и институциональным) регион находится в глубоком кризисе.

Источником данных для формирования системы показателей, характеризующих предпринимательский потенциал региона, служит база микроданных, сформированная по результатам опроса 56,9 тыс. респондентов, из которых свыше 2,8 тыс составляют лица, находящиеся на разных стадиях предпринимательской активности. Опросы населения были проведены Фондом «Общественное мнение» в рамках регулярного исследования. Данная база позволила рассчитать для каждого из 79 субъектов РФ, по методике GEM (Global Entrepreneurship Monitor), ряд апробированных в мировой практике и соответствующих международным статистическим стандартам бизнес-статистики специальных индексов.

Эксперты Научной лаборатории исследований предпринимательства НИУ ВШЭ разделили регионы России на три группы – с низким, средним и высоким уровнем предпринимательского потенциала.
Республика Марий Эл вошла в десятку регионов России с самым низким уровнем предпринимательского потенциала и заняла 72 место.

Название

Рейтинг интегральный

Группа

Саха (Якутия)

79

Низкий

Еврейская АО

78

Низкий

Дагестан

77

Низкий

Калужская область

76

Низкий

Северная Осетия-Алания

75

Низкий

Алтай

74

Низкий

Забайкальский край

73

Низкий

Марий Эл

72

Низкий

А для чего нужен рейтинг развития предпринимательского потенциала регионов России?! Декан факультета социологии НИУ ВШЭ и вице-президент Европейского совета по предпринимательству и малому бизнесу (ECSB) считает, что рейтинг развития предпринимательского потенциала “выступает как предмет анализа и основание для принятия решений крупными агентами финансового рынка, работающими в области кредитования, страхования, предоставления лизинговых услуг и т.д. по отношению к субъектам малого предпринимательства, и потому заинтересованными в оценке потенциального рынка, так и для различного рода управленческих решений со стороны институтов развития и органов исполнительной власти субъектов РФ”. Фактически рейтинг является одним из показателей инвестиционной привлекательности региона. И вряд ли инвесторы будут вкладывать деньги в регион, имеющий столь низкие показатели как Марий Эл.

Еще одним важным критерием инвестиционной привлекательности региона является устойчивость и стабильность «пирамиды предпринимательского потенциала». Приведем небольшое разъяснение данного термина, которое дается в журнале Forbes. В любом обществе всегда есть какая-то часть лиц, которые только раздумывают, начинать ли новый бизнес, есть также кто-то, кто его только недавно начал (их называют нарождающимися предпринимателями), есть, далее, владельцы нового бизнеса (который уже дает регулярный доход, но пока в основном используемый, чтобы вернуть долги, кредиты и т. п.), и наконец, владельцы устоявшегося бизнеса — люди, чей бизнес не только работает, но и приносит прибыль своим владельцам. Понятно, что для устойчивости и нормального воспроизводства эта пирамида должна стоять на широком и прочном основании и несколько сужаться кверху, от одной группы предпринимательски активного населения к другой.

К сожалению, в Марий Эл «пирамида предпринимательского потенциала» разрушена. За последние 12 лет в регионе образовались несколько десятков олигархических группировок, имеющих тесные контакты с руководством республики. Симбиоз олигархов и коррумпированных бюрократов фактически уничтожил реальную конкуренцию в республике, а бизнес и предпринимательская деятельность осуществляется не по правилам рыночной экономики, а по произволу клептократов.

Статья написана на основе аналитических материалов научной лаборатории исследований предпринимательства Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Источник

1. В.С. Елаховский, Е.В. Поповская “Интегральная оценка уровня развития предпринимательского потенциала в регионах России” // Сборник статей XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Изд. НИУ ВШЭ, Москва 2012.

2. А.Ю. Чепуренко “Разная Россия: в каких регионах бизнесу хорошо” // Forbes. Февраль 2013

Михаил Долгов,
г. Москва

Exit mobile version