В МарГУ отметили День Kалевалы

День Калевалы в МарГУВ первой половине XIX века (1835, 1949) вышли в свет первые издания карело-финского эпоса «Калевала». Финский языковед и врач Элиас Лённрот собрал воедино сохранившиеся в поселениях Карелии и Финляндии отдельные эпические песни. В результате мир познакомился с целостным произведением, состоящим из 50 рун-песен. А 28 февраля ежегодно отмечается как Международный день «Калевалы».

Студенты и преподаватели факультета культуры и искусств творчески подошли к празднованию Международного дня «Калевалы». Участникам XIX межрегиональной научно-практической конференции «Марийское краеведение: опыт и перспективы его использования в условиях реализации ФГОС» ими было представлено музыкально-театрализованное представление «Рождение Сампо».

Тема «Калевалы» нашла отражение в работе вебинара «Мифы как основа художественного творчества», где преподаватели и студенты факультета культуры и искусств Марийского государственного университета, колледжа культуры и искусств им. И.С.Палантая и Института национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева обсуждали теоретические и прикладные вопросы, связанные с карело-финским эпосом «Калевала» и мордовским эпосом «Масторава».

P.S. Не могли оставить без внимания такой праздник и в Институте финно-угроведения. Со студентами, изучающими язык, литературу и культуру финского народа, была проведена беседа о национальном эпосе карелов и финнов «Калевала», о праздновании «Дня Калевалы» в Финляндии.

В кабинете финно-угорской филологии им. профессора И.С.Галкина собраны книги об эпосе «Калевала» на финском, русском и удмуртском языках, с которыми были ознакомлены будущие филологи и преподаватели финского языка.

Источник: сайт МарГУ

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “В МарГУ отметили День Kалевалы

  1. Tsikma

    Пуры вады. Шукы йиш Калевала улы. Анжалашда:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.