Не дадим украсть наш светлый праздник!

Михаил Долгов Наконец-то Леонида Игоревича прорвало. Он, видите ли, виртуально хотел бы оказаться в роли Николая II – царя – императора – самодержца! В этом случае он никогда бы не отрекся от царской власти. Подчеркивая, что историк а-ля Николай II – Маркелов заключил бы перемирие со всеми противниками России и сохранил бы Империю. А что касается Временного правительства, а тем более большевиков, то он бы с чувством абсолютной непогрешимости и с барско-надменной брезгливостью «отвернул бы им башку» (?!).

Эти скандально – признательные слова он изрекал (изрыгал) с местного телеэкрана «Регион 12» на глазах изумленной телеведущей Таловой.

Но если бы не было Февральской и Октябрьской Революций 1917 г., против которой Леонид Игоревич непременно выступил бы на стороне Колчака и в рядах генерала Каппеля, которыми он сегодня восхищается, сидя в кресле главы Марий Эл, то не было бы и первого съезда мари в июле 1917 г., первых «мариушемовских» ячеек, не было бы и принятия Декрета Совнаркома и ВЦИК РСФСР «Об образовании Автономной области марийского народа», преобразованной в последующие годы в МАССР – Республику Марий Эл. Да и сам Маркелов никогда бы не стал Президентом Республики Марий Эл.

Видимо, всё же не случайно он оказался в рядах жириновской белой гвардии, так люто ненавидящей Советскую власть и коммунистов. Конечно, тогда они как суслики сидели в вонючих норах и помалкивали. А теперь они вот пытаются управлять нами и даже надсмехаются, издеваются.

Как после этих слов поведут себя коммунисты из бывшей областной партийной организации, скажем, товарищ Оленев В.И. или Гаранин Л.А. (руководитель горномарийской районной парторганизации) или коммунист генерал Яровиков Борис Александрович и многие другие, которые беззаветно служили и служат человеку, мечтающему оказаться в роли царя – угнетателя малых народов и свернуть шею большевикам. Возможно, данная ярость и проявляется в деяниях Маркелова в борьбе со своими оппонентами, которые всё чаще подвергаются насильственной психиатрической экспертизе.

Любопытно было слушать и другие пассажи и видеть его ухмылки по поводу вопросов ведущей о том, как Республика будет реализовывать Указ В.В. Путина «О праздновании 100 – летия образования Республики Марий Эл».

«Проведем как проведем, как проводили уже 90 – летие, или 95 – летие (которого еще не было), 450 – летие вхождения в состав России (его не отмечали в отличие, скажем, от башкир). Если дадут деньги, может, кое-что построим» — таков лейтмотив маркеловских рассуждений по поводу знаменательной исторической даты, подводящий итог целому сложному, бурному столетию жизни марийского народа, Марийского края со всеми взлетами человеческого духа марийской нации и трагическими её потрясениями.

Однако в его словах нет никакого трепета, радости, гордости, которые у нас — мари рождаются в сердцах в дни больших или малых национальных праздников, когда люди готовятся к ним всем миром.

А почему ухмылка на лице? А потому, что наш благодетель тут же обрадовал, что собирается оставаться на своем посту как минимум ещё 7 лет, чтобы воплотить все свои незавершенные задумки. А задумки у него такие – для начала объявить район Кремлевской набережной Йошкар-Олы Царевым градом и тем самым восстановить, как он считает, историческую справедливость. Кстати, изначально Царев град населяли исключительно пришлые люди, марийцам жить там не разрешалось. А потом, глядишь, дело дойдет и до переименования самой Йошкар-Олы. Вполне возможно, что Великий Прокуратор Маркелов (а чем же он хуже наместников времен Российской империи!) будет и дальше, а может даже активнее искоренять всё марийское из празднования 100 – летней даты, возвеличивая царское прошлое России и умаляя всё национальное. Да так, что в осадке после праздника у людей – граждан мари и общественности останется лишь опозоренное чувство ущербности и приговор обреченности, обездоленности и безоговорочной зависимости от власти.

Таим образом, нам дают понять, чтобы мы особо не торопились радоваться. На что мы обязаны среагировать индивидуальным или коллективным образом, ибо не должны молчать, когда нас мордуют.

Думаю, наступил час активных действий со стороны марийских общественных объединений. Как себя поведет в данном случае «Мер канаш», в ближайшее время увидим. Среди них найдутся люди, которые скажут: «Мы политикой не занимаемся», но при этом оставаясь на платформе маркеловской идеологии.

Мы не должны не замечать того, что в последнее время инициативы Главы республики стали натыкаться на преграды (прокуратура опротестовала проект Закона о предоставлении ему дополнительных привилегий и льгот в случае ухода на пенсию. Прокололись «рекомендуемые им кандидатуры на пост ректора» МарГУ) Некоторые ближайшие его министры покидают Правительство РМЭ, получая вдогонку презрительные оценки со стороны премьера.

Я подозреваю, что в администрации Президента и Правительства Российской Федерации появляются люди недовольные Маркеловым, особенно его методами управления и кое-чем ещё другим. Президенту страны направляются письма и обращения от рядовых граждан, трудовых коллективов, от общественных организаций, ветеранов, где излагается действительная, объективная правда о состоянии дел в республике Марий Эл. Но самое главное – в них излагается дух несвободы, каждодневно испытуемого психологического давления, страха со стороны воцарившегося режима и т.д. Появляются статьи в общероссийской прессе. Например, в недавней статье Бориса Бронштейна в «Новой газете» очень правдиво обрисовано положение дел в нашей республике. Жаль, у руководства страной, видимо, нет пока времени вникнуть глубже в нынешние проблемы марийского края и его многонационального народа.

В этой ситуации, на мой взгляд, марийским общественным организациям и объединениям необходимо начать консультации с ведущими политическими партиями как в Москве, так и на местах. Наша задача – достучаться до «Единой России», до её лидеров, где постепенно начинают понимать, что иметь дело с народом гораздо важнее, чем прикрывать зарвавшегося чиновника.

Начинает проясняться обстановка и в «Мер канаш». Статьи Ю.И. Ерофеева и других наших коллег многое сделали для идеологического и правового просвещения. Все, что предлагает А. Радыгин и обозначил Э. Юзыкайн, кстати, вошедший в политический клинч с удмуртским марийцем, все это было не раз и с разных сторон досконально прописано в статьях исполнительного директора московского землячества Ю. И. Ерофеева. И здесь в который раз уже проявились личностные недостатки Радыгина, упрямо рвущегося к власти, рассчитывая на поддержку Маркелова, кстати, они одинаковы по человеческой природе. В своей последней заметке на Finugor Радыгин пишет, что он отправил проект своего письма, адресованное на имя главы РМЭ, на ознакомление Ерофееву, а тот взял да опубликовал его в интернете. Скажу, неправду говорит товарищ, этого не было.

Да, накануне IX съезда марийского народа Радыгин действительно звонил в Москву, чтобы заручиться поддержкой землячества в отстаивании своих идей. На что дан был ответ, что сотрудничество возможно, но только на условиях антимаркеловской платформы. Через некоторое время появился проект (фотокопия) письма, некоторое время пролежавший без движения, пока с ним не ознакомился Ю. Ерофеев.

К тому времени Ерофеев по своим каналам уже знал содержание его и посчитал крайне важным опубликовать верноподданическое обращение Радыгина к Маркелову. Знал и догадывался, что в воспаленном сознании адресата может зародиться идея провокации на съезде против своих оппонентов. На деле кто-то бы зачитал с перепугу первую часть письма, где гневно осуждаются националисты – руководители РМЭ начала 90-х годов, также бывшие руководители «Мер канаш». А затем последовала бы пара «ярких» подготовленных выступлений в развитие, и можно было бы смело ставить на голосование вопрос о «марийских отщепенцах», мешающих прогрессу марийского национального движения.

Юрию Ивановичу своей сочной публицистической статьей удалось за несколько дней до начала форума сорвать эту затею и показать на самом деле сущность Радыгина. И хотя он продолжает хорохориться, но в лужу, причем, настоящую он сел по уши. И ничем ему уже не отмыться. А тут уже и свои «кореши» из одной и той же конюшни почувствовали «чужака», которому всё неймется выскочить на федеральный масштаб то ли на гребне «Мер канаш», то ли пока ещё находящейся в проекте федеральной НКА. От Радыгина, как мне кажется, сегодня дистанцируются и башкирские мари. Одно время мы рассматривали в Москве его кандидатуру как партнера, но в настоящее время все от него отказались. Остается для Анатолия Ильича единственный шанс – ограничиться теми национально-культурными объединениями, которые согласны с ним сотрудничать по предлагаемой им модели.

Со слов Юзыкайна, пусть до конца не проговоренных, можно допустить, что судьба «Мер канаш» закатилась. Ибо это движение абсолютно никому не нужное, поскольку имеется однотипное движение «Марийский Национальный Конгресс». Во-вторых, в республике продолжает здравствовать полноценное левое крыло общественного баланса — «Марий Ушем».

Республика не отказывается от проведения полноформатных съездов марийского народа, но без всякого рода их вкраплений в различные общества типа «урюпинских кролиководов» Здесь мы – москвичи признательны Юзыкайну за точную метафору!

И последнее. Я предлагаю повсеместно провести собрания марийских национальных организаций с повесткой дня: «Не дадим (не позволим) отнять у нас юбилейный праздник марийского народа – 100 – летие марийской государственности!»

Михаил Долгов,
г. Москва

22 комментария

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

22 responses to “Не дадим украсть наш светлый праздник!

  1. ошкуэ

    Уважаемый Михаил Алексеевич! Спасибо за оперативный комментарий ситуации в МарийЭл, о событиях «политики невмешательства Главы региона » в состояние дел в республике… Ваш призыв поддерживается!!!!!, …
    Мы здравомыслящие , состоящие в активе общественного движенния «Марий ушем»,, .и не только, просто граждане Марий Эл Эл, марийцы, вынужденные жить на стороне в поисках работы -средств к существованию, понимающие до какой «ручки» довело правление Маркелова республику не хотим возврата в 19 век!
    Стыдно за команду «оруженосцев».. стоящих «на коленях » в ореоле поэта 12-ти летнего АДА Республики Марий Эл , за избранников народа, «просижывающих «депутатские мандаты поддакивания царьку потемкинского поселения..
    Благодаря Маркелову потеряно «лицо» Мер Канаша! Внесен раскол в движение общественных организаций , находящихся в марийском крае.То ли еще будет?
    Сегодня глава региона в открытую борется с первым вузом марийского края.- МарГу-пединститутом — центром образования, науки и культуры, единственным в России центром подготовки марийских кадров специалистов для сферы образования, культуры, журналистики; устраивает «гонения » на бывшего своего министра финансов своего Правительства, инициирует срыв выборов ректора МарГУ. пиарит свои «»протеже»- вмешивается в дела федерального государственного образовательного учреждения….
    100 летие — век марийской государственности в истории России будет праздноваться народом и Правительством Марийской Республики ! Без Маркелова.

  2. L.

    По ходу дела ЛМ своими словечками сам себе яму роет. Заодно понятно, что происходит в его психике. Теперь он воспринимает себя лчностью, которая надоела всему народу. Боится? Подготавливается? Может напомнить ЛМ событие Кровавого Воскресения спровоцированное Николаем 2?

  3. Сардар

    Человек утратил связи с реальностью… ( Разбаловали МЛИ своим потаканием и отсутствием конструктивной критики его окружение — странные, двуличные мужчины, покорно-загнанные перед ним и спесивые баре перед простым народом, именуемые министрами правительства. Он не терпит возле себя красивых достойных людей. Одна Баба-Яга-Шевцова чего стоит!

  4. saiver

    Хотелось бы сейчас посмотреть в глаза тех моих знакомых, кто утверждает что, при ЛМ народ денег получает и культура процветает…

  5. Философ

    Народ денег получает, это правда. По средним зарплатам Марий Эл в 2012 году занял пятое место снизу в России http://gornomari.livejournal.com/94922.html
    По темпам роста среднедушевых доходов одно из самых низких показателей в России http://gornomari.livejournal.com/88986.html
    Зато мосты и здания строятся в Марий Эл в разы дороже, чем на западе http://gornomari.livejournal.com/93883.html

  6. Аноним

    Вся эта вахханалия в Марий Эле происходит оттого, что республикой руководит психически больной человек. У которого развита скрытая мстительность, мнительность,алчность к деньгам,ненависть к другим национальностям, эгоизм, вседозволенность,бесконтрольность над своими действиями и т.д. Маркелова народ республики давно перестал уважать, неужели он сам это не понимает. Он должен покинуть свой пост добровольно. В итоге, такой противной атмосфере » Не время жить в Республике Марий Эл! «

  7. аноним

    Уважаемый Михаил Алексеевич! Ваши статьи необходимы. Они своевременны. Оперативно и правдиво отражают события, происходящие в республике и не с точки зрения зарвавшегося чиновника , а действительно реальные. Это очень важно.

  8. Александр

    Добрый день. Грамотный анализ ситуации в регионе, происходящих процессов и событий. Все разложено по полочкам, в статье предложен грамотный анализ. Необходим четкий план дальнейших действий. Предложение по проведению собраний в регионах считаю правильным и необходимым. Наступает время, когда необходимо решать вопросы оперативно, особенно это касается в национальных регионах. Сформировавшаяся «элита» за годы правления в Марий Эл ЛИМа коррумпирована, рыба гниет с головы.

  9. Верхний

    События последних дней на федеральном уровне подтверждают, что Путин понял — от иллюзий надо переходить к конкретным благим для простого народа делам, и многие ему уже не попутчики не только в центре, но и на уровне регионов. В этом случае, «такие» в регионах даже не успеют переключить коробку передач, чтобы сдать назад в своём поведении, а за руль усадят совершенно других людей. А главное — отступать и бежать уже некуда будет. По-другому стране нельзя, иначе крах полный. И, видимо, Путин это понимает.

  10. Аноним

    Пагалыме Михаил Алексеевич! Моткоч раш, радамын почын ончыктенда Марий Элысе положенийым. Мыят пеш чот Тендан ой дене келшем — ончыкыжым мыланна марий-влаклан шкенан Элнам да калыкнам мыскылтыш деч аралаш пижман. Вет ме шкенан марий мландыштына илена, але вара мемнам ончыкыжымат тыге мыскылен, калыкнам шотеш пыштыде , шкенам у:лык шындаш пуэна. Ме чылан ончен шинчена, кузе мемнан Правительстым марий огыл вуйлатышына мемнам шкенан мландыштынак шинчаора мыскыла, паша гыч поктен луктеда, але тюрьмаш шындеда, моло калык ончылно марий -влакым шу:кыш лукташ тырша. Марий Элын Правительствыштыже улыжат ик-кок марий ен веле, йоршын варяг -влак вуйлатат. Кузе тидым чыташ!? Мыят тендан дене келшем, ончыкыжым марий общественный организаций-влаклан чылан пырля ушнен веле шкенам арален коден куртына. Лу:дын шинчаш туналаш гын, марий-влак ончыкыжым шкенам йо:ршын йомдарен кертына! Шоналтыза!

    • шонышо

      Долговын статьяже — компас, Куш ошкылаш, мом ышташ тыгай жапыште? Ко:лан эНерташ? Шкаланна марий -влаклан, вес калык дене чакрак лийын ик умлымо ойыш ушныман. Погыным эртарманак. Ала Мер Канаш сотыки помыжалтеш да ыштышаш сомылым калык-влак дене ышташ ту:Налеш!
      Йолташ-влак! Чон куана шотын комментарийым лудмо годым. Улыт марий коклаше ончыклыклан у:шаным пуышо еН-влак.

  11. ГостьВ

    Любой народ достоин такого руководителя, какого заслуживает. Вот читаю характеристику вашему правителю анонима: «… психически больной человек. У которого развита скрытая мстительность, мнительность,алчность к деньгам,ненависть к другим национальностям, эгоизм, вседозволенность,бесконтрольность над своими действиями и т.д…» Главой республики выбрали самого лучшего, самого достойного. Если правитель республики таков, то каковы остальные жители? Если в любом нормальном регионе окажется недостойный руководитель, то всегда найдется пяток нормальных людей: первый плюнет такому руководителю в лицо, второй пошлет его очень далеко, третий запустит в него тухлым яйцом или старой туфелькой, четвертый врежет в глаз, а пятый выстрелит прямо в лоб! Есть среди вас хоть один нормальный человек?

    • Георгий

      Да, действительно, нормальных очень мало. Да и кто выходил против
      маркелова, кто подписи собирал в первую очередь их в «психушку»: отправляют.
      Статья Долгова мне тоже понравилась, но есть некоторые нюансы:
      //Наша задача – достучаться до «Единой России», до её лидеров, где постепенно начинают понимать, что иметь дело с народом гораздо важнее, чем прикрывать зарвавшегося чиновника.//
      Как это понимать в РМЭ? Лидеры — едроссы маркелов,яковлева, шемякин. И что, Долгов предлагает мириться с ними, простить ??
      НЕТ, нет и нет. Категорически не согласен. Пусть приедет Долгов в Марий Эл и посмотрит, что натворили и творят едроссы.

  12. Иванов А.И.

    Уважаемый «ГостьВ» добрый день, если Вы задаете вопрос подобного рода и Вы не глупый человек и не провокатор из шарашкиной конторы, то Вам должно быть известно, как проходили выборы в регионах РФ, особенно в начале 2000 годов. Поэтому возникает ряд вопросов, с какой целью Вы задали подобный вопрос, какую цель преследуете, придерживаясь данной тактики ? Зачем Вы читаете новости на этом сайте ?

    • ГостьВ

      Да мари улам, вот и шинчем тиде сайтыште! А кушто эше Марий Эл нерген чынжым лӱдде ойлат мари-влак?

  13. Никитин С.П.

    У детского писателя Л.Кассиля есть повесть «Страна Швамбрания». Есть литературный герой Обломов.
    Хорошо, что есть реальные люди, не выдуманные, которые мечтают вслух. Во всяком случае, видно — кто есть кто.

  14. Марын ылам

    Сколько можно терпеть этого засланного эпилептика? Сколько лесов надо сжечь на свой день рождения, сколько кремлей построить вместо детсадов, зачем нам копии итальянских дворцов, спасских башен и прочей хрени вместо хороших дорог? Леня! Построй пирамиду Ленёпса, с превеликим и почестями тебя там захороним заживо!!!

  15. Волгыдо шонымашан айдеме

    Эпилептик леня, когда ты добровольно сложишь полномочия главы Республики Марий Эл ? Мы за тебя никогда не голосовали, ты нашу историю даже не знаешь. В образовании Марийской Республики Николай 2 и Елизавета ни какой роли не принимали. А ты им памятники ставишь за бюджетные деньги.

  16. о

    Подключитесь к сбору подписи-мнений за отставку Маркелова!
    Давайте вспомним о ходоках=посланцах к руководству России —
    возможен вариант организации такого проявления отношения к главе Марий Эл.
    Не только марийцы хотят отставки Маркелова-представители всех народов, социальных слоев…такого же мнения убрать, пока не пропала вера народа в силу верховной власти России.

  17. Лайд

    Поро!
    ГостьВ, чуток блефуешь.
    Вместо того, чтобы дать оценку со стороны (возможно, и более взвешенную, чем ) дурным поступкам чинушам и сверху и с низу, предлагаешь тухлыми яйцами закидать. Не плохо, конечно.
    Вот вернемся все на родину, и запустим в них квашенной капустой (т.е. прошлогодней).

  18. быргында

    Финугор пишет, в Финляндии случайно издали туалетную бумагу с библейскими изречениями. А может они помогут нам увековечить на туалетной бумаге портрет Маркелова или хотя бы отрывки из его стихов? Во будет харашо ловить кайф!

Добавить комментарий