Далекая сказка — Австрия

АвстрияС детства люблю лыжи. Помню свои первые детские лыжи. Им было много лет и переходили они от одного ребенка к другому. Лыжи были сделаны из дуба с сыромятным ремнем под валенки. Потом были школьные беговые. А украинские Карпаты приучили к настоящим профессиональным горным лыжам. В Карпатских горах есть несколько обустроенных горнолыжных трасс. Лучший из них комплекс «Буковель» в селе Поляниця, Яремчанський район, Івано-Франківська область.

Но новый 2013 год принес в мою горнолыжную жизнь разнообразие. Получилось путешествие два в одном. Автомобильная турпоездка по Украине, Польше, Чехии, Словакии, Австрии, Германии и снова Австрии в горнолыжный город Шрунс, под швейцарской границей. И собственно, горнолыжные катания на лучших трассах Европы.

От зимней европейской дороги остались только хорошие впечатления. Очень длинные альпийские тоннели, самый длинный в 10 км., проезд — 10 евро, платные дороги, около 10 евро на 10 дней, сравнительно дорогое горючее для авто, около 1,6 евро за литр.

Проживание в квартире в городке, в 30 метрах от остановки бесплатного лыжного автобуса и стоимость катания на семь дней стоили вполне разумные деньги. Но удивило другое — другая жизнь. Жизнь на доверии к другому, абсолютно доброжелательное отношение незнакомых людей друг к другу. Полное отсутствие воровства и нечестности. Все открыто, машины, гаражи, лыжи, велосипеды на улице, без присмотра. Мы жили в полностью оборудованной квартире. Ключи от квартиры были в кодовом ящичке, мы приехали, достали ключи и заселились, и уехали, положив ключи на место. Хозяева так и не появлялись ни разу.

Удивили простые и грамотные технические решения в строительстве, быту, транспорте. Все энергоэкономное и энергоэффективное. Громадные комфортабельные автобусы с расписанием до минуты. Простые и удобные дома, ухоженные и с обязательным неброским, оригинальным украшением.

Трассы удивили очень высоким уровнем катания лыжников. А потом узнали и секрет этого. Школьные уроки физкультуры проходят на трассах. Бесплатно. На снимке можно увидеть детишек возрастом, наверное, 5-6 лет. Под руководством инструктора, радостно пища, немецкие детишки осваивают мир.

Про немецкий супермаркет можно рассказывать долго. Скажу лишь, что цены на все дешевле, чем в Йошкар-Олe. Пробуя альпийские травяные настойки, отметил для себя, что бальзам «Марий Эл» ничем не хуже.

Обратная дорога шла через любимую мною Венгрию. К сожалению, было видно разницу в уровне развития двух соседних стран.

Для детей в Марий Эл могу посоветовать освоить сноуборд. В горномарийском районе есть подходящие горы. Можно попробовать!

Николай Палутов,
Союз Мари Украины

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

2 responses to “Далекая сказка — Австрия

  1. Аноним

    Идея хорошая…Только все молчат….Говорить должны власти.

  2. Кргори

    В Вене меня на остановках удивили экраны,где укаэаны ,через сколько минут какой номер общественного транспорта прибудет на данную остановку.В Хельсинки расписание трамваев поминутно,и по расписанию и прибытию трамвая можно было сверять часы,а внутри чисто и опрятно и домашний уют и взамоотношение людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.