Сегодня Эстонской Республике исполнилось 95 лет

Во время праздничного парада. Фото: PostimeesЭстония отмечает сегодня День независимости. 95 лет назад в Таллинне был опубликован манифест, который провозгласил независимую демократическую Эстонскую Республику.

24 февраля 1918 года в Таллинне был обнародован «Манифест всех народов Эстонии», который провозгласил независимую демократическую Эстонскую Республику.

По традиции в этот день на всех жилых и офисных зданиях к 8 утра вывешиваются государственные флаги, которые вечером опускаются на закате солнца. Если флаг не опускать, то его необходимо подсветить с наступлением темноты.

Первое праздничное мероприятие состоялось в Таллинне на Тоомпеа, где в 7.33 утра был поднят государственный флаг Эстонии на башне Длинный Герман. С приветственной речью выступил спикер парламента Эстонии — Рийгикогу Эне Эргма.

В 9 утра к подножию Монумента победы в Освобоительной войне возложили венки, и с речью выступил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

В 10 утра в Домской церкви началось богослужение, на котором среди прочих выступил и архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер.

Ровно в полдень на Площади свободы в Таллинне начался парад Сил обороны, в котором принял участие и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. С речью выступил командующий силами обороны Рихо Таррас.

В 18.00 начался президентский прием, который в этом году проходит в национальном театре оперы «Эстония». На концерт и прием приглашены более тысячи государственных и общественных деятелей, а также ключевых фигур в сфере культуры и экономики.

Художественный руководитель и постановщик концерта — Эльмо Нюганен, Эстонским государственным симфоническим оркестром дирижирует Ану Тали.

Канал ETV ведет прямую трансляцию со всех этих мероприятий, за которой также можно следить и в интернете.

Источник: rus.err.ee

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Сегодня Эстонской Республике исполнилось 95 лет

  1. Георгий

    С праздником!! По-хорошему завидую. В Марий Эл так торжественно никогда не проводили даже День Республики.

  2. Аноним

    Поздравляем!!! Вы отстояли свою свободу. Теперь мы должны боротся за свою независимость!!!

  3. А у меня оказывается, родня живет в Эстонии. Я за них рада — там нет русского ужаса. Нам приходится выживать здесь.

  4. Аноним

    Эстония … старше СССР!
    Показательно!

  5. Tsikma

    Пуры вады.

    Я помню песенную Револицию в Эстонии в 1988 г. И помню, как в Тарту на Тяхеторни ночью с 23.02 на 24.02 вдруг появился запрещенный советскими властями триколор Эстонии. Это было только начало, а 24.02 были массовые выступления Тартуских студентов против советского режима и против того, что экономику Республики планируют не в самой Эстонии, а где-то в Москве. Здание местного КГБ тогда находилось в нынешнем Доме Литературы Тарту и Южной Эстонии. (Следует отметить, Эстония всегда уважала и ценила своих писателей и поэтов, поэтому в этой маленькой симпатичной стране почти в любом городе есть какое-нибудь Литературное Общество даже с очень солидным офисом).
    Так вот, улицы вокруг Университетской библиотеки были перекрыты и было множество автобусов КГБ, в которые запихивали демонстрантов, а ведь многие из них были и комсомольцами и коммунистами. Я видел в тот день счастливые лица пожилых людей, которые подбадривали свое молодое поколение! Наверно они думали, что будущее свободной Эстонии за молодежью. И кажется, не ошиблись.

    Времена идут и конечно же, нынешнее руководство Эстонии, глядя в будущее, старается изгладить острые моменты, как мне кажется это даже разумно, и старается не муссировать выражениями «русскоязычные эммигранты». Русскоязычные в Эстонии учатся в русских школах, эстонцы — в эстонских. Но в то же время память в народе об оккупации сидит глубоко.

    Elagu vaba Eesti! Ӹлӹжӹ ирӹкӓн Ээсти! Да здравствует свободная Эстония!

    Тут небольшое инфо об этом:
    http://www.whiteworld.ru/rubriki/000104/001/00111701.htm

  6. Аноним

    Я думаю каждый мари по-доброму завидует эстонцам,их СВОБОДЕ. Завидует,что можно говорить на родном языке.
    Отличный пример для всего марийского народа!

Добавить комментарий