Росприроднадзор не принял проект поднятия уровня Чебоксарской ГЭС

Владислав ЕгоровРосприроднадзор РФ не принял на государственную экспертизу проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 м. В течение двух ближайших месяцев пройдут повторные слушания в Марий Эл по данной проблеме.

Об этом, как сообщает пресс-служба КПРФ, заявил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Владислав Егоров. Согласно сообщению, 18 февраля состоялось заседание рабочей группы во главе с заместителем губернатора Нижегородской области Сергеем Ковезиным. «Как стало ясно, Росприроднадзор Российской Федерации, — говорит В.Егоров, — не принял на государственную экспертизу проект достройки Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. Казалось бы, это решение можно расценивать как положительное для нашей области, но, увы, мотивы отклонения проекта носят чисто формальный характер. Мотивов два. Первый – ОАО «РусГидро» были нарушены сроки информирования населения при проведении общественных слушаний в республике Марий-Эл. Второй – в документах, представленных ОАО «РусГидро» в Росприроднадзор, почему-то не оказалось протоколов слушаний в Автозаводском и Сормовском районах Нижнего Новгорода. Понятно, что «Русгидро» оперативно постарается исправить эти нарушения: уже готовится проведение повторных слушаний в Марий-Эл». «Таким образом, можно говорить лишь о незначительном затягивании процесса – порядка 60 дней, который содержательно для нашей области остается чрезвычайно опасным». — сказал депутат. По его словам, по итогам совещания было сформулировано предложение: все существующие фактические данные, экспертные оценки и исследования, проходившие в муниципалитетах Нижегородской области, еще раз должны быть направлены в адрес областного правительства, где они будут обобщены и единым комплексом переданы в правительство Российской Федерации. Эта работа должна быть завершена до конца февраля. «На сегодняшний день наша главная задача – сделать так, чтобы Росприроднадзор, получив документы на экологическую экспертизу, принял во внимание мнения и оценки противников увеличения уровня Чебоксарского водохранилища, которые неоднократно высказывались в ходе общественных слушаний. Необходимо исключить однобокий взгляд на проблему, который пытается сформировать у ответственного госоргана ОАО «РусГидро», — считает В.Егоров. Кроме того, в ходе заседания рабочей группы была озвучена информация о том, что Росприроднадзор планирует исследовать влияние последствий достройки Чебоксарской ГЭС исключительно на состояние особо охраняемых природных территорий (ООПТ). «Если это действительно так, то экспертиза получится совершенно неполной, к примеру, проблема затопления Заречной части Нижнего Новгорода или Дзержинска принята во внимание не будет. Этого допустить нельзя. Нижегородская область постарается довести до специалистов Росприроднадзора все возможные доводы против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Также наша главная задача и основная цель – донести всю полноту информации до президента Российской Федерации, который в итоге будет принимать окончательное решение», — заявил зампредседателя ЗС НО. Источник: НТА Приволжье

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Росприроднадзор не принял проект поднятия уровня Чебоксарской ГЭС

  1. asess

    Из письма за подписью Зам. ген. директора «Центра энергетики Поволжья» (г.Самара): » Привлечёт финансовые средства из федерального бюджета (проект «отметка 68метров»), создаст сильную строительную базу, которая улучшить условия проживания местного населения». Вы вдумаетесь в смысл написанного — чтобы создать сильную строительную фирму -надо выбить деньги из федерального бюджета и это «улучшить условия проживания местного населения» путём выселения и переезда за пределы Марий Эл, А местное население -это кто?: левобережные и правобережные горномарийцы, жители Килемарского и Юринского районов. которые хотят жить на своей родине. А их относят к «нерентабельному населению». Главное, чтобы эти местные аборигены были бы рады — ведь для этой стройки выбиваются огромные федеральные деньги. Деньги, которые гробят сами устои жизни тех, кто издавна живёт на этих марийских землях. Нужны. я думаю, на повторных слушаниях не только цифры, а истории человеческих судеб. «сломанный из-за затопления марийской земли и населённых пунктов после 1980 года». За новым повышением Чебоксарского водохранилища будет ещё большая череда сломанных человеческих судеб. потеря земли и крова. Ведь мы уже это пережили в конце семидесятых годов. Не молчите, рассказывайте о своих потрясениях в связи с заполнением Чебоксарского водохранилища в восьмидесятом году.

  2. Далеко не русский...

    Кугу руш эре мари мландым кӱреш. Вашкен теҥгыл шындаш мланде огеш код.

  3. Tsikma

    А Самара рушланетшӹ вет «по х…!» Куштылгы окса веле лижӹ!

    А русскому типа из Самары, Владивостока или из Москвы «по х…!» Лишь бы деньги нахаляву! Когда есть деньги, его интересует улучшение жизни местного населения, а пока их нет, на хрен ему ЧебГЭС. Во время нового заслушивания можно например, открыть фотовыставку «Ямдымы Йыл. Потерянная Волга», которая будет рассказывть какие территории потеряны во время первого подъема уровня Волги и какие человеческие трагедии несет за собой принудительное выселение из родных мест.

    Лоббировать и акцентировать внимание на национальный, этно-культурный, языковой вопрос проекта. Подчеркивать, что повышение уровня Волги грозит марийской культуре и способствует ее разрушению.

    Какая-нибудь экологическая организация или МарГТУ (Поволжский Лесотехнический институт (как сейчас называется бывш. МарПолитех?) занимались исследованиями и реальными потерями в рублях? И нужно подчеркивать человеческий фактор. При реализации проекта должны рассматривать, прежде всего с точки зрения благосостояния и достойной жизни человека, а не типа «большие суда не могут проходить по Волге».
    Вопрос: «Какая польза от этих судов тем жителям, которые потеряют родные места и над которыми всегда будет угроза экологической катастрофы, поскольку строить ГЭС на равнинных реках — уже безумие. И какая польза от ЧебГЭС как энергоисточника?

    Лоббисты из РусГидро, при этом будут себя вести очень активно, могут наговорить и наобещать кучу всего, чуть ли не золотые горы. Могут сказать :мы построим целые поселки со всеми удобствами. В таком случае, пусть они сначала побеспокоятся о развитии инфраструктуры тех населенных пунктов, которые бросили недостроенными (видите ли деньги кончились. А в чьи карманы эти деньги ушли в те 1970-е годы? Почему в плачевном состоянии инфраструктура Озерок, Арды, Юксар, Виловатово, Визимьяр?

    Думаю, каждый трезвомыслящий человек Марий Эл понимает какую угорзу нанесет Республике потеря трети ее территорий: это уничтожение не только марийских населенных пунктов, лишение хозяйственно-экономической деятельности людей, это и потеря лесов, полей, лугов — красоты Марийского края, повышение экологической безопасности, изменение микроклимата и биосферы. (Вероятно над Йошкар Олой летом комары будут летать стаями).

    Самая большая угроза от повышения плотины ЧебГЭС нависла над Марий Эл, и логичекси казалось бы, она должна быть в авнгарде всех выступлений, диспутов, публикаций, организации экологических пикетов и митингов, предоставлении народу картин жизни из-за последствий ГЭС. Но, почему-то самые активные инициативы исходят из Нижегородской области. Это заметно как на уровне рядовых граждан, так и чиновников разного ранга, начиная срайонного, кончая областным уровнем.

    Почему так? Или в этой области простые граждане имеют больше свободы выражать публично свое мнение, или как простые граждане, так и чиновники любят свои родные места больше?

    Во всяком случае, хочется поблагодарить нижегородцев за их гражданскую активность. Кого тау.

    Интересно знать, чем все же занимается Постоянное представительство Марий Эл в Москве. Там есть хотя бы какой-нибудь сотрудник, который в Москве в разных инстанциях лоббирует против этого проекта?

  4. tep

    Ну как же так?! Наверно, только полный идиот не видит катастрофические последствия поднятия уровня. Тем не менее с настойчивостью баранов из РосГидро стучатся в новые ворота.Отказались надзорники по формальным причинам рассматривать. Но прислушаются ли они к мнению, крику тех, кого непорсредственно затрагивает затопление. А пока же их затрагивает лишь проткольная форма, но никак не содержание слушаний. Надо всем нам настойчивее говорить «НЕТ»!!!

  5. Ваш добрый доктор

    В случае проведения акций протеста против повышения уровня воды обязательно к ним присоединюсь. Эти волюнтаристские решения, воплощаемые в жизнь с изяществом нетрезвого Папы Карло, уже надоели.

  6. SarmiS

    Специалисты подписали отрицательное заключение на проект по достройке Чебоксарской ГЭС. http://shantsevvp.livejournal.com/95052.html

  7. Аркадич

    Проблемы Марий Эл от подъема уровня помогут присоединению к Кировской области? Помогут. Значит, Путин разрешит .

Добавить комментарий