Критикуешь Маркелова — иди в психушку

В Марий Эл прокатилась волна психиатрических экспертиз гражданских активистов.

За критику властей в Марий Эл можно угодить и в психушкуАктивиста левого фронта Павла Толмачева принудительно доставили в Республиканскую психиатрическую больницу поселка Семеновка Республики Марий Эл для проведения психиатрической экспертизы.

Около 6 часов утра сотрудники полиции явились в деревенский дом, где Павел проживает со своей матерью. По словам молодого человека, он даже шнурки не успел завязать, больного гриппом его доставили сначала в Килемарский отдел полиции, затем в психиатрическую больницу.

В отсутствии адвоката Павел Толмачев проходить экспертизу отказался. Около часу дня он был выпущен, а на руки ему была выдана повестка с новой датой проведения экспертизы — 21 февраля 2013 г.

Изначально повестка о проведении психиатрической экспертизы была назначена Павлу на 7 февраля. До этого срока активист направил в прокуратуру города Йошкар-Ола жалобу на незаконность назначения психиатрической экспертизы. Одновременно следователь следственного комитета был поставлен в известность о том, что 7 февраля 2013 года Толмачев не явится по повестке по той причине, что на руках не имеется копии документа, а назначение экспертизы обжаловано прокурору. Таким образом, время проведения экспертизы «de jure» должно было автоматически отодвинуться до рассмотрения жалобы по существу. Но у сотрудников следственных органов, по всей видимости, имеется свое видение данной ситуации: если Павел не явился добровольно в назначенный срок по повестке, то имеются все основания осуществить принудительный привод.

Сегодня в Йошкар-Олинском городском суде с участием Павла должно было состояться судебное заседание по поводу невыдачи ему постановления о возбуждении уголовного дела, но он туда явиться не смог, так как в это время находился под усиленной охраной сотрудников «Центра по борьбе с экстремизмом». Новое судебное заседание назначено на 24 февраля 2013 г.

Судя по всему, в Республике Марий Эл помещение в психушку становится излюбленным приемом борьбы с неугодными активистами, которые открыто выражают своё недовольство работой местных властей. Павел Толмачев в настоящее время является подозреваемым (призыв к массовым беспорядкам, клевета в адрес главы правительства Марий Эл). Андрею Свистунову, который в недавнее время также прошел подобную экспертизу, инкриминируется «призыв к свержению строя», «Защита и оправдание терроризма», а Евгений Пирогов был направлен на психиатрическое обследование в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу им. Акад. В. М. Бехтерева (г. Казань) после одиночного пикета, устроенного им возле здания правительства и личной беседы с главой Республики Марий Эл.

Всем троим активистам правозащитники РОО «Человек и Закон» оказывают юридическую помощь. В организацию обратился также Александр Лебедев, который органами предварительного следствия подозревается в клевете в адрес Главы Республики Марий Эл. Мужчине также назначена психиатрическая экспертиза.

— То, что сейчас происходит в Марий Эл, настораживает и вызывает серьезную озабоченность. Процессуальные гарантии людей, привлекаемых к уголовной ответственности по такой категории дел, не соблюдаются. Получается, что для того, чтобы выстроить правовую позицию по делу и узнать, что же имеется у следствия, человеку нужно буквально «зубами вырывать» документы. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — С другой стороны, по мнению следствия, получается, что здравомыслящий человек не может критиковать Правительство и его Главу в Марий Эл? А если он делает это в нынешней ситуации, то его нужно обязательно протащить через психиатрическую экспертизу, чтобы удостовериться в его вменяемости. Но мне кажется, что это не самоцель. Важно показать несогласным возможности государственного принуждения и различных инструментов с помощью, которых можно воздействовать на человека.

Складывается ощущение, что, либо мир сошел с ума, либо государственная машина в отдельно взятой республике Марий Эл апробирует некий механизм, который очень напоминает ситуацию в СССР, когда психиатрия использовалась в политических целях.

Автор / источник: Человек и закон

28 комментариев

Filed under Сообщения

28 responses to “Критикуешь Маркелова — иди в психушку

  1. Аноним

    ещё здесь информация имеется
    Еще одного жителя Марий Эл, оскорбившего Главу, поместили в психбольницу
    http://pg12.ru/newsv2/59078.html

    • Гера

      Ау! такая актуальная тема и молчим. Думаете вам психушка не грозит? Ошибаетесь. Гарантии, что попадёте под репрессию нет. Чем больше молчите, тем больше вероятность у вас там оказаться. Кстати, там главный врач — татарин.

      • Дамир

        Если главврач татарин,уже меньше шансов для манипуляций,т.к. татары меньше боятся и больше руководствуются совестью и профессиональной этикой.Если же в данном случае будет сбой системы,я лично берусь донести до своего соотечественника нужные нравственные ориентировки.

        • Гера

          Насчёт того, что татары «больше руководствуются совестью» не для Марий Эл. Здесь, в основном у них жажда наживы и любыми путями руководить чужой РЕСПУБЛИКОЙ. Не случайно, маркелов перед началом карьеры сделал и делает ставку и на татар. Не хочу обидеть простых татар, но «против фактов не попрёшь». Что скажут главврачу Семёновки местная власть, такие установки он и будет выполнять.

  2. Аликсендер

    У власти — психоз. Это очевидно. Для психиатров — в особенности.

  3. чулым

    А как насчет того, чтобы назначить такую экспертизу самому МЛИ? Очень большое сомнение, что он ее пройдет. У него реально едет крыша, если он вздумал таким макаром устрашить население.

  4. Сергей

    эта мразь которая называет себя главой марий эл в будущем получит по заслугам. люстрация это минимум. максимум — -долгие годы тюрьмы.

  5. А. Сорокин

    Глава этот своего добился — информация расходится как круги по воде. Причем из не связанных между собой источников. Выражаю поддержку Павлу, Андрею и всем — всем — всем.

  6. Аноним

    Ребятам сочуствую но таких ситуаций с психушкой в других регионах есть. Правда только в некоторых. Интересно что Москва за Маркелова не поругает а наоборот похвалит. Губерам запрещено использовать такие технологии против системных кандидатов на их пост и лояльной оппозиции. Всех кто из несистемной будут жрать. Тем кто им помогал сожрут чуть попозже. Сейча спроисходит зачистка по все России. Кремль не хочет повторения конца 2011 начала 2012 годов. В Марий Эл точно также. А если будет Маркелов или другие тупить то тут появилось чучело пугалка Белых. Кто не подчиняется вспомнят сразу компромат какой нибудь и начнут общественное обсуждение. Всё напорминает круговую поруку и какието замаскированные репрессии. Совсем замучили.

  7. Rolf Draht

    In Deutschland auch üblich wenn man Zeuge macht (ehemaliger KZ-Arzt Heim, 2008!!!)

    • Гера

      Cогласен с чулымом в психушку на экспертизу не святого Леонида! Да и следователей, кто направляет не мешало бы обследовать.

  8. Далеко не русский...

    Не знаю почему Кремль не просчитывает такой момент,что чем больше у власти находится Маркелов-тем больше растет число недовольных его правлением.Если раньше основную массу составляли марийские националисты,недовольные принимаемыми маркеловскими мерами в отношении марийского языка и т.д.То теперь русскоязычное население Республики не прочь покритиковать ЛМ.Причем число таких недовольных растет просто огромными темпами.
    Удивителен тот факт,что Путин не желает замечать элементарные вещи.Чем больше ты притесняешь определенный народ,тем больше у этого народа вырабатывается интсикт самоосохранения.Если раньше марийскоязычное население Марий Эл говорило о притеснениии родного языка-то теперь уже открыто пишут о геноциде народа мари.И это имеет место быть.
    Думаю это серьезный просчет Путина.Причем именно во время правления Маркелова марийцы и осознали всю серьезность своего бедственного положения.И политика Путина так и не понятна в отношении Марий Эл.И чем больше мы пребываем в таком подвешенном сотоянии-тем больше мы начинаем смотреть на запад в поисках помощи.Путин показал нам свое истинное отношение к марийцам,причем отношение это все мы ощутили на себе.

    • XO-XO

      Это иллюзия, что президент просчитался. Такова задумка правительства. А глава хорошо выполняет свою роль, но не работу! нынешняя власть основана на болтовне, а на деле людям во вред.
      С 1986 года курс уже наметился.
      Заграница нам не поможет! Она только разрушает наряду с нашей продажной властью. Выход нужно искать в нашей российской голове. В нас самих. Чтобы дурдом превратился в цветущую страну. Чтобы история освещалась правдиво. Чтобы стало все свое! Русский воспрянет, воспрянут и другие народы России!

      • Аноним

        А вам то, русским, чего жаловаться?
        Вас то кто притесняет?

        • лор

          тупые…)

          • Аноним

            Вы, юноша, конкретнее выражайте свои мысли.
            Кого имеете в виду?
            Если не нравятся марийцы, так никто ведь не заставляет жить в Марий Эл.

      • Руш омыл!!!

        О,коммунистическая пропаганда в деле:)
        Чтобы история освещалась правдиво!? О,вот тут вы русские и прокололись. Давайте,начнем освещать историю правдиво. Начнем с истоков,как «марийцы добровольно вошли в состав Русского царства».Ну же расскажите нам как мы добровольно присягали на верность царю,как русские целыми деревнями вырезали марийцев.Чем прославился ваш земляк оболенский-ноготков? Расскажите,мы слушаем внимательно!!!

        • То ли, то ли...

          Нужно иметь своё понимание и видеть мир такой, какой он есть.
          А не заниматься провокацией!

          • Аноним

            А где ты тут провокацию узрел?
            Человек как раз о своем видении написал.
            Не нужно правду называть провокацией.

            • Аноним

              О,началось! Если история противоречит идеям Кремля-то это уже провокации. Русские,вы совсем погрязли в своей лживой истории!
              Убивали мари? Убивали и несколькими тысячами,признайте свои военные преступления против народа МАРИ.Признайте свою оккупацию!

              • Сквозняк

                Так-то евреи погрязли в грязной, надуманной истории вселенной.

  9. Птичку жалко

    Уважаемые! Давайте рассмотрим проекты, реализованные в Йошкар-Оле за последние несколько лет. Уверен, что Маркел хорошо нагрел руки на этих проектах. Для сведения — на Гоголевский мост в Йошкар-Оле потрачено 240 миллионов, хотя за рубежом такой мост обошелся бы налогоплательщикам в 30 миллионов рублей!!! В какие карманы расфасовали 210 миллионов?

    • Александр

      Мне вот интересно, в республике поменяли начальника УФСБ, есть департамент экономической безопасности УФСБ, одной из деятельностью которой заключается выявление мошеннических действий, махинаций, корупционного состовляющего и экономических преступлений в бюджетной экономической сфере. Если есть факт хищения финансовых средств, известна история процедуры постройки этого моста и не только, а также какие фирмы участвовали в тендере, выполняли работы, сколько получили за выполненную работу и добавить ко всему этому анализ рынка аналогичных услуг при строительстве в других регионах РФ, то можно провести аналогию и сделать ВЫВОДЫ. Строительство данного моста проведено с грубыми нарушениями, завышена стоимость моста, незаконно расчищены бюджетные деньги и т.д. Все это влияет на безопасность государства, т.е. это на прямую касается работы и деятельности местного УФСБ по выявлению и пресечению данных и подобных преступных действий. Остается пожелать только трудолюбия местному начальнику, если он конечно трудоголик.

  10. Всем-всем-всем!

    СМОТРЕТЬ ВСЕМ! 😉
    МариУвер тоже обратите внимание. В Йошкар-Оле возраждается общественно-политическое творчество … 🙂
    http://vk.com/id164088542?w=wall164088542_6205%2Fall
    Можно было бы отдельно опубликовать.

    • Аноним

      Эта страница вконтакте русского националиста. Такие люди абсолютно не приемлимы на данном сайте. Хотя он и критикует Маркелова,но он в первую очередь русский,тем более националист. Руш!!!

    • Жека НЕРУССКИЙ!!!

      Я не могу…поглядел страничку этого Жеки.Считает себя русским националистом и это практически в зоне влияния Казани.Вы парни похоже,совсем отмороженные.Вы еще на Кавказ съездите покричите «Россия для русских».Вас там встретят:) Как впрочем и в Казани:)
      Рассмешили,ей богу.Запомните,вы русские националисты.Это Марий Эл и здесь всегда дружно живут с татарами,чувашами и всеми нашими соседями.Здесь русских нет.

  11. Аликсендер

    Возможны компромиссы.
    Однако, любопытно именно то, что Маркеловым недовольны и русские, и нерусские… И что же ТАКОЕ — в таком случае — МАРКЕЛОВ ?
    — Иносранец ? Гражданин мира ?? Марсианин ??? Продвинутый Клептоман ? Графоман ? Гибрид из из всего перечисленного ?..
    И всё же, на смену нынешним фээсбэшникам, во главе с Неизменно Главным, всё равно придут другие… И вместе с нынешними фээсбэшниками уйдут и маркеловы, оставив после себя потёмкинско-макаронические «деревни»… Вы думаете, другие так же будут «обустраивать» Марий Эл, Россию ? Для этого и впредь достаточно будет НефтеГаза ?

Добавить комментарий