MariUver

Исследователи сакральных камней ждут помощи от Марий Эл

Сакральный комплекс «Хмелевая роща» или далёкий марийский след

Открытие

В конце сентября в Варнавинском районе Нижегородской области на реке Лапшанге разведочным отрядом Ветлужской археологической экспедиции музея ННГУ им. Н.И. Лобачевского было обнаружено уникальное марийское святилище.

Осенние выезды полевого сезона 2012 года разведочного отряда Ветлужской археологической экспедиции были посвящены изучению слабодоступных районов реки Лапшанга, протекающей на территории Варнавинского района Нижегородской области. В состав экспедиции вошли специалисты археологического отдела музея ННГУ, нижегородские краеведы и журналисты, а также студенты и магистранты различных факультетов нашего университета.

В результате проведенных работ по поиску неизвестных ранее памятников был обнаружен необычный археологический комплекс, который можно охарактеризовать как остатки некогда существовавшей священной марийской рощи. На существование сложного по своей структуре сакрального пространства указывают несколько фактов.

Во-первых, наличие алтарного комплекса в центральной части памятника, состоящий из алтарной плиты, валунной вымостки, скрытой под грунтом и мхом и мегалитов, служащих столиками для подношений.

Во-вторых, наличие по периметру сакрального пространства валунных насыпей. Подобные груды камней характерны для святилищ и кладбищ северных финнов (саамов и карел). Их назначение доподлинно неизвестно, однако можно предположить, что подобные «кучи» образовывались в результате ритуального приношения камней. При расчистке некоторых валунных насыпей нами были обнаружены железосодержащие шлаки, фрагмент железного котла.

Кроме того, при обследовании и шурфовке предполагаемого сакрального пространства были обнаружены археологические артефакты, которые можно разделить на четыре основные группы: немногочисленные фрагменты гончарной керамики XVII-XIX вв., фрагменты железных и чугунных котлов, предметы железного крепежа, оставшихся от бывших здесь деревянных конструкций, а также элементы ременной упряжи.

С большой долей вероятности мы имеем дело с «археологическим следом» некогда действующей, вырубленной и частично распаханной в XIX веке русскими поселенцами марийской священной рощи. Дело в том, что марийцы поклонялись своим богам в священных рощах-мольбищах, которые по своему предназначению являлись общественными, родовыми или семейными. Как правило, рощи и поныне располагаются на возвышенных местах и представляют собой небольшой участок леса, где запрещено пасти скот, ломать ветки и рубить деревья, выносить оттуда хворост, собирать грибы, ягоды и цветы, мусорить, ругаться и ссориться, посещать эти места без особой необходимости. Туда приходят только в дни праздников, в чистой одежде, помывшись в бане, как в место общения с высшими силами природы.

Традиции

Общественные моления и жертвоприношения в рощах проводились несколько раз в год, обычно весной, летом и осенью. Весной моления проводится в конце апреля — начале мая. В это время обращаются к богам, чтобы те помогли вырастить хороший урожай хлеба и сена, дали хорошую погоду. Осеннее моление проводилось в конце октября — начале ноября, в знак благодарности богам и божествам, давшим хороший урожай хлеба и здоровый скот. Летнее моление требовалось для того чтобы боги послали членам общины мир и спокойствие, здоровье и семейное счастье, удачу и благополучие во всех делах.

Помимо этого бывали общинные, родовые, бытовые, частные моления и жертвоприношения по какому-либо важному событию (рождение ребенка, свадьба, болезнь, смерть и т. д.). Процесс моления и жертвоприношения проводился в соответствии с общепринятыми традициями. Все участники ритуала накануне должны помыться в бане, одеться во все чистое и белое. В зависимости от значения рощи в обряде могли участвовать только женщины или мужчины или все взрослое население деревни.

Для жертвоприношения старались выбирать белых животных — быка, барана, гуся или жеребёнка. Если таковых не было, то животное заворачивали в белую ткань. Угодна богам такая жертва или нет, определялось по направления дыма от костра, брызганью кровью на очаг и горячей водой на животное. Если боги не принимали жертву, то все повторялось на второй, третий день. Жертвенное животное необходимо было полностью съесть, поэтому люди всегда шли в рощу с таким расчетом. Кости съеденного животного закапывались в роще, каждый раз под новым деревом. Все предметы для обряда жертвоприношения также хранились в роще. В священных рощах проходили не только моления, но и бракосочетания. Венчали жениха и невесту под главной березой, трижды обводя их вокруг дерева.

Загадка

Открытие святилища, сложенного из камней, поставило перед участниками экспедиции множество интересных проблем. Одна из них состоит в том, что до нашего открытия не было известно марийских святилищ или так называемых жертвенников, которые были бы выложены из большого количества камней. Алтарная часть, сложенная из мегалитов, вымостка, остальные элементы святилища – в комплексе такого рода объектов, пожалуй, раньше не находили. Остатки вымостки XVIII-XIX вв. ранее были зафиксированы лишь на территории так называемого Ирмарьского жертвенника. Известно, что у марийцев при поклонении в ритуалах камни могут использоваться, но нет, к примеру, искусственно сделанного каменного алтаря. Здесь же фактически, мы имеем дело с своеобразным каменным следом вырубленной марийской священной рощи.

До нынешнего дня среди ученых бытовало мнение, что на территории современного Варнавинского района в средние века и в позднее время марийских священных рощ и урочищ не существовало. Бытовали эти культовые языческие комплексы лишь в Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Воскресенском и Воротынском районах Нижегородской области. Для ответа на эти и другие вопросы необходимо продолжать обследование открытого сакрального комплекса, который уже получил свое название – «Хмелевая роща». Хочу напомнить, «Хмелевая роща» находится на северо-западе Нижегородской области, почти у границы с Ивановской и Костромской областями. И это никак не междуречье Ветлуги и Вятки, то есть не территория формирования марийской нации. Ни в преданиях, ни в народной памяти у местного населения не сохранилось воспоминаний о существовании данного святилища. В XX в. святилище практически не посещалось, за исключением случайно забредших сюда грибников и охотников.

Заключение

Работы, правда не так активно, идут до сих пор. Будет свежая информация – поделюсь. Сейчас же считаю своим профессиональным долгом поставить «Хмелевую рощу» под охрану как памятник археологии. А вот приравняют ли эту удивительную священную рощу к памятникам культурного наследи – неизвестно. Так или иначе, многое в этом вопросе зависит от непосредственной заинтересованности в самой республике Марий Эл. Взаимодействие здесь не помешает.

Четвертаков Евгений Валентинович
Руководитель Ветлужской археологической экспедиции
музея ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Сотрудник археологического отдела музея ННГУ
tank_kuz@mail.ru

Exit mobile version