«Марий ушем» сменил свою символику

Новый флаг региональной общественная организации "Марий ушем"Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») недавно сменила свою символику. Ниже приводим пояснение и положение о гербе и флаге старейшей национальной организации мари. Автор нового герба и флага «Марий ушем» известный марийский художник, герольдмейстер Измаил Ефимов.

Пояснение символики геральдических цветов и фигур герба и флага «Марий ушем»

Серебро (белый цвет) – символ чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности. Белый цвет — наиболее почитаем народом мари;

Зеленый цвет – символизирует изобилие, плодородие, радость, свободу, надежду, покой и мир, а также указывает на природные, лесные богатства Марийского края;

Красный цвет (червлень) – символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие, красоту, а также кровь, пролитую за веру. Красный – наиболее распространенный цвет марийских вышивок.

Круг– солярный символ, символизирует бесконечность, совершенство и законченность; отображает непрерывности развития мироздания, времени, жизни, символ цельности, единства и совокупности, полноты и ограниченности, постоянства и цикличности, вечности и бесконечности; выражает единство интересов, цементирует «круг единомышленников» .

Фигура марийского креста является распространенным знаком в национальном орнаменте народа мари и других финноугорских народов. Марийский орнаментальный крест означает бесконечность развития жизни, связь с космосом, четыре стороны света, круговорот и цикличность явлений природы. Центральным элементом знака является ромб – символ солнца.

ПОЛОЖЕНИЕ
о геральдическом знаке – флаге Региональной общественной организации «Марий ушем (Союз мари)»

1. Настоящим Положением, устанавливается официальный флаг Региональной общественной организации «Марий ушем (Союз мари)», далее именуется – флаг «Марий ушем», является официальным отличительным символом общественной организации.

2. Флаг «Марий ушем» составлен на основании герба «Марий ушем», по соответствующим правилам и традициям геральдики. Флаг является официальным опозновательно-правовым знаком и служит наряду с основным муниципальным символом общественной организации – гербом, его официальным символом на основании Устава «Марий ушем».

3. Флаг «Марий ушем» представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней белого цвета шириной 5/10, средней красного цвета — 1/10 и нижнего зелёного цвета — 4/10 ширины полотнища; поверх всего в центре изображение фигур из герба «Марий ушем», выполненное в красном, белом, и зелёном цветах.

4. При изготовлении и воспроизведении флага должно быть обеспечено цветное и изобразительное соответствие оригиналу и его описанию. Допускается воспроизведение флага различных размеров, из различных материалов и в виде вымпела.

ПОЛОЖЕНИЕ
о геральдическом знаке – гербе Региональной общественной организации «Марий ушем (Союз мари)»

Новый герб региональной общественная организации "Марий ушем"Геральдический знак – герб Региональной общественной организации «Марий ушем (Союз мари)» (далее именуется – герб «Марий ушем» является официальным отличительным символом общественной организации,

Описание герба «Марий ушем»: В пересеченном серебром, узким червлёным поясом, зеленью поле, поверх всего — круг переменных с червлении на серебро цветов, обременённый скошенным марийским крестом (образованным двумя парами сдвоенных, отвлеченных перевязей накрест, на концах дважды гаммировано-загнутых, внутрь каждой пары, с ромбом посередине) тех же переменных цветов.

Воспроизведение герба «Марий ушем», независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в настоящем Положении.

Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящие за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

Вениамин Захаров. Mузыка к гимну организации «Марий ушем» «Юмо аралыже шочмо элнам» (Да хранит Бог нашу Родину), wav, 16 Mb >>

Региональная общественная организация
«Марий ушем»

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “«Марий ушем» сменил свою символику

  1. ABTOXTOH

    Флаг и герб лаконичны, точны и можно сказать гармоничны. Сразу видно- создавал их профессионал. Эти символы являются лицом и отличительным знаком организации и можно сказать символизируют весь марийский народ, поскольку мало кто из жителей республики признал официальные символы Марий Эл. Но разрешите заметить. На взгляд неискушенного человека, каким я являюсь, наличие зеленого цвета на почти половине поля «напрягает». Я понимаю смысловое значение зеленого цвета на марийских символах и флагах не мусульманских стран, например Венгрии , но зеленый цвет у меня ассоциируется с исламом и думаю у многих людей тоже. Вас не смущает, что придется постоянно объяснять, что мари не имеют ничего общего с исламом.

    • ужшо.

      Имеет и еще как. Не знаю, как другие, но в основном все марийцы Башкирии говорят «бисмилла».

      • Jin

        Марийцы Башкирии как бы отличаются от нас настоящих мари. Вот не надо исламские бредни приплетать.

  2. Никитин С.П.

    Впечатляет. Особенно, если эта тема присутствовала в снах. Зеленый — цвет Земли.

  3. Аноним

    Пеш сай — лачеш толеш да мотор коеш. Ужар ту:с мыламдык чон ко:ргегычак шкенан гай ту:чеш (пу:рту:с лоНгаште…). Автохтон, от шиж мо тидым, мари айдеме? Профессор Черных вет возен ыле — мемнан шуко мутна Иран вож гыч…

  4. tep

    Меня немного смущает другое: олицетворяет ли геометрическая фигура ромб — солнце? Более всего мы привыкли, что солнце — это круг. поэтому, может быть, наличию ромба на гербе дать другое значение или пояснение?

  5. Аноним

    Красиво! Лучше бы этот флаг был бы флагом Марий Эл! Я бы такое знамя подымал с гордостью. Не то что нынешний …

  6. шӱвырзын уныкаже

    Ромб — Мланде-Ава да Шочын-Аван символжо, ужар тӱсшат тудымак палемда.

  7. "Марий ушем" ("Союз мари")

    Не надо бояться зеленого цвета. Он присутствует на государственных флагах Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Ирландии, Италии, Португалии. Даже ирландцы называют свою страну «зеленым островом». В праздник Св.Патрика в одежде людей присутствует зеленый цвет.
    Новая символика утверждена на республиканской отчетно-выборной конференции РОО «Марий ушем» («Союз мари») 13 января 2013 года.
    Единогласно, лидером «Марий ушема» повторно утвердили Евгения Чашкина.

  8. Лайд

    Саламлена «Марий ушемым» да символикын авторжо Измаил Ефимовым!
    Чыла тидым шукертак «Марий ушемын» вуйверыштыже (правленийыште) да 13 январьыште «Марий ушемын» конференцийыштыже пен:гыдемдыме.
    Икте гына кодеш: ГИМН (ЧАПМУРО)! Тудын семжым тыгак конференцийыште пен:гыдемдыме — Вениамин Захаровын. Композитор дене ойпидышым ыштыме. Но келшыше мутым верештме огыл, вара аранжировкым (очыни, тыге маналтеш, специалист омыл) ышташ гына кодеш.
    Уло кок вариант — чапмурын мутшо. Тиде кечылаште марий-влакым палдарена (Интернетеш веран:дена), кан:ашаш лукташ ку:леш манын шонем.

  9. "Марий ушем" ("Союз мари")

    Послушайте гимн «Марий ушема». Он звучит мощно, даже душа трепещет, волнуется. Человек осознает себя истинным марийцем.
    Этот гимн вдохновляет на новые дела во благо народа. Здесь ощущаешь связь с доблестными предками марийского народа.
    Большое спасибо марийскому композитору Вениамину Захарову!Хочется сказать «Большое спасибо!» заслуженному художнику России Измаилу Ефимову. Если рассмотреть герб и флаг «Марий ушема», чувствуешь что-то марийское, родное. Цвета флага и герба сочные, приятные глазу. Все сделано для того, чтобы марийцы объединились под флагом «Марий ушема»!
    Руководитель организации «Марий ушем» Евгений Чашкин, правление организации, состоящее из 11 человек, благодарит двух достойных людей земли Марийской за сотрудничество.

  10. Лайд

    Пагалыме Ужшо!
    Насколько я слышал и записывал еще в 1980-е годы фольклорные материалы в Мишкинском и Бирском районах, наши респонденты говорили «высмыла» (или «высмылла»). И в их тетрадях было также (нам удалось еще тогда переписать некоторые тексты). А теперь же от уроженцев тех же краев больше слышу «Ош Поро Кугу Юмо».
    Не все сразу меняется, если это было в привычке столетиями. Ничего удивительного.
    Ведь и тенгерианцы (это те татары, которые исповедают до исламскую свою веру), это слово не употребляют.
    Зеленый цвет — общий цвет.
    Флаг содержательный, выразительный. Главное — многими воспринимается одобрительно.
    Так что — давайте теперь сочинять текст ЧАПМУРО!

    • ужо огыл

      лайд, уже лучше. совсем другое дело. это уже какая-то информация, а не трлоло.

  11. шырган

    Надо доверять профессионалам.Измаил Ефимов чкловек знающий свое дело.

  12. Лайд

    Поро!
    Ну, Интернет, по моему наивному наитию, создан не только для передач и обменая информацией. Он так же создан для того, чтобы «морочить» голову.
    Но «морочить» нетрудно молодым. И жаль, что многие поверят лжи (если осталена именно такая задача) или неточности. Или легко подвергаются манипуляцям…
    Но нам вожно то, что через Интернет мы можем говорить правду, своё мнение.
    И моих сторонников радует то, что в последнее время мы стали больше задумываться, прежде чем сделать какие-то выпады против кого-то. Прямые и смелые высказывания нужны, если даже он кого-то на какое-то время обидит или оскорбит.
    Но каждый должен научиться постоять за себя, суметь доказать свою правоту.
    Темым умбакыже шуяш гын:
    марий поэт (тыгак писатель!) Алексей Александров -Арсакын кок чапле текстшым верештна у муро сборинкым ямдылыме годым.
    Ончалза, каласыза шке шонымашдам.

  13. suom

    Профессионально.

  14. Обсуждаем слова гимна организации «Марий ушем»
    http://mariuverm.wordpress.com/2013/02/14/mu-chapmuro/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.