Выставки рассказывают о первых марийских ученых

Афиша выставок. Фото: www.fumus.ruВ Национальном музее Республики Марий Эл работают тематические выставки, посвящённые дню рождения основателя музея Тимофея Евсеева и 130-летию со дня рождения родоначальника марийской филологии Валериана Васильева.

Выставки «Тимофей Евсеев — краевед и этнограф» и «Родоначальник марийской филологии» посвящены жизни и деятельности Т. Евсеева и В. Васильева, их работе в краеведческом музее. После открытия Марийского краеведческого музея 1920 году ученые работали в тесном сотрудничестве. Васильев собирал материалы по фольклору, Евсеев – этнографические материалы.

Валериан Васильев и Тимофей Евсеев вместе ездили в этнографические экспедиции. В 1925 году – к ветлужским и яранским мари, в 1927-м – по Марийской области и местам компактного проживания народа мари (Моркинский, Звениговский, Бирский, Красноуфимский кантоны).

На выставках представлены грамоты, семейные фотографии, свидетельства, удостоверения и другие документы. Уникальными экспонатами выставки являются личная скрипка В. Васильева и его портфель.

Продолжая традиции Т. Евсеева и В. Васильева, сотрудники музея ежегодно выезжают в экспедиции. В августе 2011 года Национальным музеем была организована этнографическая экспедиция по маршруту экспедиций Т. Евсеева 1920-х годов в Моркинский и Звениговский районы Республики Марий Эл. Она стала продолжением изучения традиционной культуры марийского народа на современном этапе.

В июне 2012 года состоялась этнографическая экспедиция в Шарангский район Нижегородской области, что являлось продолжением экспедиции 2011 года. Также в сентябре 2012 года состоялась совместная этнографическая экспедиция с Эстонским национальным музеем по маршрутам совместных эстонско-марийских экспедиций музеев 1980-90-х годов. По итогам этих трех экспедиций была создана фотовыставка «Дорогой времени…», на которой представлено более 50 фотографий.

Выставки работают в музее до 25 февраля.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

Фото из сайта Национального музея РМЭ

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Выставки рассказывают о первых марийских ученых

  1. Эльвира К

    Спасибо, что стали освещать нашу работу! Друзья, чаще приходите в наш музей, и многие ваши дискуссии разрешатся сами собой . ))

  2. на взгляд

    Не забывайте, что 10 февраля 1888 года родился составитель первого горномарийско-русского словаря. В соответствии с цифрологией три 8 в дате рождения — знак служения народу, как у Ганди. Всеволод Спиридонович Шорин попал под колесо репрессий. Помянем удивительного, влюбленного в свой язык, народ человека. Почему-то эта дата не попала в календарь памятных знаменательных дат, предлагаемых на сайте Минкультуры. А 22 февраля 80 лет Ивану Горному, ныне здравствующему, уравновешенному, мудрому человеку с широким багажом познаний, журналистским опытом, поэтическим наследием. Есть люди достойные, зачастую мы со своей все оскудевающей приобщенностью к культуре народа мельчаем и по градусу воодушевленности, и не умеем отделять зерен от плевел, и не находим своей ниши в контексте направлений развития культуры. Что-то делается, но нет системности, кто-то впадает в буквоедство, кто-то зациклился на чувстве самосохранения, кого-то волнуют больше свои амбиции. Но на костре служения народу мало кто горит, видимо, на почве обострения любознательности ФСБ ко всему, но не к обеспечению безопасности существования культурной среды.

  3. Эльвира К

    Сегодня день казни Тимофея Евсеевича Евсеева. 11 ноября 1937 года он был расстрелян как «финский шпион».

Добавить комментарий