Вести Марий Эл от 7 февраля

Источник: ГТРК «Марий Эл»

10 комментариев

Filed under Новости, видео

10 responses to “Вести Марий Эл от 7 февраля

  1. Аноним

    Оказывается у нас есть третий министр-мариец — Иван Турецких, я не знал.
    Сочетание выражений «Ирина Татаринова и права человека» — это аксюморон… Эту марионетку на данную должность назначил Маркелов. Когда она была федеральным инспектором ПФО по Марий Эл марийцев-активистов открыто били, сбивали машинами, кого-то насметь… Она прикрывала все эти преступления Маркелова.

  2. Tsikma

    Пуры вады.

    Красиво звучит «Комитет по правам человека» и абсурдно! В цивилизованных странах если говорят о правах человека, то прежде всего отмечают об ущемлении прав человека в отношении языка, образования и нарушение конституционных прав. А так, как я понял из ТВ репортажа, мадам Татаринова занимается в европейском понятии не правами человека, а правами потребителя. Некоторые могут задать вопрос: «А какая разница между этими правами?» А разница существенная. Прикрываясь вывеской Комитет по правам человека, у Татариновой нет времени конкретно нарушениями прав человека, особенно марийского народа в Марий Эл, вопросами закрытиия марийских школ, вопросами экономическо-социального геноцида сельского населения в Марий Эл, отсутсвия образования на марийском языке в городах Марий Эл.
    С другой стороны, ужасающий факт, что такого чиновника посадили в кресло Председателя Комитета по правам человека в Марий Эл. За что, за то, что как пишет предыдущий Комментатор:

    «Когда она была федеральным инспектором ПФО по Марий Эл марийцев-активистов открыто били, сбивали машинами, кого-то насметь… Она прикрывала все эти преступления Маркелова.» ?

    Это подарок мадам Татариновой от Маркелова за то что она покрывала все его темные дела? Я помню, как эта мадам в 2004 году в Таллинне в кулуарной беседе во время Всемирного финно-угорского Конгресса, высказала очень даже странную для высокопоставленного чиновнка фразу (А она тогда была представителем по Марий Эл Полномочного представителя Президента РФ по Приволжскому округу. (Язык сломаешь пока выскажешь или напишешь правильно эти должности. Если в РФ уважались бы законы по правм человека и правм народов, эта должность должна была быть занята представителем марийского народа, а не из числа знакомых Кириенко или там Маркелова. Чистое панибратсво и коррупция.)): «А марицам нечего больно прыгать.» (Конечно, с тех пор прошло уже почти 10 лет, но ее фраза была примерно такая, там присутсвовал глагло «прыгать»). А после просмотра документальных фильмов Вилле Хаапасало о финно-уграх РФ пришел к выводу. Как все же мы угнетены на своей Родине-нематери, мачехе. Хотя Вилле и зам не заметил того, что показывал, но но документы показывают, как все же некомфортно чувствуют себя финно-угры России на своих исконных и исторических землях.
    Седӹндонат, шотеш пиштӹмӹ марынвлӓ, марийвлӓ, тӹргештӹлӓш келеш. Уке гӹнь, воесокат кӹцкен шӹндӓт дӓ ородеш ужаш тӹнгӓлӹт.

  3. Tsikma

    Пуры ирок.

    Надеюсь, чиновники Марий Эл, работющие под вывкской «Комитет по правам человека» знают, чем занимается настоящий Комитет по правм человека? Если не знают, предлагаю почитать:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%8C%D1%8E%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%81_%D0%92%D0%BE%D1%82%D1%87

    Для сравнения: текст на русском языке на сайте Департамента по правам потребителя.
    http://www.kuluttajavirasto.fi/fi-FI/tietoa-kuluttajakaupasta-venajaksi/

    Именно этими вопросами и занимается Татаринова, а не выявлением и отстранением фактов прав человека, которые во время правления Маркелова попраны в Марий Эл.

    Данный департамент кроме финского и шведского языков, публикует тексты на саамском, английском, русском языках. Вот пример для подражания Марийскому Комитету по правам человека. Не вывеска Комитета и не кресло украшает человека, а их конкретные дела во благо достойной жизни всех слоев граждан, начиная от сельского жителя, кончая самим Президентом, живущим за счет налогоплательщиков.

    • Не пристав

      Ещё одним татарином леонид усилил свои позиции. Надо же, на должность главного судебного пристава привезли даже из Башкирии.
      А марийэловцы похоже не годятся для решения судебных исполнений. А шемякин,чистый лоббист «Единой России». Посмотрел бы я те семьи в России, которые берут детей-инвалидов.

      • suom

        Шемякин обычный проходимец и делец, купивший себе мандат у одной из самых небогатых республик. Он к республике Марий Эл НИ когда и НИ какого отношения не имел. Ему депутатский мандат понадобился бизнес свой прикрывать. А Маркелов с выгодой приобрел себе еще одного прихвостня.

  4. Tsikma

    На счет беспризорных детей в РФ получается: Любите Родину-мать родную, живите, страдайте всю жизнь, увеличивайте статистику престкплений, но мы вас не отдадим. Сами не можем обеспечить, достойную жизнь, но и «чужим» не отдадим. Недавно в одной финской газете прочитал обширный материал об усоновленных российских детях из Петербурга. Оказавшись в приличной и цивилизованной стране, дети были поражены одному : «неужели взрослые могут быть человечными, любящими бетей, заботящимися о детях»

    В словах Щемякина поноавилось, что он предлагает чиновникам говорить на простом языке и быть ближе к народу. И что ни говори, есть тут вина и самой системы, построенной Путиным.

    Опишу очень простой эпизод, происшедший пару лет назад на ночном фирменном поезде «Волга», следующем из Петербурга, в Нижний Новгород через Москву. В Москве он останавливается глубокой ночью, где-то в 1.30. У меня был билет в купе. И зайдя в вагон, заметил, что купе закрыто извнутри. Обратился к проводнице — на вид очень даже милая дамочка. Убедившись, что купе закрыто, она постучалась, но на первый ряд стуков извнутри не было никаких признакой движений — пассажиры спали. Этим проводница была недовольна и принялась и стучать и горомко приказывать: «Сейчас же откройте!» и последоал ряд каких-то других императивов, типа: «Заснули, будто все купе ихнее!» В купе конечно же проснулись, и думаю, не только в этом купе.

    Утром, проснувшись, увидел своих пассажиров — приятного вида женщина, как выянилось, учительница из Нижегородской области, ездили со своей дочкой в Питер в гости. И за утренним чаем она все возмущалась, как проводница орала ночью на них на целый вагон.
    И нужно заметить, что я тоже был удивлен. Привыкший ездить часто по разным странам и на разных транспортых средствах и при разных языковых ситуациях, я еще не наблюдал такого, чтобы работник ж.д. кричал на пассажиров.
    «При Ельцине не было такой наглости и хамства со стороны проводникоы (читай:чиновников) в отношении граждан» сделала заключение та незнакомая женщина. Кажется простой эпизод, а очень даже показательный и поучительный.

  5. Аноним

    Американцы (иностранцы) усыновляли безнадежно больных детей, от которых в России все отказались и никто не хотел их брать в семьи. Кого-то они выличили или просто окружили семейной любовью и заботой. Тепрь эти дети вынуждены умирать в «любовных объятиях родного российского государства»… Также это этот медведь русский нас представителей коренных нерусских народов «любит» и так крепко обнимает, что мы аж задыхаемся… Нам не нужно вашей русской «любви», дайте нам просто свободу, без вашего обьятия по своему жить!

  6. Аноним

    Золотые слова!

  7. Tsikma

    По-моему Марий Эл — очень богатый регион. Для русских наша Республика бедная, а для марийцев — самая богатая РОДИНА- мӓмнӓн туан велнӓ. Рушынвлӓ кыце кердӹт, тенге тидӹм шолыштыт, траскаят. Кышкевек. Кынам шыкланаш цӓрнӓт?

    Другой факт.

    Сегодня по радио услышал, как в одном баре гостиницы один молодой финн обнаружил (в России это было бы — нашел) бумажник, где было 15 000 евро (ок. 600 000 руб.). Что он сделал, этот молодой человек? Он взял этот бумажник, пошел в администрацию гостиницы. Затем вызвали полицию. Нашли и владельца бумажника — им оказался российский турист, которому передали бумажник. За вознаграждение по законам Финляндии полагается треть суммы. Данную сумму молодой человек получит, но ему придется заплатить соответствующие налоги.

    Такой эпизод из цивилизованной страны.

    • saiver

      Марий Эл богат не только природными ресурсами, но и бытовыми отходами. 10-12 лет назад по некоторым источникам РМЭ занимала первое место в европейской части РФ, 4-е место по РФ по эколгическому состоянию. Теперь идешь в лес по грибы и находишь больше мусора.
      З,Ы. может я не знаю грибные места

Добавить комментарий