Марийцы Башкортостана образуют единую общественную организацию

Во время отчётного собрания марийского историко-культурного центра «Мишкино». Фото: Н.Салмиянов, mishred.ruМарийцы Башкортостана организовали оргкомитет создаваемой республиканской общественной организации. Решение было принято на прошедшем в Мишкинском районе совещании членов правления историко-культурного центра «Мишкино».

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе районной администрации, на совещание были приглашены члены марийского актива из 18 районов и городов республики.

Были рассмотрены вопросы о датах проведения календарно-обрядовых праздников, об организации рабочей группы для создания единой республиканской общественной организации. С отчетным докладом выступил заведующий ИКЦ Валерий Байбулатов, в прениях участвовали представители всех районов, которые доложили о проведенных мероприятиях.

Представители многих национальностей, проживающие в Республике Башкортостан, создали свои общественные организации, но у народа мари такой организации пока нет. В Краснокамском, Калтасинском районах созданы культурные автономии, а в Мишкино — «Марий ушем».

Но республиканскую общественную организацию только предстоит образовать. Для этого был образован оргкомитет, в который вошли представители каждого района республики, где проживают мари. В ближайшее время им предстоит разработать устав и подготовить документы для регистрации общественного движения.

Еще один вопрос, поднятый на совещании, был связан с проведением марийских праздников. В настоящее время у народа мари нет единого календаря — в каждом районе или даже в каждой деревне праздники справляют в разное время.

Все три марийских календаря на 2013 год отличаются друг от друга. Причина в том, что единого стандарта не существует уже давно. Марийцы Башкортостана должны постараться найти компромисс и договориться о соблюдении одного календаря на территории республики.

Источник: ИА «Башиинформ»

Фото Н.Салмиянова из газеты «Дружба»

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “Марийцы Башкортостана образуют единую общественную организацию

  1. Лайд

    Поро, сай улыда!
    Мишкан-влакым саламлена!
    Ончыкшымат чоткыдын шогыза!

    • ирпире

      Причем Мишкан-влак, если фотографийыште а Бирский районын Памаш ял гыч депутат В. Кочубеев шинча? Марий ушемыш депутат-влак погыненыт мо?

  2. Tsikma

    Пуры вады!

    Идет голосование на сайтах

    Тӧс Тӧргӧӧ алтайского народа предлагает принять «Закон о федеральном финансировании издания учебно-методической литературы по родным языкам народов России».

    Сообразуясь с международно-правовыми стандартами Конституция, Закон РФ «О языках народов Российской Федерации» и другие законы РФ объявляют языки народов России национальным достоянием России; гарантируются равные их права и средства защиты языков (социальные, экономические, юридические); предусматривается финансирование соответствующих государственных программ, возможность создавать письменность на родном языке, проводить исследования всех языков народов России, организовывать воспитание и обучение на родном языке независимо от численности представителей этнических групп и в соответствии с их потребностями;

    Субъекты РФ обязаны исполнить данное право народов на пользование, изучение и развитие родных языков своих народов. Данное право народов не обеспечивается субъектами РФ и самим государством – Российской Федерацией. В школах или нет совсем, или не хватает учебников по родному языку. С каждым годом увеличивается количество детей, не владеющих родным языком. Причина – отсутствие денег на изучение родных языков в школах народов России в субъектах РФ, где эти народы проживают.

    Мы, нижеподписавшиеся, предлагаем Государственной Думе Российской Федерации рассмотреть вопрос о разработке закона, который бы внес поправки ко всем законодательным актам, предусматривающие федеральное финансирование разработки и выпуска всей школьной учебно-методической литературы по родным языкам народов РФ.

    Идет голосование на сайтах http://www.opentown.org/news/4673/ и http://www.onlinepetition.ru/moneyforbook/petition.html. Поддержите! Просим по возможности распространить информацию о данной инициативе в сети.
    Тӧс Тӧргӧӧ алтайского народа.

  3. Мари верч

    Уважаемые марийцы Башкортостана! Желем единения и успехов в достижениии ваших целей!
    Комитет по преодолению геноцида марийского народа marigenotsid12@yandex.ru

  4. палынем

    Судя по фото, будет единая общественная организация депутатов?

  5. Батый

    Оптимальным вариантом решения нац.вопроса в РБ по моему мнению является создание Уфимской губерний без малой Башкирии. со столицой в Уфе.Гос.язаками объявить татарский и русские языки.Изучение тат языка нетатарам является добровольным.Надо создавать национальные районы и сельские поселения для Марицев,чуваш,удмуртов,мордвы,крещенных татар. В национальных территориях ввести обязательное изучение нац.языка территорий обязательным для всех проживающих.Вывески,обращения на этих территориях должны быть на русском и нац.языке поселения

  6. Ann

    а ведь первый съезд Мари прошел в Бирске! а политика москалей с начала 16 века создала крупное ответвление Мари — Восточные!

  7. "Марий ушем" ("Союз мари")

    «Марий ушем» («Союз мари»)
    19 марта 1917 года на собрании марийских солдат и низших офицеров Уфимского гарнизона было принято решение образовать организацию «Марий ушем». Новорожденная организация сразу выступила с призывом объединения к марийскому народу, чтобы укрепить национально-освободительное движение. Этот призыв был услышан в Бирском уезде (Башкирия), где большинство населения составляли мари. Там в конце марта 1917 года образовался Бирский Марий ушем. Среди деятелей национального движения, возглавлявших Марий ушемы, началась работа по консолидации сил народа, зрело желание и понимание необходимости проведения съезда народа мари. Местом проведения 1 съезда марийского народа был избран город Бирск. Председатель Бирского Марий ушема В.М. Иванов и В.М.Васильев составили подробную программу предстоящего съезда, который состоялся 15-25 июля (28 июля — 7 августа по новому стилю) 1917 года.
    Съезд поставил задачу расширения демократического общественного движения «Марий ушем» среди родного народа путем повсеместного создания в местах компактного проживания марийцев отделений «Марий ушем» и их объединение в единую организацию.
    Это был завет (сугынь) для всех марийцев. Вспомните 1990 год. Мы все объединились в единый «Марий ушем». Тогда мы были силой! А теперь, когда в Башкирии, Татарии и других местах сами марийцы уничтожили «Марий ушемы», мы стали слабее. «Марий ушем» функционирует на территории республики Марий Эл, Ханты-Мансийского АО.
    Восточные марийцы! Ваши деды организовали «Марий ушем», а где вы сейчас? Достойны ли вы своих предков?

  8. Никитин С.П.

    Вариантов развития организации несколько. Это может быть организация работающая на «башкирмари» с отделениями в Питере, Москве, Йошкар-Оле, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, ХМАО и др регионах. Начнется вытеснение «Марий Ушем» и «Мер Кан*аш». Примут на вооружение лозунг «Восточные мари (или запредельцы) -обьединяйтесь!» Есть и другой худший вариант — поиск в своих рядах «экстремистов». Но хотелось бы, чтобы все мари республики работали вместе, и как часть всего марийского народа. У вас большой потенциал — Ушныза, ошкылза ончыко! Икымше Погынын сугыньжым иландарыза!

Добавить комментарий