Башкиры пожаловались на свое бедственное положение в республике

БашкирыПредставители башкирских общественных организаций обратились к президенту Башкортостана Рустэму Хамитову с открытым письмом. Оно было опубликовано 6 января на сайте Уфимского журнала.

Общественники заявили, что в последнее время «республикообразующий – башкирский народ» чувствует себя ущемленным в правах. «Если башкирам становится некомфортно жить в Башкортостане, то сумеем ли мы сохранить сложившийся ранее благоприятный характер взаимоотношений между представителями проживающих здесь национальностей», — отмечено в тексте письма.

Башкиры недовольны, прежде всего, политикой оптимизации сельского хозяйства, которая привела к закрытию многих предприятий. Такая ситуация вынудила покинуть многих башкир деревни и уехать на заработки. В письме обращено внимание на то, что «население башкирских селений стареет и вымирает». Такая политика, по мнению авторов письма, плохо отражается на башкирах, так как 60% проживают именно в сельской местности.

Также общественники выразили недовольство сокращением в школах уроков по башкирскому языку и учителей, преподающих язык. «В связи с этим многие учащиеся башкирской национальности лишены возможности полноценно изучать родной язык».

Отмечается, что в руководящих органах республики сокращается количество представителей башкирского народа, тогда как он составляет 30% от населения всей республики. «Все это усугубляется постепенным вымыванием кадров руководящего звена из башкир фактически во всех сферах управления» — заявляют авторы письма.

Как ранее писал «НацАкцент», члены общественной этнонациональной организации «Марий ушем» («Союз мари») республики Марий Эл направили на имя президента Владимира Путина открытое письмо. Авторы письма выразили свое недовольство тем, что на политической сцене марийцев представляют пришлые, не имеющие никакого отношения к марийскому народу политики, в том числе в Совете Федерации и Госдуме.

Также члены «Союза Мари» выступают против того, что руководящие государственные посты в республике не занимают марийцы, тогда как «в Татарстане, Мордовии, Чувашии, не говоря про Северный Кавказ, ставка при подборе их руководителей делается на национальные кадры».

Источник: Национальный акцент

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Башкиры пожаловались на свое бедственное положение в республике

  1. "Марий ушем" ("Союз мари")

    Марийский народ в республике Марий Эл также недоволен своим положением. Марийцы составляют около 44% населения своей республики, но в правительстве, среди депутатов Госсобрания, среди глав районов марийцев очень мало. Это также ущемляет права коренного титульного населения. Поэтому общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») поддерживает обоснованные требования башкирского народа. Сегодня руководители «Марий ушема» Евгений Чашкин и союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин договорились встретиться в г.Казани для обсуждений планов совместных действий по защите национальных интересов марийцев и татар. В Казань будут приглашены руководители национальных организаций чуваш, башкир, удмуртов.

  2. Tsikma

    Пуры вады!
    Слышал, что на днях на Российском канале, оповещающем на английском, показывали о Марий Эл. Интересно знать что там было показано.

  3. Мари верч

    Мы также поддерживаем требования башкирского народа!
    Комитет по преодолению геноцида марийского народа.marigenotsid12@yandex.ru

    • палынем

      мариверч, а где тут видишь требования башкирского народа?

      • Мари верч

        Требования башкирского народа можешь прочитать в самом обращении к президенту, а тут ты видишь то что видишь.

  4. Аноним

    Однажды в телепередаче Соловьева известный кинорежиссер А.Кончаловский отметил очень точно, он сказал: «В России всегда было тревожно жить».Ведь это чистейшая правда. В настоящее время опять начали теперь травлю против своего же народа, говорящего на разных национальных языках.Ну никак не могут жить цивилизованно. Раньше шла борьба против евреев, теперь хотят вытравить национальных народностей — всячески стремятся закрывать национальные школы, сокращать уроки по преподаванию нац. языков, сокращать национальные кадры, не назначать на руководящие посты, если ты не русский! Куда мы идем, россияне! Совершенно потеряли совесть! А раньше мы гордились известными личностями, выходцами из национальных республик, которые прославляли нашу страну на мировом масштабе. Например, ИВАНОВ КИРИЛЛ, сыгравший роль татарского парня — беспризорника Мустафы в первом звуковом фильме » Путевка в жизнь» — по национальности мариец, А.ЭШПАЙ, ивестный композитор — мариец, МУСТАЙ КАРИМ — известный башкирский писатель,Герой Советского СОЮЗА АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ- советский летчик, из Мордовии. Недавно Министром обороны России назначен Герой России ШОЙГУ — умнейший человек, честнеший во всех отношениях, умелый руководитель, пример для многих россиян, представляет национальность северных народов и т.д.,т.д. Поэтому начатая безумными отщепенцами борьбу против малочисленных народов -это провокация и безумие.! Эта грязная игра к добру не приведет!

  5. Никитин С.П.

    Вопрос: — А разве беспризорник Мустафа имеет национальность в фильме? По моему, он просто нерусский.
    К статье. — Если башкиры обратились к Главе своей Республики, то значит есть проблемы. И их хотят решать цивилизованно. В противном случае — южная заграница им поможет. Кому это надо?

Добавить комментарий