Будет ли в России Казанское ханство?

Карта Казанского ханстваПОЛИТОЛОГ ИЗ КАЗАНИ: «ЕСЛИ ПУТИН ЗАГОВОРИЛ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ, ЗНАЧИТ, ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬСЯ»

Заявление Президента РФ Владимира Путина о целесообразности изменения границ субъектов РФ и переименовании национальных республик по административному, а не национальному признаку уже комментируют в национальных регионах.

Свое мнение по данному вопросу высказал политолог из Казани, кандидат исторических наук Андрей Татьянчиков:

«Мне кажется, что Владимир Владимирович, отвечая на вопрос журналистки из Татарстана, в очень дипломатичной форме высказался о том, что в действительности будет делаться. А делаться будет, судя по всему, укрупнение регионов, не изменение границ, которое никому не нужно, а слияние мелких регионов — экономически не самодостаточных, с регионами-донорами. Ну а тезис о том, что нужно советоваться с национальными республиками, он, конечно, не мог не прозвучать. Это тоже дипломатический ход, но уверен, многие республики уже подготовлены. Конечно, судя по реакции Татарстана, сейчас об этом сказать нельзя, но это ведь не единственная республика в ПФО. Рядом есть Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия…

Есть объективные предпосылки, чтобы возникли как минимум два крупных территориальных образования в ПФО: Башкирию и Удмуртию можно отнести к Уралу, растворив их нынешнюю обособленность, а второй субъект — это, конечно, Татарстан, Марий Эл, вероятно, Чувашия и Ульяновская область. То есть в пределах бывшей Казанской губернии. А что касается названия нового субъекта, то вот об этом, конечно, можно и нужно советоваться с национальными республиками.

Не хочу обижать маленькую Республику Марий Эл, например, к которой я питаю искреннюю симпатию, или Ульяновскую область, но так уж исторически сложилось, что центром этого края всегда была Казань. Это обусловлено и логистически, и экономически. А «Татарская АССР» — это изобретение советского времени, как и Татарстан, в историческом аспекте у Казани больше шансов. Это касается и Казанского ханства и Казанской губернии».

А вот мнение известного в Марий Эл политолога кандидата философских наук МарГУ Валерия Голубева:

«Я против укрупнения регионов, потому что национальные образования необходимо сохранить и культуры народов должны существовать во всем своем многообразии. Особенно это касается малочисленных народов, поскольку их традиции, обычаи, культурные ценности порой уникальны.

Я считаю совершенно неправильными словосочетания «великий народ» или «великие народы». Есть многочисленные и малочисленные народы. И вот как раз культура малочисленных народов «умирает», утрачивая свою неповторимость и вместе с тем особую ценность, а укрупнение поможет еще больше усугубить ситуацию. И я думаю, что для Республики Марий Эл слияние регионов принесет больше вреда, чем пользы.

Также можно столкнуться и с тем, если смотреть на укрупнение с экономической точки зрения, что жители регионов-доноров окажутся против, поскольку могут ощутить ухудшение своего положения при объединении со «слабыми» в экономическом отношении соседями. Но регионы-доноры не должны думать только о себе, если им повезло быть обеспеченными ресурсами, то это не значит, что все остальные регионы должны просить у них милостыню. Это будет не совсем правильным».

Источник: Йошкар-Ола

25 комментариев

Filed under Статьи

25 responses to “Будет ли в России Казанское ханство?

  1. Tsikma

    Пуры вады.

    Предполагаю, что статья вызовет бурную полемику.
    Начну с первого. С карты, которая уже не соответствует границам мест расселения народов, о которых идет речь в статье. Например горные мари и эрзя в 15-м веке жили под самым Нижним Новгородом.
    А так, думаю, чем больше русские историки, руссификаторы разных мастей провоцируют народы Поволжья и Урала, тем больше наступают на свою грабли.

  2. Лайд

    Андрюха, живи в своем Казане.
    Что, дико-дермократические времена наступают? Что ты так с выскока заявляешь «не хочу обижать маленькую Республику Марий Эл».
    В твоих умилениях мы не нуждаемся.
    И никогда не нуждались.
    Ты же кандидат не макаронных наук. Поэтому и исторические реалии надо учитывать, когда высказывещь мнение в счет других.

  3. Мамич Бердей

    Было бы очень верное решение

    • Re

      Св-та называла Казанское государство — царством, сами жители- Патшалыком, то есть падишахством. «Ханство» — лживый пропагандистский термин, употребляющийся для внушения населению мысли о чужеродности автохтонного населения.

  4. Eldush

    Хочу возразить Tsikme, карта достаточно точная. Горномари и эрзя жили вплоть до Нижнего Новгорода, это верно, и на запад от Ветлуги жили горномари, но уже тогда в конце 15, начале 16 века эта территория входила в состав Московского княжества. Но не стоит называть его русским государством. Этот политический термин более позднего происхождения.
    А теперь собственно об укрупнении.
    Объединение регионов даст только разрушение национальной инфраструктуры. Попрощайтесь со статусом государственных языков. И сейчас этот статус номинальный, заставить органы гос.власти функционировать на всех государственных языках практически невозможно. А скоро этого нельзя будет даже требовать. С образованием на национальных языках ситуация тоже скорее всего ухудшится. Усилится русификация.
    А кто сказал, что регионы — доноры кинутся вкладывать деньги в бедные регионы? С чего это вдруг укрупнение приведет к процветанию? Скорее наоборот: доноры станут богаче, бедные беднее. Казань наполнится приезжими из Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской области, их и так немало. Будет еще больше. Приедут просить деньги в новую столицу.

    Попытка воспроизвести имперскую структуру России очень показательна. Власти уже давно ностальгируют по утерянной великой империи. Они почему то уверены, что империя отличный образец для подражания. Сомнительная теория. Нужно просто вспомнить, что империя сгинула в пламени двух революций, что царя расстреляли, что пароходы едва успевали отгружать эмигрантов в Европу, что была гражданская война и что большевики собрали осколки империи совершенно на других принципах очень большой кровью и террором.
    Кстати, один из принципов, который позволил создать СССР, был не номинальное, а реальное равенство народов. И действительно очень непродолжительное время после революции народы достаточно свободно создавали свою культуру, литературные языки, национальный театр и т.д.
    Теперь жалкие остатки былого равноправия народов решено демонтировать.
    Ну давайте наступим на старые грабли еще раз.

  5. чуток обыватель

    вопрос
    Будет ли в России Казанское ханство?
    ответ
    НЕТ!!!

    • Re

      Сохранится ли оккупация Идель-Урала? Можете отвечать или не отвечать, вашего мнения никто не спрашивал и никто в нем не нуждается. Снова воображаете себя значительной личностью?

      • чуток обыватель

        Нет, это просто мой комментарий. я в воображениях не летаю и знаю свою значимость-незначимость. во всяком случае мы одинаковы ведь у вас так же никто мнения не спрашивал и никто в нём не нуждается. или ваше мнение важнее и главнее моего? если да то объсните, докажите, вообразите себя значимой личностью.

      • Re

        Доказывать не буду, но многочисленными подтверждениями меня уже раздражают, честно говоря. Фигурально выражаясь, вдоль траектории передвижения загораются лампочки. Я знаю, что эти мои слова кто-то поймет.Насчет значимости или незначимости моего мнения не буду спорить. Люди меняются, это важнее оценочных суждений.

  6. шӱвырзын уныкаже

    А что, есть уже должность Хана и кто же этот самозванец? И как же будут выглядеть эти поборы в Казанское ханство образца ХХI века?

  7. Zitat

    «Николай Бондаренко (р.1926) вспоминает: «По сравнению со мной француз, итальянец и даже поляк были как небо и земля. Мы принадлежали к самому последнему сорту.»
    «Поляки и русские стояли на нижнем уровне шкалы расовой полноценности. Поляков и так называемых «остарбайтеров» режим рассматривал как людей второго и, соответственно, третьего класса. Они, по сути не имели прав и жили в существенно худших условиях при недостаточном питании и тяжелых условиях труда.»

  8. Vit

    Как была Золотая Орда, так и осталась. Если изменить нарезку покоренных территорий, Великий хан Путин сможет по новой распродать губернаторкие должности новообразованных районов

  9. Eldush

    Очень сомнительно, что Марий Эл присоединят именно к Татарстану.
    Никому не нужна территория населенная в значительной степени нерусскими. Наоборот, попробуют национальные республики максимально разбавить русскими регионами. Для того эта реорганизация и затевается. Марий Эл скорее всего присоединят к Нижегородской области. Мордовию к Рязанской области, Татарстан к Кировской или Ульяновской, но уж точно не к Башкирии. Удмуртию скорее всего к Пермской области, но возможно и к Кировской. Чувашию либо к Нижегородской, либо к Ульяновской.
    Так что мечты о воссоздании Казанского ханства в новом обличии скорее всего всего лишь мечты. Да и то это больше татарская мечта, чем чья либо еще.

  10. Аркадич

    А захотят ли татары с нами объединяться? Что у нас взять? Разве что леса…

  11. Аноним

    Это даже не глупость, это провокация! Вот доказательства
    Агенство «Интерфакс», разговор с Маркеловым в 2005 году об объединении регионов ПФО.

    Вопрос журналиста:
    — Леонид Игоревич, в стране постепенно начинается процесс укрупнения регионов. Есть даже предложения об объединении национальных республик. Ваше отношение к этому?
    Ответ Леонида:
    — Я отвечаю за Республику Марий Эл. Для меня как руководителя многонационального региона это не приемлемо. В каждой республике есть свои национал-экстремисты, люди, которые хотят прийти к власти на идее откровенного национализма. Их конечно мало, но, тем не менее, они есть. Есть другой опасный фактор — религиозный экстремизм. Эти силы могут использовать идею объединения национальных республик для дестабилизации ситуации. Таких джинов нельзя выпускать из бутылки, иначе потом у нас попросту не хватит никаких сил для ликвидации последствий конфликтов, которые могут возникнуть.
    — Сегодня в рамках своих территориальных границ каждый из национальных субъектов динамично развивается, а в целом по стране сложилась система национальных республик и областей. Хотя, возможно, в стране есть такие регионы, которые из экономических соображений необходимо укрупнить. И если у жителей этих регионов появляется желание к укрупнению, то никаких проблем нет. Но я не представляю, как можно объединить Поволжские республики. Это же будет неизбежный взрыв, причем в самом центре России.

  12. Аноним

    Тут такая же ситуация. Нацрегионам в Поволжье низачто не дадут объединиться. Сейчас эту тему начнут раздувать. Появятся отклики, некоторые желающие, одобрительные возгласы. Потом скажут у вас появятся множество преимуществ, будут доказывать, потом спросят: хотите объединиться?
    90% промолчит, 9% скажут да, остальной 1% будет против. И нас солъют или в Нижегородскую, или в Кировскую область. Мы начнём возмучаться6 зачем именно к ним? Хотя останемся сами же дураками, они же не говрят куда будут нась объединять, с кем сливать. Они просто запустили шар что бы оценить общественное мнение, который потом против нас и используют. Угомонитесь.

  13. Eldush

    Татары может быть и хотят, там есть желающие вернуть Казанское ханство, но спрашивать будут не их. Решать будет Путин&Co. И в этом решении интересы татар будут на последнем месте.

  14. Чирмишхан

    Вообще, согласно Ст.5, п.2 Конституции РФ, национальные республики — это государства (!), которые обладают своими (!) конституциями и законодательствами. Многие об этом забыли, но многие ещё помнят. Поэтому любое давление из Моско Карман на национальное законодательство — это покушение на суверенитет. Кое-где Моско Карман продвинулся в навязывании своего, но это не будет происходить бесконечно. Мы прекрасно знаем, что мари — терпеливый народ, но когда перегибают палку, обуздать ярость очень сложно. Кроме нас ещё есть татары, чуваши, удмурты, мордва… Мне бы не хотелось, чтоб Поволжье стало горячей точкой. Дай Бог разума власть имеющим!

    • Аноним

      Моско Карман — это Московская Крепость, а не Московский Кремль. Кремль — разновидность крепости. Мы же не пишем вместо марийцев просто «народ», «люди». Хотя марийцы — это тоже один из народов и тоже люди, но мы уточняем что они марийцы. Зачем тогда слово «республик» заменять словом «эл» (государство, страна) и «кремль» — «карман» (крепость). А как Вы на марийском объясните что крепости бывают разные, и один из видов — кремль?

  15. Аркадич

    Аноним, не создавай помехи обсуждению, не уводи от темы.

  16. Аноним

    Независимость Марий Эл должны добиватся мы сами. Но если вопрос поставлен таким образом,ТО выйти из Казанского «ханства» будет гораздо проще.чем из сотава РФ. Можно рассмотреть и такой вариант.

  17. Eldush

    Аноним, откуда информация, что Марий Эл присоединят именно к Татарстану? А может к Нижегородской области? А может к Кировской?
    Нас никто спрашивать не собирается.

    Все рассуждения строятся на том, что присоединение к Татарстану вопрос решенный. Откуда такая уверенность?

  18. Nur

    Вопросы к русскому шовинисту!

    «Как мне кажется, подсознательная картинка и сознательные стремления господина Рафиса Кашапова…скорей всего его прям «раздувает» какая то неуёмная гордыня за его кровожадных предков и боевой пыл и «инстинкт мясника», «спрятанный» на генном уровне, прям наполняет всё его нутро и оное требует реванша…А зря…» losen
    http://forum.fraza.ua/read.php?1,9768,page=2
    [img]http://s020.radikal.ru/i700/1301/85/2cc7dd0b2f58.jpg[/img]
    1. Почему нужно праздновать русским шовинистам несуществующей
    день «Куликовской битвы»?
    2. В учебнике «История Отечества» для 6-7 классов, по которому обучают школьников России, написано с приведением иллюстрации, что татары едят русских воинов. Как относятся к этому русские политики и религиозные деятели?
    3. Русская Православная Церковь (РПЦ) заказала антитатарский фильм «ОРДА» — миф, сеющий рознь! Оскорбляет ли национальное чувство татар этот фильм?
    4. Ермак «освободитель» Сибири или бандит?
    5. Почему татарам запрещают открывать университеты, писать на латинице, открывать школы и гимназии?
    6. Почему запрещается возведение памятника-музея татарским воинам, павшим при взятии Казани войском Ивана Грозного в 1552 году?
    7. Поддержит ли тюркский мир, 2013 год – год хана Батыя?
    8. Почему Хан Батый покорив многие княжества, не пошел на Новгород и причем тут мое фото?

    Да здравствует Декларация о государственном суверенитете Татарстана! Да здравствует независимый Татарстан, свободный татарский народ!

    Председатель ТОЦ Рафис Кашапов.
    Татарстан, Набережные Челны, tatar_center@yahoo.com
    http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/02/blog-post_9454.html

    • Ваш добрый доктор

      Как ни странно звучит, но потеря суверенитета Марий Эл ударит по русским не менее, чем по мари. Пока статус субъекта РФ сохраняется, в республику идут деньги и она держится на плаву. Присоедините Марий Эл к Кировской области — она скатится до уровня Яранского района, а Йошкар-Ола — до уровня Яранска. Татарстан, Нижегородская область — будет тот же результат, потому как никому мы не нужны. Кроме самих себя. Честно, уже достали эти волюнтаристские идеи из Москвы, типа «укрупнения регионов», «поднятия уровня воды в чебоксарской ГЭС» и т.п.

    • Ваш добрый доктор

      Извиняюсь, не там разместил комментарий. Очень неудобно то, что нельзя редактировать/удалять свои комментарии.

Добавить комментарий