Вести Марий Эл от 1 февраля

Источник: ГТРК «Марий Эл»

5 комментариев

Filed under Новости, видео

5 responses to “Вести Марий Эл от 1 февраля

  1. Tsikma

    Пуры вады.

    Мой коммент не связан с этими ТВ новостями. Но с ТВ да.

    Саамов около 50-70 000 человек. Они живут на севере Скандинавии. Но у них есть университет на саамском языке, выпускаются книги, журналы, активно пишется литература, есть радио, телевидение. Если еще 30 лет назад саамский язык был слышен только в небольших селениях, то начиная с 1990-х годов саамские активисты добились очень много как в политическом так и культурно-просветительском отношении. В настоящее время появилась целая плеяда молодых, энергичных и талантливых саамов, лоббирующих саамские языки (а их у них 7 вариантов). Модными как и в Марий Эл, среди саамов являются конкурсы песен. Несмотря на то, что саамы считаются аборигенным народом, они очен даже «модерновый» народ, особенно молодежь. Очень популярный девиз среди саамов: если я саам, я должен говорить по-саамски, чтить свою древнюю культуру, но в то же время должен быть современным. ӓнят марынвлӓлӓн саамвлӓ гӹц тыменяш лиэш.

    Например, есть ли у Марийского ТВ такой солидный сайт как у саамов?
    http://yle.fi/sapmi/uutiset/

    • нельзя сравнивать эти «солидности» только по простой причине — финансирование. Для того чтобы создать хороший сайт недостаточно только знания специалиста. К этому нужно добавить программные обеспечения, содержание этого сайта и т.п. Важно и то, как администрация относится к своей «электронной визитной карточке». К сожалению, большинство сайтов различных государственных учреждений и организаций РМЭ являются «мертвыми» — не обновляются, не функциональны, все для галочки.

  2. Мом манаш...

    Разумеется для солидного ТВ нужны солидные деньги, чего от российских властей и русских правителей Марий Эл мы не дождемся. Но вопрос солидности не только в деньгах, как правильно отметил saiver зависит и от отношения тех же мари в чьих руках марийские СМИ. Возьмом «Марий Эл Радио» кто им мешает сделать солидный, ежедневно обновляющися сайт, там везде сидят марийцы, в том числе в руководстве и твой земляк Tsikma Васютин. Они к передачам пишут тексты, корригируй и выкладывай, добавляй аудифайлы. Но этого нет. Так от балды что сляпали и время от времени обновляют. Или сайт газеты «Марий Эл»… это вообще позор марийской нации. Там более 10 лет не могут разобраться с марийскими шрифтами, а сейчас опять перешли на старый самодельный шрифт, экранная версия которой просто ужасна. А «Кугарня» вообще забил на свой сайт. Или взять здесь комментаторов, большинство пишут по-марийски без марийских букв… Ребята, ну скачайте одну небольшую программку на свой комп, установите и для вывода буквы «ӧ» нажмите Alt + «o»… Делов-то… Шке тидым ыштен огыда мошто йодса весым полшаш. Ом пале марий-влак технически тынарак аҥыра улыт мо? Але пеш кугу-кугу «пох**ст»-шамыч…

  3. марий эл радио колыштшо

    душу не вкладывают. работают по принципу «марийга яри»

  4. Tsikma

    Пуры ирок. Мӹнь иктӹм пӓлем, йӹлмӹнӓм, культурынам, экономикынам виӓнгдӹмӹ верц ӹшке ана ӹштӹ гӹнь, мӓ вӓрешнӓ тидӹм иктӓт ак ӹштӹ. Пӓлем, ТВ-лан финансировани келеш. А махань программывлӓм марынвлӓ марла анжен кердӹт? Тетя программывлӓ улы? Актуальный программывлӓ улы? Молнам тамажы ыльы доко. Марла сериалат ылын. А вот Маркел толын, цилӓ пыжгаен шуэн. Кынамжы Васютин марынвлӓлӓн нимат ак ӹштӹ манмы юквлӓ шактат. Ти шотышты ик Васютин вӹкӹ веле парня доно анжыкташ ак кел. Кислицин годымат Васютин ылын дӓ тӹдӹн кидӹштӹжӹ нимахань йозы панды моло уке. Мары Элыштыш ушемкымдем, политика, экономика дӓ культура ядмашым Васютин веле ак решӹ. Малын эртӹш Айырымаш годым Марий Эл районвлӓ юкыштым ЕдРО-лан пуэнӹт, а Кырык мары районышты ти партилӓн пумы юк шот лач 43 процент веле ылын? Шукы ядмаш лин кердеш. Вӓшештӓшӹжӓт лиэш ылнежӹ. Вуйым веле изиш пыдыраталмыла. Пыдыратымынажы шоэш?
    А махань ситуаци кырык марынвлӓ лошты йӹлмы шотышты?
    Самӹрӹквлӓ цилӓ вӓре, Цикмӓштат, Йошкар Олаштат, Москваштат, Парижӹштӓт, лудде кырык марла попат, мырат, сирӓт, ойхырат, веселӓйӓт, туан йӹлмӹнӓм анзыкылаат колышташ лижӹ манын, у креативӓн проектвлӓм ӹлӹмӓшкӹ пыртат? Ӓль ти шотышты вуйыштым ӓмӓлӹш шуэнӹт?

Добавить комментарий