«Аморалка» и «непатриотизм» по-марийэловски

или нужен ли Марий Эл нравственный закон?

«Истинные патриоты» РоссииНедавно в парламент Марий Эл внесён законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма, педофилии, антисемейных ценностей и антипатриотических идей среди несовершеннолетних.

Об этой «неожиданности» сообщило Информационное Агентство «Новости Федерации». Наказывать собираются штрафом, «расценки» по каждому пункту свои, ещё смотря кто нарушил — в целом разница прыгает от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. Такие вести, наверняка, у большинства жителей республики вызовут недоумение, а у кого-то – радость или огорчение. Признаться, наша редакция к этому предложению тоже отнеслась, в хорошем смысле этого слова, неоднозначно. По крайне мере, подобная инициатива для нашего региона является одной из самых необычных и скандальных. Об общественном мнении пока можно только догадываться. Но для начала, чтобы разобраться в ситуации «Ва-БанкЪ» решил обратиться к специалистам в сфере права и законодательства.

— Содержимое законопроекта не поддаётся здравому смыслу — сообщает сопредседатель РОО «Человек и Закон» в Марий Эл Сергей Подузов. – Мне кажется, что его разработчик просто захотел прославиться. И это относится к каждому депутату, который поддержит данный проект. В случае одобрения закона мне, видимо, придется самому его нарушить и добиться привлечения к ответственности, а потом пойти в суд, в том числе конституционный и доказать, что закон нарушает права человека.

Профилактика отклонений

Несмотря на это, схожие законодательные запреты сейчас всё же действуют в Рязанской, Архангельской, Костромской, Новосибирской, Магаданской, Самарской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Чукотском АО и Башкортостане. Недавно к ним присоединилась Калининградская область, а на очереди стоит город Иркутск. Мы связались с одним из авторов данного проекта закона «против пропаганды греха и порока».

— Понимаете, болезнь лучше всего предупредить, – подчёркивает депутат Госсбрания РМЭ Антон Замиховский. – Относитесь к этому предложению, как к попытке обсудить положение духовно-нравственной защиты несовершеннолетних. Ведь интересно получается: что зачищают противники этого проекта: пропаганду среди детей однополой любви или растления и извращения? Может неуважение к семье, как таковой, либо ненависть к своей стране? Вопрос стоит именно о своеобразной «рекламе» и навязывании информации. Ну, не составлять же нам специальный «чёрный список».
В самом Госсобрании Марий Эл пояснили, что «нравственная инициатива» сейчас отправлена на экспертизу в республиканскую прокуратуру, счётную палату, управление минюста и региональное правительство. Без общественного резонанса, наверное, не обойдётся. А на днях Общероссийское информационное агентство мусульман «Инфо-Ислам» задумалась над тем, последует ли Татарстан «примеру соседней республики», то есть нашей – Марий Эл, и утверждает, что «необходимость в таком законе есть». Так или иначе, чем всё закончится, покажет время.

Особое мнение:

Игорь Немихин, активист движения «РДДДО — Йошкар-Ола»:
Общество становится консервативным, я в этом, как человек православный, ничего плохого не вижу. Это, своего рода, адекватная реакция на то, что приходит к нам из-за «бугра». Думаю, не только «Родительский комитет», а вообще родители заинтересованы в этой идее, ведь что «посеешь, то и пожнёшь», а дети – наше будущее. На сам законопроект сыроват и нуждается в корректировках, дополнениях и доработке, иначе окажемся в ситуации «хотели как лучше, получилось как всегда».

Статистика:
По данным пресс-службы СУ СК РФ по Марий Эл в 2012 году в республике зафиксировано 23 случая сексуального насилия над несовершеннолетними. В суд отправлено 10 дел, остальные находятся в стадии расследования.

Из былых высказываний:
Стоит напомнить, что в июле прошлого года в одной из наших публикаций введение закона против пропаганды педофилии и гомосексуализма в Марий Эл поддержали лидеры мусульман, иудеев и марийских традиционалистов республики — Фанус Салимгареев, Вилли Хает, Александр Таныгин, а так же председатель комитета по законодательству Юрий Буянов.

Александр Фадеев
Источник: газета «Ва-БанкЪ. Йошкар-Ола»,
№ 3(32) от 27 января 2013 года

Напомню, что проект закона внесен представителями партии ЛДПР. Приведу отрывки из будущего закона.

3) дополнить статьей 13.5. следующего содержания:

«Статья 13.5. Публичные действия, направленные на пропаганду антипатриотических идей, взглядов и умонастроений

1. Публичные действия, направленные на пропаганду антипатриотических идей, взглядов и умонастроений, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Публичные действия, включая массовые уличные мероприятиях приимущественно общественного и политического характера, направленные на пропаганду антипатриотических идей, взглядов и умонастроенй среди несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц — ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.»

Примечание. Под публичными действиями, направленные на пропаганду антипатриотических идей, взглядов и умонастроений в настоящей статье следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информациии умиляющей, либо принижающей достоинство и уважение к Российской Федерации, как государственному образованию и республике Марий Эл, как субъекту федерации Российской Федерации; так же осуществляемую с целью формирования среди несовершеннолетних искаженных представлений возможности взаимодействия гражданской общества с органами власти выходящими за рамки дозволенного законодательством Российской Федерации и республики Марий Эл (то есть тем самым наносящий непосредственный вред социальной адаптации несовершеннолетних).

4) дополнить статьей 13.6. следующего содержания:

«Статья 13.6. Публичные действия, направленные на пропаганду антисемейных ценностей среди несовершеннолетних
Публичные действия, направленные на пропаганду антисемейных ценностей среди несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двацати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей.»

Примечание. Публичные действия, направленные на пропаганду антисемейных ценностей (холостятского образа жизни) среди несовершеннолетних в настоящей статье следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них негативное отношение к противоположному полу, искаженные отрицательные представления о браке (брачных отношениях и семьи, как важнейшей ячейки общества).

MariUver

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “«Аморалка» и «непатриотизм» по-марийэловски

  1. Аноним

    Драка у ГосдуРы. Педи**в бъют все, даже менты 🙂 журналисты тупо снимают …
    http://www.youtube.com/watch?v=H8sNvsuCxXM
    ГосдуРа проект поддержала. Педи**в терпеть не могу так то, но ГосДума. всё равно ГосдуРа 😉

  2. Reblogged this on Slavko75's Blog.

  3. Толерантный

    >Педи**в терпеть не могу

    Говорят за открытой гомофобией скрывается внутреняя подавленая гомо-/бисексуальность закомплексованных людей. Вы и инициаторы закона случайно не из тех? 🙂
    А так данный законопроект это мракобесие и средневековье. Не позорьте страну в международном масштабе и республику в России. Нельзя заставить законами полюбить власть и страну… Патриотизм — личное, внутренне чувство человека. Чем защищеннее человек государством, независимо от свои политических взглядов, сексуальной ориентации, тем больше любви у него этому государству, т.е. к патриотизма. Также играет роль то, как государство гарантирует права и свободы отдельного человека. Такие законы только настраивают людей против государства…

  4. гость

    В стране где правят только деньги, можно предложить, премировать за проявление патриотизма. Патриотов прибавится в сотни раз.

  5. Чирмишхан

    Кузе умылаш «антипатриотичные взгляды»? Изи шочмо мландын (Марий Мланде) але «кугу шочмо мландын» (РФ) патриотшым лийаш — икте эре огыл. Тылеч коч, шукыж годым тиде чылт тӱрлӧ сомыл. Патриотизм изи деч тӱҥалеш — йеш, родо-влак, калык да пытартыш черетыш гына — кугыжаныш. Сандене кажне марий эн ончыч марий калыкын патриотшым лийшаш, вара гына кугыжанышын.

  6. Ваш добрый доктор

    Часть законопроекта, касающаяся «антисемейных ценностей» вполне понятна и заслуживает одобрения. У общества должны включаться механизмы самозащиты, и государство не должно им мешать. Есть сферы, где интересы общества должны превалировать над интересами личности. Защита семьи и продолжения рода — как раз та самая сфера. Что касается «антипатриотической» части — никуда не годится. Потому как очень не конкретна и под нее можно затащить все что угодно.

  7. Аноним

    Популярная статейка в ЖэЖэшке.
    Прочитайте, не пожалеете, как раз таки в тему 🙂

    Гетеросексуалы совсем охамели, уже на эскалаторах целуются у всех на глазах. И за руки держатся. Скоро совокупляться начнут прямо на улицах. Чему они детей учат, а?
    Нет, им же главное — выпендриться. Выставить свою гетеросексуальную ориентацию напоказ. Мне вообще-то всё равно, кто там с кем спит, хоть с собачкой, но я ненавижу, когда такие люди, как они, пропагандируют свой образ жизни, как будто всё нормально, и так и надо…
    Дальше здесь http://mahyak.livejournal.com/362666.html

  8. Аноним

    Я живу в уникальной республике.
    Марий Эл.
    На моей малой родине пытаются ставить эксперименты.

  9. Аноним

    Конечно есть те, кто просто гонится за интересными и необычными новостями. Надо осветить, поообсуждать. Но, когда муниципальная газета «Йошкар-Ола» этот закон преподносит однобоко, условноположительно, начинаешь задумываться о неком заказе с верху. Читайте!
    http://www.gg12.ru/node/16732
    Писать надо объективно что происходит с хотя бы одним критическим мнением, можно со скрытым подколом, ради предупреждения и просто хохмы. Тут настоящее одобрение, будто пропаганда законопроекта проходит. Некорректно.
    Даже рейтинг фонда Петербургская Политика дал Марий Эл устойчивый бал, а этот самый законопроект назвал значимым событием
    http://www.regnum.ru/news/1620732.html
    http://www.fpp.spb.ru/fpp-rating-4.php
    Что-то происходит случайно и спонтанно, а некоторые процессы будто спланированы. Смущает всё это как-то.

    Зато Леонид молодец! Емё на всё пофиг! Он у нас стихи на федеральном канале теперь читает, чтобы вся Россия восхищалась. Блин.

  10. werum

    показалось что не все поняли что имел в виду мариувер. присмотритесь и перечитайте пункт антипатриотизма так называемого.
    — … информациии умиляющей, либо принижающей достоинство и уважение к Российской Федерации, как государственному образованию и республике Марий Эл, как субъекту федерации Российской Федерации
    по поводу россии понятно всегда верещат. а про республику интересненько получается? значит кто крикнет против республики что она не нужна и её с кем то нужно объединять то его штрафанут. или авторы это специально сделали или немного недопоняли что написали и сами себе засунули палки в колёса. как бы ни было это сделано с определённой целью. если закон примут против существования Марий Эл говорить нельзя. если это так то я согласен. но возможно что вакуум информации пытаются чемнибудь заполнить может опыты проводят или отвлекают общественность. посмотрите тут уже выборы главы республики тоесть маркелова отменить хотят. общественники подтягиваются депутаты хвалятся. формируют общественное мнение а самых эмоциональных отвлекают.
    вот!!! http://gg12.ru/node/16819
    сам этот депутат замиховский ещё тоже высоко замахнулся http://mariuver.wordpress.com/2012/12/18/kto-dolzh-glavy/

Добавить комментарий