Доверенный Путина возглавил Марийский национальный конгресс

В Йошкар-Оле состоялась отчетно-выборная конференция Марийского национального конгресса, пишет ИА «МариМедиа».

Заместитель председателя правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Михаил Васютин, выступавший на конференции, отметил, важность роли конгресса в сохранении и развитии марийского языка, культуры, традиций. Так, в 2013 году исполняется 90 лет со дня проведения первого «Праздника цветов» (Пеледыш пайрем), поэтому Васютин обратил особое внимание на серьезную подготовку к этому празднику.

На конференции состоялись выборы председателя Марийского национального конгресса. В третий раз им стал заместитель директора национального театра драмы имени Шкетана, доверенное лицо Владимира Путина 35-летний Эдуард Александров.

Республиканское общественное движение «Марийский национальный конгресс» (Марий калык конгресс) создано в марте 2002 года. В организацию сегодня входят 594 человека. Конгресс ведёт активную работу по поддержке и развитию культуры марийского народа, информационному, методическому, образовательному, научному, а по возможности и материальному обеспечению культурной жизни марийцев не только в самой республике, но и за её пределами. Конгресс участвует в разработке и реализации инициатив органов государственной власти и местного самоуправления в области развития этнокультурных и межнациональных отношений в Марий Эл; представляет интересы марийского национального движения и национальных общественных организаций в республиканских правительственных совещательных органах, утверждает ИА «МариМедиа».

Видеосюжет телеканала «РЕГИОН 12»:

Автор / источник: ИА «МариМедиа»

13 комментариев

Filed under Новости, видео

13 responses to “Доверенный Путина возглавил Марийский национальный конгресс

  1. Tsikma

    Пуры вады.

    Техень инфом лыдында?

    Помогите пожалуйста разобраться честные граждане Марий Эл и РФ Думе, что в Марий Эл все же не двум районам угорожает затопление. Кроме этого, многие журналисты отходят от проблемы: будет затоплено около 30 проц. Марий Эл и будет разрушенаа экономическо-хозяйственная (урбанистическо-хозяйственная) деятельность горных и ветлужских мари. Чем активнее сарийцы будем выступать против Чеб ГЭС, тем больше будем уважать себя и будут уважать нас.

    Комитет по энергетике Госдумы РФ сомневается в целесообразности повышения уровня Чебоксарской ГЭС
    версия для печати
    03.05.2012 13:06

    Нижний Новгород. 3 мая. НТА-Приволжье — Комитет по энергетике Государственной Думы РФ сомневается в целесообразности повышения уровня Чебоксарской ГЭС.

    Об этом говорится в официальном письме председателя профильного комитета Ивана Грачева, копия которого находится в распоряжении агентства «НТА-Приволжья».

    В письме отмечено, что потери от затопления дополнительных территорий и повышения уровня грунтовых вод могут существенно превысить прибыть от выхода Чебоксарской ГЭС на планировавшийся уровень рентабельности.

    Кроме того, в письме говорится, что комитет Госдумы по энергетике в течение ряда лет проводит мониторинг ситуации по водохранилищу Чебоксарской ГЭС.

    «Нами направлялись запросы в правительство РФ о необходимости детальной технической экспертизы планов изменения существующего уровня 63,75 м Чебоксарской ГЭС. Считаю, что дальнейшее развитие гидроэнергетики в Европейской части РФ не должно нарушать функционирование и развитие существующих урбанистических и хозяйственных комплексов. Потери от затопления дополнительных территорий и повышения уровня грунтовых вод могут в данном случае существенно превысить прибыть от выхода Чебоксарской ГЭС на планировавшийся уровень рентабельности, что требует детальных экономических оценок», — сказано в письме.
    Вопрос повышения уровня Чебоксарской ГЭС неоднократно становился главной темой на личных встречах губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с президентом и премьер-министром.

    «Последняя моя встреча с Дмитриевым Анатольевичем по этому вопросу длилась 40 минут. Президент обещал взвешенно подойти к решению проблемы», — отметил В.Шанцев.

    Экологи заявляют, что подъем уровня воды в водохранилище приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. «Большая вода» затронет четыре административных района Чувашии, два — Марий Эл и 12 — Нижегородской области — всего 119 населенных пунктов, в том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 тыс. га. Подтопленными могут оказаться несколько районов области и Нижнего Новгорода. Нижегородская епархия выражает серьезную озабоченность судьбой одного из наиболее значимых памятников истории и культуры региона — Макарьевского монастыря, находящегося в зоне возможного подтопления.

    Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев поручил Трутневу рассмотреть обращение нижегородских экологов по Чебоксарской ГЭС.

  2. Tsikma

    Ида йӓтлӹ, извините, не сарийцы, а марийцы.

  3. rfhn

    «…материальному обеспечению культурной жизни марийцев не только в самой республике, но и за её пределами.» Ой кузе полшат улмаш чыла марийлан даже ордыж кундемысе-влаклан.Шканышт республикыште иктаж мом сайым ыштышт ыле кеч марий-влаклан.Вечно ячен коштыт ордыж кундемыште полшыза манын особенно Александров как гастроль дене лектеш так йорло семын милостныньым йодшо гай коштеш окса уке да монь рекламыланат, огыт пу манеш.Театрын Гастрольымат шот дене организоватлен моштыдымо еным аж конгрессымак вуйлаташ шогалтат. Да эше моктанат чылалан полена манын. Далеко пойдем марий конгрес полшымо дене

  4. шырган

    Марий национальный конгресс мо дене полшен марий йылмым аралаш Пытартыш ийлаште Ронго кундемыште вич марий школым петырыме Ронго школышто кушто 90 процент марий йоча тунемеш ик марий классат уке.Чыла тиде оптимизаций маналтеш.Марий национальный конгресс озан поч йымалжым нулышо организаций веле

  5. ЛМ

    Молодец! Поздравляю!

  6. Аноним

    Марий Национальный конгресс Марий Эл кумдыкышто гына илыше марий-влаклан огыл, а чыла эллаште илыше марий-влакым авалтышаш. Вет марий-влак Российыште веле огыл, моло эллаштат илат, мутлан Финляндийыште, Германийыште, Францийыште, Америкыште, Индийыште, Австралийыште, Голландийыште,Венгрийыште да моло эллаштат. Марий Конгресс чала нуным иквереш ушышаш.Тунам марий калыкынат чапше ку:шко: куза! А кызыт Марий конгрессын кулешлыкшын акше нимынярат уке, так кусенысе кучылтыш веле. Молан ме марий-влак шкенам шке огына акле, вет уремыште ынде ХХ1 КУРЫМ! Марий калыкат ончыко кугу ошкыл дене, у шинчаужмаш дене ошкылшаш. А тыгай конгрессше так формально веле да пеш куакш вудйогынышто ошкылеш!

  7. Никитин С.П.

    Марийский НК былсоздан в противовес «Марий Ушем». Это факт.
    МНК является организацией «раздвоенных личностей»: — и за «марийцев обидно», и «начальство не велит».
    Поймите и пожалейте.

    • Светик

      «Марий ушем» — тоже такая же личность. В крайнем случае, после 1917 года, еще о себе ни разу конкретно не заявил, кроме как громких скандалов. А Вы попробуйте создать свой независимый НК.

  8. Никитин С.П.

    Если боитесь «скандалов» — живите как «премудрый пескарь». Если думать, как Вы — «Светик», то плыть против течения — тоже скандал? Родиться и закричать — скандал? «Дитя не плачет — мать не разумеет» -тоже скандал? И после 17-го года у него тоже были одни «скандалы», ведь не зря «Марий Ушем»запретили и большевики и колчаковцы. Вообще, весь Ваш комментарий — потверждение предыдущих выводов. Как говорят в Йошкар-Оле: — Читайте между строк!

  9. Лайд

    А вы, господа, как ни садитесь…
    А «Марий ушем» был стойким и последовательным. Мы без «смотрящего», и от этого нам гораздо свободнее. Нас сегодня не так уж много. Да, мы не скрываем, что в определенной степени маркеловщине удалось расправиться. Но они не истребили марийский дух у уставшихся.
    Что для «светик» скандал — это для мариушемовцев жизненно важные аспекты.
    Такие вот светики и тогда «просидели в ожидании» косточки очередной, и сегодня сидят. Им лично что-то за что-то перепало. Все еще ждут. А тем временем позакрывали столько марийских школ, уничтожили хребет марийской интеллигенции, разогнали по белу свету, обездолили марийское село — а светикам кажется противостояние всему этому «скандалом».
    Да это всегда должно было быть делом каждого марийца — защищать МАРИЙСКОЕ. А не продаться и продавать наши интересы, как это делается со стороны представителей Марийского национального конгресса в течение десятилетия.
    Да и работы существенной у них не видной никакой.
    Если тетар выезжает на очередную гастроль, отмечает день рождение знаменитого артиста или певца — это дело театра и минкультуры, а не обшественная работа. Вот если бы организовали встречу с Ксенофонтом Сануковым… Но такого не происходило.
    Марийский национаьный конгресс во главе с Сергеем Ивановичем Ивановым (режиссером), Виктором Александровичем Исаковм (бывшим партфункционером) и некоторыми другими «неоидеологами» предали интересы марийского народа в марте 2002 года и до сих пор не могут отойти от этой преступной иллюзорности. Преспупность — по отношению к судьбе своего народа. Они сами когда-нибудь это поймут.
    «,,,Конгресс ведёт активную работу по поддержке и развитию культуры марийского народа, информационному, методическому, образовательному, научному, а по возможности и материальному обеспечению культурной жизни марийцев не только в самой республике, но и за её пределами…» — красивость и глупость. В особенности запнешься в слове «НАУЧНОМУ». Не щамечалось.
    А из тех 594-х членов конгресса — наверное 400 человек из «Марий ушем».
    Пора им возвращаться под свое крыло.
    И нет никаких гарантий, что сегодня ты член Конгресса. А завтра, попробуй выразить свою жизненную позицию — станешь безработным и никто не заступится за тебя. Яркий пример Андрей Васильев. Он от злости (на то были веские причины) лично помог прийти к власти Яковлевой. А Яковлева через год, во время выборных компаний так его «размазывала»… Андрей стал безработным и угодил в черный спиок — никто из Конгресса не осмелился протянуть ему руку помощи. Так стал он безработным, а потом осталось только махнуть ему то ли в Воркуту, то ли в Ямалы.
    Вот так «оценили» соратники деятельность Председателя Исполнительного комитета Марийского национального конгресса 2008 года Андрея Васльева…
    Да, историю не переписать.

  10. Лайд

    Что, «Ужос», это тоже «злость»?
    Да нет, история на то и история. А правда всегда сильнее.

Добавить комментарий