Активисты выступили в защиту национальных языков России

Национальные языкы России в опасностиСергею Евгеньевичу Нарышкину – Председателю Государственной Думы РФ
Обращение к С.Е. Нарышкину – Председателю Государственной Думы РФ по поводу поправок в новый Закон “Об образовании в РФ”

Уважаемый, Сергей Евгеньевич!

Общественность глубоко обеспокоена принятыми Государственной Думой поправками в новый Закон «Об образовании в РФ», касающиеся изучения национальных языков в республиках России. Согласно новому законодательству, изучение языков национальных меньшинств не обязательно. Нарушено право представителей малых народов России по изучению родных языков. Есть большая вероятность того, что многие школы откажутся от преподавания таких языков, как ингушский, кабардинский, осетинский, чеченский, татарский и т.д.

Особенно возмутительно мнение законодателей о том, что обязательное обучение национальным языкам вредит изучению русского языка. Подобное мнение является недопустимым, особенно из уст народных избранников. Российская Федерация –одна из самых полиэтничных стран мира, поэтому фактор равенства, проживающих здесь народов, должен быть положен в основу всех принимаемых законопроектов. К сожалению, в данном случае принцип равенства проигнорирован. Такие решения ГД РФ способствуют возрастанию напряженности в обществе и приводят к эскалации межэтнических взаимоотношений. Нельзя забывать о том, что Конституция Российской Федерации гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ст. 68, часть 3 Конституции РФ). Также, статьей 10 Закона Российской Федерации № 1807-1 от 25 октября 1991 года “О языках народов Российской Федерации” предусмотрено, что государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для изучения и преподавания родного языка и других языков народов Российской Федерации. Преподавание государственных и иных языков в республиках осуществляется в соответствии с их законодательством.

Норма об обязательном изучении в школах Карачаево-Черкесии родных языков признана судом действительной.

Исходя из этого, Мы, нижеподписавшиеся, просим отменить поправки в Закон «Об образовании в РФ», которые делают необязательным изучение национальных языков в республиках РФ.

С уважением, нижеподписавшиеся

Источник: OnlinePetition.ru

21 комментарий

Filed under Статьи

21 responses to “Активисты выступили в защиту национальных языков России

  1. Нацмен

    Россия – откровенно фашистское государство, которое преднамеренно уничтожает языки и культуры коренных нерусских народов своей страны. Учитывая ее отношение к нацменьшинствам цивилизованному миру, особенно Европе давно пора объявить бойкот этой фашистской стране и всем русским руковидетелям.

  2. Аликсендер

    Парадоксальная ситуация: с одной стороны – призывы к Единству, едроссному, клеймление “сепаратизма”, с другой – всё делается для того, чтобы все небезмозглые “инородцы” осознали: “Единая Россия” – это их ассимиляция, исчезновение в “единой семье”, т. е. “инородцы” должны прийти к выводу: спасение для них именно в развале такого “единства”…

  3. Tsikma

    Пуры вады.
    Предлагаю почитать

    ВАЛЕРИ МИКОР

    Они

    когда они пришли

    у них была пашня растить хлеб
    у них был луг пасти скот
    у них была река ловить рыбу
    у них был лес бить зверя
    у них были бабы рожать детей

    когда они пришли

    они их посадили за стол
    они ели и пили
    они их проводили подарками

    когда они пришли

    мужчины сжимали зубы
    бабы выли
    дети прятались
    скот метался

    когда они пришли

    дома горели
    трупы лежали
    кровь пачкалась

    тогда они сказали

    вы должны любить нашу страну
    потому что это наша страна
    вы должны любить наш язык
    потому что это наш язык
    вы должны любить нас
    потому что это мы

    тогда они сказали

    если вы будете правильно себя вести
    вы сможете и дальше растить свой хлеб
    вы сможете и дальше пасти свой скот
    вы сможете и дальше ловить свою рыбу
    вы сможете и дальше бить своего зверя
    вы сможете и дальше ебать своих баб

    тогда они сказали

    вы сможете ходить в наши церкви
    вы сможете молиться на нашем языке
    вы сможете ходить в наши школы
    вы сможете учиться на нашем языке
    вашего языка Бог всё равно не поймёт
    ваш язык всё равно никому не нужен

    они говорили это им
    двенадцать поколений одно за другим
    они гоняли их парней
    на двенадцать войн одну за другой
    они ссорились промеж себя
    и двенадцать раз меняли свои законы один за другим

    – – –

    дети упрямо продолжали говорить по-своему

    1999 и
    перевод Сергея Завьялова

    • x

      И что это было? Объясните, Вы ,Валерий самого себя перевести на русский язык не можете? И все равно вы сгущаете краски в своём эээ… эссе.

    • чулым

      Тӱрыс! Виян каласалтын.

    • Аноним

      Гм. Больше похоже на перевод через google online. А кто такой Валерий Микор, на каком языке написано стихотворение? И кого он подразумевает в данном стихотворении. 12 поколений – это примерно 300 лет. Так что до конца не понятно.

  4. Аноним

    Ребята, которые отслужили армию, рассказывали, что ребята из Татарстана, особенно из деревень, очень плохо общаются на русском. Вероятно, это политика национальной элиты республики Татарстан. Основной упор делается на родной язык, а русский преподается чуть ли не как факультатив. К сожалению, страдают простые смертные.

    • Отслуживший

      Я тоже служил и призывался с Казанскими вместе, учился с татарами 9 классе русской школы, жил с татарином в общаге. Татары прекрасно говорят по-русски, сельские может чуть хуже нас диктанты писали. Зато они хорошо знают свой родной язык, татарский язык реально развивается, послушайте новости на татарском услышите русские слова? А что у нас с марийским? Какоий-то пиджин-язык и как разговаривает среднестатистический мариец? Да он 2 слов грамотно связать не может на родном. Образованность – не есть хорошее знание русского языка… Среди татар процент людей с высшим образованием один из высоких в России. Да и Татарстан заметно отличается от др. регионов именно развитием ИТ-технологий, электронизацией, вообще по всем пунктам. А у власти в основном сидят татары… Так что делайте выводы, что лучше.

  5. =

    “Помню, на Сахалине, где мы обычно в многонациональной компании совместно проводили время, напившиеся русские начинали ругать местных аборигенов-нивхов, обвиняя последних в паразитизме, потом переходили на ругань в отношении всех нерусских вообще, заканчивалось все тем, что грузин Гиви, или азербайджанец Мердан, до которых добирались русские обличители, били морды сразу нескольким русским “патриотам”, а районный судья Ольга Павловна Тябина, тоже изрядно уже пьяная, слезно выла и бесконечно повторяла один и тот же вопрос “Ну за что нас все ненавидят, ведь мы всем сделали столько добра? Без нас бы вас грузин ( в другой раз – азербайджанцев или татар) завоевали турки, (или немцы, китайцы и даже американцы)”. Не выдержавший этих попреков еврей Боря, который обычно был трезвее других и всех мирил, О.П. однажды ответил “Вот за то и ненавидят, что вы – русские недочеловеки, не дали завоевать нас нормальным людям”. По идее, русский народ не достоин быть обладателем государственности даже для себя, он же захапал и держит под собой пол-мира. Абсурд, да и только. Ясно, что это промысел Божий,но в чем его смысл? Наверно в том, что Бог нам говорит: не хотите жить по-человечески, свободно – живите под …..”

  6. Tsikma

    Пуры ирок.
    X, данное стихотворение переведено на русский лауреатом литературной премии им. Андрея Белого поэтом Сергеем Завьяловым. Каждое литературное произведение читателем воспринимается по-своему и вызывает разные ассоциации и эмоции. Не знаю как сгущены краски, мне лично кажется в этом стихотворении даже слишком спокойная палитра красок.

  7. Tsikma

    Пуры вады. X-лан. Марла лыдыда гӹнь.

    http://mariuverm.wordpress.com/2010/08/27/mikor-lydyshvla/

  8. =

    ” тима211 27-01-2011 14:50
    Правильно делаешь,Сеня, каждый человек должен гордиться своей национальностью,а не стесняться её.А пока Удмурты стесняются,и ещё лет 15 назад на улицах города вообще не разговаривали на Удмуртском языке.Когда я впервые приехал в Ижевск, показалось,что попал в Татарию,а не в Удмуртию-везде разговаривали на татарском и русском языках.
    .
    qcha 13-02-2012 12:37
    я сам чистокровный удмурт,
    от мамы слышал, что в 80х годах русские гнобили удмуртов, рассказывала, что когда устроилась на работу в Ижевске многие на неё косились, когда она по телефону разговаривала на удмуртском. Были случаи, что при ней негативно отзывались об удмуртах причем несли полный бред, потом мама на всех накричала и все стали толерантными ( ну во всяком случае в присутствии моей мамы
    У меня родители родом из деревень. Бабушка у меня русский язык вообще плохо знает, только на удм. разговаривает, и вот как то давным давно она приехала в ижевск к кому то в гости, и говорит что бывало даже её толкали прохожие когда из её уст был слышен удмуртский язык.
    .
    ivan nerusskiy 08-03-2012 10:32
    то что гнобили удмуртов -это факт! Авторитетно утверждаю.То что сами виноваты -частично верно.Хорошо говорить когда русских несколько десятков милл., или татар несколько миллионов. “

  9. аноним

    А вы почитайте в интернете как хвалится русский язык:дети евреев учат русский,какой могучий и великий,на нем разговаривал сам Пушкин.Дети инотсранцев,котрые учат русский-талантливее своих сверстников и т.д.Самый богатый язык…И почитайте как они пишут о других языках,о марийском! А еще навязали нам свой аборигенский алфавит на кириллице,где и половина букв не соответствует звукам марийского языка. А вернуть на латинницу уже запрещено! А проблемы с марийским языком в самой Республике. Если постоянно говорить мари,что их язык неполноценен и смешной. То и комплекс соответствующий может развиться. Оттого и меньше говорящих на марийском в самой Марий Эл. И кто постоянно твердит,что марийский язык не полноценен и язык лесных дикарей?! А я скажу вам-русские! Это они твердят и высмеивают. Хотя и сами не знают своего происхождения,говоря что они славяне. И это на территорях бывшего ханства. Мы то знаем свои корни,своих родственнико в Европе. А вот русские считают себя славянами. И поляки,чехи,словенцы славяне. И какие отношения русских с ними. И какое отношение у нас с финнами-эстонцами-венграми. Их никто не признает.

    • Идель-Урал

      Если каждый из нас каждую неделю будет запоминать лишь по одному слову языка дружественного народа (или своего), то через два года будет знать более ста его слов. Смешно? Что такое сто слов? – скажете вы. Это всё же лучше, чем ничего, поверьте. Человеку для обычной коммуникации нужен не такой уж большой словарный запас, и вовсе не обязательно коренным жителям россии использовать между собой русский язык, чтобы поздороваться, поблагодарить, справиться о здоровье. Мы на своей земле, не забывайте. Большое количество слов у народов Идель-Урала совпадают или различаются одной буквой, это еще более расширяет словарный запас. Знаете слово “тазалык”? У Булгар, Удмуртов и Мари оно означает одно и то же. Не бойтесь учиться, независимо от возраста.
      .
      Один американец два года прожил в Самарской и Саратовской областях. Они привыкли, что все должны знать английский и к иностранным языкам, как правило, мало способны. Но этот парень поразил очень многих.

      http://www.youtube.com/watch?v=3HVACLTnTvA

      Надеюсь, кого-нибудь вдохновит его пример.

      • Рәхмәт / Тау.
        Матур җыр / Мотор муро.
        Мне особенно нравится в исполнении братьев Сайфиевых:

  10. Идель-Урал

    Очень приятно, что в некоторых Удмуртских и Марийских говорах “спасибо”- “ракмат”. А “тау”, общее для Мари и Удмуртов, происходит от древнебулгарского “tögu”. Наверное, часто слышали Финно-Угры это слово от Булгар. Сравните с вошедшим в эстонский язык словом “tibla”:) Надеюсь, в Википедии эту интересную статью про тибл не затерли.

  11. Tsikma

    Пуры вады. Было бы супер, если народы Йыл-Чолмана, т.е. Идель-Урала будут проводить свой Музыкальный фестиваль-конкурс песен. Народам Идель-Урала нужно объединяться!

  12. Tarmo

    Лишь бы без русских!!! Опять напьются и будут петь свой матерный шансон…

  13. Аноним

    Идею поддерживаю! Надо организовать оргкомитет, а для проведения данного фестиваля будем собирать деньги у народа.Надо объединяться1

Добавить комментарий