Вилле Хаапасало препятствовали снимать фильм о финно-уграх

Вилле Хаапасало. Фото: YLEСитуация со свободой слова в России – во многих отношениях проблематичная, считает известный и популярный актер Вилле Хаапасало. В этом он мог убедиться, в частности, во время съемок телесериалов для YLE в России.

В настоящее время на YLE Teema идет новый телесериал Вилле о российских финно-уграх Suomensukuiset 30 päivässä (Финно-угры за 30 дней). По словам Хаапасало, снимать сериал было нелегко.

— Не могу сказать, чтобы нам не давали снимать, но всячески препятствовали. У нас все время было такое ощущение, будто кто-то ходит перед нами и говорит людям, что надо говорить нам.

Хаапасало полагает, что это было связано с тем, что иностранная съемочная группа посещала регионы, где добывают нефть и газ. Там живут российские малые народы, чье положение является проблематичным.

Высказывать свое мнение в России – проблематично, считает Хаапасало.

— Это – проблема, но есть смелые люди, которые ценой своего здоровья и жизни начали бороться с этой проблемой. Это не для меня. Вероятно, я снимаю эти программы, и каждый может делать выводы из этого, говорит Хаапасало.

Случай c «Депардье» — это игра

Вилле Хаапасало является одним из самых известных зарубежных звезд в России. Поэтому ему активно задают вопрос о том, что он думает о новом российском гражданстве французского актера Жерара Депардье.

— На прошлой неделе, когда я был в Москве, мне позвонили, по меньшей мере, из 40 СМИ, чтобы узнать мое мнение о Жераре Депардье. Я им говорю: позвоните ему, а не мне. Все понимают, что это – игра. Я не думаю, что Депардье переедет в Россию.

Хаапасало обращаются на «вы»

Вилле Хаапасало, который снимался во множестве фильмов в России, является большой звездой в России.

— Я говорю, что я больше не актер, я – деятель шоу-бизнеса. В России больше нет людей, которые – просто актеры. Еще в 90-е годы в России такие актеры были.

Популярность Хаапасало в России становится очевидной, когда смотришь телесериалы с его участием. Люди везде просят у него автограф.

— Когда ко мне на улице стали обращаться на «вы», в России это означает, что меня причислили к определенной категории актеров. Люди старшего поколения и молодежь обращаются ко мне на «вы» и извиняются. Раньше подходили и говорили: эй, ты, дай автограф. Теперь стали говорить, мол, «извините, но можно автограф».

Вилле Хаапасало снимается и в России, и в Финляндии. Он снимался в финском детском фильме Rölli ja kultainen avain, который выйдет на киноэкраны в начале февраля. Из Хельсинки Вилле вылетел в Лас-Вегас на съемки российского телесериала и фильма.

Смотреть:

1 часть сериала «Финно-угры за 30 дней»
2 часть
3 часть

Источник: YLE по-русски

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.