На пост ректора МарГУ претендуют четыре человека

МарГУ16 января в Марийском государственном университете прошло заседание Ученого совета, на котором определились четыре претендента на пост ректора.

Это доктор исторических наук, профессор МарГУ Галина Рокина; доктор экономических наук, профессор, проректор по экономическим и социальным вопросам МарГУ Евгений Рыжаков (бывший министр финансов республики); кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, проректор по дополнительному профессиональному образованию МарГУ Иван Хлебников и доктор экономических наук, ректор Межрегионального открытого социального института Михаил Швецов.

Министерство образования РФ рассмотрит предложенные кандидатуры и окончательно утвердит список. Сами же выборы пройдут весной.

Источники: сайт МарГУ и газета «Йошкар-Ола»

32 комментария

Filed under Новости

32 responses to “На пост ректора МарГУ претендуют четыре человека

  1. Аноним

    А что это с Макаровым случилось, что он не претендует? Или ему сверху приказали убрать свою кандидатуру? местная власть, я так понимаю, будет продвигать родственничка Швецовой. Швецова уничтожила налаженную систему преподавания марийского языка в школах, уничтожил марпед и музучилище. Если выберут Швецова тот уничтожит все марийское в высшем образовании.

  2. Аноним

    Хрен не слаще редьки.

  3. rongo

    Уважаемые, ректором МарГУ будет Швецов, вот увидите. Макаров перенес инфаркт, он уже управлять университетом не может.

    • аноним

      Макаров не только инфаркт перенес, но инвалид 1 группы. перенес несколько операций на почках, но не это главное. Он уже сделал свое дело: уничтожил пединститут, освободил МарГУ и республику от многих талантливых марийцев, угробил высшее образование в республике, не один правда…его заслуга в этом такая же как у Швецовой Г.Н.

  4. Олег

    Михаил Швецов уважает и поддерживает национальные традиции, культуры народа мари, очень уважительно к ним относится и будет вкладывать силы в развитие. В его программе очень много уделено развитию Маргу как центра фино-угорского образования, и в это он будет вкладывать большие силы и средства. Он считает это главной отличительной черной Маргу, которая позволяет вузу быть отличным от других в мировом образовании. Он сам учит марийский язык, и считает, что любому жителю Марий Эл стоило бы знать коренной язык. Это факты. А все остальное, попытка дискредитировать его и посорить с людьми. Самое простое — это личная встреча и разговор с Михаилом Николаевичем, после которого все станет ясно.

    • Аноним

      Большие силы и средства, парень, будут вкладываться для превращения МаРГУ в частную лавку семейки Швецовых… аля МОСи-2. А по поводу языка, вот один парень уже 3 срок мотает и все учит….

  5. Старая школа

    если Швецов, тот родственник действующего министра образования Галины Швецовой, то национальному высшему образованию в республике пришел большой конец. В прессе никогда не видел, чтоб Швецов говорил положительно что то в адрес национальной культуры или образования. Любой представитель, который говорит по-марийски и уважает народ мари, для них он националист, сепаратист и экстремист, и якобы представляет большую угрозу для нац.безопасности и т.д. Слов и мотивов они мастаки придумать. Им никто не нужен, и никакая культура, а только власть и деньги. Их не волнует, какой способ они выберут для достижения цели.

  6. Аноним

    Как же свежо предание, еще ни один руководитель любого уровня не говорил , что проблемы марийцев его не волнуют. Даже все наоборот, всегда были за развитие культуры, традиций,образования. Что в итоге получается мы все видим. У марийцев есть пословица: мыняр ошмам кормыжыште чот темдет — тынар тудо йога. Тыгакак чытыш пытыме марте темдат, да вараже мо лиеш? Юмо гына сакле! Чытыш ялт огеш код.

  7. Олег

    Не знаю что и где получается, но тут не просто разговоры. Вообще Михаил Швецов никогда просто разговоры не ведет. он человек дела, и это все знают. Результаты его работы на лицо. Он реально изучает культуру мари и марийский язык. Просто потому что понимает, что живет в республике и развитие ее связано с жителями и их традициями. Из бесед с ним я понял, что он очень увлекается историей страны и региона, культурой, и понимает проблемы республики. Он действительно заинтересован в развитии культуры народа мари и финоугорского образования. Никогда и не разу никто от него не слышал что либо обидно в сторону какой-либо национальности или культуры. Он патриот страны и республики. Еще раз хочу сказать, что попробуйте с ним побеседовать и понять как мыслит человек и что собирается сделать и сделает! И делает в любом случае, здесь или в другом месте.

    • аноним

      Скажи уж честно, Олег, а тебе Швецов что обещал, когда станет ректором: должность проректора, или пиар -менеджера? Пиарить получается лучше.

  8. Hanki

    Когда-то Маркелов тоже выступил с программой развития марийского села, развития… всего и вся.Где оно и оное?..
    Маркелов тоже кричал о финно-угорском сотрудничестве и тоже назвал это программой, а через год марийских студентов Финляндии и Эстонии почти шпионами обозвал на встрече с марийской интеллигенцией.
    Да еще просмотрите газеты «Марийская правда», другие свободные газеты начала 21 века и сравните. что они обещали и что стало в действительности. Тогда и прояснится — у кого какая программа и для чего пишутся подобные программы.
    Они пишутся для того, чтобы оболванить, прийти к власти, а потом загубить то, что уже сделано.
    Так что слова-программа Швецова — это еще ничего не значат.
    Это — волк в овечьей шкуре.
    Ему нужны блага, что он считает недостаточным. несмотря…
    Так что. верить подобным программам…

  9. Hanki

    Подходящая кандидатура — Рыжаков.
    Кто молчит. тот умеет думать.
    Кто пиарит — он рвется в благам.
    Рыжаков ыл министром финансов в самые трудные годы — не дал же он свалиться маркеловской команде.
    Неужели Маркелов кинет его?

  10. Мари верч

    На пост ректора назначат москвича, а этим дают поиграть в выборы…
    Самый худший вариант-это Швецов. Мать угробила все марийское образование (на пару с Макаровым), сын будет восстанавливать?
    Сын, матери «неизвестно какой национальности», никогда не будет сохранять и развивать наши традиции, язык и веру. НИКОГДА!!!!

  11. Марий улам

    Салам лийже ! Интересно, где товарищ Швецов защитил кандидатскую и доктурскую диссертацию, хорошая научно-техническая база должна у него в голове быть. Или все решилось за счет фамилии и связей и денег ? Сколько буликаций ВАК у него было ? Какое научное открытие в финансово-экономической сфере он предложил, чтобы удостоится докторского звания ? Эффективность этих шарашкиных контор проверяло Министерство образования ? Неужели нет заинтересованности в нем проверяющих органов, которые должны работать и вычислять таких жуликов и мошенников ? Или настолько все прогнило в местном управлении, что о таком уровне коррупционного цикла Маркелов-Швецова-Маркелов неслышали ? Получается своеобразная вотчина Швецовых, как министерство мебельщика г-на Сердюкова ? Может, если кому-то перейдет дорогу, то лет через 10 мы узнаем об уровне коррупции в этой прогнившей системе, а может и нет. Надеюсь они читают и понимают, другого варианта нет и пока быть не может.
    С уважением Мариец.

  12. Георгий

    Hanki c головой надо дружить. рыжаков, засланный казачок маркелова, Вот тогда, как министерство финансов развалил, уничтожит и МарГУ.
    Кто такие Г. Рокина и И. Хлебников? Есть ли среди них коренные?

  13. xxx

    На ученом совете МарГУ Маркелов сказал чтобы все голосовали за Швецова. Вот так.

    • Фокин

      на ученом совете МарГУ Маркелова не было. Это все провокации и болтовня.

  14. Бывший студент

    Или Швецов или Рыжаков. Все зависит от коллектива, чтобы ему не сказали. Думайте коллеги, Вам работать.

  15. Аноним

    О чем дискуссия, как сказал «ххх» все уже решено к сожалению!

  16. Ещё Сталин сказал: выбирает не тот кто голосует, а кто голоса считает.

  17. Hanki

    Все правы.
    Человеку свойственно где-то заблуждаться,
    ока нет ответа: почему сегодня честность и нравственность уступают продажности и подлости?
    Понимаем, что не в сказке живем.
    И то, что за правду бороться намного тяжелее, чем угождать прихоти власть имущих.
    В дела этой университетской вотчины мы не можем войти, не можем влиять.
    Загнивает наша система. Стоять в сторонке не имеем право. Тут и положительного выбора нет.

    • Аркадий

      со слов многих наших, Рыжаков плохо относится к марийцам, ненавидит нас. В министерстве всех наших зажимал, а тут вообще жизни не даст

      • Ик марий

        Молан тунам Рыжаковым Финнугроведений институт «поддержать ыштен»? Вот мемнан марий-влакын тыгай ала-могай йӧрдымӧ койышна, шке марий вуйлатышынам огына пагале. Тыгак ала-молан марий еҥ вуйлатыше лиймекыже вес марий-влакым темдаш тӱҥалеш. Макаров ушанрак лиеш гын, вес самырык чолга марий-влакым универ гыч темден ок лук ыле. Шкаланже сменым ямдылшаш ыле. Шкеже кораҥаын, а кӧ олмешыже кодеш?

  18. Мария Вячеславовна

    Итоги работы ректора МарГУ Макарова: на совете ректоров РМЭ Макаров (с Рыжаковым) сдали экономический факультет МарГУ — Романову в ПГТУ. Теперь экономический факультет будет у ПГТУ, но такого факультета не будет у МарГУ.

  19. Tsikma

    Маркел — марифоб, значит, в современном цивилизованном понятии с головой не в порядке. Он не толерантен к другим. Он человеконенавистник.

    Швецова- марифобка, значит, в современном цивилизованном понятии с головой не в порядке. Она не толерантна к другим. Она человеконенавистница.

    Мэр Йошкар Олы Войнов — марифоб, значит, в современном цивилизованном понятии с головой не в порядке. Он не толерантен к другим. Он человеконенавистник.

    Рыжаков — кандидат в ректоры МарГу- марифоб, значит, в современном цивилизованном понятии с головой не в порядке. Он не толерантен к другим. Он человеконенавистник.

    А другие 3 кандидата?

    Мэр Волжска толерантно относится к марийцам?

    Мэр Козьмодемьянска толерантно относится к марийцам?

    Какие министры толерантно относятся к марийцам?

    Какой процент населения Республики Марий Эл толерантно относится к марийцам?

    Говорят, что рыба гниет с головы. Маркел с приходом к власти дал сигнал «всех черемисов загоним в леса», и многие этот сигнал поняли в меру своих возможностей, умственного развития и конечно же государственной должности. Такой депресивной атмосферы в национальных отношениях, которую видим при Маркелове в Марий Эл, за последние 20 лет еще не было.

    И еще небольшая статья из gornomari.livejournal:

    Национализация элиты

    В Государственной Думе инициировано общественное обсуждение законопроектов об ограничениях на владение недвижимостью и активами за рубежом, а также о запрете «семейственности» и «клановости» в органах власти и государственных структурах. Обсуждается возможность распространения ограничения семейственности на различные правительственные структуры, бюджетные организации и даже госкорпорации. Так же предлагается распространить действие законопроектов не только на федеральный, но и региональный уровень, вплоть до уровня районов, городских поселений, городских округов. На специальном сайте будут фиксироваться конкретные случаи непотизма во власти.

  20. Бывший студент

    Это федеральная политика. Макаров и Рыжаков тут ни при чем.

  21. Бывший студент

    Голосуйте ха Рыжакова. Опыт это лучше, чем молодость.

  22. Аноним

    Ваши домыслы пустое. Они уже в своем кругу давно назначили своего человека!.Конкурс — этот проводится чисто формально. Так что прекратите свои предположения и рассуждения. Организатором бала является сам царек!

  23. Бывший студент

    Некоторые факты о мамочке Ш.М.Н.
    Написать данное письмо вынудила ситуация, которая сложилась в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении Республики Марий Эл «Верхушнурская средняя общеобразовательная (национальная) школа с углубленным изучением отдельных предметов», директором которой является Галкин Валерий Фёдорович. Директор школы заключил трудовой договор со своим сыном, Галкиным Денисом Валереьевичем, имеющим судимость по ст. 105 УК РФ. Таким образом, он пошел на должностное преступление, скрыв факт судимости своего сына. За короткий промежуток времени, сын переместился с должности дворника до должности водителя, бухгалтера (по совместительству) и программиста (по совместительству). Человек, не имеющий соответствующего образования и опыта работы, но имеющий судимость за убийство был допущен к работе в школе. Кроме этого, он имел доступ к конфиденциальной информации и финансовым операциям школы. Что является очередным нарушением закона. Сын директора не имея образования и опыта работы, но имея серьезную судимость, получал зарплату в несколько раз выше учителей с высшим образованием, высшей категории и огромным опытом работы. Директор школы только поощрял это. После обращения родителей в прокуратуру, с требованием уволить из школы работника имеющего судимость, директор школы пошел на очередное должностное преступление, не выполнив прокурорское предписание. Он, используя свое служебное положение, совершил подлог документов и отправил сына в отпуск. После обращения к министру образования Швецовой Г.Н., сын директора был уволен, но по собственному желанию, а не по требованию статьи 351.1 ТК РФ. Министр инициировала проверку в отношение директора данной школы, но проверка носила формальный характер, так как членам комиссии была поставлена задача не портить репутацию школы и директора в частности. Таким образом, министр образования закрыла глаза на серьезные нарушения со стороны директора и не приняла меры к его наказанию, которое заключалось бы в увольнении и директора школы за столь серьезные должностные преступления. Практически, прикрывая должностные преступления своего подчиненного. В связи с этим, директор школы проявил сверх наглость, принуждая работников школы к сбору подписей в его поддержку для восстановления сына. Сын по прежнему посещает школу, уже не являясь работником, продолжает свою деятельность в бухгалтерии и имеет доступ ко всем компьютерам и системе видеонаблюдения школы, так как пароли доступа известны только ему. Кроме этого, на сайтах госзакупок были рассмотрены контракты, в которых принимала участие школа. Во всех контрактах фигурирует имя сына директора школы. Многие контракты имеют сомнительный характер. Нарушений по данной школе очень много. Директор, пользуясь своим служебным положением, злоупотребляет властью. Приняв на работу в делопроизводство дочь, а сына в бухгалтерию, он практически взял под контроль финансовую и организационную деятельность школы, используя свою власть в корыстных целях. В связи с тем, что министр образования Швецова Г.Н. закрыла глаза на происходящее в школе, просим Всех оказать помощь и содействие в избавлении школы от пагубного влияния семьи Галкиных. Собрано много документов по нарушениям в школе, которые были предъявлены и прокуратуре и министру образования. Но прокуратура занимается отписками, а министр «не выносит сор из избы». Соответствующее обращение было направлено и в ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, но мы подозреваем, что и там закроют на это глаза, передав наше обращение на рассмотрение обратно в республику. А это Вы сами понимаете закончится ничем. Просим помощи в увольнении директора школы, которому уже 64 года, и в административном наказании министра образования Швецовой Г.Н. И если есть возможность, помочь в инициировании аудиторской проверки в отношении дирекции не зависимой комиссией. Проверки министерства образования формальны и надлежащего результата не дают.

  24. АНОНИМ

    троллоло

  25. Анонимное мнение

    а вы что хотели? луначарских больше нет!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.