Вести Марий Эл от 17 ноября

Источник: ГТРК “Марий Эл”

6 комментариев

Filed under Новости, видео

6 responses to “Вести Марий Эл от 17 ноября

  1. Erpatr

    С приходом нового руководителя теперь и ГТРК “Марий Эл” превратился в пропагандистский рупор администрации Маркелова? Вам самим-то, работники ГТРК, не стыдно вот так нагло врать об “успехах” и “достижениях” Маркелова?

    • аноним

      Не будешь врать-не будешь работать! Все просто! Или ты пишешь о том,что необходимо писать-либо ишешь новую работу. А теперь представтье людей проработавших несколько лет на ГТРК.,которые рискуют из за одного сюжета потерять работу. Свобода слова,журналисткий долг и многие другие выражения это явно не о Республике Марий Эл.

  2. Tsikma

    Маркелов тамахань номервлӓ гишан попа, а махань лачокла ӹлӹмӓшӹжӹ Марий Элышты? Инфраструктуры районвлӓштӹ? Корнывлӓ? Школвлӓ?Медпунктвлӓ? Амбулаторивлӓ? Больницыш моло вазат гӹнь, ӹшке таблеткывлӓ доно толаш ак кел, качкаш тоцын намалаш ак кел? Шамаклан, Европышты больницывлӓштӹ уты инфекцивлӓ больницӹштӹ ӹнжӹ шӓрлеп манын, тӹшкӹ пациент докы тоны йӓмдӹлӹмӹ качкышым моло намал толаш ак ли, дӓ иктӓт акат намалеп, тӹхӓлӓжок тӹштӹ ситалык яжон пукшат. Маркел якте Республика хаосышты ылын дӓ ӹнде тӹдет ял вӹкӹ цилӓ шагалта? Ямак. Эдемвлӓжӹ, Марий Элыштыш гражданвлӓжӹ Маркел гӹц паснажы ордывлӓ вуйта ылыт, тӹдӹ гӹц пасна нимат ӹштен ак мыштеп. Руш Эл ӹнде коклы и ял вӹкӹжӹ шагалаш цаца, а тӹнг кормушкыштыжы шык, оксам дӓ казнам шолыштшы чиновниквлӓ дон корупцим виангдӹшӹвлӓ шӹнзӓт. Германи, тӹве, Кого Вырсы паштек 10 ишты ӹшке экономикыжым дӓ эдемвлӓн ӹлӹмашӹм кушкӹ луктӓл кердӹн, а Маркел 12 и Марий Элым нягӓлӓ дӓ яжон ӹленӓ манын, эдемвлӓн вуйыштым сӓртӓ. Мары Элышты мары президент ылын ылгецӹ, Марий Эл кӹзӹтшӹ гӹц яжорак ситуациштӹ лиэш ылын. Вет ма худажы, Марий Элын вуйлатышыжым пашкуды Республикывлаштӹ шотеш ак пиштеп.
    Но больше всего мне понравился сзади Маркела светящийся позолоченый телефон в стиле ретро – символ закомплексованных, в свое время бедноживущих и вдруг разбогатевших новоришей. Такие телефоны – символ 1990-х годов прошлого столетия. О вкусах, конечно не спорят, но когда весь центр Йошкар Олы понастроен сказочными теремками в стиле ретро, тогда граждане, налогоплательщики и интеллектуалы Марий Эл должны подумать кто руководит Марий Эл. А так думаю, в Марий Эл во время Маркелова культурная и общественная жизнь очень скучная и даже мрачная – нет свободы, культурным деятелям дышится несвободно, нет места инспирациям, книг выпускается очень мало – а это уже индикатор того, насколько в плачевном и депрессивном состоянии находится марийская культура. А фраза : Йошкар Ола – туристический центр Поволжья – это что-то невероятное! Господа телевизионщики, Маркелов и другие, чтобы не смешить людей, откройте пожалуйста хотя бы несколько ресторанов с марийской кухней и туристам будет намного интереснее и впечатлительнее, ведь русские национальные блюда как российские так и иностранные туристы могут отведать от Калининграда до Владивостока, а вот марийские блюда, только на марийских землях. А так, в репортаже о Маркелове, по-моему доля правды около 25 процентов.

  3. аноним

    А центр туризма в Поволжье-это действительно жестко:) Прямо наплыв какой то туристов. Интересно,где они все останавливаются в Йошкар-Оле,где питаються,откуда прилетают,где все эти сайты на английском-немецком-испанском-французском по бронированию отелей в Республике??? Да и где все эти отели,хостеллы? Вот так вот построить пару мостов и загс с набережной Брюгге и все Welcome to Mari El! Пагален ӱжына!
    Единствнное на что могут “клюнуть” туристы-так это так модный в последнее время этнотуризм. Зачем иностранцам смотреть итальянскую архитектуру в Марий Эл. Это с легкостью можно сделать и в Италии. Ценится индивидуальность! А чем уникальна Марий Эл? Религия,образ жизни,язык и т.д. Так зачем придумывать велосипед,если все придумано. Даже в недавнем фильме Вилле доставляло большее удовольствие ходить по рощам,деревням-чем пройтись по маленькой Флоренции…
    Только блягодаря одному язычеству,мы могли бы быть центром туризма. А ведь помимо этого какая природа!!!! Леса,реки. Такие богатства-и такие убогие руководители!

  4. шӱвырзын уныкаже

    Сайлымаш деч ончыч нуно эше “Динамка” верыште мари этнопаркым “йӧратыме” калыклан ыштен шукташ шонат. Вет чыла уна да мемнан верч тыршат, а нине журналист-влак вара мыланна ончыктат тӧран игылтын йодмыжым – “А мо тыланда нигунам, нимо ок келше”? Эше, могай сай улам манын, моктанен, почеламутым лудын пуа.

  5. Tsikma

    Показатели экономического развития Марий Эл

    Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

    Выделяют номинальный и реальный ВВП (англ. nominal and real GDP). Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен. Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП. Фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости, который отражает реализованные возможности экономики. Потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики.

    ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). Сегодня так называемая «рыночная стоимость» не может считаться определённой или стабильной величиной, следовательно, ВВП и прочие подобные понятия и категории являются просто некой общепринятой абстракцией.

    Уровень экономического развития региона и потенциал региональной экономики может характеризоваться валовым региональным продуктом (ВРП).

    Валовой региональный продукт на стадии производства, рассчитанный производственным методом, представляет сумму валовой добавленной стоимости, созданной всеми институциональными единицами-резидентами на экономической территории региона (без учёта чистых налогов на продукты).

    Рассчитывается на уровне отраслей и секторов производственным методом как разница между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением, образованным из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства. Термин «валовая» указывает на то, что показатель определен до вычета потребления основного капитала.

    Валовой региональный продукт рассчитывается в текущих основных и рыночных ценах (номинальный объём валового регионального продукта), а также в сопоставимых ценах (реальный объём валового регионального продукта).

    Росстат ежегодно публикует валовый региональный продукт, который в ранжированной форме (млрд. руб.) представляется ниже. Как видно из представленных данных, в национальных республиках (за исключением Татарстана и Башкортостана) весьма низкий валовый региональный продукт, что свидетельствует о низком уровне развития экономики в национальных республиках и, вероятно, о низком квалификационном уровне должностных лиц из финансово – экономического – инвестиционного блока.

    21,5 – Республика Ингушетия

    21,6 – Республика Алтай

    24,3 – Республика Калмыкия
    30,6 – Республика Тыва

    32,5 – Еврейская автономная область

    42,0 – Чукотский автономный округ

    43,3 – Карачаево-Черкесская Республика

    46,2 – Республика Адыгея

    58,2 – Магаданская область

    69,7 – Чеченская Республика

    74,8 – Республика Северная Осетия – Алания

    76,1 – Кабардино-Балкарская Республика

    82,4 – Республика Марий Эл

    84,3 – Псковская область

    92,3 – Костромская область

    93,7 – Республика Хакасия

    98,2 – Ивановская область

    101,7 – Камчатский край

    102,5 – Орловская область

    104,3 – Республика Мордовия

    115,2 – Курганская область

    127,3 – Новгородская область

    127,7 – Республика Карелия

    136,4 – Республика Бурятия

    139,0 – Тамбовская область

    144,3 – Брянская область

    145,4 – Астраханская область

    145,8 – Ненецкий автономный округ

    149,1 – Смоленская область

    152,5 – Чувашская Республика

    158,2 – Пензенская область

    162,1 – Забайкальский край

    166,2 – Кировская область

    173,5 – Рязанская область

    174,7 – Ульяновская область

    179,5 – Амурская область

    184,6 – Калужская область

    192,4 – Курская область

    195,1 – Калининградская область

    218,6 – Тверская область

    218,7 – Владимирская область

    234,2 – Ярославская область

    234,7 – Мурманская область

    237,2 – Тульская область

    252,1 – Вологодская область

    254,7 – Липецкая область

    264,5 – Удмуртская Республика

    284,3 – Томская область

    285,3 – Республика Дагестан

    299,7 – Алтайский край

    316,9 – Ставропольский край

    328,8 – Воронежская область

    351,3 – Хабаровский край

    352,3 – Республика Коми

    355,9 – Архангельская область

    369,6 – Саратовская область

    371,2 – Омская область

    384,7 – Республика Саха (Якутия)

    397,1 – Белгородская область

    437,4 – Волгоградская область

    455,0 – Оренбургская область

    464,3 – Приморский край

    482,0 – Новосибирская область

    492,7 – Сахалинская область

    502,1 – Ленинградская область

    539,3 – Иркутская область

    622,5 – Кемеровская область

    630,8 – Пермский край

    632,2 – Ростовская область

    645,9 – Челябинская область

    646,7 – Нижегородская область

    692,9 – Самарская область

    757,6 – Республика Башкортостан

    771,8 – Ямало-Ненецкий автономный округ

    887,6 – Северо-Кавказский федеральный округ

    1004,7 – Республика Татарстан

    1008,2 – Краснодарский край

    1033,8 – Свердловская область

    1050,2 – Красноярский край

    1673,7 – г. Санкт-Петербург

    1796,5 – Московская область

    1976,2 – Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

    2106,9 – Дальневосточный федеральный округ

    2293,7 – Южный федеральный округ

    3292,9 – Тюменская область

    3905,2 – Северо-Западный федеральный округ

    4093,6 – Сибирский федеральный округ

    5087,8 – Уральский федеральный округ

    5660,1 – Приволжский федеральный округ

    8401,9 – г. Москва

    13363,6 – Центральный федеральный округ

    37398,5 – Российская Федерация

    А как же на счет национальной политики в эпоху Маркелова в нашей любимой Марий Эл?

    В Республике более 40 процентов населения – марийцы. И исходя из этого в Аппарате Президента (Главы) должны работать более 40 процентов марийцев. Аналогичная картина должна быть в Парламенте Республики, в муниципальных органах. Например в Йошкар Оле около 24 проц. и в Цикме (Козьмодемьянске) более 30 процентов населения марийцы, сколько в марийцев работает в мэриях этих городов?

Добавить комментарий