ПОСТПЛЕНУМСКИЕ ЗАМЕТКИ
Ознакомление с информационными материалами (на уровне школьной стенгазеты) с пленума МОД «Марий Мер Каҥаш» вызвало разочарование у многих читателей интернета, в том числе и у меня.
Сторонники данного общественного объединения в форме национального движения все-таки ожидали появления или накануне пленума или после него хотя бы более-менее официальных, «мобилизующих» статей отчетного и программного характера. А так получается, что МОД «Марий Мер Каҥаш» превратилась в чрезвычайную закрытую структуру на уровне средневекового рыцарского ордена или религиозной секты.
Чем вызвано это перманентное отсутствие осмысления происходящего? Отсутствием идей, могущих увлечь, заинтересовать марийское движение; структурной неразберихой по вертикали и горизонтали, которая никак не поддаётся выстраиванию, чтобы привести все в божеский вид, или же функционеры-руководители «Всемарийского Совета», особенно проживающие в Йошкар-Оле, боятся выйти за пределы дозволенного в части высказывания собственных убеждений, взглядов?
Не будь «трибуна»-Радыгина, которому тесно в окружении чиновников с их привычками на согласование каждого «чиха», мы бы так и не знали, чем живет нынешнее руководство псевдомассового движения. Думаю, что оно, как никогда ранее, оказалось несостоятельным по вопросу принятия решений, хотя, будучи общественным объединением, формально по уставу, оно независимо от вмешательства извне.
На мой взгляд, во всем этом есть и более глубокая причина, обусловленная социальным расслоением марийского национального движения, когда интересы верхушки, встроенной в систему власти, представленной кланами богатых людей, всё больше вступают в противоречие с интересами простых людей, которые рассматриваются не как созидательная сила, а как объекты для манипулирования в нужные периоды, особенно предвыборного времени.
Кроме того, как мне кажется, чиновники от власти, освободившись от оппонентов в рядах МОД «Марий Мер Каҥаш», посчитали, что со стабильностью в республике всё в порядке. Коль так, то возникает вопрос: «А нужна ли вообще активная деятельность марийского общественного движения, которая только пробуждает ненужное им национальное самосознание масс? А не достаточно ли того, что проводят государственные или коммерческие учреждения культуры, образования, искусства вместе с религиозными официальными организациями?»
Это не выдумка, а реальность, если посмотреть на дела «Всемарийского Совета» за последние пять лет. Много ли их было, сделанных своими руками?
Прошло более восьми месяцев со дня закрытия IX съезда марийского народа, который «умелыми сценаристами» из Правительства РМЭ был превращен в придаток общественного движения «Марий Мер Каҥаш», обязанного провести свою отчетно-выборную конференцию, положенную пусть и плохим, но всё же Уставом, с помощью которого чиновники-функционеры в 2008 году отстранили Козлова В.Н. и его команду.
Дело дошло до смешного. На съезде не была даже принята повестка дня его работы, не рассматривался вопрос о выборах делегатов от марийского народа для поездки в Венгрию, что прописано в регламенте Международного Консультативного комитета – организатора Всемирных конгрессов финно-угорских и самодийских народов. Монополия МОД «Марий Мер Каҥаш» в полной мере проявляется и при формировании марийской делегации на съезды ООД «АФУН РФ».
Почему Минюст РМЭ смотрит сквозь пальцы на «художества» МОД «Марий Мер Каҥаш», которые творятся не день, не два, а уже пять лет? Это при том, что данное движение не имеет государственную регистрацию в качестве юридического лица, но одновременно, чтобы нейтрализовать влияние на национальную аудиторию, «заставила» руками Минюста Республики перерегистрировать межрегиональную общественную организацию «Марий Ушем» в региональную по причине якобы отсутствия у её отделений местной регистрации.
Федеральный закон «Об общественных объединениях», касательно межрегиональных структур, допускает возможность функционирования их подразделений как в рамках регистрации, так и без регистрации на основе простого уведомления региональных органов власти с предоставлением им т.н. «генерального» Устава. Сотрудники Минюста РМЭ могли бы подсказать руководству МОД «Марий Ушем» и дать срок для устранения недостатков по части уведомления о деятельности своих отделений в других регионах.
В результате мы видим правовую вседозволенность, предоставленную «Всемарийскому Совету» и параллельное давление на другие организации, не согласные идти в «фарватере» проправительственного объединения «Марий Мер Каҥаш».
О том, что оно живет и функционирует по «понятиям» говорят и другие факты. Делегаты последнего съезда мари помнят процедуру избрания «Оньыжи», которым стал законник А.Н. Иванов (зам. председателя Госсобрания Республики). А теперь, оказывается, что на пленуме (15.12.2012г.) он спустя восемь месяцев стал и председателем исполкома МОД «Марий Мер Каҥаш», которое все это время было в состоянии «беременности» им.
У людей возникает вопрос: а не много ли для одного человека? Не попахивает ли данное действо монополией на общественную власть? Что сделал господин-политикан Иванов для марийского народа, чтобы его вот так носили на руках? И где здесь Минюст РМЭ, чтобы посмотреть на «чистоту» его легитимности при фактическом отсутствии Устава?
Больше всего меня умиляет слово «пленум». Звучит так, как в старые, добрые времена. Кстати, оно употребляется и сейчас применительно к политическим партиям. Правда, в лексиконе общественных организаций это слово – не более чем анахронизм. Да, в Федеральном Законе «Об общественных объединениях» его не видно. Там есть термины «собрание, конференция, съезд, заседание», но нет «пленумов». Почему «мерканашевцам» оно так приглянулось? Может быть, чтобы лишний раз подчеркнуть статусную значимость, мол «пошел на пленум», или «поехал на пленум»?
Таковы впечатления от очередного пленума движения «Марий Мер Каҥаш», в котором я некоторое время состоял на правах участника и даже входил в состав рабочего органа – исполкома. Моя заметка – реплика больше всего адресована в порядке критических, дружеских пожеланий. Я храню в своей памяти всех тех, с кем когда-то познакомился в рамках движения. В целом, в канун наступающего 2013 года я шлю от имени Совета Ассоциации марийских объединений всем соплеменникам искренние и сердечные поздравления и самые теплые, добрые и светлые пожелания счастья, здоровья, благополучия и сил для реализации будущих надежд!
Михаил Долгов,
председатель Совета
Межрегиональной Ассоциации марийских объединений,
кандидат юридических наук,
г. Москва
Фото из журнала “Марийский мир”
К сожалению, так оно и есть… А почему? Да потомучто там случайные люди. При всем моем уважении к Ларисе Яковлевой и Анатолию Иванову, как и впрочем к автору, статьи вопрос: “Да какие Вы общественники?” Яковлевой и Ивановой сказали и они стали председателями. Автор статьи тоже иногда лишь вспоминает марийцев, я и ему не верю. Активисты-политтехнологи современного Всемарийского совета не умеют на равных публично дискутировать, они зацепились за свои места и за те бюджетные подачки и боятся «чужих», поэтому разделили марийцев на «своих» (разумеется делающих) и «чужих» (болтунов, критиканов). Конечно, легко заниматься самовосхищением и самовосхвалением, когда в твоих руках все марийские СМИ. А каков результат? Вы дискредитировали марийское национальное движение, внесли в марийскую среду и нездоровую грызню, вам по крупному наплевать на марийцев, иначе бы Яковлева учила своих детей марийскому. Пока вы делите и грызетесь марийцы исчезают, мы теряем даже свои минимальные права, некогда при Зотине записанные в законы… Но по крупному никому ничего не надо, у всех на первом месте свои амбиции и ЛИЧНОЕ ЭГО, но не марийский народ!!!
а молан тиде Мерканаш кУлеш? тек шке семынышт илат. Альтернативный толкыным чонаш ку:леш.
Автор наивно ожидал статей отчетного и программного характера.От кого? От тех, кто считается и мерканашцем, журналистом “Марий сандалык”?Например, от Мочаева, который мнит себя журналистом(и не только мнит, официально козыряет),из-под пера которого никакой статейки никто не видел?В одной руке- Мер канаш, в другой- журнал”Марий сандалык”.В результате -пшик, никакой работы.Зато интриганства и словоблудия – предостаточно.Это называется доверять козлу капустное поле обрабатывать.
В чем проявляется работа Мочаева и его компании с молодежью в Республике Марий Эл?В том,что они записали в ряды Мер Кангаш Алену Иванову-лидера молодежной организации “ВийАр”… Девушка работает с полной самоотдачей,старается…А все ее труды автоматически записываются, как работа Всемарийского Совета….Получается,что ее используют-а потом,на сборищах Мер Кангаш хвалятся,что Всемарийским Советом(а на самом деле Аленой Ивановой и другими энтузиастами из молодежи) сделано то-то и то-то…Противно на это смотреть. Пора разогнать этих немощных пенсионеров-все они продались республиканским властям и ничего делать для народа не будут…Представители марийского народа,про которых сам народ ничего не знает…
И вообще это нахальная привычка Мочаева присваивать чужие дела и выдавать как за свое – Остап Бендер отдыхает!Он там только наслаждается: коньячок , поездки как важняка по весям, короче, гребет в свой карман то, что выделяется под видом для выполнения общественной работы, выпуск журнала и тд.А доходят ли они до реальных читателей, особенно живущих далеко от Марий Эл?До сих пор Марий сандалыка нет ни в рознице, ни по подписке. А сколько лет выходит! Видимо денег немерено коли покрытием расходов на его издание никто не заинтересован.Наверняка выделяются деньги для распространения.Интересно, как ими распоряжается Мочаев? кажется он в единственом лице и редактор, и журналист офигенный.А кто в штате работает- это что,тайна за семью печатями?Большой-большой секрет? Али делиться не хочется? Ведь штатному журналисту платить надобно.
Всё дело в том, что Мер Канаш, по сути, не является общественным объединением… Фукционеры, по определению, не суть общественники, и срабатывает известная “объединительная” формула: “Чтобы завалить дело, нужно его возглавить”…
В новых условиях функционеры – из “старых добрых времён” и стары они не только годами – ментально ! Не знают, что делать, не умеют –
в новых-то условиях… Да и кадровый отбор произошел не в пользу активных; альтруистичных, по природе своей; способных на самопожертвование.
Забудьте Мер Кангаш! Он изжил себя еще в прошлом году!
Да здравствует народ МАРИ! Счастья всем, здоровья и силы! Силы ВОЛИ И ДУХА!
сай паша – в здоровом теле здоровый дух…
Ала ме кодынна шагалын
Ала ко кдшыжат йымен
Мо шонымым кынел шогалын
Ниго ыш сене каласен
Он кырыше-влак сай пачер верч
Геройло койышым монден
Шкаланышт шкеак чиктышт чепым
Кушечын улмыштым монден
У;шан эсогыл оньыжалан
Уке,но колан энерташ
Тудат вет колыштеш озажым
Мут колыштшо деч мом вучаш
Палем те кодында шагалын
Йукдам ко кодын пуыза
Мо шонымым кынел шогалын
Тура да раш каласыза
Саламлем авторым! Моткоч чын каласыме.Тиде марий-влак деке чон кычкырыме, але крик души манына. Мый кажне строкаж дене келшем.Кызыт ме, марий-влак, йылмыдыме лийынна: ни газетлаште, ни радио ден телевиденийлаште, але погынлаште мом шонымынам каласен огына керт.Марий Меркангашымат то:ра-влаклан йо:раш то:чышо да вийдыме ен -влак веле вуйлатат. Нуно илышым ончык нангаен огыт керт, калык ончылно нунын авторитетышт уке.Нимогай турыс Программе уке,могай корно дене каят, калыклан пале огыл.Ала мыланна ончыкыжым вес тале альтернативный Калык рудерым ышытыман ыле, кушко тале, ушан-шотан марий-влакым ушыман. Неужели вара тыгай марий-влакше йо:ршеш йомыныт.Вет тыгеже ончыкыжым больше илаш огеш лий – Марий Элнамат вес Эллан ужален колтен кертыт, тунам йылмыныт йо:ршеш йомеш, калыкшат шаланен пыта. Колыда мо мутем, марий родо-влак!?
Кажне марийлан шке верыштыже марий лийман, а мемнан Марий мландынам тугак Й-Олан 2/3 ужашыжым моско то:ралан ужален пытарыме. Властьыште улшо “мари” Егошин, Иванов да Васютин тидын нерген пеш сайын палат, лач мыланна веле огыт ойло. Чемодан ден оксам поген ситареныт, лач огыт пале, могай элыш шолыштмо поянлыкышт дене каяш….???? Очыни Рокффеллерын кулжо лияш каяшышт й:онан жапым вучат?