Главу Марий Эл будет выбирать Госсобрание?

Госсобрание Марий ЭлДепутаты трех фракций Государственной думы РФ предлагают учесть региональное многообразие Российской Федерации и разрешить субъектам РФ установить свой порядок избрания губернаторов. В аппарате нижней палаты парламента 18 декабря, поправки а закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» представители фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР внесли в Госдуму.

Законопроектом устанавливается, что субъекты РФ могут принять свои законы, в соответствии с которыми губернатор может избираться депутатами заксобрания региона, рассказал один из авторов законопроекта Михаил Старшинов («Единая Россия»). Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, представленных в Государственной думе или в региональном заксобрании, следует из законопроекта.

Эти партии представляют президенту не менее трех кандидатур. При этом, до представления кандидатур они обязаны провести по ним консультации с политическими партиями, не обладающими таким правом, но имеющими свои региональные отделения в соответствующем регионе.

Политическая партия вправе представить президенту для выдвижения кандидатом на должность главы региона как граждан, являющихся членами этой партии, так и граждан, являющихся членами других партий или не состоящих ни в одной партии.

Президент выбирает три из представленных ему кандидатур и выдвигает их для избрания на должность высшего должностного лица субъекта РФ депутатами регионального заксобрания.

«Законопроект направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия», — отметил Старшинов.

Вместе с тем в Госдуме пояснили, что законопроект внесен по итогам консультаций с южными регионами России, в частности с Кавказом, пишет ИА REGNUM.

Выборы одномандатников возбновятся

Константин КостинВозвращение выборов по одномандатным округам, о котором в Послании заявил президент РФ Владимир Путин, имеет крайне важный региональный аспект. Об этом в своей статье в «Независимой газете» пишет председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Очевидно, пишет эксперт, что в новом избирательном цикле произойдет перезагрузка региональной политической элиты — за счет появления в субъектах политиков федерального уровня, имеющих местную прописку. Это позволит, в том числе, существенно расширить скамейку запасных на губернаторских выборах.

В свою очередь, это поможет за счет конкуренции повысить качество государственного управления в регионах. «Именно из одномандатников зачастую получались губернаторы, причем некоторые из них становились настоящими российскими политическими тяжеловесами, — подчеркивает Костин. — Достаточно вспомнить нынешнего руководителя Краснодарского края Александра Ткачева, который еще в 1995 году был избран депутатом от Тихорецкого избирательного округа, а уже в 1996-м впервые баллотировался на пост губернатора. И в 2000-м избран главой администрации края. Не менее яркий пример — глава Марий Эл Леонид Маркелов, который в то же время, что и Ткачев, сначала стал депутатом, а потом принимал участие в выборах главы республики и в итоге ее возглавил».

По мнению эксперта, это тенденция: до 2005 года основными кандидатами в губернаторы считались действующие главы регионов, руководители местных законодательных органов, иногда — мэры региональных центров и обязательно — депутаты-одномандатники. «Особенно сильно это проявлялось в тех регионах, где вся территория и составляла, по сути, один избирательный госдумовский округ, — уточняет Костин. — Скажем, в Псковской, Орловской, Костромской областях и т.д. Есть все основания полагать, что после выборов в Госдуму в 2016 году эта тенденция возобновится», отмечает ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM

26 комментариев

Filed under Новости

26 responses to “Главу Марий Эл будет выбирать Госсобрание?

  1. Аноним

    МариУвер! Ошибочка вышла. Переделайте пожалуйста информацию. «Справедливая Россия» здесь не при чём. Под этим подписались «Единая Россия», ЛДПР и ОНФ.
    http://www.nakanune.ru/service/print.php?articles=7251

    + ещё
    Полпред ПФО Бабич просит назначенных глав регионов Поволжья не идти досрочно на выборы, тянет время.
    http://www.regnum.ru/news/1606187.html
    Конституционный суд РФ одобрил «муниипальные фильтры» и определили, что «Конституция не определяет конкретный порядок формирования органов государственной власти субъектов РФ», дорога открыта.
    http://vybor-naroda.org/stovyborah/28263-ks-rf-zakon-o-vyborah-gubernatorov-ne-protivorechit-konstitucii.html
    «Муниципальный фильтр» в Марий Эл определён, на единого кандидата от оппозиции не собрать
    http://volga.ria.ru/politics/20120621/82093852.html

  2. Предложение

    Есть одна возможность, которую никто не рассматривает. Наши коми-пермяки были лишены автономии, путем присоединения к Пермской области. Методика опробована, но ее можно направить и в обратную сторону. Референдумом принять постановление о присоединении к Татарстану в качестве особого национального района Марий Эл с полным самоуправлением, о чем в конституции Татарстана будет статья. Президента особого национального района Марий Эл, избранного Съездом Марийского народа, по конституции назначает президент Татарстана, и не имеет права не назначить избранного. Главу Марий Эл можно назвать хоть императором, хоть шахом, хоть председателем райсовета, суть не изменится — во главе Земли Мари станет коренной житель и патриот. Татарстан отдает в виде налогов миллиарды и будет замечательно, если часть этих денег напрямую на законных основаниях пойдет братскому народу.

    • Аноним

      Тупость!
      Это попсовый бред! Ни к Кирову, ни к Марий Эл нам никуда примыкать не надо. Если уж делать региональную интеграцию, то можно создать форум поволжских республики, где на высшем и ином уровне будут обсуждаться всевозможное взаимодействие и прочие процессы экономико-культурного сотрудничества.
      Вакханалия которую вы предлагаете лишает нас своей конституции и хоть какого-то суверинитета. Вы что думаете в главном документе этого региона будут прописаны три госязыка? 🙂 Это как? По всему Татарстану вместе с Марийским краем главные языки русский и татарский, а в особом нацрайоне Мари плюс марийский язык? Ну, это же предложение лишено всякого смысла! Читайте внимательнее Ерофеева и Долгова! У нас есть возможности самим добиться небольших, но результатов. И делать подобные эксперименты при и так слабой поддержки марязыка сос тороны государства неоправданный риск.
      Мари и татары братья, а то что вы предлагаете чревато большими проблемами. В рыночных условиях это может спровоцировать передел рынка в сторону казанских капиталистов (с уважением отношусь к жителям Казани, но как говориться у чиновников и крупных коммерсантов национальности нет, есть дикое желание прибыли).

    • Аноним

      Вами говорит голос Кремля, манипуляции здесь свои не разводите. Выглядет так будто это подстава, попытки натолкнуть на размышления. Вы что жириновец или прохоровец??! Отстаньте и идите от сюда на хер! Пытаетесь купить нас крупным бюджетом, налоговыми посмлаблениями, миллиардами рублей и дружбой народов, а сами лишь бы сократить колличество нацрегионов и под суматоху отменить нацязыки.
      Нам нужна единая оппозиция и единый кандидать от оппозиции. Без русских нацистских партий, без ЛДПР, без «Гражданской Платформы». Смотрите что они творят! То языки малых народов хотят убрать чтобы их не учили, то регионы ликвидировать, теперь до выборов дошли. Если выборы переделают так чтобы главу выбирал госсобрание, кому сказать спасибо?? 😦 Только им!

  3. Предложение

    Отвечаю обоим анонимам. Второй из них — чудак на другую букву. Особый национальный район должен управляться Мари, по своей новой конституции, без вмешательства Татарстана. Какие языки объявить государственными, решит сам народ. А в настоящей ситуации кандидатом в главы региона может быть либо русский, либо полностью управляемая фигура из коренных. Никакая оппозиция своего кандидата даже выставить не сможет, не говоря уже о его победе.
    И никто не говорит, что это номинальное вхождение навсегда. При выходе региона на уровень успешных национальных образований с обеспечением гарантий законных прав коренного народа, опять решением съезда, можно будет вновь отделиться, опять же, в соответствии со специальной статьей конституции Татарстана. Насчет капиталистов — самоуправление, сами решайте, кого пускать, кого нет. Проектом кремля мое предложение назвать… 🙂 Это кошмар кремля, а не его проект.

  4. Аликсендер

    А что в Московском кремле, учитывая Предложение и печальный опыт коми-пермяков,.. уже готовится Царский Указ о Референдуме в пользу Особого Национального Района РМЭ в составе РТ ?

  5. Аликсендер

    С Новым годом !

  6. Аноним

    Предложение, преждложение у вас, как красивая сказка. Интересная идея, но не более. «опять решением съезда, можно будет вновь отделиться» — ну это же невозможно, звучит красиво и пишется легко, технически неосуществимо. По вашему присоединиться, а потом, если что не понравится, отсоединиться — это сложности федерального масштаба. Вы так говорите будто это в соседний магазин за хлебом сбегать, стоит росто захотеть 🙂 Мечты всё это, опытные люди серьёзно к такому не отнесутся, так и останется это вашим всего лишь комментарием. «Насчет капиталистов – самоуправление, сами решайте, кого пускать, кого нет». Ну, блин — что добавить? Да-да, будем решать сами, вот только поднатужимся и сразу всё порешаем с вашей особой марийской статьёй (или несколькими унктами) в конституции Татарстана.

    • Аноним

      Баламутят специально. То чуваши захотели кусочек марийской территории, то Прохоров выскочил со своими фашистскими антифедеральными предложениями, Жирик подпевает об отмене языков малых народов РФ, то Яранск хочет присоединится к Марий Эл, то в Марий Эл вспоминают о южных районах Кировской Области, то хотят укрупнить регионых, то кто-то предлагает объединить Кировскую и Марий Эл, то теперь конституция Татарстана выползла.
      Проверяют реакцию, будут молчать или нет, вшивых ищут. Не обращайте внимания, а лучше сопротивляйтесь.

      • Предложение

        Выползаешь из под неплотно прибитого плинтуса ты, шестиногое. Там, где вы еще остались. Я лично вашу породу с прошлого тысячелетия, по счастью, не видел. А раньше, бывало, от соседей заползали. Видать, дихлофос стал теперь очень хороший, наповал вас бьет.

    • Предложение

      Вы неверно ставите задачу. Лучше задумайтесь, что противостоящая сторона может сделать по пунктам. Почему в одном случае процедура возможна, а в другом — нет. Почитайте про Сянган, где жизнь очень серьезно отличается от той, что на материке. В общем, изучайте прецеденты, а не доказывайте, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Напоследок, нарисуйте себе мысленную картину. В грязной, наполненной ядовитыми миазмами яме стоит такси без колес. В нем сидят измученные люди. Вдруг рядом останавливается машина, и оттуда зовут: «Пересаживайтесь, мы вас вывезем!» В такси начинают кричать: «Вы хотите нам зла! Негодяи! На нашей машине шашечки, а на вашей — нет!» Машина уезжает. В такси удовлетворенно говорят: «Ишь, чего захотели, сволочи». А кто-то молча горестно думает: » Надо валить отсюда…»

      • НеКонЪюнктурныЙ

        Передёргиваете фактами, красивыми словечками впечатлить хотите, казуистика всё это 🙂 Я тоже так могу:
        Нарисуйте себе мысленную картину. В грязной, наполненной ядовитыми миазмами яме стоит такси, бак пустой, бензина нет, доехать до автомойки что бы помыть и очистить машину возможности нет. В нем сидят измученные люди, а шофёр вредный, из-за принципа и гордости не хочет дойти пешком до АЗС с конистрой, да и других не пускает, двери закрыл, грозит проблемами. Вдруг рядом останавливается машина, и оттуда зовут: “Давайте мы вашего «редиску»-водилу выкинем, бензин вам в долг дадим под проценты, а вы техоничко будете расплачиваться”. В такси начинают кричать: “Что вы хотите? Чего желаете? Мы без первичных денег никогда не сможем расплатиться и вы это прекрасно понимаете”. Машина уезжает. В такси удовлетворенно говорят: “Ишь, чего захотели, сволочи, благими намерениями вымощена дорога в ад, хотят за счёт нас разбогатеть и поднять своё влияние, что здесь, что там в одном зависимом положении”. А кто-то молча горестно думает: ”Не зря они к нам подъезжают, слабых ищут, тех, у кого уже безвыходное положение. Пора бы нам всем выйти из машины и дать люлей нашему водиле и выкинуть его в кювет, сбегаем до АЗС, поедем и шашечки сохраним, а на тех из той машины зла держать не будем, дружить будем”. Так и происходит. 😉 😉 😉 Игра слов и всё, оринтация на недалёкого обывателя. Там, тут, везде, вся Россия блин этим занимается
        P/S/ Просто тому человеку из подъехавшей машины, который помощь предлагал, сказали: сможешь с ними договориться, забрать у них шашечку и сделать их подчинёнными, будешь молодцом. В нашем городе все должны быть без шашечек и платить нам, за это ты подымишься в карьере 🙂

        Просто хочу узнать национальность того человека, который пишет под «Предложением»! Ты кто? Русский, еврей или космополит??? 🙂

        • Предложение

          Вижу, старался. У меня преимущество — чуток умнее тебя и врать мне не надо. А обсуждение это, в любом случае, на пользу. Если еще за границей широко узнают о притеснениях коренных народов, будет еще лучше. Уже для этого надо было это всё начинать.

          • НеКонЪюнктурныЙ

            Ой, как предсказуемо! 🙂 Эмоциональное графоманство, а по сути ничего. Молодец какой! 🙂 Конечно обсуждение вашего предложения на пользу … на пользу вам, ведь это именно ваш интерес. Неправда ли? Или опять будем изображать из себя старшего брата из зачитников коренных??? 😉
            А вам наверное не слабо конкретно ответить на вопросы:
            1. Ваша национальность?
            2. Вы из Татарстана-Казани?
            Ну, ну, ну, давайте же … уверен вы не изменет своему стилу, ответите что угодно, изовьётесь как уж задницей на рассколённой сковороде, уйдете красиво на другую тему, но на вопросы чётко ведь так и не ответите (вы же у нас тоже, стараетесь)

            • Предложение

              Да не пытайтесь меня понять, не в этой жизни, смиритесь. Вы существенно себя переоцениваете. Этот ваш комментарий не такой мутный, как прежний, хотя желания общаться тоже не вызывает. Если я опущусь на ваш уровень, то вы задавите меня своим опытом. Хотите, чтобы я рассказывал, как вы передергиваете, где откровенно врете и т.д. и т.п.? Стараюсь? Нет.

              • НеКонЪюнктурныЙ

                100% в точку! 🙂 Вы «друзья» малых народов, жириновцы и прохоровцы такие предсказуемые — всё сделали так, как и было мною сказано. Красиво ещё дверь попытались закрыть: кто я, а кто ты, я мол молодец и пишу правильную правду, вам до меня далеко 😉 Вы политический троль.

  7. Rongo

    Ну ребята, накрутили! Что за философские мысли? Вы с одной петли лезете в другую. Жизнью доказано, коль полезли в одну петлю, в другую уже не попадете. Выкиньте эти мысли с головы, они не исполнимы. Надо посмотреть на простой народ, что он захочет. Вот он укажет избранный им путь.

  8. Hanki

    А Татарстане никто никогда не давал марийцу стать руководителем.
    Поэтому — что предлагает аноним (сам поймет, кто из них) — это бред сивой кобылы.
    Марий эл со своим язычеством и христианством нужен будет им только как придаток.
    А о марийском развитии и речи не может быть.
    Какие тут Конституции…
    Иначе наши предки еще в далекие 1917-1020-е годы с великим предовольствием вошли бы в состав Татаро-Башкирской республики.
    Нам достаточно и того, что мы с ними неплохие соседи.

  9. Аноним

    С НОВЫМ ГОДОМ ДОРОГИЕ АНОНИМЫ! ГЛАВНОЕ — ЧТО У ВАС ЕСТЬ АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ! с ВАМИ МАРИ БУДЕТ ЖИТЬ еще 5000 и еще 5000 лет! СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ !

  10. аноним

    С Новым годом доргие Анонимы! Главное, что у вас есть активная жизненная позиция! Будем жить- народ МАРИ еще 5000 и еще 5000 и еще 5000 лет и больше на нашей планете ЗЕМЛЯ!

  11. ---

    Ответ «Предложению».
    Ваши слова «Главу Марий Эл можно назвать хоть императором, хоть шахом, хоть председателем райсовета» выдают вас, что вы никак не мари, вы заигрываете с нацвопросами и нацпроблемами, на самолюбии играете.
    Самая разумная и взвешенная идея создание ежегодной конференции-форума, где на равных провах будут участвовать все нацрегионы ПФО, представители региональной администрации и национально-культурных организаций, движений, инициативных групп.
    Вот!

  12. Аликсендер

    «Надо посмотреть на простой народ, что он ЗАХОЧЕТ. Вот он УКАЖЕТ избранный путь».
    — Впечатляющая совдеповская максима. Однако:
    И что же ныне мари ХОЧЕТ, «ИЗБИРАЕТ» ? Каков результат этого хотения — избирания ? А «ИЗБРАННЫЙ ПУТЬ» народ кому укажет ?
    И кто это указание будет исполнять, какие такие народные представители ?..
    Каким-таким манером ? Или. может, каким — таким заклинанием осуществятся хотения ?
    Загадочно… Вопрос — не с похмелья будь задано.

  13. Аликсендер

    С осуществлением народного хотения в прошлом, как известно, —
    не без проблем… Ныне же, в глобализующемся мировом сообществе, эта проблема нас не покидает. В особенности — ПРОСТОЙ НАРОД, живущий в условиях авторитарно-полицейской «демократии». А если он ещё и этническое меньшинство…

  14. Аликсендер

    Вывод:
    «Непростой» народ — это тоже народ, неотъемлемая часть народа, необходимая «простому». Мир людей (и не только людей) иерархичен.
    И если кто-то — «с высоты» — возлагает всю ответственность на «простой народ», то это свидетельствует лишь об одном: этот кто-то
    не имеет никакого отношения к лучшим людям (элите) этого народа.
    Умишком не вышел… Просто этот кто-то не соответствует занимаемому положению. В демократическом обществе такое несоответствие значительно реже встречается. В этом сила демократического сообщества, перспективность. Даже физически невозможно «обезглавить» народ. В любом народе всегда есть «непростые» люди. От них многое зависит.
    С Новым годом ! — Новыми силами, надеждами, упорством и ростом !!

  15. Аноним

    кто нибудь из вас в выборах понимает нет? будут назначать главу рмэ или выбирать зависит от результатов выборов в госсобр 2014 года! а с выборами 2014 года всё до мулиметра продумано и шито крыто. щас происходит набор членов уиков на целых 5 лет!
    получается если независимые партии что то хотят изменить через два года им нужно работать сейчас уже. но никто ничего не делает, не шевелится, всё просрано.

  16. sarze

    Кунам икымше гана сайлыме Маркеловым, кӧ шонен тудлан тыгай чот келша Марий Эл манын? Кызыт чылан ужыт кузе тудо йората мари калыкым, тудын рӱдо олажым. Сандене, тиде кугыза эреат лиеш мемнан вуйлатыше. Депутатше кузе лиеш чылан палат. Депутат тудо посна айдеме, а калык огыл.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.