Радыгин А.И. «Всемарийский Совет учится работать по-новому»

Всемарийское движение начинает выходить из тупика, в котором оно оказалось в последние годы. Избрание руководителем движения женщины, заставило по-новому посмотреть на себя многих, особенно тех, кто числил себя в передовых рядах борцов за права марийского народа.

Равнодушных просто не осталось. Наиболее конструктивная часть участников движения, встала рядом с новым руководителем и помогала ей в работе. За четыре года Яковлевой Л.Н. удалось сделать то, что не могли сделать три предыдущих руководителя. Она не устраивала судилищ, не изрекала истины. Она просто работала на результат.

Впервые за многие годы собираются и, что особенно важно, проводятся пленумы. Выход журнала «Марийский мир», системная работа с молодежью ни кем не оспаривается. Всемарийский Совет впервые вышел за пределы республики Марий Эл и это тоже безусловная заслуга Яковлевой. Все более и более заявляют о себе женские организации и весьма конструктивными делами.

Новая команда Иванова А.Н. ищет и пытается наладить свою систему отношений с региональными объединениями. Формирует свой актив в республике. Активность налицо. Прошедшая осень была щедра на проводимые Мер Каҥаш мероприятиями, особенно на тему сохранения марийского языка. Круглые столы, конференции, совещания, посвященные этой теме, следовали одна за другой. И все же должного удовлетворения от этой активности я не испытываю.

К сожалению, на мой взгляд, количество проводимых мероприятий пока не дают ожидаемого результата, и это предсказуемо. Проекты принимаемых решений, резолюций, рекомендаций пишутся, что называется под копирку и никого не задевают, одни декларации.

14 декабря 2012 года я принял участие в общественных слушаниях по теме 6 Всемирного конгресса финно-угорских народов «Язык и народ» и стал свидетелем выступления заместителя министра образования и науки РМЭ господина Иванова А. Товарищ зам. министра долго и с воодушевлением говорил, как министерство образования и науки, вместе с книжным издательством Марий Эл, обходит действующий порядок подготовки и издания учебников марийского языка. Учебники не проходят соответствующую сертификацию, ну да ладно, печатаем учебные пособия, заявил Иванов А., и по ним учим детей. При таком подходе, как мне кажется, да и не только кажется, завтра детей марийскому языку будут учить по методическим рекомендациям или, еще веселее, по инструкциям, издаваемым чиновниками от министерства.

На вопрос из зала, почему в дошкольном учреждении не позволяют учить детей марийскому языку, заместитель министра сослался на методиста, который возможно ошибся, а потом вообще заявил, что они не могут контролировать всех, а информацию о том, учат дети марийский язык или нет в детских садах, они получают только вместе с отчетами и, как следствие, не могут своевременно отреагировать. Разве что поступит жалоба, а их нет.

Услышав возмущенный гул голосов, чиновник и вовсе сослался на Закон РМЭ «Об образовании», который он нарушать не может. При принятии конференцией рекомендаций я внес предложение министерству образования и науки выйти в правительство с вопросом о необходимости изучения государственного марийского языка во всех общеобразовательных учреждениях республики. Кстати Закон Об образовании Республики Марий Эл, обязывает правительство создавать условия для изучения родного языка. Дело за малым, о желании изучать родной марийский язык должны объявить сами родители и тогда в уставе учебных и дошкольных заведений это положение будет закреплено. Общественные организации марийцев Республики Марий Эл, дело за Вами. С принятием Стратегии о национальном развитии России и закона «Об образовании в РФ» неминуемо такие акты будут приниматься и в регионах. Самая пора активно включиться в этот процесс и Всемарийскому Совету.

15 декабря состоялся пленум. К сожалению, о повестке пленума никто не знал. В представленном проекте значилось, что пленум пройдет с 10 до 12 часов и все. Если так планировать проведение пленумов, то на обсуждение не обозначенных проблем Всемарийского движения и принятие решений, а также анализ результатов работы планируется отвести на четыре года работы всего 16 часов. Не густо. Такое положение не нравится и Оньыже. На пленуме Иванов А.Н объявил о создании исполкома Всемарийского Совета. Появляются люди, обязанные профессионально заниматься организацией Всемарийского движения, это огромный шаг вперед.

Состоялось решение о наблюдателях. Представленный мною проект Постановления в процессе обсуждения не нашел серьезного возражения. Мочаеву В.А. пленум поручил в кратчайшие сроки направить во все региональные, а там где их нет в местные национально-культурные объединения марийцев предложения об избрании наблюдателей и представления информацию них в президиум.

Для сведения. Сегодня в руководящих органах Всемарийского Совета наибольшее представительство имеют Марийский национальный конгресс и У Вий, из Марий Эл. Марий Ушем представлен одним человеком, это Мочаев В.А. По одному, два человека представлены Татарстан, Удмуртия, Пермский край, Свердловская и Ленинградская, а также Нижегородская области. Пять человек представляют Башкортостан. Нетрудно заметить, что не представлено во Всемарийском Совете Землячество Восточных мари Республики Марий Эл. Не имеют своего голоса на пленумах Всемарийского Совета марийцы Чувашии, Карелии, Москвы, Коми, Волгоградской, Мурманской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты- Мансийского и Ямало-ненецких округов, а также представители марийских организаций Украины и Эстонии.

Более энергично обсуждался проект постановления об учреждении общественной награды. Я предлагал учредить премию в честь одного из организаторов проведения Первого съезда народа мари. Большинство по предложению Президиума сошлось на том, что достаточно учредить премию Всемарийского Совета. Положение об общественных наградах будет предоставлено исполкомом на следующем пленуме.

План работы на 2013 год остался не принятым. Участники пленума согласились с моей оценкой представленного проекта плана, который мог быть принятым скорее как план работы Марийского национального конгресса.

Об Уставе. Все согласились с необходимостью принятия устава. Особенно немногословным был Таныгин А.И., выступивший за скорейшее принятие Устава. Учредители, ими могут стать любые марийские национально-культурные общественные объединения — юридические лица, до марта-апреля 2013 года должны принять свое решение, подготовить необходимые заявления. Надеюсь, что учредительный Договор будет подписан на весенней сессии.

Проект Устава и свои дополнительные комментарии представлю в следующей своей информации. Вынужден это сделать, жду результата экспертизы его соответствия действующему законодательству.

Всех с наступающим новым годом!

Радыгин А.И.

25 декабря 2012 года

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Радыгин А.И. «Всемарийский Совет учится работать по-новому»

  1. Dmitry Shulgin

    Цветет Наш Край
    благодаря Яковлевой!

  2. krot

    Рыжие собаки идут сюда. Каждый из рыжих псов слабее ВОЛКА, но их слишком много.

    Лучше УМЕРЕТЬ в БИТВЕ, чем спасаться бегством, хотя для многих будет последней.

    Это будет хорошая охота!
    Держитесь предатели, мы вас вытащим на чистую воду!!!

    Вторая национально-освободительная черемисская война началась 2000 году. Неужто снова продолжится 30 лет?! Осталось ждать 18 лет.

  3. Hanki

    Туфта какая-то
    Яковлева, как бывавшая представительница Министерства образования (а сегодня уже неугодная этой же системе! Где она, почему не в замах?.. а где-то на задворках…) якобы сделала так много, что … с обучением марийского языка мы приплыли в такой тупик… А современный замминистра Иванов даже ничего ответить не мог… Где логика? Логика в следующем — Яковлева при ее попустительстве помогала некой Швецовой нанести марийской системе образования столько вреда, что сегодня Иванов — крайняк.
    Сто тут язык чесать… Яковлева была и остаётся… слабым звеном.
    Её пребывание, даже одно появление вдруг откуда ни возьмись, это уже был симптомом большой беды.
    Мочаев в «Марий ушем» давно не ночевал. В Марий ушеме его не было уже с 2002 года. Т.е. 10 !!!!!!!!!! лет! он подмочил Никандра Попова.
    По «заказу» помог умбрать его, а в 2002-2003 изнутри нарушил Марий ушем и начал себя демонстрировать как «полит технолог». А ни шиша у него не получилось.
    Ну, теперь посмотрите, каков результат Мочаевско_яковлевского правления Мер Канашом?
    Даже Устав объединения не могут принять столько лет. Туфта все это.
    Кто спасет Мер Канаш?..
    Читайте Ерофеева и учитесь у него мыслить.
    Безхребетные болваны.

  4. Аликсендер

    Когда люди не знают толком, что делать, они начинают жить, действовать (не всегда сознавая это) по чужому сценарию…

  5. Hanki

    Извините, последняя фраза не касается вас, уважаемые читатели.
    Это не в ваш адрес..

  6. Никитин С.П.

    Это третья статья А.И.Радыгина. Если предыдущие были бодрыми, то теперь улавливается лишь налет бодрячества. Это плохо, потому что еще один активист выбивается из сил и разочаровывается.
    Статья, несомненно двусмысленная и противоречивая. С большой долей сарказма и сатиры. Это памфлет. Если одно предложение возносит хвалу, то второе критикует. Не зря я отношу Анатолия Ильича к опытным, мудрым руководителям.
    Статья М.Долгова дополняет Радыгина. Не противоречит и не опровергает. Казалось бы, странно.
    К набору положительных фактов: — регулярное проведение пленумов народного хурала, пардон — Всемарийского совета; выпуск журнала; систематическая работа с молодежью — нечего прибавить.
    Более того, в положительном очень много минусов. В т.ч. для Мер Канаш. Молодежь после Слетов попурхается-попурхается со своими проектами, и разочарованная уходит. Уезжают из республики, уходят из общественной работы. Ведь всех не устроить на «Марий Эл радио». Поэтому Всемарийские слеты, по словам Маркса, превращаются в «могильщика» Всемарийского Совета.
    Журнал «Марий сандалык», как сказал один из журналистов — это кормушка для особ приближенных. По его словам, на издательские расходы уходит не вся сумма, и фонд оплаты труда и гонораров позволяет вознаграждать тех кого надо. Ну, сей факт не новость, и не нарушение закона. Главное то, что журнал вышел при воздействии оппонентов — это тоже не новость. Встречается в журнале и ложь, о чем я писал Лоскутову. Замалчивают недругов, пиарят своих — можно и отмахнуться. Но журнал не о Мер Канаше, а о марийцах! Пишите обо всех! О «Марий Ушем», о музее им. Колумба, о московских мари. А то, несмотря на глянцевость, можно и свалиться в «желтизну», и переименовать в «Марий «шондолык».

    Радыгин говорит о многом. Но фактически он бьет в набат: — Всемарийский Совет в тупике! По всем направлениям. Я понимаю, когда пацаны приходят начинат все крушить. Но в Мер Канаш старые, подготовленные аппаратчики, им многое было по плечу.
    Почему не подготовлен Пленум — Форум? Вероятно, «сливают» Иванова, вызывают ностальгию по прошедшему «веку золотому Екатерины», задвигают Марийское национальное движение на задворки общественно-политической жизни Марий Эл. И других регионов. Задвигают окончательно. Как бы не записали в «агентов влияния».
    Если Мер Канаш работал при том Председателе, то тематика Пленумов должна быть расписана на десять лет вперед. Острых проблем много. В любом случае, план на 2012г. был обсужден, я так думаю. В нем и вопросы подготовки к Сьезду, и к Конгрессу ФУН. Или не так? Или после Шиофока, по вашим подсчетам, наступил конец света, господа МЕРкАН*ашевцЫ?
    Этим «неподготовленным» пленумом Иванова просто подставляют под гнев активистов — моя версия. А кто на замену? Больших чинов то больше нет. Если пять-шесть лет назад можно было выдвинуть Яковлеву, или Пайдышева, или Михееву, или Галкина, то сегодня кого? Не надо совмещать должность чиновника, депутата с выборной должностью общественного деятеля. Ведь в «обойме» наших «профессиональных общественников»-министров только Васютин, Егошин, Ширяева. Где «скамейка запасных»? Если с 2000г. нет, и более того — марийцев управленцев становилось только меньше и меньше? Причем, такая картина не только в МарийЭл, но и в других регионах.
    За мишурой — только застой и загнивание.
    Таков вывод от статей А.Радыгина и М.Долгова.

  7. Васюков

    Есть замена, Эдуард Чемышев.

Добавить комментарий