Загадки йошкар-олинской набережной

Или как выглядит герб Леонида Маркелова

Герб семьи МаркеловыхМы так привыкли к цветущему центру нашего города – вроде бы всё видели, всё знаем. Однако немногие обращают внимание на небольшие скульптуры на фасадах вновь отстроенных зданий на набережной, пишет «Ва-Банкъ».

Решив выяснить, что означают эти загадочные символы, редакция «Ва-Банка» обратилась в ряд республиканских и городских органов. К сожалению, никто ничего конкретного прокомментировать не смог.
— Скорее всего, это частные коммерческие заказы, через официальные источники они не проходили, – разъяснил ситуацию директор НПЦ по охране памятников Анатолий Гордеев.
Тогда наша редакция затеяла собственное расследование.

Кошка1. Очень оригинальная скульптура: кошка, ползущая по стене. Выглядит, как живая. Находится на одной из офисных двухэтажек, неподалёку от фонтана Архангела Гавриила. В некоторых культурах кошка имеет отношение к тайным силам, также является символом, связанным с идеей царственности.

Аист2. Аист поселился в гнезде из железных прутьев на одной из башен в центре Йошкар-Олы. Найти его не так просто, а если уж нашли, то разглядеть можно только через бинокль или мощный фотоаппарат. Аист всегда ассоциировался в сознании людей с новой жизнью или хорошими новостями — вспомните аистов с младенцем в клюве. Наверное, именно из-за него в нашей республике и улучшается демографическая ситуация. Кстати, гнездо аистов на крыше, по поверьям, оберегает дом от пожаров и ударов молнии.

Белка3. Забравшаяся на самый пик крыши белка также находится недалеко от 55-метровой Благовещенской башни. Глядя на нее, на ум приходят стихи Александра Пушкина из «Сказки о царе Салтане»: «Белка песенки поет, да орешки все грызет; а орешки не простые, скорлупы-то золотые, ядра — чистый изумруд, белку холят, берегут». Видимо, не зря она находится на здании одного из банков города.

Орел4. Орёл с расправленными крыльями, который находится на одном из пустующих офисных зданий на набережной, свысока оглядывает окрестности. Выглядит сильно, величественно и гордо, как и подобает настоящему властителю неба. Под определённым ракурсом напоминает грозный герб кайзеровской Германии.

Герб семьи Маркеловых5. Что означает оригинальный герб над железными воротами в резиденцию Главы Республики Марий Эл, мы выясняли у члена Гильдии геральдических художников России Измаила Ефимова.
— Этот герб разработан мной и моим сыном, кандидатом исторических наук Петром Ефимовым, – рассказал Измаил Варсонофьевич. – Он уже давно зарегистрирован в геральдическом реестре Марий Эл и относится к типу личных гражданских гербов. Это герб Главы республики Леонида Маркелова, семьи Маркеловых. Его разработка проводилась с учётом геральдических норм и пожеланий Леонида Игоревича.

Александр Фадеев

Источник: газета «Ва-Банкъ. Йошкар-Ола», № 28 от 23 декабря 2012 года

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Загадки йошкар-олинской набережной

  1. Аноним

    Кошка и белка на банке Йошкар-Олы. Аист на башне возле резиденции ЛМ. Орёл будто герб гитлеровской Германии. А здесь герб Маркелова более в лучшем качестве, можно увеличить

  2. Аноним

    кто девушку ужинает, тот ее и танцует. власть и богатство меняют людей, вот он и загнался. символы какие то, тайные знаки, маленькая европа. с какой он планеты. пусть сьездит в обычную марийскую или рускую деревню марий эл! хотя бы понял на что нужно тратить федеральные деньги! у него свой мир, а народ живёт своими проблемами, будто из разных реальностей.
    а герб это прежде всего символ местечкового княжества. зачем мелочится? пусть у нас тогда холопы появятся, герцог свой, вокруг него будет крутиться дворянство, а моске будем платить васальную дань.

    • аноним

      У него есть свои холопы, в лице Васютина, Иванова, Егошина, и серые кардиналы в лице Турчина, Куклина, дворянство в лице министров не марийцев и свои банкиры и т.д. и кандидаты на вымирание- в лице марийцев и т.д.

  3. Почтальон Печкин

    Короче,ваш муркелов- темное,суеверное,набожное (как бабка у подъезда) УБОЖИЩЕ !!!

    • аноним

      далеко не Убожище, и не темное, очень даже образованное,(жаль конечно, только Гоголя с Пушкиным путает),а законная и единоличная вертикаль власти, и притом цивилизованный (Италию нам привез и он еще город Брюгге знает и высоко Ешкина кота ценит, раз на главной площаи поставил, и набожный христианин, как только сразу в 12 церквей за раз успевает сходить….

  4. L.

    А вам не кажется, что все это имеет отношению к масонству?! Уж очень много здесь мистики, символизма, эзотерики.

    • Аноним

      Возможно и имеет, но еще это имеет отношение к легкой форме сумасшествия, чем маркелов и страдает.

  5. Аноним

    дак тохда етот герб маркелова висит над не железными воротами в резиденцией главы марий эл а над священным входом в масонскую ложу итальянского обряда которая так хорошо замаскирована и спрятана в центре йошкар-олы.

  6. L.

    Как говорится, зри в корень. Если изучить»геральдическое законодательство», то получаются забавные вещи:
    1. На резиденции Главы РМЭ можно использовать официальные госсимволы РМЭ, но никак не личные. В этом случае нарушен закон и маркеловскому гербу там делать нечего. Пусть работает прокуратура, люди на него все равно смотрят каждый день.
    2. Либо журналисты ошиблись и это не резиденция Главы РМЭ. В этом случае все законно, маркеловский герб пусть висит, но получается на набережной имеется большая частная собственность маркелова, земля и недвижимость. А гербом он просто сделал отметку своих владений.

    Интересно обо всем этом узнать мнение Казимова и Ефимова.

  7. Аноним

    Это всё потому, что он особенный и не скрывает этого. Леонид Маркелов: «Я, вообще, губернатор — не как все. Другие пьют, курят, а я стихи пишу» http://putin.ru/forumsblog/Их-должны-знать-все/28215-Маркелов-Л-Президент-Марий-Эл-критикует-губернаторов-А-сам-то.html

  8. Tsikma

    Ну, мам ӹштет. Халыклан вет ородыш кеӓш цацышы клоунат келеш. Пиш сылык, кынам ти клоун халыкым виктӓрӓ.

Добавить комментарий