Новый 2013-й год Центр-музей имени Валентина Колумба открывает концер-том «Тукымсер» («Берега поколений»). Мероприятие посвящается 75-летию со дня рождения одного из интереснейших писателей современности, автора текстов многочисленных популярных песен 1960–2009 годов, уроженца д. Шайрембал Волжского района Алексея Александровича Александрова-Арсака.
Концерт состоится 4 января во Дворце культуры им. В.И.Ленина. Начало в 16.00 часов. Участники – как звёзды марийской эстрады Татьяна Денисова, Олег Логинов, Светлана Осипова, Валентина Добрынина так и известные самодеятельные (народные) исполнители Нина Николаева, Елена Актуганова, Алина Макарова и другие. В основном будут звучать песни на стихи и мелодии Алексея Александрова-Арсака и Василия Очетова. Но это не считается ограничением. По сравнению с прошлыми подобными концертами исполнители будут озвучивать также песни более современные – песни 90-х годов. Ведь они долгие годы были хитами марийской эстрады.
Новшеством будет и то, что участниками концерта станут ученики Петъяльской средней школы из известного ансамбля «Романтика». Это говорит о том, что «Тукымсер» («Берега поколений») – это не концерт ради концерта, а мероприятие, направленное на воспитание у молодого поколения любви к родному искусству, а также выработка навыков исполнения на большой сцене. В этом отношении ярким примером будет ученица Сотнурской средней школы Алина Макарова, от которой ждут многого и на которую возлагают большую надежду.
Мероприятие «Тукысер» («Берега поколений») известно среди марийской общественности уже с 2006 года. Центр-музей им. Валентина Колумба ежегодно проводил мероприятия под этой эгидой, и они посвящались марийским талантам (поэты Валентин Колумб, Альберт Степанов, композитор Эрик Сапаев, артист Геннадий Копцев, драматург Юрий Байгуза, певец Василий Павлов…), рано ушедшим из жизни, но оставившим богатое творческое наследие в мире искусства.
Исходя из своей концепции, Центр-музей им Валентина Колумба 10 июня 2012 года совместно с отделом культуры Волжского муниципального района и при поддержке министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ провёл «Марий муро фестиваль» («Фестиваль марийской песни») в деревне Подгорные Шари (Курыкйымал Шайра). Это значимое не только для района, но и для республики, мероприятие было посвящено 65-летию со дня рождения любимой и популярной марийской певицы Розы Рыбаковой.
Роза Рыбакова – популярнейшая марийская певица второй полвины 60-х и начала 70-х годов XX века. Исполненные ею песни, как «Кӧн пелашыже лият, каласе?» («Скажи, чьей ты будешь?»), «Аваем, ит вурсо, ит шылтале» («Не укоряй меня, мать, не ругай»), «Шайра кундемем» («Край мой, Шайра»), «Фермыште кас» («Вечер на ферме»), «Роза» («Роза») навсегда остались в душе марийского народа.
Её голос как голос самой природы, её чистота, шелест листвы и журчание воды заворожили слушающую публику. Немного песен успела она исполнить за короткую жизнь. Но не в количестве их сила. В восемнадцать лет судьба уготовила этой жизнерадостной девушке счастливое будущее знаменитой певицы. В 1964 году в дни республиканского конкурса художественной самодеятельности посчастливилось записать несколько её песен на Марийском радио, которые полвека звучат в эфире.
Прожила Роза Рыбакова очень короткую жизнь – всего двадцать пять лет. Родилась в прекрасном Шаринском крае Волжского района 10 июня 1947 года. В 1965 году окончила 11 классов Сотнурской средней школы. Поступила в Республиканское музыкальное училище. Через несколько месяцев оставила его по семейным обстоятельствам. В марте 1966 года вышла замуж за актера Марийского драмтеатра им. М. Шкетана Аркадия Орлова.
В 1966 году поступила на работу актёром Марийского театра кукол. Проработала там до последних дней своей жизни. В театре она с самого начала творческой деятельности была не просто актрисой, работающей с куклами, воспринималась как самая популярная исполнительница марийской песни.
Роза Рыбакова ушла из жизни 8 марта 1972 года. Остался четырехлетний сын Радомир. Сегодня он работает в системе МВД, звание – подполковник.
На родине певицы в деревне Нур-Шари в 2002 и 2007 годах проводились юбилейные вечера памяти. 10 июня 2012 года любимице марийского народа Розе Рыбаковой исполнилось бы 65 лет. В связи с этой датой Центр-музей им. Валентина Колумба выступил с инициативой провести «Фестиваль марийской песни». С этой же целью Центром-музеем выпущен календарь на 2012 год с портретом Розы Рыбаковой и прекрасной панорамой Шаринского края. Также Центр-музей по своей инициативе и при финансовых вложениях спонсоров подготовил и выпустил книгу воспоминаний «Ах, Роза». Общими усилиями установлен памятный камень на берегу озера Мӱшыл – Морской глаз как симво-лический образ КОМПОЗИТОРА, ПЕВЦА и ПОЭТА.
В июне 2013 года марийская общественность будет отмечать 75-летие выдающегося литератора конца XX и начала XXI века Алексея Александрова-Арсака, а в июне 2014 года – 95-летие известного самодеятельного композитора Василия Очетова.
Организаторы надеятся, что участники концерта 04 января 2013 года будут активными участниками летнего фестиваля в д. Руш Шайра.
Приглашаем всех любителей марийской песни посетить концерт «Тукымсер» («Берега поколений»).
С уважением,
от имени инициативной группы
директор Центра-музея им. Валентина Колумба
В.Н.Козлов (Лайд Шемйэр)
Поро паша.
Колумб музейлан – тау.
У ийыште – у вийым!
Поро, Сергей Петрович!
У ий пайрем дене!
Вот тыгерак.
Прозаик – это тот, кто пишет про заек в прозе. А Арсак вроде поэт.
Поро!
Алексей Александров-Арсак – безо всяких ВРОДЕ – и МУРЫЗО, и сильный ПРОЗАИК, и прекрасный лирик-ПОЭТ.
Желающим (особенно кто страдает поиском хороших песенных текстов) можем выслать его стихи.
Ох, как мы не умеем ценить прижизненно талант!
С другой стороны – он в наших словах-признаниях как бы и не нуждался, когда жил. В то время он ТВОРИЛ.
Беда в другом – запланированный нами книга ПРОЗЫ и ПОЭЗИИ под названием “Каче таҥ” (Милый друг) придется выпустить за счет Центра-музея им. Валентина Колумба – прекрасная наша марийская власть-система опять не выделила на это издание деньги. Да после случая с Альбертом Степановым (ему отказали в деньгах для издания под предлогом “деньги кончились, издание Козлова опоздал…”).
И Степанову было 75 лет, и Арсаку еыече будет 75!
Они же не виноваты, что родились в декабре, когда у правительства кончаются деньги.
А книги можно издавать (юбилейную) и в середине года!
Так что, нечега причины искать.