В Марий Эл за истязания в полиции выплатят четверть миллиона рублей

В Марий Эл за истязания в полиции выплатят четверть миллиона рублей Йошкар-олинский городской суд компенсировал жителю Республики Марий Эл Ивану Козлову моральный вред за истязания в милиции. Как сообщил 25 декабря комитет против пыток (КПП), Министерство финансов выплатит Ивану 250 тысяч рублей.

Отметим, что Козлов обратился в марийское представительство КПП в июле 2007 года и рассказал, что 26 июня был вместе с сестрой вызван в ГИБДД для беседы по поводу дорожно-транспортного происшествия. О каком ДТП шла речь, они не знали, но к назначенному времени пришли.

Под предлогом проведения опознания Ивана отвезли в Заречный отдел милиции УВД Йошкар-Олы. Там на Ивана надели наручники и стали избивать, требуя признаться в убийстве знакомой девушки.

Когда молодой человек сказал, что недавно перенес операцию на коленном суставе, милиционеры нанесли несколько ударов именно по больной ноге. На следующий день молодого человека сначала отвезли в прокуратуру и только оттуда в поликлинику, где он потерял сознание. Находясь в больнице, Иван узнал, что настоящий убийца девушки найден. Следствие по делу о незаконном задержании и избиении длилось более четырех лет.

Оно неоднократно приостанавливалось, возобновляясь только после жалоб юристов КПП.

В июне 2012 года суд вынес приговор четверым полицейским – оперуполномоченным Алексею Першунину, Михаилу Дубникову, Борису Белавину, Алексею Шестакову. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Першунину и Дубникову назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Шестаков и Белавин получили четыре года условно. После этого Иван обратился в суд за компенсацией морального вреда.

Как прокомментировал решение суда юрист КПП Дмитрий Яликов, представляющий интересы Ивана, правозащитники удовлетворены вынесенным решением суда, впервые в их практике по делу о пытках взыскивается подобная сумма компенсации.

Софья Микитик

Источник: Каспаров.Ru

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “В Марий Эл за истязания в полиции выплатят четверть миллиона рублей

  1. Аноним

    Бьют менты, а платим мы. Денги-то государственные выплатят. Надо было поделить эти 250 тыс. на четверых.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.