Выборы главы Марий Эл отменяются?

Выборы главы Марий Эл отменяются?Президент России недавно пообещал подумать над тем, чтобы вернуться к назначению глав отдельных регионов. Таким образом, вполне возможно, что прямые выборы губернаторов проходить будут не везде.

13 декабря Владимир Путин провёл встречу с Советом Законодателей. На нём произошёл любопытный случай. Глава парламента Северной Осетии Алексей Мачнев обратился к Президенту России со своими соображениями, о том, что выборы губернаторов иной раз приводят к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». То есть, Мачнев попросту усомнился в целесообразности «выборов на местах». По его мнению руководителей регионов должны назначать местные депутаты. Тема эта довольно-таки тонкая. Для начала «Ва-Банкъ» решил выяснить — во сколько обходятся выборы на примере нашей республики?

— Выборы в Государственное Собрание 2009 года обошлись в 25 миллионов рублей, – отвечает заместитель Председателя ЦИК РМЭ Галина Патрушева. — В Государственную Думу 2011 года они стоили 33 миллиона рублей.

Ранее некоторые представители самой крупной партии страны уже открыто заявляли о надобности замены прямых выборов губернаторов другими моделями, с учетом особенностей каждого региона. Специалисты считают, что «наибольшая потребность» в подобных корректировках имеется в многонациональных республиках, намекая при этом на Татарстан, Башкирию, Карачаево-Черкесию, Калмыкию, Дагестан и Кабардино-Балкарию. А как же Марий Эл?

— Марийскую республику, безусловно, можно ставить с этими регионами в один ряд, – утверждает кандидат социологических наук, доцент кафедры философии и политологии МарГУ Евгений Соловьёв. – Ведь мы так же являемся полиэтнической территорией, в Марий Эл проживает около 60 народностей.

Реакция самого Путина на мысли Мачнева, стоит признать, была размытой и больше походила на рассуждения в стиле «мыслей вслух». Ни «за», ни «против» так и не прозвучало, но инициативу он не присёк, а даже наоборот — сдержанно её одобрил: «Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии». Владимир Владимирович при этом аргументировал, что «правила игры должны быть едины для всех 83 регионов», однако с оговоркой о наличии некой возможности дать регионам право самостоятельно определяться в этом направлении. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, комментируя произошедшее, был более конкретен и поддержал отмену прямых выборов в республиках, где «есть большое этническое разнообразие»

— Попытки отмены губернаторских выборов – неразумны, — комментирует председатель Марийского регионального отделения Российской ассоциации политических наук, политолог Евгений Суслов. – Не думаю, что это инициатива федерального центра. Конечно, региональная власть Марий Эл обратит внимание на прозвучавший «намёк», но вряд ли будет стремиться к переменам «правил игры» во время уже начавшихся реформ.

А в Госдуме есть депутаты, которые более резки в своих суждениях и идут ещё дальше. К примеру, Дмитрий Вяткин — председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству – никаких проблем не видит и заявляет, что «Конституция РФ позволяет регионам определять форму выборов глав субъектов РФ», а его заместитель Сергей Иванов вообще призывает власть признать выборы губернаторов ошибкой.

Кстати:
Прямые выборы губернаторов в этом году прошли в Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях. Во всех 5 регионах в первом туре победу одержали действующие губернаторы.

Справка:
Эксперты из Института социально-экономических и политических исследований недавно предложили прямым выборам альтернативные варианты:
— выборы главы из числа региональных депутатов
— региональными депутатами по списку кандидатов от партий
— прямые выборы населением по списку кандидатов от партий в парламенте
— назначение главы региона по представлению президента РФ

Александр Фадеев,
Источник: газета «Ва-Банкъ. Йошкар-Ола», № 28 от 23 декабря 2012 года

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Выборы главы Марий Эл отменяются?

  1. Аноним

    Ситуация ясна. Нововведениям начинают сопротивляться республики, где титульная национальность в меньшинстве, но несмотря на это широко представлена во власти. Они боятся что выборы, где выбирает большинство, а там большинство русские, приведут во власть не их человека. То есть ситуацию, когда во власти вместо титульных окажутся не титульные. Тупо играют в политику на национальной карте.
    А в администрации Марий Эл ваще жгут. «Пресс-секретарь главы Марий-Эл Сергей Лоскутов сказал, что дискуссий на эту тему в регионе, где пропорционально представлено русское и марийское население, не было».
    Не было???!!!
    Читаем, высказались почти все http://www.kommersant.ru/doc/2097298

  2. Аноним

    выборы без выборов. стычек как таковых то национальному признаку нет у нас. ещё с нашим волшебником клементьевым их можно не отменять. он наколдует так как будет нужно.

  3. Важно

    Молодцы! Только очнулись что ли?! Такой законопроект о том, что регионы будут сами определять принцип проведения своих выборов уже разработан и давно внесён на рассмотрение. Его поддерживает больше половины ГосДумы. В начале 2013 года его утвердят.
    Они говорят «Законопроект направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия». Всё! В Марий Эл Главу будут выбирать депутаты ГосСобрания.
    Кумекаете тут, весь интернет уже кипит. Здесь всё расписано.
    А здесь, что мимо Марий Эл и Маркелова это точно не пройдёт.
    https://mariuver.wordpress.com/2012/12/29/glavu-me/

  4. L.

    Гугл говорит, что эти депутаты Госдумы из одной шайки. Дмитрий Вяткин из «Единой России», а Сергей Иванов из ЛДПР. А так, если губернаторы регионов не победят в первом туре выборов, то значит они почти проиграли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.