Московские мари установили мировой рекорд

Уяча на столах23 декабря московские мари из Землячества Марий Эл провели концертно-зрелищный праздник «Финно-угорская метелица», который состоялся в кафе «Блюз». На празднике был установлен мировой рекорд по марийскому национальному блюду «ӱяча» в номинации: «Самое длинное в мире марийское национальное блюдо «ӱяча» в форме косички длиной 92 метра».

Рекордные 145 кг. ӱяча были приготовлены в честь 92-летней годовщины со дня образования Республики Марий Эл и выложены непрерывной 92-метровой косичкой или «веревочкой» как символ древнего марийского традиционного танца «Веревочка» («Кандыра»).

Ӱяча – марийская национальная выпечка, которая традиционно подается к праздничному столу. Это маленькие колобки, обжаренные в масле и сваренные в меду. Блюда с ӱяча являются украшением праздничного стола, они золотой горкой с медовой глазурью возвышаются среди другой снеди и радуют нежным сладким вкусом.

Мировой рекорд по ӱяча был зафиксирован при стечении представителей финно-угорских общественных организаций Москвы и приглашенных СМИ президентом Международного агентства рекордов и достижений/МАРиД Галиной Свирщук. Рекордное блюдо общими усилиями было выложено в шесть рядов на 12-ти столах и украшено марийским орнаментом и флагом Республики Марий Эл.

Тщательный замер рекордного блюда показал, что первый марийский рекорд в области национальных блюд установлен! Землячеству Марий Эл в Москве был вручен сертификат на рекорд за № 2129, а информация о данном достижении внесена в Российскую «Книгу рекордов и достижений» и направлена во Всемирное издание – «Книгу рекордов Гиннесса».

Генеральным спонсором рекорда выступила сеть супермаркетов «Азбука вкуса». Для приготовления 145 кг. ӱяча было использовано: 70 кг. высококачественной пшеничной муки, 365 куриных яиц, 60 литров рафинированного подсолнечного масла, 20 литров майского меда, 30 кг. сахара, 200 гр. соли, 2 кг. кунжута. Над выпечкой ӱяча в течение двух ночей трудились в общей сложности 12 кулинаров Землячества Марий Эл.

Пока рекордное блюдо выкладывалось на втором этаже кафе, в основном зале шел праздничный концерт, викторины, игры, посвященные финно-угорским обрядам и обычаям, прекрасно проведенные ведущей – певицей Вероникой Кондратьевой. С приветственными словами выступили председатель московского общества финнов-инкери Николай Фомин и заместитель Общества чувашской культуры г. Москвы Гурий Крылов. В концертной программе принимали участие певицы Алевтина Крылова и Марина Кириллова. Чудесно прозвучали «Мелодии Марийского края» в исполнении победителя всероссийского конкурса исполнителей Фарида Халикова. Порадовал искусной игрой Владимир Шамиданов, флейтист оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением В. Спивакова. Стихи о малой родине прочитала первый диктор марийского телевидения, заслуженная артистка Марий Эл Лариса Матвеева. Нежную песню о матери исполнила лауреат международных конкурсов коми певица Ирина Косолапова, аплодисменты сопровождали задорную мокшанскую песню в исполнении Алены Алямкиной и эрзянские мелодии в исполнении баяниста Дмитрия Агунькина.

В завершении концерта всеми собравшимися был исполнен танец «кандыра» – древний танец восточных мари, обрядовое значение которого дошло до наших дней. Считается, что этот танец гармонизирует Вселенную, так как в ходе исполнения «кандыра» встречаются все три мира – нижний, верхний и средний. В этот момент предки и боги танцуют вместе с людьми.

Праздник завершился совместной дегустацией рекордного блюда.

Кристина Байрамалова

Фото Лилии Васильевой

6 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

6 responses to “Московские мари установили мировой рекорд

  1. Игорь

    кертыт, саламлем!

  2. аноним

    марийское землячество рекордные косички может плести, и на том спасибо.

  3. Аноним

    Молодцы, московские мари! Креативно мыслите 🙂

  4. Аноним

    вот, куандарышт! 🙂

  5. Аноним

    Нам бы так!

  6. Московские марийцы испекли самую длинную в мире уячу
    http://nazaccent.ru/content/6346-moskovskie-marijcy-ispekli-samuyu-dlinnuyu-v.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.